Облёты прошли у всех
У меня не было ещё.
Завтра выношу девчонок на свежий воздух.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники
Облёты прошли у всех
У меня не было ещё.
Завтра выношу девчонок на свежий воздух.
.Ты то тоже ведь перебор рамок до облёта не показал
А видео от 18 марта?Пчёл вынес и через два часа сделал осмотр двух семей. http://www.youtube.com/watch?v=K4s9C-VcRZc
http://www.youtube.com/watch?v=L4mFq14voS4
Что заставляет задуматься-а так ли безупречна зимовка,как о ней поют
Кто держит карнику,в основном,работают на мёд,для этого её и преобретали,если и есть продажи маток или пчёл,то это вторично.Самым веским аргументом хорошей зимовки является расширение пасек и желание держать эту породу дальше.Повторюсь,если бы плохо перезимовывала,большинство отказались бы её содержать.
Отредактировано старатель (2012-04-13 20:09:57)
Кто держит карнику,в основном,работают на мёд
У меня сложилось противоположное мнение--на ПАКЕТЫ(за исключением тебя,хотя и ты...Станок(ИО)только "для своих нужд" приобретен?).У ВСЕХ остальных "любителей карники" в постах ,на различных форумах,явно прослеживаеться,так скажем "определенный подтекст".А кто СР тогда на что работает(может на яд?- шучу!)? посмотри какой % пчеловодов,которые занимаються СР предлагает маток или пакеты(и то кол-во предлогаемого ограничено).А сколько "карниководов" предлагает?(особенно F1)И не одного слова,что кол-во ограничено.
Отредактировано АНДРЕЙ (2012-04-13 23:38:04)
У меня сложилось противоположное мнение--на ПАКЕТЫ
Не верное мнение.Повторю,пакеты-это побочная продукция,основное-это собрать мёд.Пчеловоды взяли карнику,попробовали,она показала себя отлично.Услышав отзывы,другие тоже захотели попробовать,вот и спрашивают отводки или семьи.
Не верное мнение.Повторю,пакеты-это побочная продукция,основное-это собрать мёд.Пчеловоды взяли карнику,попробовали,она показала себя отлично.Услышав отзывы,другие тоже захотели попробовать,вот и спрашивают отводки или семьи.
Не всё так просто Александр!
Во первых-при промышленном матководстве-с мёдом уже проблемы.А матководных пасек карники под 300 ульев каждая я в России насчитал с десяток наверное(информация совершенно не афишируется),не считая Украины,Беларуссии,Германии,Польши,Казахстана...Их бизнес-матки,и мёд их не очень волнует.
Во вторых.Карника далеко не у всех показывает себя отлично,и вы об этом знаете!
И многие берут-наслушавшись рекламы.
Вы забыли про агрессивную рекламу карники-при этом складывается впечатление,что недостатков у карники-нет.Такого не может быть.Отрицательные отзывы-удаляются,или массово забалтываются.Почитать товарищей с нашей доски почёта-прёт сплошной,бездоказательный позитив.Где доказательства безупречной зимовки? Теперь все рекламисты ссылаются на видео одного пчеловода-вас! Капля камень точит,как говориться
А почему вы забываете про отрицательную рекламу среднерусской пчелы?Вы же частый гость и участник на Летке,на ОПФ,на других форумах-тоже самое-видите,как там буквально в каждом посте пинают среднерусскую породу и тех,кто её держит! Георгий-вообще имя нарицательное у них стало,меня,очевидно-такая же судьба ждёт
Если краинка очень плохо зимует, наполовину умирает, то из чего делать пакеты?
Ну почему же? Покормим сахаром...объедением пару тройку семей осенью,посадим в тёплый зимовник,включим обогрев на всю зиму -вуаля!
И Андрей неправильно выразился-основной бизнес у ваших друзей-не пакеты,хотя и они тоже,а матки.А все эти пасеки расположены на юге.А захламляют карникой север! А маток надо менять ежегодно-бизнес беспроигрышный.
Старатель ведь признавал,что подсел на эту иглу-ежегодной замены маток.А разве каждый пчеловод может построить такой зимовник и купить станок для ИО маток...
Клуб , как это кажется, висит сверху, но это только кажется.
На самом деле клуб занимает весь объём - снизу доверху. Потеплеет - расползутся.
Очень бы интересно состояние рамок сейчас увидеть Облёт был-это возможно сейчас?Или будут только июньские фото небывалых медосборов?
А видео от 18 марта?Пчёл вынес и через два часа сделал осмотр двух семей.
Может я плохо выразился-к Вашему видео-претензий нет.Но общей картины по Вашей пасеки-это видео не даёт,понимаете? По этим двум видео-нельзя самому увидеть Что вся пасека перезимовала на отлично.Вопрос о подморе-Вы так же обошли стороной...
А если учесть,что другие вообще не выкладывают хотя бы такого видео-одни крыши ульев-вот и возникают вопросы,а так ли безупречна зимовка карники,как о ней говорят.Тем более,что данные из Германии,и простых пользователей карники говорят об обратном Ссылка
Очень бы интересно состояние рамок сейчас увидеть
Сегодня пасека облеталась.
Сейчас меняю донья.
Потом буду делать ревизию.
Или будут только июньские фото небывалых медосборов?
В июне у нас - полный голяк. Весы показывают весь месяц минус.
Вопрос о подморе-Вы так же обошли стороной...
На видео же было видно сколько подмора. Когда донья менял.
У меня побольше на воле - от полулитра до двух и даже иногда больше.
Вот фотографировал.
Отредактировано Прозаик (2012-04-14 18:14:39)
.Вопрос о подморе-Вы так же обошли стороной...
уже давал картину беглой ревизии и о подморе говорил,пост 258
Подмора 90 литров
Извините-пропустил
Отредактировано старатель (2012-04-14 19:57:49)
Но общей картины по Вашей пасеки-это видео не даёт,понимаете?
Честно сказать, я снимаю видео не для того,чтобы доказывать.В первую очередь, это делаю для себя,сам накапливаю информацию,ну и параллельно делюсь с другими.Ко мне приезжает не мало пчеловодов,ни кому не отказываю.Есть интерес удостовериться лично,приезжайте,всё увидите своими глазами.А так не предстваляю,как показать картину всей пасеки сразу.
А так не предстваляю,как показать картину всей пасеки сразу.
Наверно, надо сразу в несколько камер с разных сторон снимать, чтобы не было "мёртвых зон".
Наверно, надо сразу в несколько камер с разных сторон снимать, чтобы не было "мёртвых зон".
Ну если бы я был самым главным распространителем карники,то тогда бы разорился на это.
тогда бы разорился на это
В данном случае это проблема не ваша, а тех, кто интересуется общей картиной.
Считаю фильмы Старателя одними из лучших.
Если учесть , что он сам оператор и сам же "журналист"- то просто талант.
Еще со времен "Всем привет". "Всем пока" был заворожен, как он легко управляется камерой, произносит текст, да еще и пчеловодит..
Можно просить его о большем, но после того, как сами покажем, как это надо делать. ИМХО.
Ну почему же? Покормим сахаром...объедением пару тройку семей осенью,посадим в тёплый зимовник,включим обогрев на всю зиму -вуаля!
То есть, если пчелы в улье достаточно и корма тоже в достатке, то краинка зимует настолько хорошо, что от неё можно продавать очень много пакетов по весне.
И осенью все семьи краинки очень бедны пчелой и перезимовать самостоятельно не могут.
Я правильно понял мысль?
Вот пример хорошей зимовки на улице http://letok.info/index.php?/topic/1902 … __p__76533
Честно сказать, я снимаю видео не для того,чтобы доказывать.В первую очередь, это делаю для себя,сам накапливаю информацию,ну и параллельно делюсь с другими.Ко мне приезжает не мало пчеловодов,ни кому не отказываю.Есть интерес удостовериться лично,приезжайте,всё увидите своими глазами.А так не предстваляю,как показать картину всей пасеки сразу.
В данном случае это проблема не ваша, а тех, кто интересуется общей картиной.
Ну если бы я был самым главным распространителем карники,то тогда бы разорился на это.
Ещё раз,Александр.Лично к вам-никаких претензий! Но Вы всё время вступаетесь за других карниководов-приходится по ним свою позицию разьяснять-к ним очень много вопросов!
Поймите-этот сайт-для пропаганды СР пчёл. И в связи с этим приходиться отвечать на выпады против них карниководов на других форумах.Так как там это сделать невозможно!Поэтому здесь я буду рассказывать о недостатках карники,прчём,заметьте,не своими словами-а словами тех,кто её держит.Это пожалуй-единственное место в сети,где о карнике можно узнать не только хорошее,но и плохое
Можно выбрать две позиции-первая,это рассказывать о своей пчеле,у Вас она-карника
И вторая-это представлять интересы группы пчеловодов,которые делают на распространении карники деньги.И заинтересованы в её рекламе на всех ресурсах.А так же им очень не нравиться когда говорят о недостатках карники
На какой позиции Вы стоите-я не очень понимаю пока
Можно выбрать две позиции-первая,это рассказывать о своей пчеле,у Вас она-карника
И вторая-это представлять интересы группы пчеловодов,которые делают на распространении карники деньги.И заинтересованы в её рекламе на всех ресурсах.А так же им очень не нравиться когда говорят о недостатках карники
Ещё раз посмотрел "портреты"на первой странице.Кроме С.Прокудина,трудно кого-то назвать распространителями карники.Там ,в основном,как и я,взяли для себя и пользуемся,продажа пчёл и маток-вторично.Я считаю распространитель-это у кого чисто матководство или пакетное производство.
Поэтому здесь я буду рассказывать о недостатках карники,причём,заметьте,не своими словами-а словами тех,кто её держит.
Это публикация не недостатков,а проколов пчеловодов,их ошибок и неудач,которые происходят с любой пчелой.
На какой позиции Вы стоите-я не очень понимаю пока
Позиция пока такая-после третьей зимовки мне нравиться эта пчела.Планирую дальше с ней поработать.Если спросить меня :"Какие недостатки у неё?"Отвечу:"В моих условиях я их не увидел.Это настораживает.Теперь меня интересует только вопрос устойчивости её к заболеваниям".
Ещё раз посмотрел "портреты"на первой странице.Кроме С.Прокудина,трудно кого-то назвать распространителями карники.Там ,в основном,как и я,взяли для себя и пользуемся,продажа пчёл и маток-вторично.Я считаю распространитель-это у кого чисто матководство или пакетное производство.
Давайте начнём с крупных
Фото нет
Rausch Порода пчёл: carnica Регион нахождения пасеки: Германия 70-100 семей-поставка маток из Германии,приём заказов,сбор денег....
Буржуй Порода пчёл Карника. -продавец карники Ростовская обл.
Возит маток из германии,у самого огромная пасека
Володя-продавец Порода пчёл Карпатка, Carnika Киргизия,Москва единственный хам,от его постов просто уши вянут!-продаёт,племенная пасека,возит из Германии сотнями
goodbee09 прокудинская карника Россия, Алтайский край-большая пасека,продаёт
Wik. продавец карники/Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край Пчелосемей: 150-300?Порода пчёл: карника линии Engel и Пешетц F1 продаёт
Фото нет
Ник:Шляхов Порода пчёл карпатка,кавказянка,карника; Пчелосемей 100-150 Россия, Оренбургская обл. Продавец карники
Это всё любители?
Брат 2 Порода пчёл: Карпатки,краинки. Владимирская обл
алексей 1982 Порода пчёл КРАИНКА ф-1
Анатолий Спб распространитель (говоит,что бесплатно,друзьям)
Юстас. Владимирская обл.Порода пчёл краинка
АЛЕКСАНДР ALE69998120 Порода пчёл: РУССКАЯ (капсом!!Прим д.Фёдора) Белгородская обл
Bikanin. Карника (скленар, тройзек, энгел, пешец)
Николай Порода пчёл краинка
Виталий Николаевич Порода пчёл: карника
Roma-Tattoo пчёлы а-ля среднерус. Есть такие люди-и пчёлы написаны типа русские,и говорит,типа за них-но на самом деле все посты-против СР пчёл.
Днём и ночью во всех темах всех форумов поют осанну карники и втаптывают в грязь СР пчёл,о-Нафаню забыл
Они что-не распространители? Да на них вся пиар-компания карники держатся-о недостатках ни слова никто не скажет!
Роли поделены чётко! Одни рекламируют и топчут несогласных-другие молчат и торгуют матками и пакетами
Это публикация не недостатков,а проколов пчеловодов,их ошибок и неудач,которые происходят с любой пчелой.
А кашмарная зимовка в Германии в хэтом году-это тоже отдельные недочёты отдельных пчеловодов?
Гнилец в Германии-тоже случайность? Ссылка Где там пасеки,из которых к нам везут?
Ограничение области американского гнильца в Германии, Австрии и Швейцарии.
Есть 213 запретных зон в картотеке,
из которых 143 в Германии, 60 в Австрии и 10 в Швейцарии.
Александр! Мне не нравится куда всё время заворачивает наш форум! Это форум о Среднерусских пчёлах! А вместо этого мы каждый день обсуждаем здесь проблемы карники! Просьба ко всем карниководам -о карнике пишите в одной теме-про карнику. И только про свои пасеки. Все остальные рассуждения о карнике на нашем форуме-будут удалятся!
Ткое тут нетолерантное место.Единственное в сети где можно будет прочитать про недостатки породы карника,сравнить с достоинствами-о которых говорят на всех остальных ресурсах интернета,и начать думать своей головой.
Так же хочу напомнить Вам,что всё ровно тоже самое-мы уже проходили с карпаткой! Такие же восторги! Такая же реклама,и массовый переход пчеловодов на карпатку! Так же продавцы карпатки огребали сверхприбыли... Такой же навал и уничтожение СР породы! Прошло 20-30 лет-и где сейчас карпатка? Даже в матководных хозяйствах,торгующими карпаткой -не порода,а чистая дворняжка! Зато какой урон нанесён СР пчёлам!
Я по немецки не шпрехаю (английский учила когда-то), поэтому не поняла, про какую породу там написано?
Я по немецки не шпрехаю
тёмная, я тоже.. Но с годик у меня есть помощник.. Не идеальный, но не страшны никакие инязы..
Это гугл. Но удобный его вариант.
Заходишь сюда, по-моему надо там зарегистрироваться.. Но на гугле и можно и нужно
( с этим же логином паролем пустят в собственный ютуб!)
Примочка называется переводчик сайтов, там пониже есть мильон кнопок, выбираешь русский и мышкой переносишь на панель браузера и лепишь его там. Как только захочется перевести иностр. сайт - только жмешь кнопку и "шпрехаешь".
Удачи!
Фидан, спасибо! Получилось!
Но не помогло. Поняла про клеща, но не поняла про породу пчёл.
Я посмотрел, инет сейчас медленный, не могу весь сайт облазить.
Но я так понял, что это общая картина, независимо от породы.
Думаю, что темной лесной пчелы там меньше, чем у нас...
Примочка называется переводчик сайтов, там пониже есть мильон кнопок, выбираешь русский и мышкой переносишь на панель браузера и лепишь его там. Как только захочется перевести иностр. сайт - только жмешь кнопку и "шпрехаешь".
Удачи!
Всё гораздо проще,без регистраций.Вот Ссылка
А сайт,насколько я понял-посвещён карнике...Хотя не утверждаю
Вот пример хорошей зимовки на улице http://letok.info/index.php?/topic/1902 … __p__76533
Старатель,а можете пояснить,где пример отличной зимовки в этом видео? Я размещу здесь этот "видеотчёт" Алексей 1982 об "отличной" зимовке карники на улице в Ярославской области
Ровно такое же абсолютно не информативное видео,как и зимнее от Алексея 82
Вы что увидели на этом видео?
Я лично,пересмотрел 2 раза на большом экране-я только услышал слабый лёт пчёл.Самих пчёл не видно,лёта из летков не видно,не загажены ли передние стенки не видно! Какой помёт на снегу-не видно. Оператор бегом пробежал по пасеке,нигде не фокусируя камеру,и надолго её не задерживая.Если учесть,что была уже критика и от Вас,и от меня такого же зимнего видео-то это уже система,а не недомыслие.То есть-рекламное видео и пустые слова об отличной зимовке,опять бездоказательные!
Внутрь ульев? Об этом и не мечтаем! О чём это видео? Алексей 1982 за 1 минуту 54 секунды успел два раза сказать,что солнце зашло,поэтому летают плохо! А подождать,и снять хороший лёт-не судьба? Или его не будет? Опять одни вопросы,без ответов!
Алексей,да где же наконец-отличная зимовка карники на севере??
Казалось бы-взялся рекламировать-рекламируй! Кричишь всю зиму о безупречной зимовке-покажи её!
Давайте посмотрим на сильный лёт пчёл! Пчелхом на фоне своих пчёл. Вот это-сильный лёт!!! Кто тянул Алексея82 за язык называть свой лёт-"сильным","хорошим"?
Давайте донья сравним!
Среднерусские пчёлы NOIR пост от 17 апреля Ссылка
==========================================================================================================
Лучшие донья Алексей 82 после зимовки карники Личный дневник на летке пост от 15 апреля
"Но есть и такие" (его слова) донья с подмором карники
==================================================================================================================
Опять СР пчёлы
Семья Гергия Среднерусские пчёлы
Мои семья и подмор 11 апреля Помесные среднерусские пчёлы
Семья на 11 апреля спит,клуб плотный,шум был еле слышный.Разбудил ради фото... Видно,что пчёлы сидят на 9 рамках
Ночью 11 апреля -16°С Днём +5°С
По моему разница бросается в глаза!
...У меня побольше на воле - от полулитра до двух и даже иногда больше.
Вот фотографировал.
Прозаик показал все объективно у себя на сайте. Секретов не делает, всё без обиняков . Подмора многовато конечно. Но и с весенней погодой непруха в этом году на северо-западе, нам в Башкирии подфартило в этом отношении.
наверно настал подходящий момент расказать о своём опыте по работе с карникой. а он есть.вопрос -как так вышло?
собственно у отца тоже есть своя минипасека и он там работает с карпаткой. пару сезонов назад кто то подкинул ему маток . очень хвалил и говорил типа какой то новой линии. отец звал меня. маток не смотрел . не было времени. сделал два отводка на карпатку..первое что удивило- как легко отводки прижились. часто
когда матка неважная пчела не сидит на отводке и уходит на старое место. сделал вывод - матки хорошие.
забрал их собой на кочёвку. семьи уверенно и быстро росли. хотя жара была убийственная и взяток был очень небольшой.присмотрелся со временем.
смотрю что -то странная какая то карпатка. и не похожа. и строение другое. и окраска.но работают. к осени собрали себе корма .набрали силу. отводок превратился в мощную семью. было конечно одно но.расплода было больше чем у обычной карпатки и сеяла позже. потом увидел на форуме и понял что попало на пасеку. вероятно матки очень были недурны. у отца в отличии от многих фанатов карники эта карника вероятно очень недурна.
желтых-рябых нет вообще.серебристая на цвет. более массивная чем карпатка..зимовка того года была короткая и потому особенно не думал о зимовке.
наверно карника показала себя в следующем сезоне.. ну что сказать?
. 1. по злобности-пчела удобна в работе. если какая пчела хочет куснуть - одну струю дыма поверх рам и невнутрь. и всё. хватает на весь осмотр.
работать можно без маски.у неё есть интересная черта что её можно придавить пальцами при осмотре-вот тогда она и куснёт.
2. быстрое развитие весной..ищет взяток.а вероятно не ждёт его.
3.строит соты наверно неплохо но несильно..скорее все силы уходят на работу матки.
4. по ройке - может зароить. но загнать её в ройку -это скорее сложно чем легко.
5. по медосбору- взяли хорошо. без большого напряга. и взяли бы ещё больше если повёз на кочёвку. взяли две семьи по 50-55 кг.
и наверно всё было бы отлично но в августе полез проверить как работает матка. в конце августа было 10-12 рам расплода . от планки до планки. в лежаке .
кормов было две боковых рамы.матка сеяла до 20 сентября и опять было 10-12 рам расплода . надежда на какое то чудо конечно непомогла. в общем к середине сентября - улей распирало от пчелы а кормов практически не было. ведро сиропа -осенью. и кормов от своих 15-20 кг..вот такой расклад и экономика.
.. конечно стало как то грустно . но пустил в зиму.перезимовали две- хорошо. третья на новую матку- плохо. опоносила планки рамок. но терпела. не портила соты. вероятно терпела до последнего.
этой весной- ранний расплод и усиленно кормил ...
конечно ещё один минус-это качество мёда.. уровень конечно невысокий..я бы сказал даже очень невысокий. такой мёд продавать поблемно..
наверно есть другие линии карники но у меня именно так..
.. я примерно понял как работать с этой пчелой. вероятно надо соблюдать 4 главных правила по работе с этой пчелой чтобы получиь результат.
конечно их определил.
вот эта карника - это промышленная пчела..вот что важно . она для небольших любительских пасек малопригодна . любительская пасека-это рама дадана. для карники это конечно не подходит..потому предлагать любителям эту карнику на развод -это конечно подрывать свой авторитет как продавца..
конечно сам лично не вижу большого смысла да и просто смысла продолжать эксперименты по содержанию карники. и на то есть причина.
мёд -это то что не только собрали пчёлы. это надо ещё и продать .. что в приведённом случае непросто..
вот такой наш личный опыт по работе с карникой...
Очередная фантазия? Есть сомнения у меня в достоверности написанного выше. NFOM
Алма,ты молодец.Не встречал пока такого анализа карники.Одни об недостатках вообще не говорят,у других удаляют.А здесь сразу понятно,что это за пчела.
ещё один минус-это качество мёда.. уровень конечно невысокий..я бы сказал даже очень невысокий. такой мёд продавать поблемно..
В чём проявилось невысокое качество мёда?
Сегодня проводил пять отводков краинки в Архангельскую область.
Пасека между Котласом и Архангельском.
Посмотрим, как поработают, как перезимуют
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Кое что о современном состоянии карники