Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » Свойства и признаки среднерусской (тёмной лесной) породы пчёл

Свойства и признаки среднерусской (тёмной лесной) породы пчёл

Сообщений 151 страница 180 из 271

151

Фидан написал(а):

нужна помощь в уточнении..

Oh, das ist wirklich traurig!!!! Schade auch um das Volk. Gibt es da die Möglichkeit der Ersatzlieferung?

Leider ist mir dies gerade bei den polnischen Herkünften auch schon häufiger passiert - leider!

An dem langen Postweg wird es nicht gelegen haben. WENN es eine Königin aus Polen ist, dann ist das Risiko groß, da Königinnen in Polen nach der Besamung nicht auf Bruttätigkeit überprüft, sondern gleich versandt werden. Eigentlich ein Unding.

"Да, печально! Жалко так-же пчел. Есть ли возможность получить замену?

К сожалению как раз с польскими и у меня так-же часто случалось - к сожалению!

Долгая пересылка здесь непричем. ЕСЛИ матка из Польши, то есть большой риск, что матки после осеменения не проверяются на кладку, а сразу отсылаются. Собственно нелепость."

0

152

Вот ведь как... А мы.. а Прозаик рассчитывали на пупер-супер..  Репродукторная с проверкой на червление.. А кто проверял проверку?
И ладно у них там близко, а наши как менять будут, даже если предложут?..

Карлов, спасибо.. Выручил..  А как произносится leider   - лейдер?..  Интересное слово, можно бы связать с нашим/ненашим  "лидер", а оказывается  "к сожалению"..

А у вас что и как слышно про Кампиночку?

0

153

Фидан написал(а):

А как произносится leider   - лейдер?..  Интересное слово, можно бы связать с нашим/ненашим  "лидер", а оказывается  "к сожалению"..
А у вас что и как слышно про Кампиночку?

Не верно. Сочетание в словах букв "ei" дают звучание "ай". Слово "leider" произносится "ляйдер".
К некоторым "лидерам" без сожалений и не подойдёшь. Но это так, к слову.
С этой пчелой leider :)  ни разу не приходилось сталкиваться. Может быть "ещё" не приходилось сталкиваться. Тогда уж лучше так, чем как у коллег с севера. От нас Польша далеко, да и Швеция тоже. К нам ближе Швейцария, Австрия :D .

Отредактировано Карлов (2012-07-25 19:42:29)

0

154

Фидан написал(а):

Вот ведь как... А мы.. а Прозаик рассчитывали на пупер-супер..  Репродукторная с проверкой на червление.. А кто проверял проверку?

Я так понял мы с Прозаиком получили маток из одного и того же места...Сначала афишировалась Августовская,потом переиграли на Кампинку.Собственно разницы никакой,пчела обзывается по местности,где ее водят.Я заказывал пользовательскую,а Прозаик-репродуктивную.Я где-то читал,что если репродуктивная,то должна быть государственная бумага.А у него и у меня одинаковый клочок бумаги...

0

155

Любитель написал(а):

Я так понял мы с Прозаиком получили маток из одного и того же мест

Да.. Похоже так.. Многие.. Сеющих знаю пока две - у Кугейко В. О. У кого еще?

0

156

С моим малым опытом могу сказать только что однодневный засев видел, но в небольшом количестве, а вот и сама виновница на соте.
http://i5.pixs.ru/storage/9/3/5/IMG2771JPG_4114222_5356935.jpg

0

157

Lescha написал(а):

засев видел, но в небольшом количестве, а вот и сама виновница на соте.

Lescha, спасибо за фото.. Желаю удачи, очень хочется побольше принятых маток, чтобы на следующий год можно было узнать о результатах..
Будем ждать известий и от других владельцев маток Темной лесной.
Мне были известны только те, о которых говорил priest   

я беру 5 шт по 2200 ( сам priest  )
Кугейко В. О. 5 шт по 2200
Пивкин А 3 шт по 1200
fidan 1 шт по 2200
jakut 2 шт по 800

fidan отозвал заказ - с небольшой пасекой не потянул бы и матку от Кугейко В. О. и полячку..

0

158

dm.medvedev73 написал(а):

,в тех фотках номер неразобрать и снята в другом ракурсе

У нас он такую фотку поместил, что видны волосики на пчелках черех илюминаторы.. :)
Lescha, а матка стала заметно побольше, мне кажется..

Здесь

0

159

Фидан написал(а):

а матка стала заметно побольше, мне кажется..

Глаза тебя не обманули, маточка поправилась. Теперь ещё бы так же хорошо заработала и будет мне счастье :D

dm.medvedev73

Дмитрий, я так и понял, потом, что фотки на разных страницах ввели тебя в заблуждение, бывает :)

0

160

Маточка начала работу, п/засев на 2 рамках. Дальше смотреть не стал т.к и её видел и отстроенный запечатанный маточник (удалил) что успели заложить мои аборигены.

0

161

Lescha написал(а):

и отстроенный запечатанный маточник (удалил) что успели заложить мои аборигены.

Я бы как раз дальше всё до конца просмотрел бы. А ну как ещё маточники есть?.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Отредактировано ИльяНик (2012-07-30 23:05:55)

0

162

ИльяНик
Дальше была рамка с 1-2 дн. засевом и с мёдом остальные. Пару рамок откачал т.к запас мёда большой да и рапс цвёл неподалёку и поставил их к расплоду под засев.

0

163

Меня очередной раз на месяц выперли с форума Палыча.
Палыч:"Во первых, трутневеют только южные породы и их ПОМЕСИ. у меня за все годы не было трутовки. Пробовал даже искусственно создать трутовку - и то не получилось".
Кокафеникс:"Первый раз слышу,почему так со СР не выходит и что даже с плохим уходом? "
Так вот вопрос,так ли это? Правдо ли,что СР семьи не трутневеют и намеренно привести семью к трутовочности очень сложно?
Хотя я не понимаю чего тут сложного,убрал матку,сорвал последующие маточники,семья уже без открытого расплода и маточников,вот вам и отрутневшая семья!Переписку можно посмотреть здесь.

Отредактировано кокафеникс (2012-08-05 10:44:47)

0

164

кокафеникс
У меня трутовка нынче расформирована была.

0

165

кокафеникс написал(а):

Правдо ли,что СР семьи не трутневеют и намеренно привести семью к трутовочности очень сложно?

У меня в прошлом году по неопытности семья  была без матки, точно не скажу..  наверное больше месяца.. Думал отрутневела поди.. Только во второй половине  августа дал рамку с личинками, на всякий случай.. А то всё не было расплода, думал матка все не облетелась.. Так они с личинок этой рамки вывели матку и она облетелась!.. В этом году в лидерах, не метил матку - может и поменяли.. .. А карпатки семья-отводок как-то трутневела - так запомнилось, что быстрее..
А что совсем не трутневеют - такого не читал-не слышал..  Сомневаюсь..

0

166

Может есть у кого инфа почему может быть так,что СР семьи находясь без матки и открытого расплода трутневеют через большее количество времени чем семьи других пород?

0

167

кокафеникс написал(а):

Может есть у кого инфа почему может быть так,что СР семьи находясь без матки и открытого расплода трутневеют через большее количество времени чем семьи других пород?

Такое утверждение в отношении с/р породы пчел (отставание в скорости отрутневения) я нигде не встречал.
Здраво рассуждая:  если бы подобное явление существовало в природе, то это был бы дополнительный аргумент в пользу содержания с/р.
И все приверженцы этой пчелы уже давно и многократно заявили бы об этом (кстати подтвердив это наблюдениями уважаемых ученых-пчеловодов).
А так я думаю что это фантазии весьма далекого от пчел человека. ИМХО.

http://s1.uploads.ru/t/SGOJ1.jpg

...в любом учебнике по пчеловодству это было бы непременно отмечено, типа : -Исключение из общего ряда составляют с/р так как .....
И приводились бы: факты, временные промежутки, наблюдения, затруднения в обнаружении безматочности...  но ничего этого увы нет! :longtongue:
Есть только слова долгое время оставались без матки. Я думаю что было бы написано: - А среднерусские дольше остальных..... :D

0

168

http://s1.uploads.ru/t/TN3cR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Ca5p8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/28Bzl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fDtiw.jpg
Среднерусская популяция на Алтае.

0

169

http://s1.uploads.ru/t/kLVJn.jpg
Матка.

0

170

кокафеникс написал(а):

Так вот вопрос,так ли это? Правдо ли,что СР семьи не трутневеют и намеренно привести семью к трутовочности очень сложно?
Хотя я не понимаю чего тут сложного,убрал матку,сорвал последующие маточники,семья уже без открытого расплода и маточников,вот вам и отрутневшая семья

Тоже первый раз слышу.У меня-трутовели

0

171

Тастан написал(а):

Маленький Уткуль дрессирует СР алтайской популяции

Фото Тастана переехало в тему Мифы о злобности СР

Обсуждения Палыча-Пчеляка-переехали на заваленку

0

172

Может быт кому интересно или как то пригодится.
  Темная европейская пчела легко отличается от южных рас (Карника, Бакфаст). До сих пор пчеловоды сталкиваются с затруднениями, правда,  существуют надежные различия чистопородной Темной европейской пчелы, а так же «темной» пчелы с элементами несвойственных ей рас. Это не удается отследить с помощью прежних методов измерения кубитального индекса и измерения волосяного покрова пчел. На сегодняшний день, для безопасного разграничения чистопородной Темной Европейской пчелы существуют два других признака жилкования крыла соотнесенные с исследованиями отличительных признаков и при помощи разработанного в институте пчеловодства в Оберруселе (Германия) дискриминантного анализа: это дискоидальное смещение и разновесный индекс.
   Всю статью можно прочитать здесь http://pchelomatki.ucoz.ru/index/temnaj … ifera/0-20

+1

173

Сергей Дмитриевич  Огромное спасибо за ссылку и статью. Где поставить + так и не нашел. Разговаривая с пчловодами из сибири они говорят что очень сложно подсадить матку этой пчелы в улей с несвойственными ей породами и даже помесями, все равно произведут тиху смену. Приобретать нужно только пакетами. Даже формировав нук на печятном расплод без пчел все равно происходит тихая змена. Ваше мнение хотелось узнть. С уважением Сергей.

0

174

Сергей Игумнов написал(а):

. Ваше мнение хотелось узнть.

Сергей Игумнов Сергей! Мне трудно судить о подсадке среднерусских маток потому как я их не когда не держал .Способов подсадки очень много,нужно пробовать и находить верный для себя ,наиболее удачный вариант,расплодный ,безрасплодный,маточный,клеточка,колпачёк,голодный и т д . А он обязательно есть , я думаю,что это всё просто надуманно о тяжёлой подсадке маток СР в пакеты с пчёлами СР.

0

175

Сергей Игумнов написал(а):

Разговаривая с пчловодами из сибири они говорят что очень сложно подсадить матку этой пчелы в улей с несвойственными ей породами и даже помесями, все равно произведут тиху смену. Приобретать нужно только пакетами. Даже формировав нук на печятном расплод без пчел все равно происходит тихая змена.

Много слышал и читал о такой проблеме подсадки СР маток в семьи помеси или других пород.Приобретая маток от Кугейко В.О. даже подсаживал маток в отводки без пчелы,на расплод на выходе,маток конечно приняли и они хорошо отработали,но вот что интересно,помятуя о том,что мои пчелы могут сменить СР маток тихой сменой,осматривал семьи раз в неделю для не допущения ТС,но за все время (пока сменялась моя пчела на пчелу от СР маток) даже ни одной мисочки не было построено,не то что заложено маточников на ТС! Если проблема так распространена и велика вероятность смены СР маток пчелами-помесями или других пород тихой сменой,то почему я не наблюдал этого? Пчела даже не пыталась сменить маток! Это я не к тому,что у меня и были СР семьи,их не было...
Кстати есть мнение,что даже одна популяция СР пчелы плохо принимает маток от другой популяции СР пчелы - о этом например говорил ПЧЕЛОВЕК.

Отредактировано кокафеникс (2012-10-24 09:51:49)

0

176

кокафеникс написал(а):

Кстати есть мнение,что даже одна популяция СР пчелы плохо принимает маток от другой популяции СР пчелы

кокафеникс к сожалению ,но я не могу ни подтвердить ,ни опровергнуть это утверждение.Что бы писать о чём то , нужно пробовать и не один раз!И тогда обязательно будет приходить ко всем  "сын"Пушкинский.
кокафеникс у меня небольшой вопросик или просьба. Я утерял связь с Суховым ВИ , его ни где нет на форумах, на мои звонки ни кто не отвечает? Может есть возможность и желание мне помочь с телефоном Сухова? Мужики с Саратовской области сказали мне ,что вы с одного района.Если это трудно ,затратно или лень то прошу извинить за беспокойство.

0

177

кокафеникс написал(а):

Кстати есть мнение,что даже одна популяция СР пчелы плохо принимает маток от другой популяции СР пчелы - о этом например говорил ПЧЕЛОВЕК

Незнаю за другие опуляции но пробовал и Вологодскую, Ленинградскую, Пермскую. принимают нормально а более южные популяии Татарская, Орловская были случаи ТС Я полагаю все зависит от того откуда привезена матка т.к. есть различея и в метео условиях и медосборные разные. Если подсаживаеш маток от популяции более подходящюю по этим условиям матку принимают. На следующий сезон может получится попробовать Алтайскую популяцию. Ребята с Алтая помогут я попросил. Они оворят очень сильно различаются от СР что есть у нас на северо-запад.

0

178

Тастан написал(а):

Перемены на ОПФе

=георгий 52,Воскресенье, 28 Октября 2012, 11:33

Цитата(Апируссник @ Пятница, 26 Октября 2012, 22:39)
Бюхлер дважды сказал, за то время пока я слушал, один раз Биндер, что пока можно надо возрождать нам свою пчелу! Время для нас не упущено! Так что у нас настает время СР пчелы. Карпатка так для мёда.

*

И с этим нельзя не согласиться,чтобы не подсесть на пчело-нарко-зависимость и не только.......

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

Пока человек не нарушал генетическую жизнедеятельность пчёл и не изменял ареал их обитания, в семьях выживали только те пчелы, которые были приспособлены к окружающей их среде, т.е. более сильные, выносливые, устойчивые к болезням и длительной зимовке. Для северо-запада России наиболее выносливыми были среднерусские пчёлы (Европейская популяция).
Человек изучил жизнь пчёл в этих условиях и научился содержать их, занимался отбором у пчёл часть корма, разводил новые семьи пчёл и выводил маток, используя местную популяцию.
Но, за жизнь боролись не только пчелы, за нее боролись и болезни и вредители пчел. Большой урон жизни семей пчёл нанес всем известный клещ варроа Якобсони. Эти клещи питаются гемолимфой пчел. Так например, в начале 1970 годов клещевая болезень нанесла значительный урон пчеловодству Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и другим областям и районам России. Болезнь, ранее пройдя по семьям пчёл Дальнего востока, устремилась в Европу и в массе своей, и скорости развития погубила тысячи семей среднерусской популяции.
Резкое снижение семей пчёл от варроатоза заставило пчеловодов закупать пакеты пчёл и маток с южных районов бывшего СССР, а затем в РСФСР и восстанавливать свои пасеки.
Массовая закупка и поставка пакетов пчёл и маток южных пород полностью нарушили генетическое равновесие остаткам среднерусской популяции, создав различные помеси, неприспособленные к условиям их содержания. В результате, ни привозные пакеты пчел, ни созданные семьи с южными матками, стали неприспособленны к новым условиям. Семьи в зимовках либо погибали, либо ослаблялись до нетоварной и нехозяйственной ценности, часто заболевали местными болезнями и погибали, а чтобы восстановить убыль, нужно снова закупать пакеты и маток с юга. Основная продукция, поставляемая в 70-80 годах, состояла в большей степени из серых высокогорных кавказских пакетов пчёл и маток. Следовательно, для юга возник огромный рынок сбыта, а для пчеловодства вышеперечисленных районов и других районов России закупки пчёл превратились в пчело-нарко-зависимость.
В настоящее время идет ежегодная поставка КАРПАТОК (их хвалят пчеловоды-поставщики и НИИ Пчеловодства России). Похоже, понимая, что этот пчелонаркоз менее болезненный, поскольку пчёлы более приспособлены к суровым непогодным условиям. Однако, поставка карпатских пчёл пока не может полностью захватить территорию, неприспособленную для их генетической чистоты, питания нектаром и пыльцой местных медоносов. Поэтому они так же подвержены мутации непонятно с какими породами, гибридами и через 2-3 года требуются поставки новой партии пакетов или маток этих пород.
При такой мутации пчёл возникают дополнительные болезни пчёл и ослабление жизнеспособности. В этих безконтрольных условиях большой вред пчеловодству может наносить на пасеках необдуманный вывод своих маток и семей пчёл на имеющихся неизвестных помесях. Выведение собственных семей на пасеках с семьями-мутантами - это предпосылка разноса возможных летальных генов.

0

179

Anatoly написал(а):

Прозаик написал(а):

Можно прививку от СР выращивать в семье итальянки

Так считают генетики, лысенковцы придерживаются другого мнения.
Думаю - истина, как всегда, посредине

д.Фёдор написал(а):

Анатолий,позвонил заведующему лабораторией генетики высшей нервной деятельности института Физиологии им Павлова.Работают,в том числе,и с пчёлами.Доктор наук(не хочет попадать в интернет,просил не называть)
дФ: "У нас на форуме многие считают ,что Лысенко может быть прав.То есть при постановке расплода СР пчел в итальянскую семью,она приобретёт признаки итальянок"
ДН: смеётся"Нуу,Лысенко тут совсем не причём! Нет,этого не может быть никак! Породные признаки измениться не могут.Вообще то эта тема сейчас интенсивно изучается,на новом уровне.Выяснилось,что в зависимости от кормления,в очень незначительной степени может изменятся поведение.Породные признаки измениться не могут"

Тогда как объяснить это:
- при воспитании личинок в СР семье матки, которые были переданы неплодными другим пчеловодам при оплодотворении показали соответствие СР на 60%, а одна даже, как и мать - на 92%. И это в условиях, когда на пасеках, где матки оплодотворялись, фон СР трутней, мягко говоря, слабоват;
- при воспитании в итальянской семье (по совету Прозаика) матки получились: самая "эсэсристая" - соответствует СР признакам на 25%, а самая "неэсэристая" - на 0%. Подозревал, что нечто подобное возможно, но чтобы в такой степени... Я в шоке, нужна срочная помощь ДН!
Есть, конечно, небольшая вероятность того, что в подмор сейчас идет пчела, на которой формировался отводок для облета маток, там было по 1 - 2 рамки печатного расплода на момент формирования - 21 июля. Выйти он должен максимум 2 августа и до 28 октября (когда отводки занес в подвал) им могло быть около 3-х месяцев - в бездеятельный период могли и прожить это время. А крылья дергал из подмора, который образовался в небольшом количестве в подвале на полу по ульями с семейками.
Кто чего думает по этому поводу?
И самое главное - чего покажет генетическая экспертиза этих пчелок?

0

180

Anatoly написал(а):

Кто чего думает по этому поводу?

Может рано ещё ?

Anatoly написал(а):

формирования - 21 июля

Формировали на ЧТО ? маточник или неплодка
Наверное "выпод в осадок" надо отсчитывать от последнего облёта... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » Свойства и признаки среднерусской (тёмной лесной) породы пчёл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно