Лично мне не нравиться тенденция к уменьшению гнезда пчелы.Считаю,что чем больше ограничено гнздо,и чем больше оно разорвано этажами-тем хуже зимовка и сложнее технология пчеловождения.
Поэтому расскажу здесь о своём опыте-уже немалом-8 лет вождения пчёл в этом улье.
Из недостатков-это конечно необходимость самому делать и ульи и рамки.
Но это окупается простотой технологии,меньшим количеством подходов к улью.Считаю этот улей идеальным для начинающих и пчеловодов "выходного дня"
pchelame Ссылка
Под руководством начальника лаборатории Г.С. Ярошевича и научного консультанта доктора наук Е.К. Еськова в течение 1995-1998 г.г. были проведены полные системные испытания по вольному природному содержанию пчелосемей в пяти ульях-биостаторах Глазова и в пяти стандартных ульях разных моделей. Десять ульёв стояли на 10 весах, пчёл не подкармливали, не лечили, т.е. фактически две зимы и два лета они жили сами по себе. Каждый день: утром, в обед и вечером улья взвешивались; фиксировались привесы-отвесы, контролировались погодные условия и так далее.
Результаты научного эксперимента впечатляющие: за две зимы в стандартных ульях все пять пчелосемей погибли, а в ульях Глазова - все пять сохранили свои биологические потенции."
Я начал писать об улье глазова в 2009 г на ОПФ:
При заселении Глазовских ульев надо брать самую сильную семью+подсиливать её,или объединять одну-две,или,даже три семьи
Если посадить в него обычную семью из дадана,весной,то Глазовский улей,если её не подсиливать,она полностью заполняет только на третий год
Подсиливаю,связывая две стандартные рамки одна под другой.Делить семьи в этих ульях потребности не было.Последние года,у нас,в Лен.обл.погода не очень радует,но в этих ульях,в отличие от стандартных,две семьи не роятся,стальные три роятся гораздо меньше,зависит это от маток,очевидно.
Сто кг мёда не откачивал,но 30-40 качал из этих ульев,как я уже говорил-погода не очень,при хорошем взятке,наверное,и сто возможно.
Самое главное:гораздо меньше-В РАЗЫ!-требуется время на обслуживание.Тут всё,как Глазов говорит.
Подсиливаю только семьи,которые пересадил в этом году из стандартных ульев в Глазовские.Пересаживаю лучшие семьи,наиболее сильные,весной-на 10-12 рамках,связывая по две рамки-об этом у Глазова есть в его книгах.И далее за лето подсиливаю раза три по две рамки печатного расплода.
Одну семью пересадил осенью,и она отлично перезимовала,на 5 связках,без полдсиливания.Ульи зимуют на своих местах,почти каждый год у нас бывают морозы -30 до недели, ульи зарываю в снег.
3:Даданов нисколько не надо,в дальнейшем семья в улье Глазова существует самостоятельно
4:насчёт ослабления семьи на медосборе сказать не могу-здесь нет пиковых медосборов,так называемого "основного взятка"У нас "медоносный конвеер"-ровный более-менее взяток всё лето,с провалом в начале июня.Совхозов-колхозов нет,только естественный медосбор
Но,исходя из моих наблюдений за развитием семей в этих ульях,думаю,что ослабления сильного не должно быть,семья развивается очень гармонично,без "заморочек",присущих стандартным ульям.
В процессе зимовки семьи не слабеют,подмора всегда очень мало,плесень,если и есть-мало,в нижних углах контейнеров,гнездо никогда не затрагивает.
Зимуют всегда лучше,чем в стандартных ульях,в зиму уходят на 7-8 контейнерах.
Мёд откачиваю с боковы крайних контейнеров-они полностью заполнены мёдом,рамки по одной в кассету медогонки ставлю,достаются в моей медогонке без проблем.
Есть конечно в этой системе некоторое неудобство для пчеловода,которое впрочем довольно быстро порходит-я приспособился работать с контейнерами в первый год,вынимаю,если нужно,по одной рамочке,прямо над ульем,ничего не разваливается и в жару-всё крепко склеено прополисом
И все эти неудобства пчеловода окупаются удобством пчёл,которое даёт выгоду.
Первый улей,,делал по чертежам 91 года.Но он мне не очень понравился-сверху мало места,поддон неудобно вперёд выдвигается...Следующие ульи модифицировал,не изменяя основные размеры:сделал больше надрамочное пространство,ввёл потолочины-мне с ними больше нравится,спереди сделал по два летка под стандартный заградитель,а поддон выдвигается назад.На 14 контейнеров улей мал,следующии буду делать просторнее.
На последней фотке-опять,кстати,о злобности-фотографировал в рубашке с коротким рукавом-никто не укусил
на фото хорошо видно,что расплод,и гнездо,соответственно,имеет форму шара.
Фото сделаны 14 июня 2009г