Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Сообщений 211 страница 240 из 306

211

Коллеги придерживаемся темы моногнезда на увеличенную рамку.
По варроатозу сообщения перенесены сюда
Различные фабричные...Химия и БИО

0

212

Nick_G написал(а):

А что конкретно вы хотите увидеть в таком видео или фото - ?

... конструкцию рамки и как пчелы ее осваивают .

0

213

Nick_G написал(а):

Главное отличие - это то что в при отжиме не отсекается забрусный мёд, а попадает в общий котёл.
Сам отжим воска с мёдом даёт свои особенности схожие с бортевым мёдом.
Медогонка теряет забрусную составляющую и восковые компоненты от воздействия пресса - это основные отличия и они определяются в тактильных ощущениях у любых экспертов.

Совершенно согласен с Вами! При отжиме  в мед попадает еще и  перга . Считаю отжатый мед  наиболее ценным - оставляю его своей семье.

0

214

БВВ написал(а):

Совершенно согласен с Вами! При отжиме  в мед попадает еще и  перга . Считаю отжатый мед  наиболее ценным - оставляю его своей семье.

Я разливаю по разным емкостям мёд отжатый из магазина и если отжимаю крайние гнездовые рамки с мёдом и пергой, то в отдельную посуду.
Это на любителя ...
Мне например зимой хочется чистого мёда, а весной появляется желание поесть медку с повышенным содержание пыльцы.
Вкус конечно разный и кому что больше нравится.

0

215

БВВ написал(а):

В прошлые выходные осматривал все семьи и если бы был помощник, то смог бы сделать и видео и фото, а одному сложновато.
Но попробую в следующий раз со штатива чего-нибудь снять.

0

216

Все формируют гнёзда у пчёл и обильно закармливают.
В моно гнезде ничего не надо формировать и уж точно не надо никак закармливать.
В общем я ничего не делаю, так хозяйством занимаюсь и на сахаре экономлю.
Ближе к ноябрю заберу не обсиженные рамки с мёдом будет небольшое дополнение к общему медосбору.
А пока в среднем на семью 20-25 кг, а разброс по ПС от 15 до 35 кг - чистого товарного мёда, без забора мёда из гнездового сектора.

Отредактировано Nick_G (2020-09-14 16:39:55)

0

217

про сотовый мед.

https://youtu.be/S22fv11oHkg

0

218

Nick_G написал(а):

Все формируют гнёзда у пчёл и обильно закармливают.

Насчет "все обильно закармливают" откуда почерпнул информацию?

0

219

KUZOVAT написал(а):

Насчет "все обильно закармливают" откуда почерпнул информацию?

Из сообщений на разных форумах и из ю-туба, там вообще реки реки сиропа.

0

220

Nick_G написал(а):

Из сообщений на разных форумах и из ю-туба, там вообще реки реки сиропа.

Пишут те кто кормит и рекламирует этот сахарный метод.
А ты говоришь обо ВСЕХ, вот я и подумал что обо мне тоже.
Поэтому исключи меня из твоей легенды.  :D

0

221

Родник написал(а):

про сотовый мед.

https://youtu.be/S22fv11oHkg

Вот именно поэтому я перешёл на мини рамки из шпона.
Не мучаюсь с нарезкой, а мёд на рамках практически не контактирует с руками пчеловода.
Покупатель получает аккуратные рамочки с сотовым мёдом, к которому прикасались только пчёлы.

0

222

KUZOVAT написал(а):

Пишут те кто кормит и рекламирует этот сахарный метод.
А ты говоришь обо ВСЕХ, вот я и подумал что обо мне тоже.
Поэтому исключи меня из твоей легенды.

Исключил 
:idea: - я догадывался, что не все такие.
Но читаю коменты под роликами у таких любителей сахара,
так они считают тех кто зимует на мёде губителями пчёл - во как !  :angry:

0

223

БВВ написал(а):

Nick_G написал(а):
А что конкретно вы хотите увидеть в таком видео или фото - ?

Сфоткал пару рамок, которые убрал из гнезда,
хорошо видно какой формируется корона из мёда над клубом и само ложе клуба.
И в общем-то хорошо видно - что диаметр клуба от 30 см и больше.
Посередине поставил для наглядности 300 рамку.
https://sun9-72.userapi.com/iiZ-YEcQmfMYS4UR5befhTiiBYhiwl7xAHEjQg/u0ncwY_8eSk.jpg

0

224

Nick_G написал(а):

Сфоткал пару рамок, которые убрал из гнезда,

Спасибо, что я предполагал увидеть то и увидел..... :longtongue:

0

225

KUZOVAT написал(а):

Спасибо, что я предполагал увидеть то и увидел.....

Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку, чтобы было видно как формируется клуб сильной пчелосемьи и как ему неудобно это делать на 300 рамке Дадана.
Клуб никак не вписывается в 300 рамку и не в состоянии сложить медовые запасы на зиму.
Поэтому все кто водит пчёл на 300 рамке вынуждены заниматься формированием гнёзд в Зиму, так как сами пчёлы сталкиваются с огромными проблемами с таким формированием и лучше это получается у семей не дотягивающих до параметров даже средней Пчелосемьи. А слабые ПС могут с этим справиться им хватает места на 300 рамке и расположиться и разместить запасы мёда, но у пчеловодов всегда будут формироваться в зиму слабые пчелиные семьи - до 3 кг, так как больше у них самих просто не получится. Либо ПС вынуждена садиться в зимний клуб не шаром а элипсом растягиваясь в горизонтальном направлении, что может привести к проблемной зимовке ПС и неадекватному движению зимнего клуба по рамкам, со смещением в стороны, либо с делением клуба на две части, что фактически является разрушением клуба приводящего его к гибели.
А зимующие с сильными семьями на двух Дадановских корпусах сталкиваются с другой проблемой - с проблемой перехода зимнего клуба из нижнего корпуса верхний, а если с погодой не повезёт, то клуб и не сможет преодолеть препятствие из двух деревянных планок вместо мёда, так как клуб может нормально перемещаться исключительно по медовым сотам.
https://sun9-66.userapi.com/EssXm89iAsgj20FL3P-gu6Svj2_Nco09baVKjg/MxJsT10QeB8.jpg
https://sun9-30.userapi.com/eDUm5AxC6RwF4Q6b7NCn3LC9ufDGbpPOdyQGaA/PAcRW-wOmo0.jpg

0

226

Nick_G написал(а):

Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку, чтобы было видно как формируется клуб сильной пчелосемьи и как ему неудобно это делать на 300 рамке Дадана.

На основании чего нам должно быть видно,как формируется клуб и как ему неудобно на рамке Дадана?По коричневому пятну на соте,где выводился расплод нельзя делать таких выводов.Этот параметр актуален в весенне-летний период,когда пчёлы активны и располагаются по всем сотам свободно,но никак не для клуба пчёл и его расположения на сотах осенью.Может,я еще чего-то не заметил на фото,подтверждающее ваши выводы?

0

227

Nick_G написал(а):

Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку

Ну и объясни зачем тебе полрамки пустоты и гнили?

0

228

Nick_G написал(а):

Но читаю коменты .... у таких любителей сахара,

И здесь был такой кормилец, вот что он пишет на своем сахарном форуме http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?id=1 … =76#p13289

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t13444.jpg

0

229

пчелы прекрасно зимуют на 300 рамке в одном корпусе дадана на улице.    весной и летом вполне хватает места в одном корпусе для червления матки и развития семьи.   потом подставляй магазины под мед.   на мой взгляд самая лучшая система для моего стационара.   удлиненная рамка это прежде всего постоянный геморой для пчеловода,  самим то пчелам то пофиг.

0

230

KUZOVAT написал(а):

И здесь был такой кормилец, вот что он пишет на своем сахарном форуме

А как быть мне, если осенью, через год, а то и каждый пчелы несут падь,не много, по банке в среднем. Забирать проблематично, злятся потому что есть расплод, хоть и накрываю все холстиками. Приходится что бы не поносили и не забивали кишечник , давать сиропа 3-5 литров в семью, хотя и своего меда им хватает и от нозематоза полынь даю с сиропом. Если есть другой вариант , то предложите.

0

231

флагман 2019 написал(а):

Приходится что бы не поносили и не забивали кишечник , давать сиропа 3-5 литров в семью, хотя и своего меда им хватает и от нозематоза полынь даю с сиропом. Если есть другой вариант , то предложите.

Не переживай, все правильно делаешь!
Другой вариант - если осенью есть поступление нектара с крестоцветных, подсолнечника или пади
то нужно давать 3-5 кг сахара. Зимуют хорошо несмотря на наличие "неправильного" мёда.
Вопрос-то шел о полмешка в зиму! И постоянное кормление с весны до осени на откачку как бы товарного "меда".

В настойку полыни добавляй хвойный экстракт (Тихвинского леспромхоза) - получится КАС-81.

https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t448674.jpg

0

232

KUZOVAT написал(а):

В настойку полыни добавляй хвойный экстракт (Тихвинского леспромхоза) - получится КАС-81.

Второй год так делаю и насушил на будущий, побеги с хвоей и полынь с желтым цветением, а то она у нас позже цветет, а я отводки подкармливаю с Кас 81 по 500 гр в отводок с майской сытой.
В этом году КАС 81 сделал с тимолом и хранился месяц во фляге, думаю качество КАС 81 не ухудшилось из за присутствия тимола и сыта от медогонки и от забруса не кислила в тимоле.

Отредактировано флагман 2019 (2020-09-25 14:14:31)

0

233

флагман 2019 написал(а):

В этом году КАС 81 сделал с тимолом и хранился месяц во фляге, думаю качество КАС 81 не ухудшилось

Вообще то КАС-81 не хранится долго. Теряет свойства. Надо использовать в течении трех суток.По тимолу, он вроде не растворяется в воде.
https://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t64427.jpg

Но если второе значение перевода "тимьян", то может это наша лекарственная трава?

0

234

KUZOVAT написал(а):

Вообще то КАС-81 не хранится долго. Теряет свойства. Надо использовать в течении трех суток.По тимолу, он вроде не растворяется в воде.

Растворяется не плохо в горячей воде 70 градусов, но запах специфический и работать надо в респираторе и перчатках, в малых дозах полезен для организма. Хорошо борется с  грибками, вирусами и бактериями. При сухом использовании в мешочках, в жаркую погоду, пчелы могут выкучиваться с наружи. У меня три дня сидели, потом все восстановилось.Использование в сиропе более мягкое.

0

235

KUZOVAT написал(а):

Мне это так же не очень нравится, но в сильных семьях пустоты меньше, в средних больше.
Но меня всё устраивает, один подход к гнезду за сезон, хорошие-сильные семьи, чистая зона под товарный мёд,
беспроблемная зимовка на улице, ничего не таскаю, осенью не закармливаю, весной не кормлю,
так как практикую летнюю изоляцию Матки, то с клещём проблем почти не имею, достаточно свободного времени,
на всякие съёмки, подготовку к ним и их публикацию уходит больше времени чем на пчёл,
отрабатываю методику, уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,
так как слабые взятки не позволяют пчёлам развиваться более мощно, чтобы осваивать такое большое гнездо.
Пока самыми эффективными выходят 8 и 10 рамочники.
А в условиях хорошего и обильного взятка они освоят гнездо и в 16 рамочнике с 600 рамкой,
застроят его по полной и в зиму уйдут более сильными.
А пока - что есть, то и есть.

Отредактировано Nick_G (2020-09-28 03:40:50)

0

236

Nick_G написал(а):

уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,
так как слабые взятки не позволяют пчёлам развиваться более мощно, чтобы осваивать такое большое гнездо.
Пока самыми эффективными выходят 8 и 10 рамочники.

А вот слушать надо старших товарищей. И следить за их публикациями.
Я уже где-то здесь описывал свой "украинский" улей...
....он супер универсальный и не пришлось бы тебе изобретать велосипеды....
Там все предусмотрено.... ищи в темах....

0

237

KUZOVAT написал(а):

Нет на этой рамки не пустот не гнили!
Фото  - неудачное! Гнездовая рамка , на которой матка сеет по кругу и всегда есть место для кормовых запасов!!  На рамке Дадана матка засевает половину круга. Т.е. ПС на большой рамке требует меньше подходов ... и т.д.

0

238

Nick_G написал(а):

отрабатываю методику, уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,

Вот об этом я и пытался Вам сказать .... В условиях слабых взятков  достаточно гнезда на 1 1/2 (полтора)   Дадана ! И не забывать о теплоизоляционных свойствах материала улья! Чем больше гнездо , тем больше требуется энергии (работы) для его обогрева и поддержания комфортной температуры!
Клеща как контролируете?

0

239

KUZOVAT написал(а):

и не пришлось бы тебе изобретать велосипеды....

Поживём - увидим.

Украинский если на узко-высокую требует не только другой рамки, но и другого улья.
В моём методе требуется только высокая рамка, а улья используются стандартные.
Потом у меня есть в пользовании и стандартные Даданы на стандартную рамку,
в них иногда формирую семьи на продажу, так как данный формат более востребован.

Отредактировано Nick_G (2020-09-28 10:43:16)

0

240

БВВ написал(а):

Вот об этом я и пытался Вам сказать .... В условиях слабых взятков  достаточно гнезда на 1 1/2 (полтора)   Дадана ! И не забывать о теплоизоляционных свойствах материала улья! Чем больше гнездо , тем больше требуется энергии (работы) для его обогрева и поддержания комфортной температуры!
Клеща как контролируете?

В этом году более удачно выглядели 8 рамочники, в прошлом 10 рамочники,
12 рамочник считаю наиболее универсальным, в нём есть резерв и для активного сезона и для зимовки.

Не забывайте о том, что я практикую летнюю изоляцию Матки - то есть я сам ограничиваю на 1-2 месяца летнее развитие пчелиной семьи.
Без подобного ограничения семьи были бы больше, но мёда в них будет меньше - в условиях скудного взятка.
Мне не подо что разгонять ПС до максимума.
Акации нет, Рапса нет, гречки нет, подсолнуха нет, есть одуванчики, кипрей и васильки.
Одна радость Ива весной и то только в тёплую весну.

Отредактировано Nick_G (2020-09-28 11:30:11)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно