Vasilii_VK написал(а):что дупло не имеет герметичного верха.
Здравствуйте Vasilii_VK. Как я думаю, в дупле дерева сверху нет вентиляции, а тёплый верх - это толщина дерева. К тому же верх дупла и район расплодного гнезда пчёлы прополюсуют, предварительно пчёлы сгрызают гнилую древесину сверху и с боков дупла.
Vasilii_VK написал(а):Параметры это ширина, высота дупла, состояние и толщина стенок, нахождение (по высоте) в каком месте дерева, состояние дерева: порода, возраст, целостность. Леток дупла: круглый, щелевидный, вертикальный, горизонтальный. и т. д. и т.п.
Это очень большая тема. Вот одна из множества статей.
Влагообмен в дупле
Р.Асылгужин, бортевик с двадцатилетним стажем работы, наблюдая за пчелами, заметил, что чаще всего рои выбирают дупла в сухих деревьях. Однако в них могут сложиться неблагоприятные условия — гниль, труха, собирающие влагу. Идеальное жилье пчелам предоставляет сухое чистое без гнили дерево.
Условия в дупле живого дерева определяют видовые особенности древесины, в частности расположение проводящих влагу путей. Наиболее благоприятны для жилья пчел дупла в породах с ситовой древесиной. В целом же в живом растущем дереве больше влаги и гибель семей в них наблюдается значительно чаще. Бытующее среди пчеловодов-любителей мнение о том, что гибель дерева приводит к гибели живущих в нем пчел, — безосновательно. В колоде, установленной на одной высоте с бортью и имеющей одинаковые с ней габариты, воздух несколько суше.
Экологических факторов, влияющих на заселяемость бортей, устроенных в естественных условиях обитания, довольно много. Это и состояние бортевого дерева, и высота борти над поверхностью земли, ее объем, и площадь сечения в определенной части гнезда, и расстояние от верха борти до летка.
Изучение условий обитания пчёл в 123 бортях, изготовленных в стволах сосен, показало следующее:
По степени заселяемости борти можно разделить на четыре категории:
1 — хорошо заселяемые (на каждое заселение приходится 1-3 года его отсутствия); 26 бортей
2 — среднезаселяемые (на каждое приходится 4-7 лет его отсутствия); 35 бортей
3 — плохо заселяемые (на каждое заселение приходится 8-25 лет его отсутствия); 42 бортей
4 — не заселялись последние 18-25 лет. 20 бортей
В первую группу вошли 26 бортей, во вторую — 35, в третью — 42, в четвертую — 20. Процентное соотношение бортей в сухостойных и растущих деревьях, выбранных пчелами во всех категориях жилищ, было примерно одинаковым (35-37% к 63-65%), в среднем 36 и 64% соответственно.
Гораздо более существенно влияет на выбор пчел расположение летка над землей. В группе хорошо заселяемых бортей преобладали дупла с летками, расположенными на высоте 4,1-7,0 м. В бортях второй и третьей групп 3,1-7,0 м. Коэффициент корреляции между удаленностью летка от земли и заселяемостью борти очень высок (г=0,93) и указывает на важное значение этого фактора.
Следует отметить, что большинство имеющихся в заповеднике бортей располагается на высоте от 4 до 7 м, выше 7 м они встречаются значительно реже.
Важная характеристика бортевых деревьев — диаметр ствола, так как он определяет объем гнезда пчел. При изготовлении бортей используют преимущественно деревья с окружностью ствола 240-280 см.
Установлена тесная зависимость (г=0,96) заселяемости от диаметра дерева на уровне летка. Наиболее востребованными оказываются деревья, диаметр ствола которых колебался от 65 до 80 см.
Пчелы, заселяя борть, учитывают ее объем. Борти малого объема (31-45 дм3) они выбирают реже, чем объемом 46 дм3 и до 90 дм3. Наибольшее предпочтение пчелы отдают жилищам объемом 46-60 дм3 (35-51%). Именно в группах хорошо и средне заселяемых бортей их доля наибольшая (46 и 51% соответственно).
На продолжительность жизни пчел в борти большое влияние оказывают толщина стенок борти, ориентация летка по направлениям света, расстояние до воды и др. Среди бортей первых трех категорий 14 оставались заселенными не более года (не перезимовывали), 76 — от 2 до 7 лет и лишь в 13 пчелы жили не менее 8 лет.
сотрудники заповедника Шуль-ган-Таш М.Н.Косарев, Р.Асылгужин - журнал "Пчеловодство" № 9 2005 г.
Vasilii_VK написал(а):вода куда то должна выходить, если не может, пока еще относительно теплая уйти верхом, уйдет ввиде льда низом.
Я не хочу уходить в дебри теплофизики и газодинамики (не силён я в них). Меня больше интересуют практические решения. Одно из способов уменьшения влажности в улье и есть глубокое дно. Есть и другие способы удаления влажности.
Vasilii_VK написал(а):Конечно льдом не забивает, он просто на стенках намерзает. При потепление тает и на дно стекает, при этом общая сырость в улье повышается, а так как дно глубокое и сохнет намного дольше чем неглубокое, сырость в гнезде сохраняется дольше.
ЭТо ваше мнение, а не проверенный эксперементом факт. Я доволен результатом постановки.
Vasilii_VK написал(а):Пока не будет обильного приноса нектара, сот ниже расплода будет немного, плохо пчела строит если нет нектара обильного, так что слакладывать пока нечего и некуда. Матка червит на одном месте переходя с сота на сот. Когда пойдет хороший медосбор, начнется отстройка сот, матка увеличит яйцекладку и свежие соты зачервит, туда конечно положат нектара, но это немного, так как переработанный нектар в мед некуда подымать, вверху еще печатный расплод, он за раз не выйдет, будет выходить в течении 20 дней, пчела тормознется со сбором нектара - недобор по меду. Чем меньше меда с одной семьи, тем больше его себестоимость, а отсюда все последствия.
Отстраивать соты пчёлы начинают одновременно с приносом нектара. Не обязательно обильного. Соты ниже расплодного гнезда пчёлы отстроят по мере необходимости (объёма взятка, силы семьи, свободного места для постройки сот и т.д.). Но форсировать этот процесс я не хочу. Чтобы не нарушать структуры семьи.
Когда пойдёт большой взяток, пчёлы будут складывать мёд на верх гнезда в освободившиеся от расплода ячейки (и заливать перговые ячейки), и матка будет червить ниже, опускаясь на новые соты. Даже, может сократить червление если мало места. Т.к. инстинкт заготовки запасов сильнее инстинкта размножения. Да и пчёл нам не надо учить куда складывать мёд и т.д. Главное как можно меньше мешать своей помщью и помогать грамотно.
Вообще, это только моя точка зрения, не претендующая на окончательную истину. Другие методы тоже имеют право на жизнь. Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в жизнь семьи и поддерживать естественную жизнь пчёл, не применять стрессовых способов пчеловождения (как то перестановка корпусов, разрыв расплодного гнезда и т.д.).
Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-06 23:08:59)