Занимаюсь предлагаемыми ульями лежаками на рамку 435 на 460мм с 2007-2008 года, тогда перенял опыт у Лазутина. И несколько лет следовал за ним. В какой-то момент понял, что надо не только повторять, но и что-то новое придумывать. В результате с 2012 года развивался сам без подсказок. Получив результат в 2014 году решил заняться более активно и увеличил пасеку до 50 семей.
Отработал методику получения мёда, понял что улей мал в результате увеличил улей изменил конструкцию летков. Назвал улей по местности в которой живу Владимирский улей лежак на 32 рамки 435 на 460мм.
Сразу скажу, что отвечать и писать в тему буду по мере возможностей, дел сейчас очень много. Чтобы быть в курсе посмотрите видео и почитайте блог и посмотрите сайт, там есть много ответов на уже заданные вопросы https://www.youtube.com/channel/UC34H0XfatTNbJl4fL3WOHtg http://www.apidomiki.ru/.
Само направление пришло ко мне когда я уже не мог заниматься кассетными ульями Яковлева после 15 лет работы с ними. По причине большой технологичности и массы работ на пасеке.
Задача Владимирского улья ( и созданного Центра Русского Пчеловодства) сделать такой улей, который позволит содержать местную среднерусскую пчелу без особых проблем всем желающим. И это на мой взгляд удаётся. Но конечно же есть над чем работать дальше.
Методика в принципе проста, количество работ мало и они просты.
- Весенняя ревизия.
- Формирование отводков прямо в том же улье с 1 по 10 мая
- Подсадка маток или маточников
- Контроль червления маток и подсиливания молодой матки за счёт старой.
- Объединение отводков на медосбор
- Отбор мёда в октябре месяце.
Что упрощено:
- Улей без корпусов и магазинов в течении сезона на одном уровне. Легко для спины так как не надо много наклоняться и поднимать тяжёлые корпуса
- Крыша на петлях, просто очень удобно
- Без подушек, мне всегда не нравились подушки их надо менять они грязные, но не менялись почему-то
- Улей тёплый, сделан по каркасной технологии утепление пенопласт, лён или мох. Не нужен омшанник ульи круглый год на одном месте.
- Среднерусская пчела не любит открытого гнезда, в Владимирском ульев как раз все работы только рамками на одном уровне, отводок формируется простым смещением рамок с одной стороны к другой стороне улья.
Ниже несколько видео, чтобы было представление что и как. И много вопросов по медогонке они тоже есть в видео.
Предлагаю видео отбора мёда с группой детей в 25 человек, без дымарей и сеток.
И отбор мёд в Апидомике
ПРО МЕДОГОНКУ
Теги: улей лежак, Владимирский улей,