shivayam Сообщение #141 Ульи: Кассетный павильон Яковлева, рамка Рута Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Украина
Цитата
У меня тоже касетный павильон на 60 семей и 30 отводков, на рутовскую рамку, У Вас Украинская степная, как она в Павильоне себя показывает? У меня были раньше местные неизвестной породы, - правда немного ройливы были, но особых проблем с ними не было, потом завёл карпаток, - Мёд они конечно хорошо носят, и в павильоне просто прелесть с ними, но слабеют и в зиму идут слабоватыми. Вот и хотелось бы узнать,- как обстоят дела со Степной, тем более в павильоне и на рутовскую рамку.А если серьёзно, то просматривая этот сайт уже не первый год я с большой печалью отмечаю для себя, насколько глубоко проникло невежество в наше общество. И виной всему уродливая политика в руководстве сельского хозяйства, а также неимоверная жадность простых людей на местах ещё в Советское время. Сейчас пожинаем плоды отсутствия просвещения и разъяснительной работы, которые должны были проводиться на всех уровнях и, причём, постоянно. Но имеем то, что имеем.
И так, не хотел я ввязываться в эту драчку, но, похоже, не отвертеться.
Чтобы всё было понятно, необходимо провести не большой анализ.
Что мы имеем на сегодняшний момент? Беспрецедентное, бесконтрольное засилье по всем городам и весям "карпатки". Какова же основная причина этого?Огромное желание иметь очень миролюбивых пчёл - это раз и как следствие, иметь больше товарного мёда - это два. Что имеем в итоге? Жадный платит дважды. Купив на Закарпатье пакеты по искусственно завышенной цене, потому как для россиян это будет однозначно дороже и привезя их в Россию пчеловоды видят по результатам огромную разницу, которая заставляет их радоваться "правильному" решению.
Но приходит следующая весна и огромная доля прошлогодней выручки вновь уходит на Закарпатье для новых пакетов, а если и смог пчеловод дотянуть новых пчёл до весны, этот сезон очень разочаровывает.Спросите почему? Отвечу, всё очень просто. Вся причина в климатических условиях развития, которые исторически сложились для той или иной породы. "Карпатка" привыкла к высокогорным условиям и для неё мягкая, сырая, непродолжительная зима и не жаркое влажное лето с довольно скудным взятком - это норма.
Когда она попадает, например, в степную зону юга Украины или Краснодара, то она используя свой взрывной характер развития по весне просто обалдевает от раскрывшихся перед ней возможностях!!! Тем более, что в отличии от Карпат, здесь её возят от медоноса к медоносу. Здесь срабатывает природная жадность этой породы - пчела хапает всё что можно, всё подряд и об особом качестве мёда тут говорить не приходиться - есть только количество. (Надеюсь, что все понимают, что значит качество?)
Но всё радужное настроение заканчивается с зимовкой "карпатки" в не естественных для неё климатических условиях. Весной перезимовавшая пчела теряет все свои былые качества и для неё наступает длительный период селекционной адаптации к новым условиям. Ни одного пчеловода это не устраивает. Да оно и понятно, кто будет терпеть несколько десятков лет, пока завершится этот процесс???Решение данного вопроса на удивление предсказуемо: покупка пчелопакетов!!! Но есть необходимость разобраться в том, а что Вы, многоуважаемые коллеги, покупаете. Давайте отследим тенденции развития пакетного бизнеса "карпатки". Во времена Союза основным рынком сбыта была УССР. Реализация подготовленных пакетов была на уровне 60-70%%. И заметьте - это был племенной материал. Велась селекция, проводилась выбраковка. Доходило до того, что пакеты по дешёвке менялись на сахар, т. к. себя пчёлы там кормом не обеспечивают. Зависимость стоимости пакета была прямо пропорциональна цене на сахар: дорожал сахар - дешевели пчёлы.
Что мы имеем сейчас? Бездонный Российский рынок проглатывает всё что хоть как-то может относиться к бренду "КАРПАТКА"!!! Спрос настолько перехлестнул предложение, что в ход пошло всё. Ни о какой селекции, ни о какой племенной работе уже речи не идёт. Продаётся весь мусор, который можно продать. Ну и, естественно, законы рынка тоже не остались в стороне цены на этот мусор подскочили втрое - в пятеро за последние несколько лет.
Иногда попадаются посты на глаза, где счастливые владельцы "карпатки" описывают экстерьер своих пчёл и даже по простейшим признакам без учёта измерений индекса и смещения понимаешь как далеки их "карпатки" от Карпатки. Но это уже совсем другая история.
Что я мог бы посоветовать, если кого-то интересует моё скромное мнение, в связи с выше сказанным? Каждый должен очень ответственно отнестись к своему положению и принять очень взвешенное решения: как жить дальше и какова его роль в развитии отрасли пчеловодства!
Отправными точками для принятия решения могут послужить следующие моменты.
Первое. Очень важно водить чистопородных пчёл!!!Второе. Чистопородная пчела должна быть обязательно местная!!!!!!
Как решить эти вопросы? Поставьте перед собой цель и решение придёт. Самое смешное, что в деревнях и сёлах, куда ещё не проник рынок ещё можно найти дедушек и бабушек, которые водят пчёл ещё от своих предков. Это самое то. Главное, чтобы климат был Ваш, местный. Не бойтесь этого слова. По "половым" признакам не трудно определить к какой породе относится Ваша пчела. Важно, что бы вся пчела была одинаковая, а не разноцветная.
Теперь относительно степной породы. .....(другие породы не рекламируем... д.Фёдор)
Относительно павильона и пчёл в нём. Когда пчёлам созданы все условия для развития и вмешательство пчеловода очень своевременно и не значительно, то пчёлы имеют максимальное развитие, которое им позволяет их природа в естественных для них климатических условиях. Павильон Яковлева позволяет держать руку на пульсе круглосуточно и, следовательно, быть в курсе всех событий, происходящих в семьях. Скажу более. Как мне кажется и такое мнение я уже слышал от других павильонщиков, что когда производишь манипуляции с кассетами в павильоне и пчёлы совершенно на это не реагируют, то причина та, что они воспринимают тебя как своего. Помните Маугли? Как он с пчёлами разговаривал? "Ты и я - мы с тобой одной крови!" Тут что-то подобное. При вынимании кассеты - кассета не покидает улей, просто, перемещается в пространстве.
Надеюсь, моё скромное видение нынешнего состояния дел пролило свет для решения насущных задач? Могу предположить, что может подняться волна негодования со стороны приверженцев "карпатки". Но оно и понятно, кто захочет признаться себе, что он нагло обманут и есть разочарование в своих ожиданиях???
В любом случае, приношу свои извинения, если кого-то обидел не вольно.С уважением,
Сергей Александрович.
Отредактировано д.Фёдор (2012-03-19 00:01:38)