старатель написал(а):Anatoly,на сколько ты у своих пчёлах заметил влияние карники на поведение,на окраску,на зимостойкость и продуктивность?
Александр! Так я работал над минимизацией влияния карники на моих пчел:
- когда один начинающий, часто консультирующийся у меня по вопросам пчеловодства, похвастался тем, что купил три матки карники и еще ему привезут столько же, я повторил ему слова напутствия руководителя Института пчеловодства Кирхайн доктора Бюхлера (одного из отцов карники), потом попросил отказаться от последних трех маток - иначе, мол, он на консультацию может не рассчитывать, а если откажется - буду его снабжать своими матками бесплатно. Товарищ все понял правильно, тут же при мне позвонил и отказался от маток, ну а те, что уже взял, решили оставить и понаблюдать. Было это в 2015 году, когда осенью расплодилось множество ос - так вот они и решили участь карники - разбив в пух и прах чужестранок в отводках, маленькая тварь, а все понимает, и поступает правильно, чего не скажешь о больших и более умных... Так, кстати, поступают все животные: видел как стая ворон атаковала улетевшего у сынишки большого попугая - кому нужна зараза от иноземных тварей, тот еле-еле успел спрятаться в кроне густого дерева, достал его оттуда сын чуть живого и очень трясущегося;
- буквально через несколько дней позвонил другой, уже не начинающий пчеловод, но мы с ним тоже частенько общаемся, он консультируется, договариваемся когда и чем ведем обработку от клеща. Тоже спрашивал - агитируют за карнику, говорят стоящая пчела, каково мое мнение? Повторил я пересказ слов Бюхлера, сделав акцент на то, что "отец карники" не советовал работать в России с его же карникой, сообщил, что вон его соседа я уже убедил, и тот, поверив мне и немцу, отказался от заказанных маток. На том воспитательные беседы и закончились два года почти назад, оба берут у меня маток - один даром, второй за деньги, но об этом знаю только я...
старатель написал(а):Лично у меня не было аборигенных пчёл,были пчёлы разлива Советского Союза.Для меня это существенная разница.
Александр, а помнишь окончание Ринга, когда, увидев желтых пчел в моей семье, ты усомнился в их породности, даже мед решил не сопоставлять? Помнишь, наверное, и результаты исследование пчелок в НИИ биохимии и генетики, которые показали довольно приличное соответствие породе одной моей семьи и двух карпаток - одна элитная, другая с небольшой примесью. Помнишь и то, что все остальные были гибриды: и местные, и твоя карника, и австрийская карника (последняя, кстати, больше соответствовала СР, чем карнике - одна из двух семей). Это я к тому, что чисто визуально сложно определить чистоту породы, это может лишь А.Б.С-Пб, который для уменьшения защитной реакции своих гибридных пчел взял карнику для прилива крови, хотя когда-то клялся и божился, что уж второй то раз он на те-же грабли никогда не встанет - имеется в виду его прошлый опыт работы с пчелой СГК. А вот встал, и теперь рассматривает маточек через лупу и давит их, и давит - да еще мне советует - мне смешно и грустно, какой мрак... Так что велика вероятность, что у тебя была вполне приличная пчела по соответствию СР породе, была... И давала вполне приличные результаты, и мед продавался совсем не по нынешним демпинговым ценам, потому что это был Мед.
Вспоминая опять же лекцию Бюхлера, вспомнилось информация о выживаемости карники в Германии - погибает в настоящее время 30% семей, спектр болезней очень обширный.А ведь раньше, что у них, что у нас, считалась нормой 10 процентов потерь. А теперь, через 10 лет бесконтрольного завоза карники, и у нас, по данным анкетирования Николенко, гибнет 20% семей - еще не 30%, но уже в два раза больше! Допускаю, что ты этой информацией не владеешь, поэтому и спрашиваешь, "что из этого может получиться" - уже получилось, стало в два раза хуже...
И вот почему только в два раза, а не как у немцев в три - спасает СР пчела, с которой мешают карнику ее заводчики для усиления ее жизнестойкости путем гетерозиса. Только поэтому у тебя до некоторых пор вроде бы все и ничего. Но ты же видел результаты исследования Николенко, видел его вердикт. Видел мои исследования маточки от Прокудина - тоже гибрид, по сути дела - бакфаст, но мед носила исправно - а куда ей деваться - если она ГИБРИД?
Но в случае продолжения бесконтрольного завоза сначала карники, потом бакфаст, потом еще чего-нибудь "сказочного", силы СР пчел сопротивляться этому может и не хватить, как не хватило в Германии, Польше и т.д. - нет там теперь СР пчел, а потому и 30% отхода. Потом может быть только хуже, ну а потом - вспомните, через сколько лет вымрет человечество после гибели последней пчелы по прогнозу Эйнштейна, через три? Вот и получается, что любитель карники и прочей "сказочной" пчелы куда как хуже и цыгана с его наркотой, и бандита-торговца оружием! Мы то до этого, надеюсь, не доживем, а вот какого нашим детям придется?
старатель написал(а):Я прекрасно понимаю,что завозя любую породу в районы,где живёт не метизированная пчела,а сложившаяся популяция веками,не в Советском Союзе,это будет губить имеющийся генотип.
И понимал это 10 лет назад? И был убежден, что работаешь с гибридной пчелой - на чем было построено твое убеждение? Кто тебя в этом убедил - Николай Белорусский или Прокудин - которым надо распространять "опиум для народа"?
Я считал и считаю, что любители карники "не ведают, что творят" (от Луки, глава 23), разговариваешь с ними - вполне же адекватные люди... А потому к ним возможно проявить снисхождение в надежде, что они когда-нибудь одумаются, если не будет тогда, конечно, поздно
старатель написал(а):Именно поэтому я вернулся здесь к разговору на данную тему.
Я тебя умоляю, Александр! Не надо больше к этому возвращаться, "не сыпь нам соль на рану". Веришь в свою правоту - ну и верь, значит еще не созрел, но не возвращайся больше