Нет вариант не подходит,т.к.пчёлы ползли из летка месяц точно,если не больше.
Может перестарались с обработкой химией. Я вот ни когда весной ни чем не обрабатываю.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники
Нет вариант не подходит,т.к.пчёлы ползли из летка месяц точно,если не больше.
Может перестарались с обработкой химией. Я вот ни когда весной ни чем не обрабатываю.
Наша лаборатория слабовата,по почте посылать -не эффективно,т.к.надо свежих пчёл,везти самому-летом некогда.Вот такие причины
В таких случаях я "напрягаю" других членов семьи, благо их много - кто нибудь да поможет...
предположение,что это может быть и нозематоз
Есть в инете подробное описание на английском, (но есть даже фото - как выглядит нозема) как проверить на нозематоз по научному - нужен микроскоп, хотя бы школьный..
Я тоже ещё ни разу ни чем не обрабатывал весной
Тоже весной не обрабатываю-семья ослаблена после зимовки,пчёл мало.Только помогаю в развитии-тёплая вода,перга,контроль количества кормов
Тема про мед --сообщение 207--4-я ссылка--выступление гр.Тастана в Ярославле(сам выложил)--последние где то 7-я 9-я минуты вуыступления.гр Тастан добиваеться изменения плана породного районирования на тер-ии Алтайскогокрая.А изменения касаються того что районирована(по плану) одна СР,а надо бы еще и карпатку и карнику...
Отредактировано АНДРЕЙ (2012-09-28 15:39:14)
Может на полях обработка была от паразитов.
Картина такая была:много мёртвых пчёл перед летком.На прилётке пчёлы еле двигаются,трепещут крылышками
старатель похоже на акарапидоз или вирусный паралич.Но всё равно без лабораторки ,это гадание на кофейной гуще
Александр! Но меня не это удивляет , а то что
Началось в первой половине июня ,к августу прошло само.
Я не могу поверить в то , что бы пчеловод имел такое количество семей,выводил маток и так беспечно относился ко всему происходящему на протяжении 2 месяцев на своей пасеке.
Так при чём тогда
Вопрос устйчивости к болезням карники стал волновать ещё сильнее
Я не могу поверить в то , что бы пчеловод имел такое количество семей,выводил маток и так беспечно относился ко всему происходящему на протяжении 2 месяцев на своей пасеке.
Согласен,упрёк принят.Такие проявления в первый раз,не сразу врубаешься в происходящее.Кто-то сказал,что пчёл на анализ надо свежих,у нас в городе такой не сделают,посылать по почте-теряется свежесть пчёл,вот и трудности .
Подскажите,научите как и где сделать анализ на паралич.
Отредактировано старатель (2012-09-28 21:18:10)
Так при чём тогда
старатель написал(а):Вопрос устйчивости к болезням карники стал волновать ещё сильнее
такой вопрос возник потому,что раньше кроме клеща болезни не проявлялись.С карникой что-то вылезло.Всё понимаю,что на породность спихивать полностью нельзя.Общаясь с другими местными пчеловодами,карниководов ,не слышал от них о таких явлениях.
Отредактировано старатель (2012-09-28 21:28:17)
Может на полях обработка была от паразитов.
Я тоже про это подумала. У нас ещё борщевик травят гербицидами. У тебя его много, может тоже где-нибудь потравили?
.Такие проявления в первый раз,не сразу врубаешься в происходящее.Кто-то сказал,что пчёл на анализ надо свежих,у нас в городе такой не сделают,посылать по почте-теряется свежесть пчёл,вот и трудности .
старатель Александр!
Всё со временем образуется , когда в достаточном объёме прийдёт твой "сын" тогда и станешь "другом" парадоксов.
Отредактировано maxdmi (2012-09-29 12:37:33)
Я тоже про это подумала. У нас ещё борщевик травят гербицидами. У тебя его много, может тоже где-нибудь потравили?
Нет. У меня лесхоз 3 калеки.Ну вообще есть дом отдыха в 4 км, там комаров каждый год травят. Но вроде все нормально у меня, далековато в принципе.
.Кто-то сказал,что пчёл на анализ надо свежих,у нас в городе такой не сделают,посылать по почте-теряется свежесть пчёл,вот и трудности .
Да сечас помор не берут вообще , только свежие требуют.
выбираю препарат-эндоглюкин или лозеваль,весной планирую опрыскать пчёл.Вот и получится,что первый раз весной буду делать профилактику,а может можно сказать, и лечить.
,весной планирую опрыскать пчёл.
Если будет кого опрыскивать.
выбираю препарат-эндоглюкин или лозеваль
А не лучше будет прокормить ветомом.
Если будет кого опрыскивать.
Думаете такое серьёзное поражение,что к весне ничего не останется?
А не лучше будет прокормить ветомом.
сейчас или весной?Это уже третий препарат,который предлагают.
Отчаиваться не стоит,тем более лечить чем попало не зная что.Не поверю,чтоб у вас не было вет лаба.Все таки Великий Новгород.У нас не большой городишко и то есть.,и требуют пчел.Подмор или живых,без разницы.
Не поверю,чтоб у вас не было вет лаба
Лаборатория есть,анализ пчёл делают на самое простое.На вирусы не сделают.(А может я ошибаюсь?Узнаю завтра)
Просто визуально похоже на все что угодно,вплоть до простого переохлаждения.Постарайся не залечить.Удачи.
сейчас или весной?
есть возможность пролечи сейчас- это пробиотик заодно поднимешь иммунитет
Отредактировано Тастан (2012-10-02 00:42:40)
Лаборатория есть,анализ пчёл делают на самое простое.На вирусы не сделают.(А может я ошибаюсь?Узнаю завтра)
это проверяется на пцр
старатель
Александр! Я не могу , что то думать и посоветовать . потому как нет лаб исследований во первых, и во вторых ваша пасека от моей больше 1000км и мне не видно какое состояние у ваших пчёл, может просто сильно преувеличиваешь положение?Но всё таки от нозематоза пробрызгать бы не мешало фумагилином, и прокормить сиропчиком с чесночком, он ведь чеснок хоть и вонюч, но от всех чертей полезен! Удачи!
За советы всем спасибо!А лаборатория в моём городе исследования проводит только на гнильцы и всякую мелочь.На вирусы ,типа паралича ,анализы не делают.Вот тебе и областной центр.
На вирусы ,типа паралича ,анализы не делают.
Если им помочь с методикой и реактивами они сделают без проблем:
http://dnk-test.com/Analizy/pczr-diagno … torii.html
http://www.helper-nov.ru/about/pricelist/
Короче обращайся в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Управление ветеринарии
Отредактировано Тастан (2012-10-03 02:02:58)
Если это правда - то, с учетом реалий по экологической обстановки - в этом заинтересованы сами пчеловоды, хотя это задача государства.
заинтересованы сами пчеловоды, хотя это задача государства.
Мы у себя в крае, организовали их интерес запустить 3 лаборатории, разными механизмами
Сегодня был в органиациях,которые указаны в ссылках.Пчёл не берут на анализ,без вариантов.У них всё про и для людей.
Пчёл не берут на анализ,без вариантов.
http://vetkom.natm.ru/sobytia-novosti/208-28-07-12
в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу улица Радистов, 13 и в ПЦР — лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», по адресу улица Германа, 14. Стоимость исследования на наличие одного возбудителя — 200 рублей, а если на наличие двух — клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза — 460 рублей,- сообщает Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.
И этим тоже не вопрос решить эту проблему.
http://vetkom.natm.ru Жаль что у Вас нет общества, будучи на Алтае, я замучил все контролирующие службы: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Управление ветеринарии, Станция защиты растений и они не имея раннее оборудования и методик, вынуждены это приобретать.
Организуйте коллективное письмо на зам губернатора
http://region.adm.nov.ru/vlast/deputy/p … /index.php
http://region.adm.nov.ru/vlast/deputy/filippov.php
На этого чиновника: http://region.adm.nov.ru/vlast/organs/i … T_ID=21882
http://region.adm.nov.ru/vlast/organs/KV/kv4.php
Татаренко Владимир Васильевич начальник отдела животноводства, племенного дела, механизации и мобилизационной работы 77-74-86 43
Если нужна будет поддержка, напишите на меня обращение с проблемами, я подкоректирую и уже от НаПиППП обращусь к руководству и в департамент ветеринарии МСХ РФ Сургучёвой Лилии Александровне, а вообще создавайте быстрее областную организацию, легче будет намного решать такие и любые вопросы.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники