старатель написал(а):Да,общаясь в области ,на местах,тоже не раз такое слышал.Понятно,что многие простые пчеловоды в интернете не сидят,у них вся информация из книжек.
Если пчеловоды в интернете не сидят, между собой не общаются, то про карнику из книжек ничего не найдут.
Распространение карники в России - результат не добросовестной рекламы кучки дельцов и их приспешников. А реклама может и самую низкокачественную вещь преподнести как супер превосходную. Ни разу не оказывались жертвой такой рекламы? Имею ввиду товары для дома.
Карнику официально никто не ввозит. Это очень канительное дело. Но, под видом официально ввезенной, в России до сих портогуют откровенным генетическим хламом, вдобавок с кучей всяких болезней, вирусов и т.д. Одного такого дельца за скупку и контрабанду генетического хлама выдворили из Германии. Он перебрался в Россию. Теперь здесь продолжает свою противозаконную деятельность.
В то время когда в Россию ввозили якобы элитных племенных маток из институтов, в самой Германии на пасеках этих институтов был объявлен карантин с ликвидацией зараженных маток и семей. И ведь находятся инвалиды, поддерживающие эту вакханалию с привозом и размножением забугорной заразы.
Нечего завозить всякую дрянь из-за кордона, поддавшись недобросовестной рекламе.
старатель написал(а):Ну и на каких пчёл простой пчеловод будет менять своих злюк?Конечно, на доступных ему пчёл,а это карника и карпатка.
Разве дело в доступности? Нет, дело в широко поставленной рекламе. И стоимость маток карники больше, чем у пакета карпатки или Среднерусских.
Всяких пчел видел за 2 с лишком десятилетия пчеловождения. Видел пасеки стационарные и передвижные. Видел разные конструкции ульев. На некоторых пасеках было более 200-300 ульев. Кто серьезно занимался пчелами и не увлекался переработкой сахара в мед и не раскачивал недозрелый мед, всегда говорили о важности сохранения местных пчел, которые достались в наследство от природы.
Если пчеловод рассчитывает на долговременные стабильные результаты, то не выжимает из пчел последние капли меда.
Такого пчеловода вполне устраивают ежегодные стабильные результаты, мало зависящие от погодных условий сезона.
Такие стабильные и долговременные продуктивные результаты дадут только местные пчелы в ареале естественного обитания. Для большинства территорий России это Среднерусские пчелы. Не отрицаю возможности акклиматизации других пород в тех регионах, которые подходят по погодным и медосборным условиям. У каждой породы имеется ареал естественного обитания в России, кроме карники, итальянки и их нескольких более мелких подвидов. Карпатка, кавказянка, украинская степная и Среднерусская - у каждой своя территория.
Эти породы выжили в борьбе за существование и отселекционировались в условиях дикой природы. А карника? - От одной породы немного, от другой, немного... Даже многолетний отбор не помог получить супер пчелу. Это супергибрид с ограниченным числом жизнеспособных генетических мутаций. ГМО -одним словом.
То, что карника после завоза может показать рекордные результаты - для грамотных пчеловодов уже давно не секрет.
С таким же успехом в течении нескольких сезонов будет работать на новом месте и другая порода, если создать необходимые условия содержания. А когда произойдет не контролируемое скрещивание с местными пчелами, то опять несколько сезонов можно получить рекордные результаты. А дальше -катастрофа и для этой пасеки, и для соседних. Произойдет ухудшение результатов и усилится риск заболевания пчел и гибель в результате ослабления иммунитета и тех и других пчел в результате срещивания.
старатель написал(а):Так как же охарактеризовать определение агрессивности?
Давайте вместе попробуем определить критерии оценки. У всех эти описания и оценки возможно будут разными, но из них можно выделить нечто общее.
Мои представления об агрессивности:
1-при открывании улья начинают шуметь, вылетать из летка и нападать с целью ужаления.
2- при отгибании холстика начинают нападать и жалить руки поштучно или во множестве,
3- после подачи нескольких клубов дыма поверх верхних брусков рамок не уходят вниз и увеличивается количество нападающих пчел,
4- садятся во множестве на комбинезон, на лицевую сетку и открытые участки рук с целью ужаления,
5- сопровождают (преследуют )на расстоянии нескольких десятков метров будучи в возбужденном состоянии,
6- преследуют окружающих на расстоянии до 150-200 метров.
Если же, эти критерии не имеются или есть в незначительной мере, то пчел никак нельзя назвать агрессивными.
Если я открыл улей, отогнул холстик, и из улья вылетит 1-2 пчелы и пусть даже сядут на руки и начнут ползать, а после небольшого дымления (пары небольших клубов дыма поверх рамок) пчелы спрячутся в улье и при вытаскивании рамок не облепляют меня, то никак не могу этих пчел назвать агрессивными. Зачем мне придумывать какие-то сказки об агрессивности или наоборот о кроткости пчел, если я не преследую коммерческих целей?
Несколько лет я рассказываю на форумах не только о своих(пусть не чистокровных)СР пчелах, но и о пчелах своих друзей и знакомых и даже случайно увиденных где-то.