Прозаик написал(а):степенью смешиваемости можно играть
Занимаюсь породной инвентаризацией пасеки второй год. И "играю", на гетерозисе, чередуя вывод маток от своих чемпионов 2010 года, благо они тяготеют к разным породам. В прошлом году была СР, в результате получил повышение процента СР породы в среднем на пасеке на треть, а одна семья - вообще уникальной получилась. В позапрошлом году была итальянка (дала рост признаков своей породы аж на 200%, благо изначально было в среднем по пасеке всего 4%), а в этом году на очереди СГК. Я не селекционер, поэтому мне нужно только по одной семье с превалированием признаков каждой породы, все остальные должны быть помесными, и этой помесностью я управляю таким образом, чтобы корень у пчелок оставался СР. А носительницы различных пород живут уже четвертый год, надо будет в этом году их заставить вывести себе свищевых маток, а то накроются медным тазом все мои планы...
Прозаик написал(а):5 полноценных сезонов бок о бок с соседскими ульями стояли мои краинки. Примерно в равных количествах.
Не очень-то и перемешались
Вы меня удивляете, Прозаик... Совсем недавно писали о 5 семьях у одного и 1,5 - у второго соседа, а теперь - "в равных", у Вас же 100 семей карники...
И насчет перемешивания - Вашу то сотню эти 6,5 семей сильно попортили, а сами, похоже, кроме последней (маточка видно слаба на задок оказалась, не долетела до своих), остались в первозданной чистоте.
А я вот еще что подумал: Вы привезли своих карник в практически заповедник СР пчелы, созданный, кстати, в основном Вашими же усилиями (кто таскал по 50 роев в год с близлежащих лесов?). Еще не поздно открутить головки Вашим карникам-полукровкам и заменить их на дочки от Semen60 и второго соседа, создать официально Заповедник СР пчелы с получением Статуса, бюджетного финансирования и прочими прелестями. И снабжать всех желающих чистопородными матками с изолированной пасеки, благо многие из ныне имеющих карнику утверждают, что это от безысходности, т.к. де нет чистой СР. Да и Запад "пищит" при одном упоминании слов "темная лесная пчела" - отбоя не будет... С лабораторными исследованиями и сертификацией, думаю, сможет помочь Laborant1, с которым общаюсь на этот предмет, а сегодня пригласил к нам на Форум.
Заповедник СР будет Вам вторым нерукотворным памятником, который навсегда останется в памяти потомков (первый - это Ваша проза. Читал не много, но то что прочитал - понравилось).
Удачи, Прозаик!
P.S. Спасибо за правдивое повествование, на это не каждый может решиться... На ОПФ, из числа карниководов, таких я знаю немного. Самыми яркими считаю Брат-2 (рассказ о прошлогодней зимней гибели своих 8 карпатских семей из 4075, исправил Anatoly, прошу извинить за допущенную ошибку), Старателя (у него из каждого слова сочиться правда) и Вас (до сих пор считаю Вас участником Форума, хотя и не пишите давно).
Отредактировано Anatoly (2012-04-08 11:30:32)