Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Увлечения, хобби » Рецепты медовых напитков и не только...


Рецепты медовых напитков и не только...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t302559.jpg

Медовуха
Медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) - это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.
МёдНа Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.
Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.
Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».

0

2

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t740721.jpg

В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.

Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.

Некоторые рецепты

Можно различить несколько видов медовухи.
По стерилизации.
1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.
По добавлению мёда в готовый напиток.
1.с добавлением мёда после приготовления.
2.без добавления мёда.
С добавлением спирта или нет.
1.без добавления спирта.
2.с добавлением этилового спирта.
Медовуха
По времени изготовления и крепости напитка.
1.молодая медовуха
2.обычная медовуха
3.медовуха крепкая
4.медовуха ставленная
По ингредиентам.
1.медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
2.медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)
В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты - лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.
Домашняя медовуха
Ингредиенты:
10 литров воды,
1,5 кг мёда,
10 граммов шишек хмеля,
3 грамма дрожжей.
Приготовление:
Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.
Ставленная медовуха с кипячением
Ингредиенты:
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.
Приготовление:
Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.
Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень.
Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях. На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав. Тогда сбитень называли взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень». Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим. Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена.
Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°. Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.
Рецепт сбитня
Ингредиенты:
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
14 чайной ложки порошка имбиря.
Приготовление:
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

0

3

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t861553.jpg

0

4

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t94151.jpg
мёд монастырский
Мед размешать с водой, прокипятить и варить при слабом кипении 3 ч. Затем положить хмель и варить еще час. Если за это время вода выкипит, долить кипяченой воды до прежнего уровня. Затем мед слегка остудить и процедить, пока он не остыл. Поставить в теплое место, накрыть марлей (оставить в теплом месте, пока мед не перестанет шипеть). Если вы хотите, чтобы мед был послаще и послабее, разлейте его в бутылки, пока он еще шипит. Обычно это занимает от 3 до 5 недель. Когда мед будет готов, заварить 1 стакан крепкого чая и влить в мед. Затем несколько раз процедить, чтобы жидкость стала чистой и прозрачной. Мед разлить по бутылкам и охладить. Отнести в погреб и положить на бок. Чем дольше хранится, тем вкуснее.
мёд - 5кг
Вода - 20 литров
Шишки хмеля - 30гр
Чай, пряности (корица, кардамон, имбирь) по вкусу
.............
я начинаю дегустировать через полгода.

Отредактировано KUZOVAT (2020-11-16 21:55:36)

0

5

KUZOVAT написал(а):

мёд монастырский
Мед размешать с водой, прокипятить и варить при слабом кипении 3 ч. Затем положить хмель и варить еще час. Если за это время вода выкипит, долить кипяченой воды до прежнего уровня. Затем мед слегка остудить и процедить, пока он не остыл. Поставить в теплое место, накрыть марлей (оставить в теплом месте, пока мед не перестанет шипеть). Если вы хотите, чтобы мед был послаще и послабее, разлейте его в бутылки, пока он еще шипит. Обычно это занимает от 3 до 5 недель. Когда мед будет готов, заварить 1 стакан крепкого чая и влить в мед. Затем несколько раз процедить, чтобы жидкость стала чистой и прозрачной. Мед разлить по бутылкам и охладить. Отнести в погреб и положить на бок. Чем дольше хранится, тем вкуснее.
мёд - 5кг
Вода - 20 литров
Шишки хмеля - 30гр
Чай, пряности (корица, кардамон, имбирь) по вкусу
.............
я начинаю дегустировать через полгода.

Отредактировано KUZOVAT (Вчера 23:55:36)

Имеет ли такой напиток алкоголь ?

0

6

флагман 2019 написал(а):

Имеет ли такой напиток алкоголь ?

Да это слабоалкогольный напиток. 12 - 15*, регулируется количеством меда и хмелем.
Что-то типа кагора (тоже варится при температуре 60-65* четыре часа).
Но эффект опьянения у ММ несколько коварный и специфический.
Вначале даже не понимаешь что произошло - голова свежая, ударяешься в философию с компаньоном
по распитию, но как говорится зад не можешь поднять.

Вспоминается случай многолетней давности.
Мы с братом проводили "внеплановую дегустацию" этого напитка. Сидели в саду. Мирно беседовали...
И тут нагрянул его шуряк, как обычно "с похмелья", это его состояние по-жизни. Попросил рупь семнадцать,
такова была стоимость поллитровки вина местного пищекомбината. Там его делали. Бодяга какая-то.
С братом перемигнулись и я предложил:
-Шурка, а чего ты будешь шарахаться за своей "Манятей" вон медовухой похмелись
-Чего там ваш квас даст, нехер время терять...
-А мы вон по паре стаканчиков выпили и уже веселье на душе....
-Да чего тебе то надо, наступил на пробку и уже пьяный, а у меня организм большего требует
-Так я тебе не стаканчик а сразу ковш налью, мало будет еще сколько сможешь....

Налил я ему ковш, там грамм 700 примерно. Через некоторое время повторил...
он посидел еще и его взгляд, выражение лица, даже поза, он сидел подбоченившись, все говорило о его недовольстве
и обиде на наш напиток.
Тогда я налил стаканчик и оставив его рядом с собой, говорю ему
-Вот возьми, махни на посошок, бери деньги и иди в магазин за хорошим вином.
Он дернулся один раз, второй,встать не может...бормочет: -Что за ...уй, даже слезы появились на глазах.
Правда впоследствии он говорил всем кто спрашивал его об этой истории:
-Это Иван с Мишей мне квас со спиртом пополам подсунули... мужик однако... :D

0

7

Понятно, а за счет чего брожение происходит : Или там перга есть или винные дрожи.

0

8

флагман 2019 написал(а):

а за счет чего брожение происходит : Или там перга есть или винные дрожи.

В рецептах всё есть. Но напишу подробнее как я делаю ...в смысле на чем идет сбраживание.
1-е что касается медовухи. Я делаю так называемую "стоялую" , она настаивается на перге и меде.
Выламываю медо-перговые рамки, разминаю, помещаю в горячую воду. Бачки у меня на 4 ведра, нержавейка.
И заношу в теплое место для бурного брожения....далее как описано в рецепте "медовуха".
Рамки беру такие:
https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t755108.jpg

2-е что касается "Меда монастырского".
Я готовлю только на натуральном хмеле (шишки хмеля). Никаких дрожжей не применяю.
Хмель кладу не скупясь, побольше. Бутылки, обыкновенные пластиковые, в погребе проверяю и периодически
примерно в течении з-х месяцев чуть отвинчиваю пробки приспускаю газы.
Но все равно до полугода-года когда берете для употребления бутылки нужно открывать осторожно ММ насыщен газом как шампанское.
Хмеля заготавливаю с запасом.... :D 
https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t437887.jpg

0

9

Все понятно и доходчиво.  На следующий сезон сделаю пробную партию. Хотя сам не пью, но друзья просят медовуху, есть и заказы

0

10

Adela написал(а):

Вкусная  тема

Эта тема о напитках!
Давайте я открою тему о "вкусняшках" и там будете делиться рецептами.
А модераторы перенесут этот пост туда... :(

0

11

KUZOVAT написал(а):

Эта тема о напитках!
Давайте я открою тему о "вкусняшках" и там будете делиться рецептами.
А модераторы перенесут этот пост туда...

Все правильно.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Увлечения, хобби » Рецепты медовых напитков и не только...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно