Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники

Кое что о современном состоянии карники

Сообщений 451 страница 480 из 786

451

тёмная написал(а):

Я думаю, что это не должно зависеть от породы. Ведь и породы между собой надо сравнивать. А как это сделать, если тестировать их по разным методикам?

тёмная
Тестировать необходимо в одинаковых условиях.

тёмная написал(а):

изучаем методики

а что их изучать , есть доступная немецкая система оценок ,берёте ее за основу,добавляете что вас ещё интересует ,убираете что не интересует или ,что не в состоянии протестировать , что очень трудоемко и не на столько значимо для вас.И удача от вас не ускользнёт.

0

452

maxdmi написал(а):

Контрольная семья не должна участвовать в воспитании ,от нее не должно производится отводков.Тоже самое в сравниваемой группе.

А такие нюансы - они есть у тестируемых?..  Если не делать отводков и вылетит рой?

0

453

Фидан написал(а):

Если не делать отводков и вылетит рой?

Желательно не делать ,  а если делать, то от всех и всё это трудоемко потому как необходимо всё взвешивать , и высчитывать , вес пчелы, вес мёда , количество расплода изъятого от семей. Если этого не учитывать то объективности не будет .

0

454

maxdmi написал(а):

слой был из инея и снега в отводках которые зимовали от 4 до 7 рамок, Сказать он ни чего не сказал

потому-что у него они зимуют в таких же природных условиях, но с диафрагмами и без инея

А вообще селекция идёт во время сезона и выбраковывается к зимовке (Коханов ежегодно с 1200 п/с СР, выбраковывает до 800 п/с) и для определения зимостойкости создаются одинаковые комфортные условия для контрольных групп.

0

455

Тастан написал(а):

А вообще селекция идёт во время сезона и выбраковывается к зимовке (Коханов ежегодно с 1200 п/с СР, выбраковывает до 800 п/с)

Наверно сейчас уже отселикционировал. 300 семей выбраковывает сейчас. :D

0

456

maxdmi написал(а):

:d

Отредактировано maxdmi (Сегодня 02:46:50)

maxdmi, пожалуйста осторожнее с таким редактированием. Как мы потом разбиратся будем в теме, если пооставляем пооднойбуковке?..  :(

0

457

maxdmi написал(а):

Фидан написал(а):

Если не делать отводков и вылетит рой?

Желательно не делать ,  а если делать, то от всех и всё это трудоемко потому как необходимо всё взвешивать , и высчитывать , вес пчелы, вес мёда , количество расплода изъятого от семей. Если этого не учитывать то объективности не будет .

Видимо так можно работать с пчелой - уже оселекционированной по ройливости.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

И все же, если есть жесткое требование по точности и объективности - если все же вылетел рой - как фиксировать, просто уменьшение веса пчелы покажет или сразу отбраковывается семья?

0

458

Фидан написал(а):

И все же, если есть жесткое требование

Если одна из группы то отбраковка , если все в группе значить не правильный подход к расширению пчеловодом,Я не знаю как ведут себя семьи с молодыми матками искусственницами СР, карника практически не роится на следующий год жизни , да и правильно Фидан написал . что вывожу я маток от отселекционнированного материала

0

459

maxdmi
   Вопрос...У меня ,в этом сезоне появилась семья, матка в которой совсем не откладывала трутневого расплода была,по силе,как и все...Какая причина может быть? Спасибо!

0

460

pchelhom написал(а):

У меня ,в этом сезоне появилась семья, матка в которой совсем не откладывала трутневого расплода была,по силе,как и все...Какая причина может быть?

pchelhom
Моё уважение к вам? Это вопрос в виде теста на мои знания? :D Причина может быть в молодой матке этого года,в следующем году будет сеять и трутня.

0

461

maxdmi написал(а):

Семьи и отводки заганяются в очень жёсткие условия ,зимовка без каких либо утепления как боковых так и верхних, только на улице,без подогрева.

У нас есть десяток фанерных ящиков для роёв, в которые влезает 12 рамок в два этажа. Можно повесить их на деревья, чтобы ветерком обдувало.

maxdmi написал(а):

у вас будут куда комфортные условия

В немного более комфортных условиях ульев Варрэ с деревянной стенкой 20 мм у нас хорошо зимуют и без тестирования. Правда, муж их пергамином оборачивает от ветра и дождя, но можно попробовать этого не делать. Но у нас их только 4.

maxdmi написал(а):

Тестировать необходимо в одинаковых условиях.

Значит, должно быть минимум 10 семей - 5 с вашими матками и 5 контрольных? В качестве контрольных какие матки должны быть?

maxdmi написал(а):

а что их изучать , есть доступная немецкая система оценок

Вот её изучаем, в том числе.

0

462

maxdmi написал(а):

.Про доброту  уже писал , напишу немного про зимостойкость . Семьи и отводки заганяются в очень жёсткие условия ,зимовка без каких либо утепления как боковых так и верхних, только на улице,без подогрева.

Но у Вас,всё же зима очень мягкая.По продолжительности,да и по температурам-с моей зимовкой,например,совершенно не сравнить

http://s3.uploads.ru/t/m4VUk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FAgsK.jpg

0

463

д.Фёдор
У тебя тоже мягкая. У нас сегодня -15, завтра -21 градусов.

0

464

д.Фёдор написал(а):

с моей зимовкой,например,совершенно не сравнить

УТКУЛЬ написал(а):

У тебя тоже мягкая. У нас сегодня -15, завтра -21 градусов.

Ну, тогда извиняюсь. Впрочем, тестировать же надо не только на зимостойкость. Может и мы на что-нибудь сгодимся.

0

465

тёмная написал(а):

Впрочем, тестировать же надо не только на зимостойкость. Может и мы на что-нибудь сгодимся.

Вы будете браться тестировать только карнику?

0

466

Фидан
Ты в курсе про карнику, ты же с немцами на одной ноге :D  Что там за клещ варроа появился Varroa Destruktor. Убил четверть всей пчелы.

0

467

тёмная написал(а):

Ну, тогда извиняюсь. Впрочем, тестировать же надо не только на зимостойкость

Карника в Сибири только в амшаннике с терморегулятором. И то" местная карника".

0

468

УТКУЛЬ написал(а):

Что там за клещ варроа появился Varroa Destruktor. Убил четверть всей пчелы.

Если что-то новое - я не в курсе..   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

То, что с пчелами время от времени что-то творится - это знаю, как и то, что в Германии в этом плане ничего не скрывается и говорится в открытую.. У нас этого нет. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

Я верю карниководам, что она зимует нормально - например Прозаику..  Но это не причина, для того чтобы подвергать пчелу заранее и заведомо - в долголетнем плане - насилию и значит гомео стрессу - в плане  - а , красавица, я тебя на Колыму хочу - мне мед нужен.. ( или северного оленя в африку ).. 

А из твоих сестер и дочек по немецкой технологии выведу себе "местную".. Мне на мои сто лет хватит,  а там пусть внуки чё то думают... 

Вот  посоветовали нам те же аккуратные немцы - работайте со своей местной..

А у карниководов - теперь новая песня.. "Ты моя любовь.."  Теперь не только Николай с Белорусии ( а он наверное прав), но и Прозаик и темная с Ярославской хотят доказать себе - что карника - так она уже почти и местная.. Да и всегда такой была..   

Нет пока признания факта, что местная - это среднерусская, и что работать придется с ней..  Не хотите сейчас - ваше право, значит придется попозже.. Никак не получится объехать..  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

469

Фидан написал(а):

Если что-то новое - я не в курсе.

Я думал ты в курсе. Надо узнать у SSergei На ОПФ он тему поднял.

0

470

Фидан написал(а):

Вы на Buckfast намекаете?

0

471

тёмная написал(а):

Ну кстати  у нас многие в Сибири сейчас пробуют карнику , но от местной не отходят . То есть смешанные пасеки. т.е. новый бакфаст будет зараждаться  у нас. Для селикционеров конечно эта новость плохая. Мое мнение такое же хоть я и не селекционер. Пройдем этот путь.

0

472

УТКУЛЬ написал(а):

Пройдем этот путь.

Зачем?

0

473

Фидан написал(а):

хотят доказать себе - что карника - так она уже почти и местная.. Да и всегда такой была..

Изначально завоз пакетов предпологало,что весной завозим пакеты на севера,осенью отбираем мед и закуриваем пчел.Но пытливые умы решили ,что они умнее природы и начали экспериментировать и пошло поехало.Природа делает свое,если б не было ежегодного завоза разных пакетов ,чистые инородцы все таки у нас постепенно исчезли бы.

0

474

тёмная написал(а):

Зачем?

Выхода нет.  Осознание приходит поздже. У меня тесть карнику хочет, поскольку в садах все лето хочет жить. Я его не отговариваю.

0

475

тёмная написал(а):

Фидан написал(а):

Честно нет..  Я думал про СР..   
А Buckfast - это всё же гибрид, или даже бизнес технология для работы со стабильными гибридами..  Последствия для  повсеместного засорения всех пород пчел - просто неограниченные..  Особенно в тех регионах, где мало применяется ИОМ и островное спаривание..  Для России самое то..  Если бы можно было пчел кастрировать - пусть бы носили мёд жадным.. 
А так - жутковато...
Может я зелен и ошибаюсь..  Попробую спросить об этом на встрече с Уфимскими генетиками..

0

476

Фидан написал(а):

Я думал про СР..

Можно и СР, только за трутнями придётся следить, чтобы местный фон не портили. Но ведь маток СР никто пока не предлагал тестировать...

0

477

тёмная написал(а):

Можно и СР, только за трутнями придётся следить, чтобы местный фон не портили. Но ведь маток СР никто пока не предлагал тестировать...

Да..  А как вообще тестировать пчел двух пород - следить за трутнями - имеется ввиду резать.. Но тогда семьи будут в разных условиях - сравнительно с теми, где не режут трутня..
А тестировать среднерусских - мой прогноз, захотят многие в ближайшие годы..  А тем более таким аккуратным тестерам..

0

478

Фидан написал(а):

имеется ввиду резать

У нас есть трутнеловки, но можно и решетки использовать, наверно. Например, веранды из них сделать.

Фидан написал(а):

Но тогда семьи будут в разных условиях

Придётся сделать одинаковые.

Фидан написал(а):

А тестировать среднерусских - мой прогноз, захотят многие в ближайшие годы..

Так, уже хотят, насколько я знаю. Вся проблема в том, где их взять. Некоторые вместо них тёмную европейскую (лесную) пчелу пытаются акклиматизировать аж из Польши.

0

479

тёмная написал(а):

Так, уже хотят, насколько я знаю. Вся проблема в том, где их взять.

А, например,  Кугейковские среднерусские - не подходят?

0

480

тёмная написал(а):

Так, уже хотят, насколько я знаю. Вся проблема в том, где их взять. Некоторые вместо них тёмную европейскую (лесную) пчелу пытаются акклиматизировать аж из Польши

В этом году предлагал всем желающим здесь
Что же касается темной из Польши - то уж не знаю, что и сказать... По оценке, данной немцами на семинаре, она самая злая, самая нежизнестойкая и недостаточно медопродуктивная. Если ее берут для того, чтобы доказать что СР это дерьмо и не идет ни в какое сравнение с карникой - лучшего выбора придумать сложно...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно