Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Самый распространённый миф-о злобности <

Сообщений 271 страница 300 из 536

271

dm.medvedev73 написал(а):

Если законно - то не легко ...Что бы мне послать матку к тебе в Мордовию , надо наверное с нового года начинать "бамажки" оформлять и естественно за каждую платить ... что , естественно , отразится на стоимости матки .
Кстате Карташев А.Б. тоже "пробивал" эту "тему" у себя ...   и не даст соврать что это просто .

куликовский ежегодно пересылает сотнями без проблем вообще Разве он сильно замарачивается с бумагами? Только вет свидетельство

0

272

Петрович написал(а):

Что уж лукавить - пчела агрессивная, особенно осенью. А при отборе меда после взятка и говорить не хочется. На своей шкуре испытал от ср. башкирской популяции, нападают даже на машину в 20 м. от пасеки.

а вы хотели ограбить и вам спасибо скажут .тут все просто среднерусская в это время уже начинает готовиться к зимовке вот и такая реакция .ее  не    трогать она сама подготовится к зиме и сядет там где ей надо,

0

273

д.Фёдор написал(а):

Разве он сильно замарачивается с бумагами? Только вет свидетельство

Это если смотреть поверхностно, а более подробно расписывал тут: Обмен матками
В настоящее время выполнил пункт № 1 - ушло на это 6117,12 руб. Об остальных затратах, если кому интересно, расскажу позже.

0

274

Anatoly написал(а):

Это если смотреть поверхностно

Хорошо сказали Анатолий Борисович http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Почему то все так и "смотрят" а самим в ветеринарке узнать "не судьба" ...  или вооще там небывают...

0

275

Саныч написал(а):

Ты про меня Дима,да злюки,и не раздражал я их не чем, но надеюсь скоро узнаем что за помесь.

Да Саныч  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif
Узнаем узнаем , крылья уже наклеены и готовы к сканированию .  На днях начну...

0

276

Anatoly написал(а):

Об остальных затратах, если кому интересно, расскажу позже.

Конечно интересно. И нужно.

0

277

NFOM написал(а):

Конечно интересно. И нужно.

Там куда Анатолий Борисович ссылку дал  я писал о расценках , озвученных мне в нашей ветеринарке , но в других регионах они могут быть другими .
Думаю такую информацию вообще можно БЫ в отдельную тему вытащить , что бы "была на виду" , а не терялась в многообразии других "мыслей".

0

278

Anatoly написал(а):

Это если смотреть поверхностно, а более подробно расписывал тут: Обмен матками
В настоящее время выполнил пункт № 1 - ушло на это 6117,12 руб. Об остальных затратах, если кому интересно, расскажу позже.

Анатолий,а если у Куликовского на его сайте спросить,как на практике выглядит? Я не очень хочу это делать
В мою ветеренарку он на 150% никаких запросов не слал!
у него по 500-1000 адресов отсылки ежегодно,и точно у него всё это проще делается
Да и карниководы очень лихо маток распространяют,будем и у них учится

Думаю такую информацию вообще можно БЫ в отдельную тему вытащить , что бы "была на виду" , а не терялась в многообразии других "мыслей".

Это очень страшно выглядит :D  Распугает всех. надо практику выяснить
А по цене считаю-что качество с самого начала должно стоить дорого.И это должен быть бизнес,приносящий прибыль,а не благотворительность.
В первом случае-развитие,во втором,поскольку затраты (и времени в том числе) огромны-стагнация и потеря желания работать

0

279

д.Фёдор написал(а):

Анатолий,а если у Куликовского на его сайте спросить,как на практике выглядит?

Так там у него тема есть "пересылка маток почтой" .... автор я ...  но легче от этого не стало .
http://kugeiko.ucoz.ru/forum/9-78-1

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-03-18 16:39:43)

0

280

д.Фёдор написал(а):

А по цене считаю-что качество с самого начала должно стоить дорого.

Ну с этим ,лично я не спрорю , и тоже поддерживаю , НО !!! как гарантировать качество только что выведенной матки ? ДА НИ КАК !  Что мы сейчас и видим в большенстве тем по маткам ...
Качества надо сперва добиться , потом подтвердить , а потом уж и цену назначать хорошую .
Я вот пока незнаю каких маток продавал -  какую цену я мог за них назначать ???  Знал только кто МАТЬ , остальное - как "карта ляжет"

0

281

д.Фёдор написал(а):

Анатолий,а если у Куликовского на его сайте спросить,как на практике выглядит? Я не очень хочу это делать
В мою ветеренарку он на 150% никаких запросов не слал!
у него по 500-1000 адресов отсылки ежегодно,и точно у него всё это проще делается

Фёдор! У Куликовского - Республика Башкортостан, значит свои законы, правила и практика. В Ленобласти действуют такие законы, о каких рассказал ранее. В соответствии с этими Законами для отправки мертвых пчелок в зарубежную клинику для исследований требуется "добро" аж самой Москвы. Как говорится: Закон плох, но это Закон.

Насчет 1000 и даже 500 адресов что-то сумлеваюсь...

Отредактировано Anatoly (2014-03-18 23:22:20)

0

282

Anatoly написал(а):

В Ленобласти действуют такие законы, о каких рассказал ранее.

И у нас в Тверской такие же .
Для большей ясности перескажу свова главветврача нашего :   даже если все анализы по пасеке показали "чисто" и в ветпаспорте стоят все "талкушки" , все равно мне не дадут сопроводительные ветсвидетельства на посылки(а на почте без них не возьмут для доставки) , пока я не дам им адреса заказчиков и они(ветслужба) не согласуют все тонкости с ветслужбой заказчика . И в ветсвидетельсте тоже вписывается адрес заказчика(получателя) ., поэтому оно дается на каждую посылку своё и за каждое надо платить.
Вот и считаем :  матка плодная 500(допустим) +около 500 запрос +130 ветсвидетельство +услуги почты по доставке ... = ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-03-18 23:49:15)

0

283

Два поста с видео о колодном содержании

Видео Медведева-видно как бортевик работает с пчёлами без сетки на дереве

В моём посте...повторю его здесь пожалуй-больно здорова два мифа рассыпаються о злобности и о ройливости СР пчёл!

1:25 -о незлобливости СР Башкирской бортевой пчелы,а требовательности её к способам обращения с ней со стороны пчеловода.То есть-пчела требовательна к мастерству пчеловода,к его квалификации ,умению и таланту.А грызёт-нерадивых неумех,не желающих учиться Мы,здесь на форуме, говорим,что пчела строгая ,что тоже самое,но никак не злобная!
4:15 -автор в не очень благоприятное время-без маски стоит и ходит рядом с пчёлами летающими
32:04 бортевые пчёлы... ройливы- одна семья может отпустить!!! ...два три роя!!!!

Смешно современному пчеловоду,не правда ли,слышать,что два-три роя,абсолютно без ухода-это ройливая семья!??

Anatoly написал(а):

Насчет 1000 и даже 500 адресов что-то сумлеваюсь...

Посмотри очередь заказов,думаю цифры такие

0

284

Смотрел недавно эту страничку ВК,на фото видна сильная рыжена у пчел (ну,так я увидел),может поэтому в комментах и написали,что пчела не СР,но стоит согласиться ,что УСР.

0

285

Я их выискал из "местных"  - значит СР МП

Да,я и призываю к таким терминам.Не просто местная пчела,а СР местной популяции.А уж проверить,на сколько она соответствует породе,это дело каждого.
А если возвращаться к вопросу агрессивности пчёл,ничего зазорного не вижу признать,что,да,какие-то популяции могут быть очень агрессивными,но ни в коем случае не обобщать на всю породу.В тоже время, не разделяю точку зрения,что буквально вся СР порода пчёл не проявляет агрессивности,при вмешательстве.
Это касается и карники.Я ,почти,не встречал в своей практике пилюль от неё,но и не заявляю,что в целом порода  не может этого сделать.Почти-потому что в прошлом году весной одна семья дала прикурить.Матка была моего вывода,а значит местного спаривания.

Недопонимание,разногласия и,как следствие-конфликты,происходят от обобщения и сваливания всего в одну  кучу.Призываю всех не делать этого.
Я не разделяю позицию,когда в пчеловодстве во главу угла ставится борьба."Мы боремся,мы противодействуем,назло оппонентам,зачастую которых считают врагами и т.д.".Для меня давно понятно,что победивших тут не будет.

Отредактировано старатель (2015-01-20 11:57:52)

0

286

старатель написал(а):

.А уж проверить,на сколько она соответствует породе,это дело каждого.

Жаль только что в основном те кто не проверял и делают "громкие заявления" типо  " да держал я СР ..." или "да начинал я с неё ..."  , на что возникает закономерный вопрос " а от кель знаешь то что это были именно СР ?"...что выходит из таких дебатов все знают ...

+1

287

д.Фёдор написал(а):

Есть результат-потребители пчёл,простые пчеловоды делают заявления СР злобна ПОЭТОМУ ПЕРЕХОЖУ НА КАРНИКУ

Да,общаясь в области ,на местах,тоже не раз такое слышал.Понятно,что многие простые пчеловоды в интернете не сидят,у них вся информация из книжек.Этот вопрос мы тоже тут недавно обсуждали,что и как написано в книжках о породах.К сожалению,других нет и у людей вся агрессивность пчёл списывается на СР породу.Да,я им говорю,что ,мол,чистая не такая злобная,но ,где им взять чистую- сказать нечего.Да и сам я ещё не могу сослаться на свой опыт в этом вопросе.На вопрос в лоб:"А ты сам-то держал таких?",мне кроме отрицательного ответа сказать нечего.Ну и на каких пчёл простой пчеловод будет менять своих злюк?Конечно, на доступных ему пчёл,а это карника и карпатка.
Вот тебе и тупичок в распространение СР породы.А не сидящих в интернете гораздо больше,чем нас тут.

Отредактировано старатель (2015-01-20 17:23:34)

0

288

старатель написал(а):

А если возвращаться к вопросу агрессивности пчёл,ничего зазорного не вижу признать,что,да,какие-то популяции могут быть очень агрессивными,но ни в коем случае не обобщать на всю породу.В тоже время, не разделяю точку зрения,что буквально вся СР порода пчёл не проявляет агрессивности,при вмешательстве.

Александр! А ведь в российском стандарте на бонификацию семей нет понятия агрессивности. Так давайте в конце концов, хотя бы для начала, на нашем форуме, определимся:  что такое агрессивность пчёл?. И те, кто заявляют об агрессивности среднерусских пчёл пусть предъявляют доказательства принадлежности к породе. Я по крылышкам определял пчёл 7-ми пасек пчеловодов нашего клуба, сплошные помеси. Уверен, такая картина в большинстве регионов России. Но есть места, где пчеловоды без помощи властей сами следят за порядком.

0

289

pchelolukov написал(а):

Так давайте в конце концов, хотя бы для начала, на нашем форуме, определимся:  что такое агрессивность пчёл?.

Так я с удовольствием!

pchelolukov написал(а):

А ведь в российском стандарте на бонификацию семей нет понятия агрессивности

Ну какой-то синоним должен ведь быть этой характеристике.

Отредактировано старатель (2015-01-20 18:30:32)

0

290

Так как же охарактеризовать определение агрессивности?Ни откуда не списывал,сам сочинил.
Агрессивность пчёл-это поведенческий признак,характеризующийся степенью возбуждения пчелиной семьи в ответ на вмешательство в её жизнедеятельность или на раздражающие факторы,которые могут быть, как естественными,так и искусственными,т.е. созданные человеком.Агрессивность пчёл проявляется в их нападении  на самого пчеловода ,а также на окружающих ,находящихся на расстоянии 50-100 метров от места нахождения пчелосемьи.Под нападением надо понимать ужаления пчёл.Чем выше агрессивность семьи,тем больше пчёл встаёт на защиту своего жилища,тем больший радиус они контролируют.
А вот каким образом классифицировать степени возбуждения,надо обдумывать.
Легко можно дать определения высшей и низшей степеням.
Высшая степень-когда с семьёй,как говорится, невозможно работать.При малейшем открывании улья пчёлы массой атакуют пчеловода и всё живое в радиусе нескольких десятков метров.Так же к этой степени можно отнести пчёл,которые в течении нескольких дней после осмотра могут виться около живого существа с намереньем ужалить или такое же поведение наблюдается в связи с неблагоприятными погодными условиями,такими, как отсутствие взятка ,плохая погода. Применение дыма не помогает.
Низшая степень-когда пчёлы не реагируют на осмотр ,как говорится ,продолжают заниматься своим делом.С такими пчёлами можно работать в любое время ,не зависимо от взятка и погоды.Применение дымаря почти не требуется.
А вот ,что в промежутке между ними.предлагайте.если интересно.

Отредактировано старатель (2015-01-20 19:57:42)

0

291

pchelolukov написал(а):

А ведь в российском стандарте на бонификацию семей нет понятия агрессивности.

Есть.Вот ,что я увидел по этой ссылке. http://www.mcx.ru/documents/document/show/6271.191.htm
Поведение пчёл СР породы:при осмотре сота покидают его,при открывании гнезда -агрессивное.Смотрите таблицу.

Отредактировано старатель (2015-01-20 19:28:54)

0

292

старатель написал(а):

Да,общаясь в области ,на местах,тоже не раз такое слышал.Понятно,что многие простые пчеловоды в интернете не сидят,у них вся информация из книжек.

Если пчеловоды в интернете не сидят, между собой не общаются, то про карнику из книжек ничего не найдут.
Распространение карники в России - результат не добросовестной рекламы кучки дельцов и их приспешников. А реклама может и самую низкокачественную вещь преподнести как супер превосходную. Ни разу не оказывались жертвой такой рекламы? Имею ввиду товары для дома.
Карнику официально никто  не ввозит. Это очень канительное дело. Но, под видом официально ввезенной, в России до сих портогуют откровенным генетическим хламом, вдобавок с кучей всяких болезней, вирусов и т.д. Одного такого дельца за скупку и контрабанду генетического хлама выдворили из Германии. Он перебрался в Россию. Теперь здесь продолжает свою противозаконную деятельность.
В то время когда в Россию ввозили якобы элитных племенных маток из институтов, в самой Германии на пасеках этих институтов был объявлен карантин с ликвидацией зараженных маток и семей. И ведь находятся инвалиды, поддерживающие эту вакханалию с привозом и размножением забугорной заразы.
Нечего завозить всякую дрянь из-за кордона, поддавшись недобросовестной рекламе.

старатель написал(а):

Ну и на каких пчёл простой пчеловод будет менять своих злюк?Конечно, на доступных ему пчёл,а это карника и карпатка.

Разве дело в доступности? Нет, дело в широко поставленной рекламе. И стоимость маток карники больше, чем у пакета карпатки или Среднерусских.
Всяких пчел видел за 2 с лишком десятилетия пчеловождения. Видел пасеки стационарные и передвижные. Видел разные конструкции ульев. На  некоторых пасеках было более 200-300 ульев. Кто серьезно занимался пчелами и не увлекался переработкой сахара в мед и не раскачивал недозрелый мед, всегда говорили о важности сохранения местных пчел, которые достались в наследство от природы.
Если пчеловод рассчитывает на долговременные стабильные результаты, то не выжимает из пчел последние капли меда. 
Такого пчеловода вполне устраивают ежегодные стабильные результаты, мало зависящие от погодных условий сезона.
Такие стабильные и долговременные продуктивные результаты дадут только местные пчелы в ареале естественного обитания. Для большинства территорий России это Среднерусские пчелы. Не отрицаю возможности акклиматизации других пород в тех регионах, которые подходят по погодным и медосборным условиям. У каждой породы имеется ареал естественного обитания в России, кроме карники, итальянки и их нескольких более мелких подвидов. Карпатка, кавказянка, украинская степная и Среднерусская - у каждой своя территория.
Эти породы выжили в борьбе за существование и отселекционировались в условиях дикой природы. А карника? - От одной породы немного, от другой, немного... Даже многолетний отбор не помог получить супер пчелу. Это супергибрид с ограниченным числом жизнеспособных генетических мутаций. ГМО -одним словом.
То, что карника после завоза может показать рекордные результаты - для грамотных пчеловодов уже давно не секрет.
С таким же успехом в течении нескольких сезонов будет работать на новом месте и другая порода, если создать необходимые условия содержания. А когда произойдет не контролируемое скрещивание с местными пчелами, то опять несколько сезонов можно получить рекордные результаты. А дальше -катастрофа и для этой пасеки, и для соседних. Произойдет ухудшение результатов и усилится риск заболевания пчел и гибель в результате ослабления иммунитета и тех и других пчел в результате срещивания.

старатель написал(а):

Так как же охарактеризовать определение агрессивности?

Давайте вместе попробуем определить критерии оценки. У всех эти описания и оценки возможно будут разными, но из них можно выделить нечто общее.
Мои представления об агрессивности:
1-при открывании улья начинают шуметь, вылетать из летка и нападать с целью ужаления.
2-  при отгибании холстика начинают нападать и жалить руки поштучно или во множестве,
3- после подачи нескольких клубов дыма поверх верхних брусков рамок не уходят вниз и увеличивается количество нападающих пчел,
4- садятся во множестве на комбинезон, на лицевую сетку и открытые участки рук с целью ужаления,
5- сопровождают (преследуют )на расстоянии нескольких десятков метров будучи в возбужденном состоянии,
6- преследуют окружающих на расстоянии до 150-200 метров.
Если же, эти критерии не имеются или есть в незначительной мере, то пчел никак нельзя назвать агрессивными.
Если я открыл улей, отогнул холстик, и из улья вылетит 1-2 пчелы и пусть даже сядут на руки и начнут ползать, а после небольшого дымления (пары небольших клубов дыма поверх рамок) пчелы спрячутся в улье и при вытаскивании рамок не облепляют меня, то никак не могу этих пчел назвать агрессивными. Зачем мне придумывать какие-то сказки об агрессивности или наоборот о кроткости пчел, если я не преследую коммерческих целей?
Несколько лет я рассказываю на форумах не только о своих(пусть не чистокровных)СР пчелах, но и о пчелах своих друзей и знакомых и даже случайно увиденных где-то.

0

293

NFOM написал(а):

Давайте вместе попробуем определить критерии оценки. У всех эти описания и оценки возможно будут разными, но из них можно выделить нечто общее.
Мои представления об агрессивности:
1-при открывании улья начинают шуметь, вылетать из летка и нападать с целью ужаления.
2-  при отгибании холстика начинают нападать и жалить руки поштучно или во множестве,
3- после подачи нескольких клубов дыма поверх верхних брусков рамок не ходят вниз и увеличивается количество нападающих пчел,
4- садятся во множестве на комбинезон, на лицевую сетку и открытые участки рук с целью ужаления,
5- сопровождают (преследуют )на расстоянии нескольких десятков метров будучи в возбужденном состоянии,
6- преследуют окружающих на расстоянии до 150-200 метров.
Если же, эти критерии не имеются или есть в незначительной мере, то пчел никак нельзя назвать агрессивными.
Если я открыл улей, отогнул холстик, и из улья вылетит 1-2 пчелы и пусть даже сядут на руки и начнут ползать, а после небольшого дымления (пары небольших клубов дыма поверх рамок) пчелы спрячутся в улье и при вытаскивании рамок не облепляют меня, то никак не могу этих пчел назвать агрессивными. Зачем мне придумывать какие-то сказки об агрессивности или наоборот о кроткости пчел, если я не преследую коммерческих целей?
Несколько лет я рассказываю на форумах не только о своих(пусть не чистокровных)СР пчелах, но и о пчелах своих друзей и знакомых и даже случайно увиденных где-то.

По моему черезвычайно важно говорить о строгости-как непрощении ОШИБОК пчеловода.Любую семью можно довести до белого каления неумелым обращением.
По моему это-основная причина злобности пчёл -кривые руки пчеловода
А кто признает себя неумехой? Да конечно пчёлы виноваты!

А с критериями согласен.Даже и не знаю,что добавить!

0

294

Я сюда перевёл разговор,"На завалинке" неуютно становится.Предлагаю модераторам сюда перенести часть постов ,касающиеся обсуждения агрессивности пчёл.

д.Фёдор написал(а):

По моему черезвычайно важно говорить о строгости

д.Фёдор,как бы ты не переводил термин "агрессивность",на "строгость","злобность" используется ,именно,он.Вот выступление Гранкина Н.Н. об анализе СР пчёл в Орловском питомнике.Он неоднократно использует слово "агрессивность".Для многих это авторитетный источник .
NFOM,если принять твоё понимание агрессивности,то можно подумать,что Орловские СР пчёлы именно так себя ведут в не благоприятные периоды,которые описывает Гранкин,потому что он говорит о проявлении агрессивности этими пчёлами.Так  же автор говорит о степенях агрессивности,правда не расшифровывает их определение.Значит всё-таки они есть ,а не просто или есть агрессивность, или её нет.

Отредактировано старатель (2015-01-21 11:10:43)

0

295

старатель написал(а):

есть агрессивность, или её нет.

Наверное, при осмотре гнезда одни пчёлы обращают внимание на пчеловода, другие нет.
Среднерусские, скажем так, не безразличны к  вмешательству из вне. И тут скорее всего срабатывает инстинкт к самосохранению, среднерусские не любят, когда в их гнездо лезут.

0

296

NFOM написал(а):

Всё правильно. Надо учитывать ещё побочные факторы: погоду, время суток, наличие взятка, ......, и, конечно, гигиену и алкоголь  пчеловода.

0

297

Георгий написал(а):

Наверное, при осмотре гнезда одни пчёлы обращают внимание на пчеловода, другие нет.

Георгий,надеюсь,согласишься,что степень такого внимания может быть разная.От чего она зависит,мы знаем,а вот градаций этих степеней нет.От этого и не понимания,при обсуждении данного вопроса.Одно и тоже проявление пчелиного внимания разными пчеловодами оценивается по разному.
Опять же ,что подразумевать под "вниманием"?Просто вьющихся пчёл или какое-то количество атак.
Вон сколько терминов:злобность,строгость,агрессивность,внимание.Да,это Русский язык.Но всё-таки самый распространённый в отношении пчёл-агрессивность,т.к. именно этот термин используется издавна.Вот и определиться бы нам в степенях этой агрессивности,тогда описание поведения пчёл стало бы более понятным.
Вот я описал своё видение  высшей и низшей степеней.И если говорить о местных пчёлах моих,отца,дяди,то высшая степень в июне месяце присутствовала довольно часто.Кто читал мой пост,сразу понимает о чём речь.А я поясню:в июне месяце довольно тревожно было за окружающих,т.к.даже не растревоженные  длительное время пчёлы могла атаковать людей в значительном радиусе от ульёв(взятка-то нет).Довольно часто попадались семьи,что называется"не подойти".Эти примеры я привёл,чтобы наглядно показать,как удобно использовать степени агрессивности пчёл ,при описании поведения пасеки.Сказав,что у меня раньше пчёлы часто имели высшую степень,всем станет ясно,о каком проявлении агрессивности идёт речь.
В тоже время было и другое проявление агрессивности тех пасек.т.е. значительно низшей степени,описание которой ещё нет.
Поэтому ,говоря об агрессивности пчёл,я бы говорил,что в такой-то период сезона,в таких-то погодных условиях  пчёлы имели или имеют такую-то степень агрессивности.

Отредактировано старатель (2015-01-21 12:33:03)

0

298

старатель написал(а):

,о каком проявлении агрессивности идёт речь.

В позапрошлом году раздавал маток от одной среднерусской семьи, одни стали очень агрессивными, другие нет.
Может трутень виноват, или матка не того направления, мне пока не понятно.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

299

Много ли видеороликов есть о СР пчелах ? - кот наплакал ! Надо показывать людям нашу пчелу , а не только словами её описывать . Вон у старателя сколько видеороликов .... а ведь это тоже своего рода реклама ...

Я уже год или два назад предлагал здесь подобное.Именно наглядная демонстрация работы с пчёлами,да ещё проверенных на породность-лучшее средство влияния на умы.Нужны не пару сюжетов по 20 сек,а сезонные работы на пасеке.Уверены в своих пчёлах ,так и нужно показать их работу,поведение и т.д.Да,есть ролики Анатолия-здорово!Ну ведь чувствуется,что этого мало.Надо больше таких от разных пчеловодов.Полностью поддерживаю призыв Дмитрия.

0

300

кокафеникс написал(а):

Смотрел недавно эту страничку ВК,на фото видна сильная рыжена у пчел (ну,так я увидел),может поэтому в комментах и написали,что пчела не СР,но стоит согласиться ,что УСР.

Там перед этой фото есть его пчёлы крупно
http://cs613519.vk.me/v613519887/10a39/Iem1JtNjlnY.jpg
По моему цвет нормальный (да и ровная рыжина ведь-не показатель нечистоты? В отличии от полос?)
Хотя странная раскрылица. Да и пятнышки поноса просматриваются ,не похоже что с первого облёта. Человек тоже говорит ,что злые-возможно от болезни кстати злятся.
И опять косяки пчеловода,а не породы!

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно