Немного информации и фотографий колод есть на сайте "Колоды"
Колодное и бортевое пчеловодство
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться32014-04-14 14:13:38
А мои пчёлки в колоде перезимовали отлично. Не лечил и не подкармливал. В той, что на дальнем плане(наклонной,столярной) так же всё
интересно изнутри,или через должею фото
Поделиться42014-04-14 14:35:27
интересно изнутри,или через должею фото
Прошлогодние фото есть в иной теме. Пчёлы в колодах и бортях А в этом году ещё не фотографировал.
Поделиться102014-04-22 12:44:34
19 по 25 мая проводится семинар.
http://www.agroserver.ru/orgnews/3201/
http://www.youtube.com/watch?v=J6kPZrcUzbU
Кадры работы бортевика без маски-это к "злобности" СР пчёл
Отредактировано д.Фёдор (2014-07-09 02:30:45)
Поделиться112014-07-09 01:35:34
Бортевое и колодное пчеловодство Башкирии
1:25 -о незлобливости СР Башкирской бортевой пчелы,а требовательности её к способам обращения с ней со стороны пчеловода.То есть-пчела требовательна к мастерству пчеловода,к его квалификации ,умению и таланту.А грызёт-нерадивых неумех,не желающих учиться Мы,здесь на форуме, говорим,что пчела строгая ,что тоже самое,но никак не злобная!
4:15 -автор в не очень благоприятное время-без маски стоит и ходит рядом с пчёлами летающими
32:04 бортевые пчёлы... ройливы- одна семья может отпустить!!! ...два три роя!!!!
Смешно современному пчеловоду,не правда ли,слышать,что два-три роя,абсолютно без ухода-это ройливая семья!??
Поделиться122015-03-05 19:30:54
Вчера была замечательная погода. Солнышко и +6 в тени. Некоторые семьи облетались, но не дружно, по нескольку десяток пчёлок. Кормов хватает, поэтому сидят спокойно и ждут весны. Решил я проверить свою колоду стоящую в конце огорода, а то давно не подходил. В колоде тишина. Открыл, пчёл нет, только на дне пару десятков погибших особей, а мёда полным полно. Значит слетели ещё с осени. В чём может быть причина? И куда девать пару вёдер прекрасного сотового "дикого" мёда? Ни грамма не засахарился.
Заселял колоду в июне роем средней величины пойманным в лесную ловушку, на маленькие рамки 22 на 22 см (что бы спокойно помещались в колоду). За сезон отстроили больше половины колоды и натаскали прилично мёда.
Отредактировано Вова-522 (2015-03-05 19:31:56)
Поделиться132015-03-07 18:22:11
Вчера была замечательная погода. Солнышко и +6 в тени. Некоторые семьи облетались, но не дружно, по нескольку десяток пчёлок. Кормов хватает, поэтому сидят спокойно и ждут весны. Решил я проверить свою колоду стоящую в конце огорода, а то давно не подходил. В колоде тишина. Открыл, пчёл нет, только на дне пару десятков погибших особей, а мёда полным полно. Значит слетели ещё с осени. В чём может быть причина? И куда девать пару вёдер прекрасного сотового "дикого" мёда? Ни грамма не засахарился.
Заселял колоду в июне роем средней величины пойманным в лесную ловушку, на маленькие рамки 22 на 22 см (что бы спокойно помещались в колоду). За сезон отстроили больше половины колоды и натаскали прилично мёда.Отредактировано Вова-522 (2015-03-05 20:31:56)
Интересно почему слетели А так у вас там про слёты не слышно? В германии дак кашмар со слётами,доигрались с карникой
Может отрутовела? А воровства не было осенью?
Ну вариантов три
Я бы оставил как есть и в мае заселил большой свальный рой
Можно вырезать соты и продать бортевые соты дорого (раза в два дороже обычного мёда обычных сотов ) Это модно,раз.За экологию люди хотят платить это два))
Можно их отжать и продать бортевой отжатый мёд (раза в три дороже обычного)
Есть два варианта
-отжать прессованием
-или растопить в бане нагревом
(ну такое количество можно и в водяной бане дома)) Не больше 50°С!
Не боитесь,что года за три древоточцы сожрут колоду? Я бы кору удалил с неё. Не вижу в ней смысла,кроме как жуков под ней разводить
Прокопович кстати (а на его пасеках стояло по 800 колод) советовал вырезать мёд только через три года после заселения колоды
Поделиться142015-03-07 20:11:08
Интересно почему слетели А так у вас там про слёты не слышно?
Я уже писал на форуме. Осенью слетела пять ульев и две колоды. Слёт был скорее всего в октябре, перед похолоданием или во время его. Так как в ульях и в колодах осталось много мёда не тронутого воровками. Один улей слетел немного раньше, так как было чуть-чуть закрытого расплода и мёд изрядно подъеден пчёлами-воровками. Слёт в этом году много у кого. Пишут, что и в Польше тоже такая проблема.
Поделиться152015-03-07 20:11:59
Не боитесь,что года за три древоточцы сожрут колоду?
Липу не згрызут. Это же не хвоя.
Поделиться162015-03-07 20:13:28
Можно их отжать и продать бортевой отжатый мёд (раза в три дороже обычного)
Это дядя Фёдор, если в городе живёшь. А сидя в полунищей деревне ничего и никому не продашь. Но попробовать можно.
Поделиться172015-03-07 21:09:04
Вова-522
А с клещём как боретесь? Есть мнение, что слёты клещ провоцирует. Думаю колодных пчёл муравьинкой обрабатывать можно, через дым-пушку, более-менее экологичное средство.
Отредактировано musrenat (2015-03-07 21:10:48)
Поделиться182015-03-07 23:01:16
А с клещём как боретесь? Есть мнение, что слёты клещ провоцирует. Думаю колодных пчёл муравьинкой обрабатывать можно, через дым-пушку, более-менее экологичное средство.
Колодных пчёл вообще ничем не обрабатывал и не собираюсь. Пусть учатся сами с клещом сражаться.
Ульевых пчёл обрабатывал раз в год бипином. По поздней осени, тогда и обнаружил слёт семей. Так что не исключаю клеща. Но на белоруской ветке ОПФ люди жалуются, что слетали семьи и обработанные летом полосками. И ещё закономерность. Слетели самые сильные семьи. Давшие больше иных мёда. И у людей такая же картина.
Отредактировано Вова-522 (2015-03-07 23:02:49)
Поделиться192015-03-08 07:18:07
Пусть учатся сами с клещом сражаться.
Не научатся в ближайшем будущем, считаю. Варроа на медоносную пчелу с Apis cerana перешёл каких-то 50 лет назад (по крайней мере так в литературе пишут). Так церана миллионы лет (ну сотни тысяч точно) с этим паразитом сосуществовала и вместе с ним эволюционировала.
Полоски не считаю за панацею.
Сильные пчёлы - значит много пчелы. Много пчелы - много клеща. К осени старая пчела отходит, а клещ с неё на оставшийся молодняк переходит. Заклещёванность резко возрастает. Вот и причина слёта. Я так думаю.
Поделиться202015-03-08 10:31:40
Не научатся в ближайшем будущем, считаю.
Возможно Вы и правы. Но колоды у меня больше ради экзотики. Буду проводить эксперимент. На ОПФ один колодник утверждал, что у него прожили пчёлы без всякого лечения 7 лет. А погибли зимой от того, что не расчитал свой аппетит при изъятии мёда. И второй колодник подтвердил, что происходит естественный отбор. Многие семьи погибают от клеща. Но если семья прожила три сезона, то клещ ей уже не страшен. У меня одна семья прожила три сезона, но всегда была слабой, а в этом году погибла от голода.
Поделиться212015-08-13 08:59:07
Думаю тоже,две,три колоды поставить у себя в лесу на пасеке.
Поделиться222015-08-13 09:10:34
Думаю тоже,две,три колоды поставить у себя в лесу на пасеке.
а как их делают и примерно какие размеры и какая древесина ,просто интересно сравнить при естественном и ульевом содержании да и для экзотики что у меня есть такое, в нашей местности я такого не видел охота попробовать
Отредактировано сварной я (2015-08-13 09:12:36)