Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 121 страница 150 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

121

Георгий-СПб. написал(а):

Какой объём кормов необходим на зиму, летом, объём расплодной части гнезда, объём сот для нектара, объём строительной зоны, объём с низу гнезда в зависимости от количества пчёл? Информация везде частями. На всех пчеловодческих сайтах ненашёл такого раздела.

В этом вся суть пчеловодства! Если бы это была металлобработка, то понятно , что всё по схеме(условно конечно), а у нас как в шахматах... Плюс погода...Поэтому до сих пор -споры, диспуты, обсуждения и прочее ... В этом и интерес...

+1

122

Вот, например, ширина рамки и количество сотов. В дуплах ширина сота, в среднем, около 30 см. Можно принять за основу естественного пчеловодства, без математических расчётов по механической крепкости сотов. А количество сотов в дуплах 6-8шт. И в дупле пчёлы хорошо жили сотни и тысячи лет у нас, поэтому так можно водить пчёл. МФУ подходит под эти размеры.

Отредактировано Георгий-СПб. (2012-04-05 12:18:37)

0

123

Георгий-СПб. написал(а):

В дуплах ширина сота, в среднем, около 30 см. Можно принять за основу естественного пчеловодства, без математических расчётов по механической крепкости сотов. А количество сотов в дуплах 6-8шт. И в дупле пчёлы хорошо жили сотни и тысячи лет у нас, поэтому так можно водить пчёл. МФУ подходит под эти размеры.

Георгий, наверное вы это спросили, чтобы ответить на вопрос, каково идеальное жилище для СР пчёл? Думаю эта тема будет актуальна ещё для кого-то, поэтому я открыл её здесь и частично попытался ответить.

0

124

Думаю интереснен и познавателен этот сюжет,на предмет отсутствия матки в семье.Комменатарий ниже картинки.
http://www.youtube.com/watch?v=7doNRdpSA9U

+1

125

старатель написал(а):

Думаю интереснен и познавателен этот сюжет,на предмет отсутствия матки в семье.Комменатарий ниже картинки.
http://www.youtube.com/watch?v=7doNRdpSA9U
Подпись автораАлександр

Александр,вопрос немного не по теме.Какую краску лучше применять при покраске ульев?На твоём видео ульи в замечательном состоянии.Часто приходиться обновлять или краска стойкая?
Пожалуйста,задавайте вопросы в правильных темах!Вы можете сами перенести туда (в данном случае-ульи)цитату и свой вопрос.На него и там обязательно ответят!

Отредактировано д.Фёдор (2012-04-13 13:19:26)

0

126

Прибрел старую медогонку, подскажите пожалуйста, как её можно почистить. материал оцинковка. можно ли ее покрасить?

и еще, где можно приобрести не дорого весы для контрольного взвешивания. Может кто знает как самомому смастерить весы.

0

127

Альберт написал(а):

Прибрел старую медогонку, подскажите пожалуйста, как её можно почистить. материал оцинковка. можно ли ее покрасить?

Альберт, лучше бы новую взял трёх рамочную оцинкованную, краска под мёд не идёт вообще.

0

128

Альберт написал(а):

Изнутри начисто вымыть и "покрасить" расплавленный воском.

0

129

Сергей
Спасибо за совет http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

130

Сергей написал(а):

Изнутри начисто вымыть и "покрасить" расплавленный воском.

Гораздо лучше покрасить изнутри растворённым в спирте прополисом. Концентрацию делать погуще и мазать качественно :)
Потом проветрить с неделю и можно качать. Года три покрытие держится.
Кроме бака хорошо бы прокрасить и кассеты.

Отредактировано Прозаик (2012-04-24 07:05:48)

0

131

Вчера осмотрел гнездо, на всех 12 рамках пчелки и как мне показалось очень много, на 9 рамках расплод, много перги, побелки и отстроянных язычков. решил убрать боковое утепление и дал 3 рамки с вощиной...эксперемент продолжается, все так интересно это у меня первый сезон, по совету форумчан холстик заменил на полиэтиленовый, работаю один никто не помогает. Вчера было пасмурно вечером, думал пчелки закусают, ничего подобного... зря нагаваривают на среднерусских пчел, очень даже миролюбивые. Главное не суетится ну и не боятся    http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

132

Георгий-СПб. написал(а):

И в дупле пчёлы хорошо жили сотни и тысячи лет у нас, поэтому так можно водить пчёл.

100-150 лет назад была норма 0.5 пуда(8кг)на семью.Пчел содержали в колодах--тоже дупло.Тебя устраивает такой результат(производительность)?

0

133

Подскажите, чем натирать руки перед осмотром?
Слышал про котовник, но сейчас травы еще нет.

0

134

Сергей написал(а):

http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/melisa.htm
Сам я люблю в перчатках работать, так спокойнее...

0

135

Георгий написал(а):

http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/melisa.htm
Сам я люблю в перчатках работать, так спокойнее...

Дык не выросло еще ничего... может "унирой" какой подойдет?

0

136

Сергей написал(а):

чем натирать руки перед осмотром?

АПИСТОП Перед началом работы на пасеке нанести небольшое количество средства на открытые участки тела и при необходимости одежды. Работая под защитой крема при несложных манипуляциях в улье можно не пользоваться дымарем, при этом пчелы меньше беспокоятся и после осмотра быстрее включаются в работу. При необходимости защиты животных от напада пчел, на них также нанести небольшое количество средства в зависимости от размеров животного.

0

137

Сергей написал(а):

Слышал про котовник, но сейчас травы еще нет.

Всегда легко переносил любые укусы,поэтому ничем не натираю руки,и работаю без перчаток.За день может раз куснут.Без перчаток чувствуешь,когда прихватываешь пчелу,и можно её не раздавить.Единственное-на место укуса (когда пчёлы злятся) довольно долго дымлю,что бы убрать запах яда,да и боль горячий дым снимает.
А мелисса-многолетник-и листочки уже лезут,хотя у нас ещё всё жёлтое

0

138

Вчера только смотрел своих - так меллиса уже есть в огороде, один стебелек и натираю ладони - пчелки бывает налетят, походят по ладони - и обратно..  Ну это если не придавишь нечаянно..  Там сразу "просигнализируют"..  :))
Тогда как Федор делаю, дымком..
Если будут читать только начинающие - я первые два года чувствовал ужаление руки остро, первое время подергивался..  Потом начал реагировать спокойно, тогда меньше идет послевозбуждение пчел..  Теперь совсем не дергаюсь..  Боль от ужаления сравнима с комариным укусом..  И только мысленное "извини пчелка, Спасибо хорошенькая..."
Теперь хочу специально на спину и ноги сажать пчелу..  Эта процедура не менее полезна, чем мед - конечно при отсутствии аллергии..

0

139

Сергей написал(а):

Настойкой прополиса... Отличный эффект! Один минус - руки жёлтые становятся...

0

140

Sapolga010 написал(а):

Один минус - руки жёлтые становятся...

Вечером,во внутрь...100 гр. чистой  ...и ей же руки помыть...и желтизна на руках пропадает... :idea: А если серьезно,то еще и любые травы с запахом,после натирания рук, успокаивают пчел при осмотре ... такие как полынь,чабрец или богородская трава,аптечные настойки ароматных трав и многие другие,которые имеют приятный запах....

0

141

д.Фёдор написал(а):

АНДРЕЙ написал(а):

я не разобрался-мята,мелиса или котовник(название этой "травки"),но если руки натереть,то даже в "неподходящую" погоду не жалят--ползают,"пытаються",А НЕ ЖАЛЯТ!!!

Мелисса и котовник-одно и тоже,а мята-хороша к чаю,снимает боль от укусов если потереть место укуса-пчёлы от неё не так балдеют
Мята полевая
http://travnick-altay.com/images/articles_images/myata_polevaya2.jpg

Мята перечная

http://www.inmoment.ru/img/properties-mint.jpg

Мелисса

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Melissa_officinalis2.jpg/265px-Melissa_officinalis2.jpg

Это они наверно уже не пытаются жалить,а просто балдеют http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif

0

142

д.Фёдор
Мелиса и котовник разные растения. Пригласи Теплого в качестве модератора темы медоносы он объяснит. Ходячяя энциклопедия и сайт у него хороший.

0

143

Сергей Игумнов написал(а):

д.Фёдор
Мелиса и котовник разные растения. Пригласи Теплого в качестве модератора темы медоносы он объяснит. Ходячяя энциклопедия и сайт у него хороший.

Вполне поддерживаю предложение открыть отдельную тему по медоносным растениям.
В конечном итоге все сводится к тому с чего наши пчелки берут мед. И там можно будет конкретнее говорить о "специализации" разных пород пчел.
Возможно у кого-то исчезнет заблуждение о том что какие то растения не выделяют нектар, а это связано именно с породой пчел, а не виной медоноса.
Считаю что нашему сайту нужна своя тема о медоносах и в ней нужно делать упор на то, какие медоносы более предпочтительны для среднерусских пчел. :idea:

Есть уже давно раздел "Возле пасеки" и там есть форум " Медоносы". Открывайте темы по отдельным медоносам и пишите! Просматривайте иногда оглавление на главной странице форума и не вводите в заблуждение пользователей и админов. NFOM

0

144

pchelhom написал(а):

любые травы с запахом,после натирания рук, успокаивают пчел при осмотре ... такие как полынь,чабрец или богородская трава,аптечные настойки ароматных трав и многие другие,которые имеют приятный запах....

Я выращиваю и всегда пользуюсь : мята, мелисса, тархун, базилик.
Вопрос - кто нибудь выращивал дома богородскую траву (тимьян ползучий) ? Поделитесь опытом......
Хочу сделать "альпийскую горку" - это растение любит песчаную или каменистую почву.

0

145

KUZOVAT написал(а):

Вопрос - кто нибудь выращивал дома богородскую траву (тимьян ползучий) ? Поделитесь опытом......
Хочу сделать "альпийскую горку" - это растение любит песчаную или каменистую почву.

Два года пытаюсь вырастить у себя чабрец, он же тимьян. По описанию он растет на песчаной почве. Лучше в сосновых борах. Но пока не приживается. А вот севернее, в Архангельской области растет в диком виде.
Описание:
Чабрец, или тимьян, часто используют как пряность, но иногда его выращивают как декоративное растение. Оно неприхотливо, обильно цветет в начале лета, листья приятно пахнут. Почвопокровные разновидности подходят для посадки на клумбах и дорожках, так как они не боятся вытаптывания. Существуют также полукустарниковые разновидности чабреца, которые подходят для обустройства травянистых бордюров, клумб и альпинариев. Весной нужно проводить обрезку стеблей.

Виды:
- Чабрец ползучий (Thymus serpyllum) – основная почвопокровная разновидность, образует ковер из стелющихся стеблей. Листья мелкие, овальные, период цветения приходится на май – июль. Соцветия округлые, диаметром примерно 1 см. Кустики низкорослые, но в диаметре достигают 0,5 м.
- Чабрец ползучий (Thymus serpyllum) сорта «Pink Chintz» – цветки окрашены в насыщенный розовый цвет.
- Чабрец ползучий (Thymus serpyllum) сорта «Snowdrift» – растение с белыми цветками.
- Чабрец ползучий (Thymus serpyllum) сорта «Coccineus» – отличается ярко-красными цветками.
- Чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) – полукустарник с ланцетовидными листьями, разрастается до 30 см в высоту. Соцветия имеют овальную форму.
- Чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) сорта «Silver Queen» – пестролистный полукустарник, листья серебристые с зеленым.
- Чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) сорта «Golden King» – отличается золотистой каймой по краю листьев.
- Чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) сорта «Bertram Anderson» – на зеленых листьях этого чабреца есть желтые пятна.

Условия произрастания:
Чабрец не растет на кислых и тяжелых почвах, ему необходим легкий, хорошо дренированный грунт. Чабрец предпочитает освещенные солнцем участки.

Способ размножения:
Чабрец можно размножать летом черенкованием в рамочном парнике или осенью и весной с помощью деления кустиков.
(из интернета)

0

146

Тут вопрос задавать не буду, т.к. это наверно отдельная тема....
Хотелось бы видеть на форуме тему:
Противороевые мероприятия.
Методы, сроки проведения, признаки успешности/не успешности метода, надежность.
Есть конечно в книгах много - например разрыв гнезда вощиной, но слышал у некоторых это наоборот стимулирует роение.
Было бы интересно узнать как и что применяете.
:)

0

147

Насколько я понимаю,лучшие противороевые мероприятия-это энергичная,хорошая матка,и постоянный простор в гнезде.Любая теснота-начало роения

0

148

Теснота.духота,отсутствие работ по уходу за расплодом,небольшой,но стабильный и продолжительный взяток-вот условия для роения.Если хотя бы один из условий соблюдается,жди роя.Исключить все условия у меня не получалось и я сдался.Даже сеголетняя матка не спасает.Это мое мнение

0

149

Приветствую всех участников данного почтенного собрания!
Хочу влиться в ваш дружный коллектив.
Я начинающий, надеюсь, что буду когда то настоящим пчеловодом.
Вышел на пенсию, сбежал из столицы в Калужскую обл..
Приобрёл в Орловской обл. 20 семей СР пчелы и 20 маток.
Сделали 20 отводков в середине мая. Помогают 2 взрослых сына (они то же чайники).
Посеяли 10 га фацелии в смеси с донником. Постепенно будем увеличивать площадь медоносов.
Вопросов у меня много, буду по ходу задавать.
Сейчас для начала имею 2 вопроса.
1. Вокруг есть пасеки в которых не известно какие породы и со временем мои СР превратятся в дворняжек.
Выход вижу один, покупать плодных СР маток. Реален ли этот вариант?
2. Есть ли у кого опыыт содержания СР пчёл в кассетных павильонах типа Берендей.

0

150

Владимир, добро пожаловать.

Поздравляю с выбором Свободы - пчелы и побег из столицы - это новая яркая жизнь, тем более семейный побег с сыновьями - прям сказка!

Начало у вас бурное. По белому завидую.

Мои ответы, как я представляю.
1. Я  бы выбрал комбинированный вариант. Часть покупал бы, часть выводил , но только дочек от покупных плодных, а не внучек-пранучек - тогда и трутневой фон не ухудшался бы, как минимум. Если получится - постепенно познакомится с соседями - может и они заказывали бы СР маток.

2. Сам пёрся по Берендею, теперь остыл. Мое мнение - жарко в нем и душно будет. Раз. Скученность, плотность семей - не по природе и не знаю, как будут противостоять болезням, некоторые из них присутствуют в виде "семян" повсеместно. Это два.

Коллеги - дополняйте.
Владимир, зайди в свой Профиль, вкладка Персональный - проставь Местонахождение, а то ты задашь вопрос, а вместо ответа получишь вопрос - а где находится пасека, ведь ответ может зависеть и от этого.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно