Все 7 лет,что я занимаюсь пчёлами улья у меня (стационарно) стоят летками на север.Хочу рассказать почему.
Летом-при летке на север-очень удобно притенить глухую ,южную стенку в жару.В самую сильную жару у меня пчёлы не сходят с ума,когда пол улья вентилирует улей,а спокойно работают
Зимой. Осенью клуб формируется у летка внизу рамок,за зиму -поднимается наверх,и в феврале солнце греет южную стенку-помогая клубу сдвинуться к мёду.
Воздухообмен так же естественно протекает-поднимаясь у нагретой задней стенки и опускаясь у холодной северной к летку
Весной-пчёлы у тёплой южной стенке,вдали лт холодного воздуха из летка начинают выращивать расплод,смещаясь по мере уселения к северной стенке,а потом и вниз улья.
В улье Глазова-вот так всё и происходит.В даданах,конечно,из-за малого объёма этот цикл немного размыт
По поводу востока-у нас,конечно ,белые ночи.Поэтому при летках на север-солнце в леток почти весь день заглядывает.(Солнце и всходит и заходит-почти на севере)
По поводу задувания ветра-если верх герметичный-даже прямо дующий в леток ветер в улей не попадает Слишком велика разница объёмов летка и улья (попробуйте в собачью будку залезть )
А если задран положек для вентиляции-тут уж как не ставь-будет сквозняк!