Обращаю внимание почтеннейшей публики на то, что после собрания 29 февраля в Уфе произошла смена лидеров. Если примерно в течение 3-х недель, с 10 февраля по 29 февраля, лидерами были Фидан и Рустем, ссылавшиеся на таинственный и, по-видимому, не существовавший тогда оргкомитет, то после собрания они были дезавуированы, (было заявлено о превышении ими полномочий), и, как представляется, в настоящее время там единственный главный - это А.Г.Николенко.
Именно он, Алексей Геннадьевич Николенко, и определяет стратегию и тактику этой группы лиц - РААММ.
В этом контексте теряет смысл анализировать слова Фидана или Рустема, сказанные в период с 10 по 29 февраля. Фидан фактически переведен в технические сотрудники, а Рустем фактически заявил, что не будет представителем РААММ.
Также считаю бесперспективным, (неблагодарным, неплодотворным) анализировать нарушение порядка создания общественной организации, на которое я неоднократно указывал еще в теме на форуме Фидана, (а также и здесь). В частности, до сих пор нет списка оргкомитета, (и, полагаю, не будет). В завершение списка "удивительностей" можно привести слова Николенко о том, что он подал заявление в РААММ. (Как можно подать заявление в контору, которая еще не создана? На чье имя, в какой орган этой конторы было подано заявление?!)
И тем более бесперспективно обсуждать юридическую форму будущей организации. (В т.ч. вопросы региональности или всероссийскости.) Более того, в первое время она может существовать в неформальном виде, а договора с пчеловодами известная лаборатория может оформлять официально в двустороннем порядке, как с физлицами. Просуществовав некоторое время в неформальном виде, если сотрудничество оправдает себя, найдут этому сотрудничеству удобную юридическую форму - законы об ОО, НКО предоставляют тут большое поле выбора. Пускай над этим думает таинственный оргкомитет, это его функция.
На существующем в виде форума сайте несуществующей де-юре РААММ А.Г.Николенко в теме "Обсуждение концепции проекта" предложена концепция РААММ, в основе которой лежат положения, предложенные мной еще в теме на форуме Фидана. Тема находится здесь: http://forum.raamm.ru/viewtopic.php?f=10&t=11
Если кому угодно - можно это здесь обсудить, это ответственное заявление ответственного лица. (Обсуждать на сайте РААММ я ничего не буду, в знак протеста против нарушения порядка (здравого смысла) создания общественных организаций. Пчеловоды создали площадку для общения, она признана среди сторонников СР пчелы, тратятся определенные усилия по её поддержанию в работоспособном состоянии, и должны быть крайне веские основания, чтобы от неё отказываться при обсуждении важного для пчеловодов-СР-уссников организационного момента.)
Однако в ближайшее время, в течение нескольких недель, (по итогам нашего разговора с А.Г.Николенко в Москве), я ожидаю от А.Г.Николенко следующие тексты:
1) текст, являющийся в некотором смысле ответом на обвинения со стороны Палыча и др. по поводу методической ошибки во взятии проб при определении чистопородности. (Обвинения на одну пчелу.)
Предварительно А.Г.Николенко сказал, что есть разные анализы - чистопородности популяции, пасеки, семьи. Есть также предварительные и полные (окончательные) анализы.
2) будет постепенно подготовлен текст - ликбез как по генетическим вопросам, так и по общебиологическим, возможно, первоначально в виде тезауруса - словарика основных терминов, в отсылочном виде, (где почитать).
3) по будущему взаимодействию РААММ (лаборатории) с пчеловодами - оно будет расписано полно и конкретно, не абстрактно, как написаны мои тезисы, а более конкретно относительно пчеловода - что он, пчеловод, будет делать и что получать.
Поскольку мои тезисы в свое время на форуме Фидана не нашли подробных комментаторов, а первым, кто подверг их подробной разборке, был как раз Николенко, то я из этого факта делаю вывод, что пчеловоды вообще не склонны к абстрактному теоретизированию, а предпочитают конкретный разговор. Если это так, то имеет прямой смысл подождать появления предложений Николенко к сотрудничеству, а далее уже обсуждать их.
Со своей стороны, я неустанно обращаю внимание пчеловодов на то, что создаваемая лабораторией Николенко РААММ уже изначально ориентирована на сотрудничество с одной только этой лабораторией, т.е. пчеловоды лишаются права организованного выбора других партнеров со стороны науки, что я считаю некорректным с точки зрения теории и практики управления.
Поэтому я намерен создать отдельную тему для обсуждения вопроса создания другой ассоциации, состоящей из чисто пчеловодов, которая далее уже будет выбирать научные группы из имеющихся. При этом группа Николенко не исключается из рассмотрения, хотя и не является единственной. Создать отдельное место для обсуждения другой организации - это, мне кажется, вполне нормальный подход, дабы не мешать все в одну кучу.
P.S. Этот пост написан, чтобы быстрее перевести дискуссию в максимально конструктивное русло. Осознаю, что я не ответил на ряд заданных мне конкретных вопросов. Обещаю ответить на них после, а пока вынужден уйти.