дед Михей написал(а):Какие будут мнения?
По первому пункту: Про всех говорить нельзя, что все качают недозрелый мед. Дело в стандарте на мед. Он был написан под мед с кочевых пасек. Он предусматривает несколько большую влажность(меньший удельный вес) и кислотность. Дозревание( ферментация) этого меда происходит вне улья после откачки. Если кочевники будут ждать пока пчелы доведут мед до наименьшей влажности и кислотности, то много меда не возьмут. С медом перевозить ульи не желательно, рамки могут полопаться и мед потечет. Этот мед как обычный пищевой продукт соответствует нормативным требованиям.
По второму пункту: Мед со стационарных пасек , откачанный после полного дозревания в конце лета из запечатанных сот, можно отнести уже к деликатесам или к лекарствам. Кроме ферментации, понижения влажности и кислотности, в мед переходят биологически активные вещества из прополиса со стенок ячеек. Знаете, что каждая ячейка сотов обработана изнутри прополисом. Да и контакт с воском играет свою положительную роль. Чем дольше мед находится в сотах, тем сильнее лекарственные свойства. Тем ценнее такой мед. А сотовый еще лучше. А вкус и аромат- неповторимые!
А хулиганов полно среди всех пчеловодов. Знаю немало пчеловодов, которые грешат ранней откачкой меда. Здесь играет роль не только возможность опередить конкурентов на рынке сбыта, но и применяемая технология. Если на улье один или два магазина и нет в запасе, то откачивают заполненные и снова ставят. При этом не ждут дозревания, желая успеть взять еще. Но так делают не все пчеловоды.
Ссылку на ГОСТ на мед выложил в первый пост этой темы.
Дополнение к пункту 2: