Коллеги придерживаемся темы моногнезда на увеличенную рамку.
По варроатозу сообщения перенесены сюда
Различные фабричные...Химия и БИО
Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.
Сообщений 211 страница 240 из 306
Поделиться2112020-09-08 19:29:24
Поделиться2122020-09-09 20:04:36
А что конкретно вы хотите увидеть в таком видео или фото - ?
... конструкцию рамки и как пчелы ее осваивают .
Поделиться2132020-09-09 20:10:13
Главное отличие - это то что в при отжиме не отсекается забрусный мёд, а попадает в общий котёл.
Сам отжим воска с мёдом даёт свои особенности схожие с бортевым мёдом.
Медогонка теряет забрусную составляющую и восковые компоненты от воздействия пресса - это основные отличия и они определяются в тактильных ощущениях у любых экспертов.
Совершенно согласен с Вами! При отжиме в мед попадает еще и перга . Считаю отжатый мед наиболее ценным - оставляю его своей семье.
Поделиться2142020-09-09 20:43:37
Совершенно согласен с Вами! При отжиме в мед попадает еще и перга . Считаю отжатый мед наиболее ценным - оставляю его своей семье.
Я разливаю по разным емкостям мёд отжатый из магазина и если отжимаю крайние гнездовые рамки с мёдом и пергой, то в отдельную посуду.
Это на любителя ...
Мне например зимой хочется чистого мёда, а весной появляется желание поесть медку с повышенным содержание пыльцы.
Вкус конечно разный и кому что больше нравится.
Поделиться2152020-09-09 20:48:03
... конструкцию рамки и как пчелы ее осваивают .
В прошлые выходные осматривал все семьи и если бы был помощник, то смог бы сделать и видео и фото, а одному сложновато.
Но попробую в следующий раз со штатива чего-нибудь снять.
Поделиться2162020-09-14 09:05:41
Все формируют гнёзда у пчёл и обильно закармливают.
В моно гнезде ничего не надо формировать и уж точно не надо никак закармливать.
В общем я ничего не делаю, так хозяйством занимаюсь и на сахаре экономлю.
Ближе к ноябрю заберу не обсиженные рамки с мёдом будет небольшое дополнение к общему медосбору.
А пока в среднем на семью 20-25 кг, а разброс по ПС от 15 до 35 кг - чистого товарного мёда, без забора мёда из гнездового сектора.
Отредактировано Nick_G (2020-09-14 16:39:55)
Поделиться2172020-09-17 20:55:26
про сотовый мед.
Поделиться2182020-09-17 21:27:25
Все формируют гнёзда у пчёл и обильно закармливают.
Насчет "все обильно закармливают" откуда почерпнул информацию?
Поделиться2192020-09-17 21:30:35
Насчет "все обильно закармливают" откуда почерпнул информацию?
Из сообщений на разных форумах и из ю-туба, там вообще реки реки сиропа.
Поделиться2202020-09-17 21:35:44
Из сообщений на разных форумах и из ю-туба, там вообще реки реки сиропа.
Пишут те кто кормит и рекламирует этот сахарный метод.
А ты говоришь обо ВСЕХ, вот я и подумал что обо мне тоже.
Поэтому исключи меня из твоей легенды.
Поделиться2212020-09-17 21:52:45
про сотовый мед.
Вот именно поэтому я перешёл на мини рамки из шпона.
Не мучаюсь с нарезкой, а мёд на рамках практически не контактирует с руками пчеловода.
Покупатель получает аккуратные рамочки с сотовым мёдом, к которому прикасались только пчёлы.
Поделиться2222020-09-17 21:59:36
Пишут те кто кормит и рекламирует этот сахарный метод.
А ты говоришь обо ВСЕХ, вот я и подумал что обо мне тоже.
Поэтому исключи меня из твоей легенды.
Исключил
- я догадывался, что не все такие.
Но читаю коменты под роликами у таких любителей сахара,
так они считают тех кто зимует на мёде губителями пчёл - во как !
Поделиться2232020-09-22 21:31:42
Nick_G написал(а):
А что конкретно вы хотите увидеть в таком видео или фото - ?... конструкцию рамки и как пчелы ее осваивают .
Сфоткал пару рамок, которые убрал из гнезда,
хорошо видно какой формируется корона из мёда над клубом и само ложе клуба.
И в общем-то хорошо видно - что диаметр клуба от 30 см и больше.
Посередине поставил для наглядности 300 рамку.
Поделиться2242020-09-23 08:50:57
Сфоткал пару рамок, которые убрал из гнезда,
Спасибо, что я предполагал увидеть то и увидел.....
Поделиться2252020-09-24 11:44:22
Спасибо, что я предполагал увидеть то и увидел.....
Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку, чтобы было видно как формируется клуб сильной пчелосемьи и как ему неудобно это делать на 300 рамке Дадана.
Клуб никак не вписывается в 300 рамку и не в состоянии сложить медовые запасы на зиму.
Поэтому все кто водит пчёл на 300 рамке вынуждены заниматься формированием гнёзд в Зиму, так как сами пчёлы сталкиваются с огромными проблемами с таким формированием и лучше это получается у семей не дотягивающих до параметров даже средней Пчелосемьи. А слабые ПС могут с этим справиться им хватает места на 300 рамке и расположиться и разместить запасы мёда, но у пчеловодов всегда будут формироваться в зиму слабые пчелиные семьи - до 3 кг, так как больше у них самих просто не получится. Либо ПС вынуждена садиться в зимний клуб не шаром а элипсом растягиваясь в горизонтальном направлении, что может привести к проблемной зимовке ПС и неадекватному движению зимнего клуба по рамкам, со смещением в стороны, либо с делением клуба на две части, что фактически является разрушением клуба приводящего его к гибели.
А зимующие с сильными семьями на двух Дадановских корпусах сталкиваются с другой проблемой - с проблемой перехода зимнего клуба из нижнего корпуса верхний, а если с погодой не повезёт, то клуб и не сможет преодолеть препятствие из двух деревянных планок вместо мёда, так как клуб может нормально перемещаться исключительно по медовым сотам.
Поделиться2262020-09-24 19:18:21
Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку, чтобы было видно как формируется клуб сильной пчелосемьи и как ему неудобно это делать на 300 рамке Дадана.
На основании чего нам должно быть видно,как формируется клуб и как ему неудобно на рамке Дадана?По коричневому пятну на соте,где выводился расплод нельзя делать таких выводов.Этот параметр актуален в весенне-летний период,когда пчёлы активны и располагаются по всем сотам свободно,но никак не для клуба пчёл и его расположения на сотах осенью.Может,я еще чего-то не заметил на фото,подтверждающее ваши выводы?
Поделиться2272020-09-24 22:14:32
Сделал наложение 300 рамки на 600 рамку
Ну и объясни зачем тебе полрамки пустоты и гнили?
Поделиться2282020-09-24 22:23:39
Но читаю коменты .... у таких любителей сахара,
И здесь был такой кормилец, вот что он пишет на своем сахарном форуме http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?id=1 … =76#p13289
Поделиться2292020-09-25 11:27:57
пчелы прекрасно зимуют на 300 рамке в одном корпусе дадана на улице. весной и летом вполне хватает места в одном корпусе для червления матки и развития семьи. потом подставляй магазины под мед. на мой взгляд самая лучшая система для моего стационара. удлиненная рамка это прежде всего постоянный геморой для пчеловода, самим то пчелам то пофиг.
Поделиться2302020-09-25 11:30:08
И здесь был такой кормилец, вот что он пишет на своем сахарном форуме
А как быть мне, если осенью, через год, а то и каждый пчелы несут падь,не много, по банке в среднем. Забирать проблематично, злятся потому что есть расплод, хоть и накрываю все холстиками. Приходится что бы не поносили и не забивали кишечник , давать сиропа 3-5 литров в семью, хотя и своего меда им хватает и от нозематоза полынь даю с сиропом. Если есть другой вариант , то предложите.
Поделиться2312020-09-25 12:20:09
Приходится что бы не поносили и не забивали кишечник , давать сиропа 3-5 литров в семью, хотя и своего меда им хватает и от нозематоза полынь даю с сиропом. Если есть другой вариант , то предложите.
Не переживай, все правильно делаешь!
Другой вариант - если осенью есть поступление нектара с крестоцветных, подсолнечника или пади
то нужно давать 3-5 кг сахара. Зимуют хорошо несмотря на наличие "неправильного" мёда.
Вопрос-то шел о полмешка в зиму! И постоянное кормление с весны до осени на откачку как бы товарного "меда".
В настойку полыни добавляй хвойный экстракт (Тихвинского леспромхоза) - получится КАС-81.
Поделиться2322020-09-25 14:04:38
В настойку полыни добавляй хвойный экстракт (Тихвинского леспромхоза) - получится КАС-81.
Второй год так делаю и насушил на будущий, побеги с хвоей и полынь с желтым цветением, а то она у нас позже цветет, а я отводки подкармливаю с Кас 81 по 500 гр в отводок с майской сытой.
В этом году КАС 81 сделал с тимолом и хранился месяц во фляге, думаю качество КАС 81 не ухудшилось из за присутствия тимола и сыта от медогонки и от забруса не кислила в тимоле.
Отредактировано флагман 2019 (2020-09-25 14:14:31)
Поделиться2332020-09-26 15:33:34
В этом году КАС 81 сделал с тимолом и хранился месяц во фляге, думаю качество КАС 81 не ухудшилось
Вообще то КАС-81 не хранится долго. Теряет свойства. Надо использовать в течении трех суток.По тимолу, он вроде не растворяется в воде.
Но если второе значение перевода "тимьян", то может это наша лекарственная трава?
Поделиться2342020-09-26 16:00:43
Вообще то КАС-81 не хранится долго. Теряет свойства. Надо использовать в течении трех суток.По тимолу, он вроде не растворяется в воде.
Растворяется не плохо в горячей воде 70 градусов, но запах специфический и работать надо в респираторе и перчатках, в малых дозах полезен для организма. Хорошо борется с грибками, вирусами и бактериями. При сухом использовании в мешочках, в жаркую погоду, пчелы могут выкучиваться с наружи. У меня три дня сидели, потом все восстановилось.Использование в сиропе более мягкое.
Поделиться2352020-09-28 03:39:53
Мне это так же не очень нравится, но в сильных семьях пустоты меньше, в средних больше.
Но меня всё устраивает, один подход к гнезду за сезон, хорошие-сильные семьи, чистая зона под товарный мёд,
беспроблемная зимовка на улице, ничего не таскаю, осенью не закармливаю, весной не кормлю,
так как практикую летнюю изоляцию Матки, то с клещём проблем почти не имею, достаточно свободного времени,
на всякие съёмки, подготовку к ним и их публикацию уходит больше времени чем на пчёл,
отрабатываю методику, уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,
так как слабые взятки не позволяют пчёлам развиваться более мощно, чтобы осваивать такое большое гнездо.
Пока самыми эффективными выходят 8 и 10 рамочники.
А в условиях хорошего и обильного взятка они освоят гнездо и в 16 рамочнике с 600 рамкой,
застроят его по полной и в зиму уйдут более сильными.
А пока - что есть, то и есть.
Отредактировано Nick_G (2020-09-28 03:40:50)
Поделиться2362020-09-28 08:44:17
уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,
так как слабые взятки не позволяют пчёлам развиваться более мощно, чтобы осваивать такое большое гнездо.
Пока самыми эффективными выходят 8 и 10 рамочники.
А вот слушать надо старших товарищей. И следить за их публикациями.
Я уже где-то здесь описывал свой "украинский" улей...
....он супер универсальный и не пришлось бы тебе изобретать велосипеды....
Там все предусмотрено.... ищи в темах....
Поделиться2372020-09-28 09:05:16
Нет на этой рамки не пустот не гнили!
Фото - неудачное! Гнездовая рамка , на которой матка сеет по кругу и всегда есть место для кормовых запасов!! На рамке Дадана матка засевает половину круга. Т.е. ПС на большой рамке требует меньше подходов ... и т.д.
Поделиться2382020-09-28 09:14:30
отрабатываю методику, уже отказался от 16 рамочников - на севере подмосковья и в тверской области,
Вот об этом я и пытался Вам сказать .... В условиях слабых взятков достаточно гнезда на 1 1/2 (полтора) Дадана ! И не забывать о теплоизоляционных свойствах материала улья! Чем больше гнездо , тем больше требуется энергии (работы) для его обогрева и поддержания комфортной температуры!
Клеща как контролируете?
Поделиться2392020-09-28 10:35:12
и не пришлось бы тебе изобретать велосипеды....
Поживём - увидим.
Украинский если на узко-высокую требует не только другой рамки, но и другого улья.
В моём методе требуется только высокая рамка, а улья используются стандартные.
Потом у меня есть в пользовании и стандартные Даданы на стандартную рамку,
в них иногда формирую семьи на продажу, так как данный формат более востребован.
Отредактировано Nick_G (2020-09-28 10:43:16)
Поделиться2402020-09-28 11:04:21
Вот об этом я и пытался Вам сказать .... В условиях слабых взятков достаточно гнезда на 1 1/2 (полтора) Дадана ! И не забывать о теплоизоляционных свойствах материала улья! Чем больше гнездо , тем больше требуется энергии (работы) для его обогрева и поддержания комфортной температуры!
Клеща как контролируете?
В этом году более удачно выглядели 8 рамочники, в прошлом 10 рамочники,
12 рамочник считаю наиболее универсальным, в нём есть резерв и для активного сезона и для зимовки.
Не забывайте о том, что я практикую летнюю изоляцию Матки - то есть я сам ограничиваю на 1-2 месяца летнее развитие пчелиной семьи.
Без подобного ограничения семьи были бы больше, но мёда в них будет меньше - в условиях скудного взятка.
Мне не подо что разгонять ПС до максимума.
Акации нет, Рапса нет, гречки нет, подсолнуха нет, есть одуванчики, кипрей и васильки.
Одна радость Ива весной и то только в тёплую весну.
Отредактировано Nick_G (2020-09-28 11:30:11)