Хочу изучить поведение пчёл на рамке 435*600 - это двойной Дадан, в дальнейшем буду называть её как рамка 2Д.
Буду проверять развитие семьи в весенний период при пересадке пчёл на рамку 2Д, летнее поведение пчёл на медосборе и потолок развития Пчело-Семьи.
Но главное для чего я затеваю данный эксперимент, это выяснить как сформируется зимний Клуб на таких рамках, каких он будет размеров - более 25 см или нет, будет ли он круглым и более узким чем в Дадновском варианте, где и в какой части рамок осядет сам Клуб и как он будет перемещаться Зимой по этим рамкам.
Теоретически запасов мёда на таких рамках будет всегда в избытке, что даёт гарантированный выход их Зимовки, без дополнительных подкормок т е с Ноября до первого облёта весной Март-Апрель, в улий можно будет и не заглядывать, если предусмотрена внешняя защита от мышей, ветра, солнца, дождя и холода, а также внутренняя защита от влаги в улье, от клеща, от плесени, от грибковых и инфекционных заболеваний.
В качестве улья буду использовать как самый универсальный и давно применяемый при обычном вождении пчёл на 300 рамке 16 рамочный ППУ с сетчатым дном, с зимовкой на улице, гнездовая часть будет состоять из двух дадановских корпусов, чтобы уместиласть рамка 2Д.
Так же возможна подстановка поверх гнезда могазинов на любую рамку - на выбор, либо различные кассетницы.
Вождение пчёл будет организовано хоть и в Дадановском корпусе, но по принципам Лежака с магазинной надставкой в летний период, а в зиму рамки с Пчёлами будут подыматься над дном на высоту магазинной надставки 145 мм с такой же надставкой сверху для организации утепления и водно воздушного баланса в Улье, это будут основные операции при подготовке пчёл к зимовке.
Никакое дополнение или изменения в оригинальную конструкцию улья не потребуются, его универсальность привлекает удобством и доступностью, различных манипуляций с семьёй, только несколько иное размещение рамок отличающихся от принятых для данного типа ульев стандартов и несколько иное Пчеловождение, которое будет отлаживаться и изучаться, что привлекает.
Рамка 2Д содержит 9500 рабочих ячеек с одной стороны и 19000 рабочих ячеек с обоих сторон.
На 1 рамке 2Д может уместиться 5-7 тыс пчёл, на 16 рамках 90-110 тыс пчёл, это практически потолок развития Пчело-Семьи, поэтому расширение гнездовой части в большую сторону не требуется, но применительно именно к рамке 2Д эти процессы могут быть иными, что так же будет исследовано.
Полученные наработки позволят сделать выводы на сколько это всё доступно, удобно, для пчеловода, как такая организация повлияет на развитие, силу Семьи и её Зимовку, паралельно будут рассматриваться и все вопросы по организации теплового режима, режима воздухообмена.
Сразу замечу, что данные рамки не предназначены для откачивания в медогонке и этот метод не претендует на промышленное применение в связи с особенностями самой рамки, которую в медогонке скорее всего будет разрывать.
Больше всего это подходит для малой пасеки с минимальным вмешательством в гнездовую часть Пчело-Семьи, в индивидуальном использовании, в основном для пожилых людей, женщин, людей с ограниченными физическими возможностями, либо для людей относящихся к своему здоровью с трепетом или для тех кому интересно комфортное пчеловождение для собственного удовольствия.
В таком улье Семья может выйти на свой пиковый максимум развития 90-110 тыс пчёл и ожидание от неё роения при прочей правильной организации в улье будет снижено до минимума, кому-то это может показаться неинтересно, но если не требуется развитие пасеки или разведение и продажи пчёл, то в таком исполнении возможно получить и неплохие результаты по медосбору с одной семьи, а развитие пасеки можно будет вести обычным способом - с помощью отводков.
Естественно, что я буду делиться в данной ветке текущими результатами данного эксперимента и всем кому это будет интересно - приглашаю понаблюдать и поучаствовать в обсуждении всех сопутствующих вопросов, а всех кому это не интересно - прошу не участвовать в обсуждении.
Переход на данную рамку это развитие идеи А. Якимова о вождении на увеличенной рамке, но не в лежаке с горизонтальным развитием, а в увеличенном моно гнезде, мало прикасаемым в течении всего периода пчеловодного сезона.
За основу, при расчётах, взято естественное развитие пчело семьи до пикового уровня_( 90-110 тыс пчёл), уход в зиму в большем монолитном объёме, без разрывов и переходов между корпусами и в большей по силе семье, с большими неприкасаемыми гнездовыми запасами мёда и перги, с возможностью сформировать зимний Клуб с большими степенями свободы для пчёл в пространственной ориентации этого клуба.