Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники

Кое что о современном состоянии карники

Сообщений 541 страница 570 из 786

541

maxdmi написал(а):

Если бы хоть доля правды было в том отрывке что представили Вы чуть выше ,то у Вас не одна матка была бы СР , а все или почти все с показателями более 90%

Изучением крылышек занялся 2 года назад. Первая сборная проба показала, что на пасеке в среднем породный состав 26% СР, 64% СГК, по 4-6% карника и итальянка. Но тут необходимо отметить, что в начале века, после начала зимовки пчелок на воле, был большой отход семей - до 30%. Думаю, что происходил естественный отбор пчелок - уходила кавказянка, которой, по-видимому, была тьма. Пасеку восстанавливал и чуток расширял от выживших, обращая внимание на силу при весенней ревизии и медопродуктивность, которая, кстати, в отличие от многих была выше у более смирных пчелок.
Примерно такая же ситуация и на остальных пасеках, крылышки с которых мне довелось видеть и обсчитывать. Без помощи пчеловода, в четыре раза проигрывая по численности трутней, СР породе самой не восстановиться, во всяком случае я наблюдал рост лишь 6% не помогая СР пчелкам, т.е. за год признаки СР в среднем усилились с 26% до 27,7% - как была четверть, так и осталась, самоочищения до 90% чистоты следует при таких темпах ждать 22 года - это в случае, если не будет никакого завоза других пчел. А вот с помощью - через год получил 90%, пока одну, но у нее 8 дочек, 5 из которых проходит генетическую экспертизу - как только получу - поделюсь результатами.
А пока ясно лишь одно - без нашей помощи даже без подвоза новых пород (у меня пока тихо с этим) СР пчела если и восстановится - то не в этой жизни. ПОМОЖЕМ ЕЙ?
P.S. Что-то подозрительно долго отмалчивается Прозаик: ни мне, ни Темной не отвечает. Наверное, доказательства собирает...

0

542

Anatoly написал(а):

ПОМОЖЕМ ЕЙ?

Anatoly. Нельзя ли в отдельной теме описать Ваш способ отбора СР пчел и отсева других пород из материала, имеющегося на пасеке. Или собрать все посты об этом в одном месте. А то много хороших советов от Вас, но разбросано по темам, и единая картинка в голове не складывается. (это о моей голове). В общем что то вроде инструкции по действиям начинающему пасечнику по улучшению СР пчел.

0

543

Пчёл написал(а):

Посмотрите еще по ссылке Темной

Да,посмотрел.
Выводы;
,.» 1.'Установлены; породные-особенности спаривания маток. нЛтрутней. Матки среднерусской" породы спариваются с трут-

нями своей породы, т. е. существует четкая половая изоляция среднерусской породы от трутней двух других пород.

Можно сказать,меня убедили.Я не специалист,но проведённые опыты показались объёмными.Расписано что и как делали.
Ув.maxdmi,для вас авторитетна эта публикация?

Отредактировано старатель (2012-12-01 22:24:45)

0

544

старатель написал(а):

Я не специалист,но проведённые опыты показались объёмными.

Из описанных опытов становится понятным, почему на моей пасеке в течении пчеловодного сезона в одной, отдельно взятой семье выводятся разные по окрасу и породным признакам пчелы. (только о личных наблюдениях без обобщения).
Побольше бы таких интересных работ почитать!

0

545

тёмная написал(а):

не поддерживают моё желание завести СР в варриках.

Как чувствет себя в Варриках карника? Как прошел этот год?

0

546

старатель написал(а):

Можно сказать,меня убедили

Меня бы тоже убедили - если бы слова "СР порода" заменили на "местная порода". Убежден, что на Кавказе все было бы не так...

Пчёл написал(а):

Нельзя ли в отдельной теме описать Ваш способ отбора СР пчел и отсева других пород из материала, имеющегося на пасеке

Способ настолько прост, что не требует отдельной темы, но если модераторы сочтут нужным - они переместят куда надо:
1. Инвентаризация (обсчет крылышек) всей пасеки и поиск "самой эсеристой", допустим она будет СР всего на 40%.
2. Вывод от нее маток. Т.к. матки выводятся из тех же личинок, что и пчелы, среди неплодок будет тоже 40% относительно чистопородных СР маток и 60% всяких-разных.
3. Облет маток в отводках.
4. Через 3 месяца, когда в отводках вся пчела заменится (это будет уже зимой), проводим инвентаризацию отводков. Шанс получить хотя бы одну плодную чистопородную довольно велик, во всяком случае у меня получилось...

0

547

Anatoly написал(а):

Способ настолько прост

Огромное спасибо. Надо когда то начинать.
Для интереса привожу таблицу, которую сделал для себя чтобы сравнить популяции.

Популяция         Длина хоботка, мм      Расстояние между выступами 3-го тергита, мм    Кубитальный индекс, %
1. Ленинградская
Анатолия                       6,52±0,031                4,80±0,028                                                           62,0±1,23
2. Вологодская
Официальные по таблицам   6,17±0,035              5,02±0,02                                                          65,0±1,27

Хотя не знаю, что у меня на пасеке, каких пчел имею на старте.

Отредактировано Пчёл (2012-12-02 00:17:23)

0

548

Anatoly написал(а):

ПОМОЖЕМ ЕЙ?

Anatoly
В том ,что Вы сделали уже большую работу не должно быть и сомнений .И результат есть ,Одна ,но важная очень матка.Просто я Вас уже несколько раз пытаюсь как бы подтолкнуть к действиям ,причём к срочным ,а Вы или не видите или делаете вид .что не видите этого  :D

0

549

.

Доказательства выстроены на догадках и предположениях
Спаривание среднерусских маток только со среднерусскими трутнями зависит, видимо, от каких-то их качественных особенностей. Выяснено, что среднерусские трутни имеют более продолжительным полет, что может повышать их конкурентную способность.

Но в своих выводах по защите автор пишет.
Выводы; '• - . т~Т

,.» 1.'Установлены; породные-особенности спаривания маток. нЛтрутней. Матки среднерусской" породы спариваются с трут-

нями своей породы, т

утвердительно , что установлено
Где логика в написанном? :D  А логика в том , что если бы автор в своих выводах написал ,такие слова как возможно,могло было быть место ,ит п,то его защиту скорее всего бы не защитали ,потому как она основана на предположении. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

старатель

Александр ! Прочтите ещё раз внимательно,проанализируйте и тогда сами поймёте.

0

550

старатель написал(а):

Почитал.Интересно.Увидел такое различие- цитата:" В этом у пчел, возможно, заключается одна из форм полового отбора, теория которого сформулирована Ч. Дарвиным."Обращаю внимание на слово "возможно",а в ссылке у Анатолия(пост 536) -"очевидно"
Вторая цитата:" Причем для пчел различных пород характерны свои звуковые сигналы. В связи с этим, возможно, что матки и трутни могут обмениваться и звуковой информацией."Опять применяется слово"возможно"
Получается- это только лишь предположения.
В тоже время всё,что написано по вышеуказанной ссылке напоминает однообразные книги и учебники различных авторов.

старатель
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

551

БВВ написал(а):

Как чувствет себя в Варриках карника?

Спасибо, нормально. Только матку сильно ограничивают при весеннем взятке, из-за чего плохо наращиваются к главному взятку.

БВВ написал(а):

Как прошел этот год?

Из четырёх семей у двух взяли по корпусу, у двух не стали. Зимовало 2 семьи, сейчас пошло в зиму 4. Думаем увеличивать количество варриков (уж больно мёд прессовый и сотовый понравился), но корпуса делать в 2 раза ниже.

0

552

старатель написал(а):

меня убедили

А меня - нет. Во-первых, 5 маток маловато для таких глобальных выводов. Могла повлиять погода или что-нибудь ещё. Во-вторых, не доказано, что породная избирательность заслуга именно матки, а не трутней.
Но, то, что более крупные и выносливые трутни СР имеют преимущество при спаривании, вполне очевидно.

0

553

тёмная написал(а):

Только матку сильно ограничивают при весеннем взятке, из-за чего плохо

Вероятно  потому, что вверху печатный расплод, ниже  напрыск . а еще ниже суши  нет!Что может дать уменьшение высоты корпуса в 2 раза?
Спасибо!

0

554

БВВ написал(а):

Что может дать уменьшение высоты корпуса в 2 раза?

В тех двух корпусах, которые мы отобрали, в нижней части средних рамок было пусто или перга, а в одном даже несколько ячеек печатного расплода. В других двух семьях расплода в верхних корпусах было много и мы их из за этого забирать не стали. Если бы можно было забирать по полкурпуса, то мы бы взяли больше мёда. Кроме того, муж говорит, что узкие корпуса проще и дешевле делать, а в технологии аббата Варрэ главное - уменьшение себестоимости мёда. Есть ещё идея попробовать откачивать мёд на медогонке не вынимая соты из корпуса. Но это, наверно, к данной теме уже не относится.

0

555

тёмная написал(а):

. Если бы можно было забирать по полкурпуса, то мы бы взяли больше мёда. Кроме того, муж говорит, что узкие корпуса проще и дешевле делать, а в технологии аббата Варрэ главное - уменьшение себестоимости мёда. Есть ещё идея попробовать откачивать мёд на медогонке не вынимая соты из корпуса. Но это, наверно, к данной теме уже не относится.

Если я правильно понял, при наличии маленьких (низких) корпусов, у Вас будет возможность забрать у пчел ВЕСЬ мед и потом закормить сиропом!Но есть еще один путь - создать пчелам условия, при которых они к ГВ наростят  бОльшую массу, и соберут меду не по ПОЛКОРПУСА, а хотя бы по корпусу! Тогда и корпуса "резать" не придется!

0

556

БВВ написал(а):

забрать у пчел ВЕСЬ мед

Нет, такой задачи я не ставила. Просто карника предпочитает складывать мёд поближе к расплоду. В результате он оказывается по бокам и даже ниже гнезда. В варриках приходится отбирать мёд целыми корпусами, а его там пчёлы заготавливают в несколько раз меньше, чем в рамочных ульях. Я пока ещё не видела ни одного полностью заполненного мёдом корпуса.

БВВ написал(а):

Но есть еще один путь - создать пчелам условия, при которых они к ГВ наростят  бОльшую массу, и соберут меду не по ПОЛКОРПУСА, а хотя бы по корпусу!

Что это за путь?

0

557

тёмная написал(а):

Что это за путь?

Если в этот , можно сказать, идеальный сезон пчелы в варриках не собрали и одного корпуса меда.....Варрики "ф топку"!
Но может , я и неправ!

0

558

Anatoly написал(а):

оты было очень много, но и результат был достигнут тоже очень быстро - я даже от этого растерялся, ну никак не ожидал. А теперь хочу спросить вас, коллеги - удалось вам что сделать в истекшем сезоне в плане уменьшения "халатов" на основе данного вам инструмента? Или дальше разговоров дело не пошло?

Вот ко мне тоже результат пришел неожиданно, я оказался не готов. Поскольку был уверен что не достанут. Пасека находится  в изоляции, в яме позади лес с юга озеро большое. всегда работу вел по ХПП, но в последние 3 года увидел в некоторых семьях " халаты". На ХПП это не сказывается пока , но это только пока.

Ни чем не сломать завозчиков пакетов, ввели карантин. Начали готовить карантинные площадки, бизнесс одним словом.

http://s2.uploads.ru/t/qTgwW.jpg
Ну время есть, не так все страшно.

Отредактировано УТКУЛЬ (2012-12-02 21:48:12)

0

559

БВВ написал(а):

Если в этот , можно сказать, идеальный сезон пчелы в варриках не собрали и одного корпуса меда...

По поводу идеальности этого сезона не вполне с вами согласна. А по одному корпусу мёда собрали даже не зимовалые, только этот корпус оказался размазан по 2-3-м корпусам. Кстати, корпус мёда это примерно 12 кг, что не так уж плохо для улья типа колоды или борти.

БВВ написал(а):

Варрики "ф топку"!

Да пусть стоят, жалко что ли. Места они мало занимают, ухода почти не  требуют. Зато мёд - объедение.

БВВ написал(а):

Но может , я и неправ!

Вполне возможно, что и не лев.

0

560

тёмная написал(а):

Из четырёх семей у двух взяли по корпусу, у двух не стали. Зимовало 2 семьи, сейчас пошло в зиму 4. Думаем увеличивать количество варриков (уж больно мёд прессовый и сотовый понравился), но корпуса делать в 2 раза ниже.

Это очень мало. Для моей пчелы это уровень майских отводков

http://s3.uploads.ru/t/NXpcS.jpg
Это отводок дадан 12 рамок сверху корпус, в разрез магазин но пчела на исходе сдулась конец августа. Магазин с него снял  чуть поздже когда запечали.

0

561

тёмная написал(а):

по одному корпусу мёда собрали даже не зимовалые, только этот корпус оказался размазан по 2-3-м корпусам. Кстати, корпус мёда это примерно 12 кг

Это эффект трубы называется. Много на верх даете, опережаете силу семьи.

0

562

maxdmi написал(а):

В том ,что Вы сделали уже большую работу не должно быть и сомнений .И результат есть ,Одна ,но важная очень матка.Просто я Вас уже несколько раз пытаюсь как бы подтолкнуть к действиям ,причём к срочным ,а Вы или не видите или делаете вид .что не видите этого

maxdmi. Расшифруйте пожалуйста какие срочные действия Вы предлагаете. Честно говоря я не могу догадаться, а вот если есть такая возможность, то стал бы эти действия проводить. Или это только к Анатолию относится?

0

563

тёмная написал(а):

Вполне возможно, что и не лев.

Не лев!

0

564

УТКУЛЬ написал(а):

Это отводок дадан 12 рамок сверху корпус

Круто, я вас поздравляю!

УТКУЛЬ написал(а):

Много на верх даете, опережаете силу семьи.

Опережаем, но наверх ничего не даём. Варрики расширяются в апреле снизу и до Медового Спаса не трогаются.

0

565

maxdmi написал(а):

д.Фёдор написал(а):

Проблемы не станет,когда преодолеем экспансию кавказок и карпаток,бывшую при СССР,и остановим дикую экспансию карники сейчас по всей России.Тогда,действительно,СР пчёлы очень постепенно возьмут своё

д.Фёдор Вы сами верите в это?

Во что я должен верить? Что порода очень медленно ,но восстановиться без завоза южных  пород? Безусловно верю

Anatoly написал(а):

Примерно такая же ситуация и на остальных пасеках, крылышки с которых мне довелось видеть и обсчитывать. Без помощи пчеловода, в четыре раза проигрывая по численности трутней, СР породе самой не восстановиться, во всяком случае я наблюдал рост лишь 6% не помогая СР пчелкам, т.е. за год признаки СР в среднем усилились с 26% до 27,7% - как была четверть, так и осталась, самоочищения до 90% чистоты следует при таких темпах ждать 22 года - это в случае, если не будет никакого завоза других пчел. А вот с помощью - через год получил 90%, пока одну, но у нее 8 дочек, 5 из которых проходит генетическую экспертизу - как только получу - поделюсь результатами.
А пока ясно лишь одно - без нашей помощи даже без подвоза новых пород (у меня пока тихо с этим) СР пчела если и восстановится - то не в этой жизни. ПОМОЖЕМ ЕЙ?

maxdmi Дак поможем,или будем в текстах неверные слова  и худую логику выискивать?

0

566

д.Фёдор написал(а):

СР пчела если и восстановится - то не в этой жизни. ПОМОЖЕМ ЕЙ?
Дак поможем,или будем в текстах неверные слова  и худую логику выискивать?

Как-то двусмысленно получилось, тем более, что тема про карнику.

0

567

тёмная написал(а):

Как-то двусмысленно получилось, тем более, что тема про карнику.

НЕ менее двусмысленно чем говорят о карнике в СР темах,на ОПФе,например...Форум то,всё же о СР пчёлах,а карника тут как бы очень сильно в гостях...Я вот подумываю-может вообще закрыть эту тему? Кто как думает?

0

568

д.Фёдор написал(а):

.Форум то,всё же о СР пчёлах,а карника тут как бы очень сильно в гостях.

Как то забыли о названии темы. Вот и сорвались на обсуждение среднерусских. Дисциплина хромает. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

0

569

д.Фёдор написал(а):

Я вот подумываю-может вообще закрыть эту тему? Кто как думает?

Закрыть, конечно! И все остальные, которые не касаются непосредственно СР, тоже. Пусть это всё на ОПФ обсуждают. Ведь

д.Фёдор написал(а):

Форум то,всё же о СР пчёлах

0

570

д.Фёдор написал(а):

,или будем в текстах неверные слова  и худую логику выискивать?

д.Фёдор
  А вы думали ,что все будут соглашаться со всем написанным в том диссертационном  "труде"? Там не "неверные слова" а слова которые потом приводят в качестве аргумента доказательства превосходства маток одной расы над всеми остальными :D Логика может и худая но в правильном направлении,уж сколько у нас в стране кандидатов с докторами в пчеловодстве , а как стояли 100 лет назад в раскорячку ,так и по сей день стоим.

д.Фёдор написал(а):

maxdmi Дак поможем

д.Фёдор
  помогаю тому кто спрашивает,навязывать что то не собираюсь,тем более доказывать что и как будет лучше.У каждого есть своя голова. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

д.Фёдор написал(а):

.Форум то,всё же о СР пчёлах,а карника тут как бы очень сильно в гостях..

д.Фёдор
В моём понимание Форум  это площадка для общения пчеловодов ,со своими жизненным укладом ,каким то опытом,какими  то знаниями не зависимо от того каких пчёл он держит.Если бы я так же раздолбал к примеру такую же "диссертацию" про  другую расу пчёл наверное даже и не заметили бы ....

Пчёл написал(а):

Как то забыли о названии темы. Вот и сорвались на обсуждение среднерусских.

Так вроде не обсуждалось в этой теме достоинства и недостатки СР пчёл..или я,что то пропустил?

д.Фёдор написал(а):

.Я вот подумываю-может вообще закрыть эту тему? Кто как думает?

д.ФёдорВольному воля!Или по другому Хозяин барин.
  И ........    сын ошибок трудных.И гений парадоксов друг. Вставьте слово вместо точек. Когда он придёт ,тогда сам вопрос который Вы задали отпадёт!

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно