Я не против краинок и карпаток. Я за СР. Как это совместить - этого пока я не знаю..
Знаю, что в беде не заморские, в беде наши СР.. Кричать, как в детстве зажигательное ".. наших бьют" почти некому.. Наших мало, куда-то делись.. Теперь в моде иномарки..
Мне вспоминается эпизод из иностранного! но доброго мультика про гаечку, чип и дейл.. Бегут где-то в пещерах волшебных и резко останавливаются - " И тут мы увидели наших главных врагов.." - разворот кадра на 180 гр. а там - зеркало.. ".. Это были мы!.."
Мы не немцы. Мы не любим себя и свое. Карника для нас чистая порода, однако как было у них пишет:
Доктор К. ДРЕЕР,
главный редактор журнала «Пчела», ФРГ
В 1966 г. по поручению Союза пчеловодов ФРГ я с несколькими коллегами посетил
придунайские и Балканские страны, чтобы закупить там пчелиных маток различного
происхождения породы серой карники для последующего испытания их в условиях Средней Европы. Наилучшие результаты при испытании дали матки, происходившие из горных местностей (Альпы и Восточные Карпаты). Уже тогда мы вынуждены были с сожалением отметить, что карника даже в ее природном ареале не везде сохранилась в чистоте. Уже 100 лет назад богатые помещики завозили северных и итальянских пчел в Венгрию, Румынию и Югославию.
Современная ситуация
В наше быстротечное время опыт предшественников быстро забывается. Молодое поколение пчеловодов в Средней Европе начинает допускать те же ошибки, которые уже были сделаны в прошлом веке. Для проведения опытов импортируют породы пчел, которые, как и следовало ожидать, дают плохие результаты. Привезенные в Западную Германию из США пакеты с итальянскими пчелами оказались не подходящими для местных условий. Правда, в североевропейских странах, куда они были завезены в большом количестве, при помощи
специальной технологии (мероприятий по борьбе с нозематозом и др.) их удается успешно содержать. В Средней, Восточной и Северной Европе практически невозможно найти чистопородных среднеевропейских темных пчел, потому что они были бездумно перемешаны с пчелами других пород.
В Южной Австрии, которая прежде была резервуаром карники в Средней Европе, теперь с трудом удается найти эту породу в чистоте, потому что туда завозили среднеевропейских пчел из Северной Австрии. Дело дошло до того, что чистопородные пчелы карника имеются теперь только в институтах пчеловодства, где используют инструментальное осеменение маток и ведут строгий отбор по породным признакам.
(кстати, целиком эту статью давно опубликовал на ОПФ Прокудин, лень искать ссылку)
Однако немцы практичны и у карники есть защитники.
Фридрих Руттнер
Техника разведения и селекционный отбор пчел
Практическое руководство по выводу пчеломаток и организации отбора и подбора на случных пунктах
1-е переработанное издание
Москва
ACT Астрель
2006
Главы 4-5 ( там кстати очень много интересного, например у Бакфаст есть кровь темной европейской,
Главы небольшие и читаются на одном дыхании )
Новый стандарт экстерьерных признаков породы Carnica
Это описание альпийской карники опирается на исследование мало затронутых или совсем не затронутых селекцией семей из их аборигенной области. В прошедшие десятилетия, однако, исходные селекционные штаммы и местные пчелы сильно изменились вследствие отбора, часто непреднамеренного. Пятна на кутикуле во многих случаях исчезли, КИ сместился явственно вверх. С точки зрения селекции, направленной на повышение продуктивности, это не имеет большого значения. Семья карника с кубитальным индексом 2,7 такая же «чистая:, как и семья с величиной 3,2.
Поскольку эти изменения теперь проявились, необходимо их принимать в расчет и результаты экстерьерной оценки сверять не с аборигенной расой, а с имеющейся в настоящее время чистой породой карника. Для этого требуется на основе работы племенных станций и групп селекционеров определить стандарты признаков чистопородных семей, отобранных после безупречного спаривания. При этом
кубитальный индекс будет гораздо более высоким, а окраска кутикулы — однородно темной. Эти данные образуют стандарт для современной породы карника и дадут возможность лучше разграничить ее с местной пчелой. Мы надеемся, что эти предложения в скором времени будут рассмотрены Немецким и Австрийским обществами пчеловодов и отразятся в соответствующих постановлениях. А пока отдельные группы селекционеров могли бы разработать собственный стандарт для своих племенных линий из своих первых семей и их предков...
Вот как надо работать, потом рекламу, и "чистопородная " в кармане вместе с деньгами..
Теперь уже есть и местные, наши-ненаши разводчики чистой карники..
Я не против карники, а за СР..
И это не обьяснить нашим... Наших мало, куда-то делись...
Приятно почитать простые слова, что пишет наша болгарка на ОПФ rut21..
Цитата(rut21 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 16:26)
Коллеги СР пчелки БОГАТСТВО! ЗОЛОТО! Вы должны сохранить СР пчелку, потому что у пчеловодов с холодными зимами есть два друга! Это среднерусская пчела и пчела среднерусская.
*
Есть.. есть наши.. но мало..