д.Фёдор написал(а):Думаю таких СР пчёл не найти!
Меня всегда удивляет политика карниководов...Найдите им принепременно СР пчелу- аналог карники...Вот подайте им её и всё тут!А вместо того,чтобы самим как-то поработать над простейшей селекцией,то от этого отучены,а то даже и не научены.Тут же следует мычание о том,что свою семью кормить надо (жену,детей...),и т.д. и т.п.Короч,селекцией им некогда заниматься.ИМ подай ПОРОДУ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!Они чрезвычайно деловые,чтобы тратить своё драгоценное время на отделение зерна от плевел.Все такие вот...крутые яйца...
А ведь СР пчёл более 10 популяций.Есть среди них и более сердитые,есть и менее...Ну найдут они подходящую популяцию.А дальше-то что?Генофон продолжают гробить своими карниками/карпатками.Получается так,что вроде как и не против с СР миролюбивой породой поработать,но усиленно поганить генофон иномарками продолжают.Это вместо того,чтобы прилагать усилия его стабилизировать на местах...Неужели думают,что если вдруг найдут чистую,мирную популяцию СР пчёл,и в раз будет им щастье?Фига с два!Замучаются чистить её в последующих поколениях после своих злодеяний по метизации окружающих пасек.
А пока,у них предъява такая,типа мести,или шантажа:
вот не даёте нам чистую,мирную среднерусскую,так вот нате вам,среднеруссники,по мусалам,терпите...наших карпаток/карник,получайте продолжение метизации на своих пасеках за вашу нерасторопность,и неспособность предоставить нам,ВЕЛИКИМ пчеловодам подходящий породный материал СР пчёл,чтоб мы взяли его и работали с улыбочкой...А сами палец о палец не готовы ударить.
Вот такой паразитический подход к проблеме,и неуважение трудов тех,кто старается улучшить через массовый отбор местную пчелу.
Хоть у меня и метизированы пчёлы,которые якобы отличаются повышенной злобивостью,я держу пчёл в жилом квартале,тут детей полно и домашних животных,за всё время пчеловодства не было ни одной жалобы от соседей об укусах пчёл.Маток не покупал никогда.Выводил только своих.
Когда я покупал пчёл,помню,что дедок,хозяин пасеки,с гордостью мне демонстрировал какую-то бумагу о том,что пасека у него среднерусских пчёл.Но я настолько был рад,что у меня будут СВОИ пчёлы,просто ПЧЁЛЫ,что даже не удосужился заглянуть в эту бумагу.Показалось породность пасеки такой мелочью,не заслуживающей внимания.Возил меня за пчелой знакомый моей бабушки в таааакую глухомань,а я и дороги не запоминал.Фиг знает сколько верст намотали.А бабулиного знакомого уже и в живых нет...Вот такие дела...
ПС Александру Старателю просьба не принимать этот пост лично на свой счет.
Его бы,как мне кажется,неподдельный интерес к среднерусским пчёлам привить всем остальным карниководам,было бы хорошо...
Пост навеяло после посещения темы СР на ОПФ,где больше карниководы бал правят...
Отредактировано АНДРЕАНО (2013-10-21 15:53:52)