Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Самый распространённый миф-о злобности <

Сообщений 301 страница 330 из 536

301

Георгий написал(а):

одни стали очень агрессивными, другие нет.
Может трутень виноват, или матка не того направления, мне пока не понятно.

Георгий! По моему вот основная причина злобности! И именно это надо выяснять в первую очередь,осторожно,что бы не обидеть,и научить.
А у нас можно и рассказать причину неудач пчеловода:

д Фёдор
По моему черезвычайно важно говорить о строгости-как непрощении ОШИБОК пчеловода.Любую семью можно довести до белого каления неумелым обращением.
По моему это-основная причина злобности пчёл -кривые руки пчеловода
А кто признает себя неумехой? Да конечно пчёлы виноваты!

А вот и живой пример из вконтактика в подтверждение Человек говорит,что пчёлы незлые только весной,а весь сезон злые
А на фото мы видим больных пчёл раскрылицу и следы поноса!

д.Фёдор написал(а):

Там перед этой фото есть его пчёлы крупно
http://cs613519.vk.me/v613519887/10a39/Iem1JtNjlnY.jpg
По моему цвет нормальный (да и ровная рыжина ведь-не показатель нечистоты? В отличии от полос?)
Хотя странная раскрылица. Да и пятнышки поноса просматриваются ,не похоже что с первого облёта. Человек тоже говорит ,что злые-возможно от болезни кстати злятся.
И опять косяки пчеловода,а не породы!

Подпись автора

мёд и пчёлопродукты.адрес сайта в профиле

0

302

старатель отвечает Георгию:

Георгий написал(а):

В позапрошлом году раздавал маток от одной среднерусской семьи, одни стали очень агрессивными, другие нет.

Лично я не вижу ничего зазорного в такой информации.Ну чего отрицать или допускать,что СР пчёлы могут и бывают такими.Ну особенность породы такая.Не всегда,не все популяции,не все семьи на пасеке,но ведь могут.А дальше надо разбираться и уточнять,как много и часто.На то и существуют призывы и рекомендации вести отбор на снижение агрессивности.
Лично мне больше уважения вызывают такие сообщения,как последнее Георгия,чем  обобщённые,наподобие,что СР- не агрессивные.

Продолжения диалога старателя и Георгия о передаче породных признаков находится в теме
Селекция и улучшение породы среднерусских пчёл на наших пасеках

Здесь же продолжим разрушать мифы о непременной злобности породы среднерусских пчёл.

0

303

д.Фёдор,А я с тобой сильно не согласен,что основной ПРИЧИНОЙ АГРЕССИВНОСТИ являются неумелые действия  пчеловода.Агрессивность заложена в генах,так что причина-генетическая особенность этого признака.Неумелые действия всего-лишь способствуют более явному проявлению его.Тот же Гранкин говорит,что на ПРОЯВЛЕНИЕ агрессивности влияют неумелые действия пчеловодов.Проявление и наличие( признак сидит"внутри") -две разные вещи.Если  твою фразу произнести так:"основной причиной ПРОЯВЛЕНИЯ агрессивности служит то-то и то-то...",вот тогда  будет верная формулировка.Считаю это принципиальным.
Так же хочу отметить ,что неумелые действия всегда будут способствовать проявлению агрессивности.Но ведь есть много периодов в сезоне,когда погодные условия влияют на проявление агрессивности,и каким бы умелым пчеловод не был,работать в этот период всё-равно надо и от проявления агрессивности никуда не деться.
Хочется спросить,а в чём заключаются неумелые действия,когда только тихонько отдирается холстик,а от туда сразу вылетает масса пчёл?В чём неумелые действия,когда в безвзяточный период пчёлы раздражены и даже без осмотра ульёв могут ужалить любого в определённом радиусе от пасеки?И таких ситуаций много.
Да,специфика работы с пчёлами с заложенным признаком агрессивности есть.Могут ли,хотят ли или есть ли возможность её соблюдать-дело другое.От этого(и не только) все-лишь зависит выбор пчёл для содержания,а не как на отсутствие обсуждаемого признака в характеристике особенности той или иной породы.

Все эти мои рассуждения к тому,чтобы как-то определиться в понятии агрессивность и  говорить на одном языке об этом признаке пчёл.

Отредактировано старатель (2015-01-21 18:11:31)

0

304

Скопирую пост с заваленки,что бы там не прерывалась о селекции и перенесу о злобности сюда

д.Фёдор написал(а):

старатель написал(а):

NFOM,вот пишите "местные".Что под этим нужно подразумевать?зная,что с послевоенных лет происходил массовый завоз карпатских и кавказских пчёл.Я начал заниматься пчеловодством в 1985 году.

Эта была такая же злонамеренная диверсия,как и например,уничтожение малых деревень академиком заславской

в 60 гг Вокруг меня тогда уничтожили 25 деревень,оставив 4!!!
Уничтожали принудительно,отключая свет,убирая магазины,транспорт,ремонт дорог
И это было началом конца сельского хозяйства России,запустением её земель-всего того,что мы сейчас видим

Всё это районирование пчёл,принятое академиками от пчеловодства в СССР,на которое так любят карниководы ссылаться,как на истину в последней инстанции-из той же оперы.Сначала проталкивали на север карпаток,кавказянок,загубили эти породы в чуждом им климате (в Мукачово какой кошмар твориться с племенной работой),перешли на карнику,её тоже губят,теперь это уже видно

старатель написал(а):

Почему не рассматриваете одновременное развитие любого направления?По моему разумению самое классное-когда есть в такой большой по площади стране репродукторы многих пород.Почему должно быть только что-то одно?

Да мы то не против как раз! А вот господа рекламисты карники ведут очень агрессивную рекламу карники построенную на очернении  СР породы,используя мифы о её злобности,ройливости,вороватости и т.д непрерывно. То есть реклама карники ,построенная на очернении СР породы
И она даёт свои плоды-вот только сегодня опять столкнулся с этим "СР злые,перехожу на карнику"

ССылка на вконтакт,у кого нет-скриншот

http://sd.uploads.ru/t/0Vm7f.jpg

http://sd.uploads.ru/t/sHKUn.jpg

Мы лишь пытаемся противодействовать это агрессии против СР породы ради прибыли любой ценой и увеличения продаж карники , иногда довольно успешно.Как видите-на нас ссылаются люди и указывают что злые-это помеси!
До возникновения нашего форума,да и два года назад-такое услышать было вообще не реально от пчеловодов!

Подпись автора

мёд и пчёлопродукты.адрес сайта в профиле

0

305

старатель написал(а):

д.Фёдор,по моему уже определилось,что СР есть множество популяций и проявление признаков может быть различным .В какой-то местности ,у какого-то пчеловода они могут быть   действительно агрессивными,у других покладистыми.Обобщение тут на всю породу в целом,считаю,не верным,так же ,как и у любой породы.Линии,популяции,местность,пчеловод-всё это даёт различия в проявлении,но название породы остаётся.Поэтому я всегда в таких случаях говорю:"А у меня ...то-то и то-то".Вот если бы и все так говорили,то информация воспринималась бы совершенно по другому и обидно бы не было ни кому.
Карниководы-тоже не верное обобщение.С ваших слов,получается,что буквально все,кто её держит,ведут рекламу,противодействуют вам,против СР пчёл и т.д.,но ведь это ни так.

Я всё ещё хочу услышать,каких-же пчёл ,например,с 1990г.надо считать местными,понимая,что завоз неаборигенных пчёл длился несколько десятилетий ?.
Мне же тоже ставится в укор,что я порчу местный трутнёвый фон.Так на это мне кажется,что уже много лет у пчеловодов  этот трутнёвый фон гибридный-гибридный.
Я же держал местных пчёл.По другому назвать их нельзя,т.к. покупал у 80летнего пчеловода в далёком 1985г.Ну и никак не могу сказать,что они лучшие.
Может просто уже не верно употреблять этот термин "местные"?Больше подходит "проверенные на породность к СР".

0

306

Весной подставил ладошку, чтоб подмор собрать для анализа и тут же получил два ужаления в ладонь.
После медосбора долго думал, как снять с него магазины и вторые корпуса.
В этом году опять буду маток менять у них. Поменять породу за один год всё равно не получиться.

0

307

Перенеслось как всегда криво с заваленки,ну как есть
Вставлю пистон в поддержке за кривую работу переноса,ну да они не особо реагируют

Георгий написал(а):

Весной подставил ладошку, чтоб подмор собрать для анализа и тут же получил два ужаления в ладонь.
После медосбора долго думал, как снять с него магазины и вторые корпуса.
В этом году опять буду маток менять у них. Поменять породу за один год всё равно не получиться.

Ну а вот с пордностью этой семьи очень интересно разобратся!

0

308

д.Фёдор написал(а):

Ну а вот с пордностью этой семьи очень интересно разобратся!

Гибрид с малым процентом среднерусской породы, а матка молодая от семьи среднерусской за 90%.

0

309

старатель написал(а):

д.Фёдор,А я с тобой сильно не согласен,что основной ПРИЧИНОЙ АГРЕССИВНОСТИ являются неумелые действия  пчеловода.Агрессивность заложена в генах,так что причина-генетическая особенность этого признака.Неумелые действия всего-лишь способствуют более явному проявлению его.Тот же Гранкин говорит,что на ПРОЯВЛЕНИЕ агрессивности влияют неумелые действия пчеловодов.Проявление и наличие( признак сидит"внутри") -две разные вещи.Если  твою фразу произнести так:"основной причиной ПРОЯВЛЕНИЯ агрессивности служит то-то и то-то...",вот тогда  будет верная формулировка.Считаю это принципиальным.
Так же хочу отметить ,что неумелые действия всегда будут способствовать проявлению агрессивности.Но ведь есть много периодов в сезоне,когда погодные условия влияют на проявление агрессивности,и каким бы умелым пчеловод не был,работать в этот период всё-равно надо и от проявления агрессивности никуда не деться.
Хочется спросить,а в чём заключаются неумелые действия,когда только тихонько отдирается холстик,а от туда сразу вылетает масса пчёл?В чём неумелые действия,когда в безвзяточный период пчёлы раздражены и даже без осмотра ульёв могут ужалить любого в определённом радиусе от пасеки?И таких ситуаций много.
Да,специфика работы с пчёлами с заложенным признаком агрессивности есть.Могут ли,хотят ли или есть ли возможность её соблюдать-дело другое.От этого(и не только) все-лишь зависит выбор пчёл для содержания,а не как на отсутствие обсуждаемого признака в характеристике особенности той или иной породы.

Все эти мои рассуждения к тому,чтобы как-то определиться в понятии агрессивность и  говорить на одном языке об этом признаке пчёл.

А уж как я не согласен,ни пером описать ни в сказке рассказать http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Александр !

старатель написал(а):

д.Фёдор,как бы ты не переводил термин "агрессивность",на "строгость","злобность" используется ,именно,он.Вот выступление Гранкина Н.Н. об анализе СР пчёл в Орловском питомнике.Он неоднократно использует слово "агрессивность"

Зубры пчеловодства времён СССР,вся их деятельность -привела среднерусскую породу на грань уничтожения Это сложившийся факт
Одни это делали сознательно-проталкивая тогда карпатку и кавказянку ,теперь карнику (всё те же самые)на север,вводя дебильные планы районирования пород пчёл в СССР
Другие-боялись,не желали,не могли,не хотели,сил не хватало (не важно) этому противостоять

А один из важнейших инструментов уничтожения СР породы -это именно термины "АГРЕССИВНОСТЬ" "ЗЛОБНОСТЬ" И это отлично видно теперь стараниями рекламистов карники

Именно поэтому термины "АГРЕССИВНОСТЬ СР пчёл" и "ЗЛОБНОСТЬ" у нас запрещён правилами,как определяющие  характеристики породы СР пчёл
И за три года существования форума замена термина "АГРЕССИВНЫЕ" на термин "СТРОГИЕ" дала значительные результаты в деле популяризации СР породы пчёл!
Давай и дальше придерживаться этой тактики,как бы она у рекламистов карники не вызывала раздражение

3.4 Запрещается употреблять термины агрессивны, злобные,злобливые ,как самостоятельные характеристики СР породы пчёл Это ложь Правильный термин-строгие пчёлы: пчёлы СР породы не прощают ошибок пчеловодов, неправильное ,с собой,обращение,но сами по себе не злобные,не агрессивные

Где доказано,что в генах СР сидит именно агрессивность (беспричинная злоба) а не строгость породы ,на которое накладывается неумение пчеловодов работать с пчёлами?

Этот тезис (агрессивность СР заложена в генах) опровергается несколькими фактами
До засорения южанками,пчёлы стояли в каждом дворе каждой деревни,покрывавших всю Россию.Без всяких кошмаров,ужасов,злобности и агрессивности

Сейчас-в огромных сёлах Татарии,Башкирии,Мордовии стоят сотенные пасеки СР пчёл-без всякой агрессивности

Наши пчеловоды ,держащие СР пчёл-говорят ,что пчёлы НЕ АГРЕССИВНЫ.

Так что внутри агрессивность сидит у дворняжек,которые злятся,что породу СР уничтожают южанками-карниками

А постоянная агрессивность-объясняется постоянными неправильными действиями пчеловода и ПАМЯТЬЮ пчелиной семьи

старатель написал(а):

Высшая степень-когда с семьёй,как говорится, невозможно работать.При малейшем открывании улья пчёлы массой атакуют пчеловода и всё живое в радиусе нескольких десятков метров.Так же к этой степени можно отнести пчёл,которые в течении нескольких дней после осмотра могут виться около живого существа с намереньем ужалить или такое же поведение наблюдается в связи с неблагоприятными погодными условиями,такими, как отсутствие взятка ,плохая погода. Применение дыма не помогает.

Все помнят Валента с ОПФ? Модератора ,кстати там! Который доказывал злобность и агрессивность СР пчёл,а когда я начал разбираться-вылезла вся его криворукость и неумение водить пчёл,когда он осенью выгонял пчёл на облёт дубася поленом по всем ульям!!

Вот у него была "высшая агрессивность" причём весь сезон.Когда "яд выедал глаза от жал на сетке,и прогрызали химзащиту"
Никто не будет отрицать,что семья пчёл имеет память на события?
А эта мода,порождённая как криворукостью, а в основном опять анти пропагандой СР породы,и, как следствие-страхом перед пчелой, когда все пчеловоды начали водить пчёл в толстых кожаных перчатках?

Страшный стимул злобности пчёл! Руками всегда чувствуешь,как начинаешь придавливать пчелу.За день работы у меня давится ну пара пчёл,может ни одной
А в перчатках они давятся десятками,непрерывно! Пчёлы злятся! Все перчатки в яде-дополнительный сильнейший раздражитель пчёл!
Соседние семьи так же зарание раздражаются запахом яда

Хочется спросить,а в чём заключаются неумелые действия,когда только тихонько отдирается холстик,а от туда сразу вылетает масса пчёл?В чём неумелые действия,когда в безвзяточный период пчёлы раздражены и даже без осмотра ульев могут ужалить любого в определённом радиусе от пасеки?И таких ситуаций много.

Вот именно памятью пчёл,если нет прямых причин: вони пчеловода духами -шампунями -солярками -кошками...

(а бывает естественный запах человека,вызывающий агрессию-пытался помогать толстый человек,потом уже и мылся перед пасекой и чистое одевал-невозможно,убивали просто!А я рядом с голыми ногами хожу!) Кстати чужих пчеловодов пчёлы очень не любят! Принимая за воровок ,очевидно.Тоже практика Меня не трогают,а на гостя-пчеловода с соседней пасеки нападают

,портящейся погодой,болезнями,трутовостью (страшная озлобленность всегда)...и ты пы,и ты пы!! Смотри сколько причин на вскидку нашлось!

Потом уже раздражает сам естественный запах пчеловода-как врага убивца,который так же запоминается на месяц минимум,всеми семьями пасеки,и постоянно поддерживается этот образ
Опачки-вся пасека злобная
А виновата порода?
А сколько таких ошибок-в этой теме они есть!
Неправильный дым:трава,тряпки,хвойные породы (многие ли специально заготавливают нужный дым?(ольха,садовые,лосиный помёт)...напихал гнилушек от елового забора и вперёд)
Неправильное использование дым: ненужное регулярное задымливание,вплоть до накачки улья регулярного дымом через леток,при КАЖДОМ открытии улья (опять конр пропаганда рекламистов карники,миф о злобности)

Неучтение погодных условий-так же постоянно: Погода хорошая,прогноз не смотрим,а завтра похолодание,дождь,снег...Пчёлы напомнят о плохом прогнозе на 100%,иногда до полной невозможности работать,в отличный,казалось бы день

Теснота в улье,роевое состояние-опять злятся
болеют-злятся
трутовеют-злятся

Да потом вся пасека запомнит эти непрерывные обиды)))) Аж самому страшно стало представить)))

Работаю совершенно спокойно-и видео и фото есть,с голыми ногами,в халате на голое тело в жару
Но вот сидишь на пасеке-и пчёлы начинают злобно жужжать (единицы) и атаковать
Значит в каком то улье непорядок!
Ищешь и всегда находишь,часто не сразу
Агрессия пропала

А если не обращать внимания? Да плюс руки кривые,не умеет человек и учится не хочет?
Всё! СР порода дерьмо,злобная!
Да плюс реклама(антиреклама),да плюс у соседа аморфная карника,которая прощает большинство ошибок,позволяет выгонять на облёт поленом,швырять на зелю рамки с пчёлами,как мы всё время на западных роликах видим по пчеловодству...
Да плюс эти соседские карники сделали из СР дворняжек опять таки злобных

Вот и высшая форма агрессивности на пасеке

И когда начинаешь разбираться-почему пчёлы злятся,всегда виноват именно пчеловод,а представляете,как сложно об этом узнать? В лоб никто не признается!
жидкий дым

0

310

Георгий написал(а):

Гибрид с малым процентом среднерусской породы, а матка молодая от семьи среднерусской за 90%.

Я когда подсаживал маток от куликовского,одна была очень выраженно полосатая.И эта полосатость новая была  очень хорошо видна в семье
И было видно,что полностью пчела сменилась только за год.Может ещё и в этом дело.А матка меченная? А то гибриды такие сильные ведь и меняют маток втихаря часто

И опять подтверждение злых гибридов,а не породы!

0

311

д.Фёдор написал(а):

Именно поэтому термины "АГРЕССИВНОСТЬ СР пчёл" и "ЗЛОБНОСТЬ" у нас запрещён правилами,как определяющие  характеристики породы СР пчёл
И за три года существования форума замена термина "АГРЕССИВНЫЕ" на термин "СТРОГИЕ" дала значительные результаты в деле популяризации СР породы пчёл!
Давай и дальше придерживаться этой тактики,как бы она у рекламистов карники не вызывала раздражение

Тут придерживаться можно,это не сложно,Хочется считать,что это помогает популяризации -считай.
Неужели Орловский питомник и интститут хотят уничтожить СР породу,используя термин "Агрессивность"-не похоже,они занимаются этой пчелой и разводят её.Но именно это определение там  используется.
Опять же ,всё,что ты перечислил,это причины,которые вызывают проявление агрессивности.Если её в генах нет или она минимальна,то и вызывать этим причинам просто нечего.
Ещё раз повторю,для большинства авторитетнее другие источники,нежели форум.Поэтому,на мой взгляд,применение синонимов только на этом форуме выглядит как-то не убедительно.

Отредактировано старатель (2015-01-22 00:03:24)

0

312

д.Фёдор написал(а):

Неправильный дым:трава,тряпки,хвойные породы (многие ли специально заготавливают нужный дым?(ольха,садовые,лосиный помёт)...напихал гнилушек от елового забора и вперёд)
Неправильное использование дым: ненужное регулярное задымливание,вплоть до накачки улья регулярного дымом через леток,при КАЖДОМ открытии улья (опять конр пропаганда рекламистов карники,миф о злобности)
Неучтение погодных условий-так же постоянно: Погода хорошая,прогноз не смотрим,а завтра похолодание,дождь,снег...Пчёлы напомнят о плохом прогнозе на 100%,иногда до полной невозможности работать,в отличный,казалось бы день

Я тоже так считаю. Дыма нужно минимум. Вот фото открытого улья, верх открыт, несколько рамок уже в ящике на тележке. Обратите внимание, нигде не видно летающих и злобствующих пчел. И рамки не облеплены. Дал несколько небольших клубов дыма при откидывании холстика и все. А эта семья, между прочим довольно строгая. Агрессивной не могу назвать, нет этой агрессии.
http://sd.uploads.ru/t/Hvy0b.jpg http://sd.uploads.ru/t/POCBJ.jpg http://sd.uploads.ru/t/nwCRz.jpg

Время видите на снимках? Уже под вечер, большинство пчел уже в улье, но никто не спешит проявлять агрессию.
А мой тесть-потомственный пчеловод, при выполнении подобной работы заставляет тещу дымить изо всех сил так, что пчелы нападают не только на них, но и на соседей, в радиусе 200-300 метров. И когда иногда я им показываю, как надо работать с пчелами они не верят, что их пчелы могут быть абсолютно спокойными. Они говорят, что я знаю пчелиный язык и могу заставить пчел слушаться. И бесполезно объяснять, что надо работать аккуратно и точно, без лишних размахиваний руками и без  лишнего дымления. Как их научили, так и работают. Когда-то тесть меня пытался также научить "работать" с пчелами. Осенью у них оставалось 6 семей, не подготовленных к зиме. Я практически за полчаса вынул лишние рамки, переставил кормовые и утеплил. Они смотрели и удивлялись, что и дымарем почти не пользовался и на меня пчелы не накидывались, хотя перед этим они вдвоем кое-как осилили 10 семей, и ушли с пасеки изжаленными и еще соседям досталось. А пчелы были одни и те же, что для них, что для меня.

0

313

NFOM написал(а):

Агрессивной не могу назвать, нет этой агрессии.

Так рассматривать этот признак не верно.Везде же говорится,что в разное время он может проявляться по разному,уточняется,что способствует снижению его проявления.
Агрессии,в данном случае нет,это так.Но это не значит,что данного признака в пчёлах нет.
Ещё раз попробую повторить:проявление и наличие признака-это две разные вещи.Вы всё время говорите про проявление или не проявление его,а я говорю,про его нахождение в генах этой породы.
Интересно.как вы ответите на такой вопрос:"В генах  пчёл есть такой признак,как агрессивность?

Отредактировано старатель (2015-01-22 01:31:13)

0

314

старатель написал(а):

Интересно.как вы ответите на такой вопрос:"В генах  пчёл есть такой признак,как агрессивность?

Мне трудно точно ответить, т.к. не занимаюсь генетикой. Но думаю, что у всех пород есть агрессивность, только проявляется по разному. Для чего пчелам тогда защитные рефлексы и жало с ядом?. Без проявления агрессии они жало в ход не пускают. Может рассматривать агрессивность надо в совокупности с понятием возбудимость, раздражимость?. Агрессивность проявляется как следствие раздражения, возбуждения, в силу определенных причин. Поэтому, если я не раздражаю пчел ничем, то они не проявляют агрессивности. Вполне возможно проявление агрессии под действием каких-то факторов присутствует на генетическом уровне, но может и нет. Может быть приобретенным в результате многочисленных возмущений, возникающих под воздействием внешних факторов. Может быть и приобретенным рефлексом на внешнее воздействие. Это значит, что в таком случае можно легко получить миролюбивые семьи.

0

315

NFOM написал(а):

Но думаю, что у всех пород есть агрессивность, только проявляется по разному.

Ну,конечно.Вот суть-то в чём.Есть у всех пчёл,проявляется по разному.

NFOM написал(а):

Вполне возможно проявление агрессии под действием каких-то факторов присутствует на генетическом уровне, но может и нет. Может быть приобретенным в результате многочисленных возмущений, возникающих под воздействием внешних факторов.

Если приобретённое передаётся из поколение в поколение,это уже в генах,а если не передаётся,то это приобретённое поведение  умрёт в месте с этим животным.Если у породы пчёл есть особенности в поведении,то оно никак не может рассматриваться приобретённым ,условно,вчера,т.к. жизнь пчелы очень коротка.Если оно у пчёл и приобретённое ,то его проявление вызвано закреплением в генах.Так и описывается ,почему у СР пчёл выработалась самая сильная защитная реакция,мол,они вынуждены были то-то и то-то...,т.е. приобрели в историческом контексте.

Отредактировано старатель (2015-01-22 01:54:37)

0

316

Это понятно. Что может это сидеть и глубоко, но не исключено, что это может исчезать при определенных условиях. Максимально агрессивность проявляется в помесях и без приведения пчел к исходной породе очень тяжело подавить этот инстинкт.
И даже если агрессивность есть на генетическом уровне, то при соблюдении определенных операций в работе с пчелами,можно максимально исключить проявление этой агрессии. Как будто и нет ее. Понятно, что не каждому дано это. Но тогда большинству нечего издеваться над пчелами. Как и в старину, пусть пчелами занимаются те, кому это дано от роду. Пчеловоды всегда были отдельной и очень уважаемой кастой среди других ремесел. Мне лично многие пчеловоды в моей местности не по душе по простой причине. Ничего не соображая толком в пчеловодстве, приволакивают всякий генетический хлам, поддавшись рекламе. У них естественно ничего не получается. Помучившись от 2-до 4-5 лет, бросают пчеловодство. А последствия сказываются еще несколько лет.

0

317

д.Фёдор написал(а):

А то гибриды такие сильные ведь и меняют маток втихаря часто

Маток не метил, могло и так быть.

0

318

NFOM написал(а):

если агрессивность есть на генетическом уровне, то при соблюдении определенных операций в работе с пчелами,можно максимально исключить проявление этой агрессии. Как будто и нет ее.

Вот оно  правильное понимание и толкование вопроса.Именно такие слова должны звучать,при обсуждении проявления агрессивности у СР пчёл.
Да,такой признак,как агрессивность, есть у всех пород,просто у одной её проявление зачастую сложно  спровоцировать,у другой очень легко.К  СР породе относится последнее.При определённых условиях, у этой породы можно наблюдать,как высшую степень агрессивности,так и низшую.Вот тут как раз ключевую роль играет пчеловод.При его умелых действиях,осведомлённости ,какие условия не дают проявляться агрессивности ,будет зависеть поведение пчёл на пасеке.В большинстве случаев проявление агрессивности можно свести "на нет".
Всё,прИмите такую точку зрения,ни каких разногласий в дальнейшем не будет появляться в этом вопросе.Всем всё понятно и главное-верное толкование .А отрицать очевидное,заменять термины-это тупик в диалоге.

0

319

старатель написал(а):

В большинстве случаев проявление агрессивности можно свести "на нет".

Если семья преследует вдали от улья, то это не лечится.

0

320

Георгий написал(а):

Если семья преследует вдали от улья, то это не лечится.

А при чём здесь моя приведённая тобой,Георгий,цитата?
Два момента:1.раз семья уже преследует,то её состояние  доведено до белого каления.Значит можно предположить,что пчеловодом сделано что-то не так. 2.Говоря "В большинстве случаев...",надо понимать,что действительно,могут иметь место неуправляемые семьи.На то существуют рекомендации вести отбор и выбраковку.
Это не расходится с тем,что я озвучил в 318 сообщении.

0

321

старатель написал(а):

А при чём здесь моя приведённая тобой,Георгий,цитата?

Какая разница, какую твою цитату я взял, если ты в агрессивности обвиняешь всех, и пчёл и пчеловода.

старатель написал(а):

Да,такой признак,как агрессивность, есть у всех пород,просто у одной её проявление зачастую сложно  спровоцировать,у другой очень легко.К  СР породе относится последнее.При определённых условиях, у этой породы можно наблюдать,как высшую степень агрессивности,так и низшую.Вот тут как раз ключевую роль играет пчеловод

0

322

Георгий,такое ощущение,что ты заблуждаешься  в понятии "обвинение".Констатация наличия признака у животного-это не обвинение.Обвинением будет в адрес пчеловода,когда признак "агрессивность" начнёт проявляться из-за его действий.Уточню своё видение,да,проявление агрессивности и её степени зависит от пчёл и пчеловода.А то,что сам признак заложен природой,извини,с эти поделать ничего нельзя.
А  нужную цитату необходимо брать  для разговора по существу,чтобы понимать с чем оппонент не согласен.

0

323

старатель написал(а):

А  нужную цитату необходимо брать  для разговора по существу,чтобы понимать с чем оппонент не согласен.

Я лишь хотел сказать, что есть пчёлы, к которым и не лезешь, а они преследуют везде.

0

324

Георгий написал(а):

Я лишь хотел сказать, что есть пчёлы, к которым и не лезешь, а они преследуют везде.

Да,есть и я об этом тоже чуть выше говорил.Это всего-лишь констатация факта.Ты расскажи своё видение:это возможно только у помесей,возможно ли это у СР пчёл.Если первое,то причины понятны,а если второе,то каковы причины?И ещё хотелось бы увидеть,на что ты опираешься,говоря об этом.

Отредактировано старатель (2015-01-22 16:34:41)

0

325

старатель написал(а):

каковы причины?

Причины в расщеплении породы.

0

326

Георгий написал(а):

Причины в расщеплении породы.

Однобоко,неполно,неубедительно.

0

327

старатель написал(а):

Однобоко,неполно,неубедительно

Когда мне попадётся агрессивная среднерусская пчела, обязательно отпишусь.

0

328

старатель написал(а):

dm.medvedev73 написал(а):

Много ли видеороликов есть о СР пчелах ? - кот наплакал ! Надо показывать людям нашу пчелу ,

Дима! Ты предложил составить каталог видео роликов о среднерусских пчёлах. Если будешь это делать, даю ссылку на сайт на Ю - Тубе http://youtu.be/NbdD9WsnkF0

Там мы с пчеловодами клуба сняли видео по отбору мёда с моей мощной семьи - медовика, пчёлы среднерусские, никакой агрессивности, а ведь я перебрал и стряхнул пчёл одновременно с нескольких корпусов. Может пару раз и ужалили, было давно, теперь не помню. Видео сняли для показа в клубе преимущества медовиков.

Отредактировано pchelolukov (2015-01-24 17:28:52)

0

329

старатель написал(а):

Если приобретённое передаётся из поколение в поколение,это уже в генах,а если не передаётся,то это приобретённое поведение  умрёт в месте с этим животным.

Саша,у нас нет ни одного учёного генетика здесь на форуме
Поэтому все эти "если" это гадание на кофейной гуще, и ничего более!
у нас кстати есть тема "вопросы к генетикам" я могу передать

А с другой стороны есть заявление потомственного пчеловода-практика Георгия (и не одного его!) Семья которого в несколько поколений водит среднерусских пчёл
И он тебе говорит: СР пчела НЕ АГРЕССИВНА!

Георгий написал(а):

Когда мне попадётся агрессивная среднерусская пчела, обязательно отпишусь.

А он пишет на пчеловодных форумах  с момента основания ОПФ-лет 10 наверно?

А ты говоришь

старатель написал(а):

Однобоко,неполно,неубедительно.

Притом,что ты такой же не генетик,как и Георгий,только у него опыта работы с СР пчелой гораздо больше!

А повторение в каждом посте слова "агрессивность" на трёх страницах уже учитывая факт гадания и всех нас некомпетентности в вопросах генетики -ничем,кроме опять антирекламы среднеруссклой породы не назвать.
Ты начал с предположения,и так иего и обсуждаешь.
Я же спросил: где доказательство,что агрессивность (беспричинная злоба) заложена в генах чистой среднерусской пчелы?
Пчеловоды читают и видят:агрессивность...агрессивность...агрессивность... СР породы
А без этого весь этот разговор-пустое дело,основанное на тезисах,и непонятно у кого они верные-у кого лживые

Сотру и заменю на строгость

Единственная польза из этого спора может быть-это сформулировать вопросы к генетикам,а сами посты скрыть,до их ответа.
Вот ответят-будет очень всем полезно подучится

старатель написал(а):

Так рассматривать этот признак не верно.Везде же говорится,что в разное время он может проявляться по разному,уточняется,что способствует снижению его проявления.
Агрессии,в данном случае нет,это так.Но это не значит,что данного признака в пчёлах нет.

Ну вот опять!
Тебе Николай приводит пример из жизни,из практики-и о неумелой работе пчеловода
и о строгой,но не агрессивной его семье при умелой работе
А ты опять:агрессивность

Тогда надо ставить эксперимент: взять вашу беззубую "неагрессивную" карнику и начать весь сезон над ней издеватся,как вот тесть Николая делает.
Семья вызвериться,уверен в этом
А мы потом в сотню глоток начнём говорить об агрессии карники заложенной в её генах,давай? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

Не надо на нашем форуме использовать термин агрессивность

0

330

pchelolukov написал(а):

Дима! Ты предложил составить каталог видео роликов

Не каталог ! а канал конкретно по СР - он уже создан .
Надо наполнять . Нужны оригиналы видео , потому что посленескольких закачек-перекачек качество ужасное .
Можете мне на почту прислать своё видео ?????????????
Адрес в личку кину .
404 Not Foundвот что Ваша ссылка выдала .Мне нужен оригинал с Вашего компа .

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-22 22:19:57)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно