Жаль что у Вас нет общества
Есть вот такое НП http://globalstat.ru/company/6324074
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники
Жаль что у Вас нет общества
Есть вот такое НП http://globalstat.ru/company/6324074
В современном состоянии карники видимо всё по-прежнему. Но вот несколько поменялась ситуация на глобусе мнений.
Совершенно неожиданно для всех - для нас видимо тоже - немецкие селекционеры на семинаре матководов советовали семинаристам работать с местной среднерусской пчелой.
Я там не был, информация со слов участников.. Пока нет дисков с фильмами - рты закрыты.. Ждем фильмы и может тогда услышим какой-нибудь комментарий - всё же наши немалочисленные оппоненты нас изрядно долбили безперспективностью наших планов и, .. ссылаясь на мировые тенденции предлагали бросить наши затеи и пользоваться уже наработанным немцами материалом... А тут сами немцы стали их учить - работайте со своей..
И как-то то ли в шоке все, то ли ждем дисков и потом "всё польется".. Кто-нибудь из карниководов когда-нибудь скажет - куда эти советы немецких селекционеров они собираются девать?
И как-то то ли в шоке все, то ли ждем дисков и потом "всё польется".. Кто-нибудь из карниководов когда-нибудь скажет - куда эти советы немецких селекционеров они собираются девать?
В рядах их некоторое замешательство
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 26 Октября 2012, 20:21)
Тут думать надо серьёзно...
Да = именно так!
Как ввозить легально материал. И кто будет писать в МСХ?
Как построить справедливое распределение.
Как построить вертушку обменов.
Да - очень много впросов еще не решенных.
Кстати не только по карнике.
Цитата(Бортник @ Пятница, 26 Октября 2012, 20:12)
Простите что вмешиваюсь, а результатом деятельности этого общества должно быть что?
Отсутствие войны с теми кто разводит СР или бакфаст.
Мы еще не слышали тех кто разводит СР
Я понимаю что видных и уважаемых пчеловодов бывших на семинаре - обобщающая сейчас сила - мощьная.
Но не менее мощьная сила и у тех кто водит другую породу.
Их бы услышать.!
Это вот здесь
Их бы услышать.!
Так заходите и слушайте!..
Алкор всё про общество Российских матководов вещает.. Россия не Германия и не Москва.. Родить такое общество можно, но это будет либо выкидыш, либо недоносок.. Этот плод должен зреть на благодатной почве совместного желания.. совместной работы.. Не видно пока ничего ..
Проблемы карниководов начались с самого начала контрабанды маток. Если полгода назад на ОПФ тщательно удалялся весь материал компрометирующий поставщиков и их сообщников, то теперь сами карниководы выложили компромат на самих себя и подтвердили актуальность и достоверность нашей информации. Похоже, что услышав от самих немцев правду о карнике, никак не могут поверить, что имеют дело с тупиковым вариантом развития и генетическим хламом. А денежки вложены отечественными негоциантами не малые.
Я удовлетворен тем, что "Фомы неверующие"( доморощенные карниководы) услышали от самих немцев то, о чем я и другие форумчане писали на других форумах, прежде всего на ОПФ.
Так заходите и слушайте!
Да я всю тему прочитал. А слова "Их бы послушать" да и вся приведенная мной цитата принадлежат Алкору это пост 592 отсюда просто неправильно указал.
Создают общество матководов, а какие породы разводить ????? Без СР.
Отредактировано Пчёл (2012-10-27 21:31:22)
Да я всю тему прочитал. А слова "Их бы послушать" да и вся приведенная мной цитата принадлежат Алкору
Я тоже тему читал.. Алкор талантливый управленец.. Он еще перед съездом ОПФ в Москве хотел создать что-то на базе ОПФ - там шума было много.. Теперь вот общество матководов.. шума много получилось..
Есть много чего полезного, что могут сделать талантливые управленцы в Москве, Алкор в том числе. Я понимаю его желание быть полезным - но форумная братия - живейший организм, вырастает на других дрожжах и не любит вожжи..
Или не тряхнуло еще девятью баллами по какой-то шкале и не накатило девятым валом по Айвазовскому..
Теперь вот общество матководов.. шума много получилось..
Прежде чем создавать очередное общество, надо понимать для чего оно нужно. На голом месте такие общества будут очередными "Рогами и копытами". Такое общество должно создаваться, когда хорошо развита и нормально функцинирует пчеловодная отрасль в целом. Когда в стране будут сотни квалифицированных(т.е. сертифицированных) матководов-практиков, тогда и возникнет такое общество для защиты их интересов, разграничения сфер влияния и развития матководства, как неотъемлющей составляющей пчеловодной отрасли в целом.
А пока это попытка захвата инициативы на создание сфер влияния с дальним прицелом.
Я проголосовал на ОФП, за создание союза матководов России. Но прочитав все посты в этой теме так и не понял где матководы? Вокруг кого объединяться? Или два дня лекций достаточно для матководства? Похоже, для кого вывод маток уже стал работой, не хотят терять, то что имеют.
И не понял какой породой собираются заниматься? Если СР, так уж многие не единожды раз повторяли, что такой породы уже нет в природе. Если так дальше пойдёт, то скоро в личном профиле - порода пчёл: "КРАИНКА ф-1 (от ,врроатолеранц,карника 07)и островное племя"
и тому подобное ... писать будет не модно.
Это утверждение противоречит политике и Правилам нашего форума. NFOM
И не понял какой породой собираются заниматься? Если СР, так уж многие не единожды раз повторяли, что такой породы уже нет в природе.
Почему уже нет? Куда она делась? Можно получить разъяснения?
Не будет разъяснений - будет ссылка на соответствующие пункты правил нашего форума. Ваше утверждение противоречит политике нашего форума.
Если СР, так уж многие не единожды раз повторяли, что такой породы уже нет в природе.
Ваше утверждение противоречит политике нашего форума.
Приношу свои извинения. Вы не поняли сарказма. Это не моё мнение, а ренее постоянно присутствующее на ОФП в теме о СР. Я заметил что после семинара в Питере мнение отрицателей существования СР стало кардинально меняться. Написав свой предыдущий пост, я имел ввиду:
как будут работать с СР те кто на ОФП постоянно твердили что её нет и в помине?
Кто гонится за модой, вынужден постоянно менять наряды. После семинара модно становится водить СР.
В рядах их некоторое замешательство
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 26 Октября 2012, 20:21)
Тут думать надо серьёзно...Да = именно так!
Ну,ВиталДВ никак не отнесёшь к рядам карниководов! Он на Дальнем Востоке-занимается своей дальневосточной СР пчелой
После семинара модно становится водить СР.
Насколько я поняла из сообщений невоздержанных "семинаристов", немцы говорили о "местных породах", а не о СР. Или я ошибаюсь?
Насколько я поняла из сообщений невоздержанных "семинаристов", немцы говорили о "местных породах", а не о СР. Или я ошибаюсь?
Скажите,а с Вашей точки зрения-для всей территории России какая пчела местная?
Вы не поняли сарказма. Это не моё мнение, а ренее постоянно присутствующее на ОФП в теме о СР
Я тоже понял штатива так - как он пояснил..
Те, кто говорил что нет среднерусской - их было немало, они пока молчат.. Не спорят с селекционерами карники..
Немцы сказали - занимайтесь местной Темной лесной пчелой, вы еще не всё потеряли.. - со слов невоздержанных "семинаристов"..
Если для центральной и северной частей России привозными считаются карпатка, СГК, тем более бекфаст и карника, то местной остается апис мелифера мелифера. Ну и помеси, образовавшиеся из-за метизации с "гостями". Вот это по моему и есть ответ на Ваши сомнения о местных породах. Зачем нам ждать, когда немцы вылечат, научат и снова завалят маточками, пора сказать "и сами с усами"
и работать со своими пчелами
немцы говорили о "местных породах", а не о СР. Или я ошибаюсь?
А какая порода пчел - МЕСТНАЯ , для Вашей местности? Для моей местности , МЕСТНАЯ - темная лесная ,т.е. СР пчела!
Перемены на ОПФе
=георгий 52,Воскресенье, 28 Октября 2012, 11:33
Цитата(Апируссник @ Пятница, 26 Октября 2012, 22:39)
Бюхлер дважды сказал, за то время пока я слушал, один раз Биндер, что пока можно надо возрождать нам свою пчелу! Время для нас не упущено! Так что у нас настает время СР пчелы. Карпатка так для мёда.*
И с этим нельзя не согласиться,чтобы не подсесть на пчело-нарко-зависимость и не только.......
Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.ТретьяковПока человек не нарушал генетическую жизнедеятельность пчёл и не изменял ареал их обитания, в семьях выживали только те пчелы, которые были приспособлены к окружающей их среде, т.е. более сильные, выносливые, устойчивые к болезням и длительной зимовке. Для северо-запада России наиболее выносливыми были среднерусские пчёлы (Европейская популяция).
Человек изучил жизнь пчёл в этих условиях и научился содержать их, занимался отбором у пчёл часть корма, разводил новые семьи пчёл и выводил маток, используя местную популяцию.
Но, за жизнь боролись не только пчелы, за нее боролись и болезни и вредители пчел. Большой урон жизни семей пчёл нанес всем известный клещ варроа Якобсони. Эти клещи питаются гемолимфой пчел. Так например, в начале 1970 годов клещевая болезень нанесла значительный урон пчеловодству Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и другим областям и районам России. Болезнь, ранее пройдя по семьям пчёл Дальнего востока, устремилась в Европу и в массе своей, и скорости развития погубила тысячи семей среднерусской популяции.
Резкое снижение семей пчёл от варроатоза заставило пчеловодов закупать пакеты пчёл и маток с южных районов бывшего СССР, а затем в РСФСР и восстанавливать свои пасеки.
Массовая закупка и поставка пакетов пчёл и маток южных пород полностью нарушили генетическое равновесие остаткам среднерусской популяции, создав различные помеси, неприспособленные к условиям их содержания. В результате, ни привозные пакеты пчел, ни созданные семьи с южными матками, стали неприспособленны к новым условиям. Семьи в зимовках либо погибали, либо ослаблялись до нетоварной и нехозяйственной ценности, часто заболевали местными болезнями и погибали, а чтобы восстановить убыль, нужно снова закупать пакеты и маток с юга. Основная продукция, поставляемая в 70-80 годах, состояла в большей степени из серых высокогорных кавказских пакетов пчёл и маток. Следовательно, для юга возник огромный рынок сбыта, а для пчеловодства вышеперечисленных районов и других районов России закупки пчёл превратились в пчело-нарко-зависимость.
В настоящее время идет ежегодная поставка КАРПАТОК (их хвалят пчеловоды-поставщики и НИИ Пчеловодства России). Похоже, понимая, что этот пчелонаркоз менее болезненный, поскольку пчёлы более приспособлены к суровым непогодным условиям. Однако, поставка карпатских пчёл пока не может полностью захватить территорию, неприспособленную для их генетической чистоты, питания нектаром и пыльцой местных медоносов. Поэтому они так же подвержены мутации непонятно с какими породами, гибридами и через 2-3 года требуются поставки новой партии пакетов или маток этих пород.
При такой мутации пчёл возникают дополнительные болезни пчёл и ослабление жизнеспособности. В этих безконтрольных условиях большой вред пчеловодству может наносить на пасеках необдуманный вывод своих маток и семей пчёл на имеющихся неизвестных помесях. Выведение собственных семей на пасеках с семьями-мутантами - это предпосылка разноса возможных летальных генов.
Скажите,а с Вашей точки зрения-для всей территории России какая пчела местная?
Вопрос не простой. Слишком уж велика матушка Россия. Думаю, что местной пчелой сейчас можно считать ту, которая прожила в данной местности не менее 5 лет. Ну, может быть, 7 или 10.
Отредактировано тёмная (2012-10-28 17:07:30)
А какая порода пчел - МЕСТНАЯ , для Вашей местности?
Для моей, наверно, карника. Хотя, по плану районирования должна была бы быть среднерусская. Но что-то не сложилось и план не реализовался.
Немцы сказали - занимайтесь местной Темной лесной пчелой, вы еще не всё потеряли.. - со слов невоздержанных "семинаристов"..
Фидан, это точная цитата?
Для моей, наверно, карника.
Я вас понимаю, вы уже привыкли к ней и не хочется с ней расставаться.. Так многие так и будут.. Но это уже и не по науке, раз сами немцы думают иначе, чем наши.. Придется пообщаться с самим собой.. ИМХО..
Фидан, это точная цитата?
Неужели не бываете на ветке ОПФ про общество матководов?..
Там уже и ввоз карники сами же и назвали контрабандой.. Не совсем принципиально, так.. в ходе обсуждения..
Я нисколько не злорадничаю.. Более того, думаю что и в наших рядах прокатится некая волна.. И для многих из нас будут неожиданные вопросы без ответов, и искать ответ придется каждому в себе. Для работы по новому придется меняться всем, а не только карниководам.
А можно оставить и всё по-старому.. Только выбрать надо..
Неужели не бываете на ветке ОПФ про общество матководов?.
Заглядываю иногда и на ОПФ, про "общество" матководов там сейчас много разного пишут. Судя по всему, карниководы быстрее организуются, чем любители других рас. Но, хочется надеяться, что я ошибаюсь.
Для моей, наверно, карника. Хотя, по плану районирования должна была бы быть среднерусская. Но что-то не сложилось и план не реализовался.
Интересно, откуда же к прозаику залетел 100% рой СР? Ему бы продать маточку или семью любителям среднерусской. Так нет. Превратил в карнику, заменив мать. Вопрос. Кто нарушает план породного районирования??? Какова цель - понятно, это бизнес. Карника в нашем регионе появилась недавно. И нужен не один век, чтобы она стала местной, аклиматизировавшись и приспособившись к здешним условиям. Но это будет уже не карника.
Интересно, откуда же к прозаику залетел 100% рой СР? Ему бы продать маточку или семью любителям среднерусской.
Да уж.. Сама в руки просилась.. Да не в те..
Как говорил Анатолий, надеюсь всевышний простит. Это было похоже на убийство.. с улыбкой и со смехом, демократично..
Карника в нашем регионе появилась недавно.
Да, совсем недавно, по сравнению со СР. Хотя и последняя появилась здесь не так уж давно.
Интересно, откуда же к прозаику залетел 100% рой СР?
Наверно, из вологодской губернии.
Кто нарушает план породного районирования
Тут более уместно слово "не соблюдает".
Наверно, из вологодской губернии.
Думаю что источник СР у Вас где то рядом. Не летают рои за 200 километров. И не возникает один рой из космоса. Вот и ответ, есть ли в России среднерусские пчелы.
Думаю что источник СР у Вас где то рядом.
Вы так действительно думаете?! Тогда надо искать здесь. Ищущий, да обрящет! Какой план вы предлагаете?
Приношу свои извинения
штатив!Извинения приняты!
Мне показалось странным, что когда даже немцы признали факт существования СР пчел в ареале естественного обитания в нескольких регионах России, было написано отмеченное выше утверждение.
Ищущий, да обрящет! Какой план вы предлагаете?
Для начала обследовать пасеки в радиусе 25-30 км. от места обнаружения роя. И искать семьи с высоким процентом СР. Семьи могут оказаться у пасечников, которые даже не имеют ветпаспорта и не заморачиваются определением пород. Держат испокон веков. И вдалеке от крупных населенных пунктов и больших пасек. Тут работы как повезет, или на многие годы или до удачи. Ну и будь я поближе, ставил бы ловушки для роев. А то у себя поймал 0 лесных роев. Вот как то так видится.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники