Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Сообщений 151 страница 180 из 306

151

Nick_G написал(а):

В прошлом 2,5 месяца сидели в изоляции с середины Мая, до начала августа, в этом году видимо от 1.5 до 2 месяцев.

вся пчела за это время уработается в хлам или они у тебя не работают??

у меня тут сегодня целое поле клевера гудит от пчелы, при такой пчелиной пахоте через полтора месяца у меня и пчел то не останется, если матки сеять перестанут.

0

152

Nick_G написал(а):

Матки находятся в изоляции от 1 до 3 месяцев, в зависимости от сезона в моём регионе Конаковский и Талдомский район.

Реально в этих изоляторах безвылазно такие сроки?Ну ладно,если матки потом на выбраковку.Но я так понимаю,что после такой длительной изоляции,вы их опять в дело пускаете.Много где читал,что матки после такой изоляции становятся дефектными,и не могут развивать интенсивную яйцекладку.Что скажете на это из своего опыта?

0

153

Андреано написал(а):

Реально в этих изоляторах безвылазно такие сроки?Ну ладно,если матки потом на выбраковку.Но я так понимаю,что после такой длительной изоляции,вы их опять в дело пускаете.Много где читал,что матки после такой изоляции становятся дефектными,и не могут развивать интенсивную яйцекладку.Что скажете на это из своего опыта?

Мне Матки пока не давали поводов усомниться в их продуктивности после изоляции,
Изоляцию практикую 3-4 года,
... самая большая проблема с которой сталкивался при изоляции Маток - это появление в ПС другой плодной молодой Матки,
которая работает вместо старухи и тогда теряется весь смысл изоляции,
которая устраивается именно для ограничения расплодного периода и как следствие увеличение медосбора,
а молодая Матка под прикрытием изолятора работает и портит все планы, расчитываешь на одно, а получаешь другое.

0

154

Родник написал(а):

вся пчела за это время уработается в хлам или они у тебя не работают??

Все верно, но главное в том что семья это единый организм и если убирают матку в изолятор, то его нарушают.Летная пчела будет таскать нектар, а кто его будет перерабатывать в улье ?  Я уже не говорю про запечатку. Изоляция матки пригодна для теплого климата. У нас на Урале такое могут те пчеловоды у которых зимники с идеальными условиями зимовки и сильная закормка пчелы осенью, зимой и весной. Недостатки изоляции превышают его преимущества во всем.1. Нет в семье трута.
2. Не достаточно молодой пчелы.
3. Матка калечится.
4.Зимовалой пчелы мало и может не облететься. Вся остальная отойдет.
5.Много времени уходит на возню, если много семей.
6. Выход товарного меда в ГВ не велик. Это мое мнение.

0

155

флагман 2019 написал(а):

1. Нет в семье трута.
2. Не достаточно молодой пчелы.
3. Матка калечится.
4.Зимовалой пчелы мало и может не облететься. Вся остальная отойдет.
5.Много времени уходит на возню, если много семей.
6. Выход товарного меда в ГВ не велик. Это мое мнение.

согласен.

0

156

Nick_G написал(а):

а молодая Матка под прикрытием изолятора работает и портит все планы, расчитываешь на одно, а получаешь другое.

видишь природа поправляет твои косяки.  :D

0

157

Родник написал(а):

согласен.

Флагман комментирует изоляцию Маток в зиму, чем я никогда не занимался и не занимаюсь,
потому мне и неизвестны проблемы о которых он где-то начитался.
Природа конечно пытается исправить ситуацию с отсутствием яиц в ПС.
Но это именно мои косяки, просто просмотрел в своё время заложенные маточники, после посадки Матки в изолятор.
Там где не просмотрел и всё почистил - вообще никаких проблем.

0

158

Nick_G написал(а):

Мне Матки пока не давали поводов усомниться в их продуктивности после изоляции,
Изоляцию практикую 3-4 года,
... самая большая проблема с которой сталкивался при изоляции Маток - это появление в ПС другой плодной молодой Матки,
которая работает вместо старухи и тогда теряется весь смысл изоляции,
которая устраивается именно для ограничения расплодного периода и как следствие увеличение медосбора,

Вопреки всеобщим утверждениям,что матка после полной изоляции не может впоследствии развить нормальную кладку, читал где-то,что плодная матка в изоляции не перестает откладывать яйца,она их просто теряет,и пчёлы их съедают.Ну и соответственно,матка хуже не становится после изоляции.
Я тоже пользуюсь изоляторами,но пока только для маток на выбраковку осенью.
Надо будет протестить,как у них будет с темпом кладки,уступят обычным маткам,или нет...
Но у вас сроки изоляции просто запредельные,от 1 до 3 месяцев...Почему так много?Чем обосновано такое?

0

159

Nick_G написал(а):

Флагман комментирует изоляцию Маток в зиму, чем я никогда не занимался и не занимаюсь,

видишь ли коля, флагман прав когда говорит что у тебя своего трутня не будет.  тогда на каком труте ты облетываешь дочек своих элитных СР маток из татарстана??

0

160

Родник написал(а):

видишь ли коля, флагман прав когда говорит что у тебя своего трутня не будет.  тогда на каком труте ты облетываешь дочек своих элитных СР маток из татарстана??

Во первых:
Изоляция Маток - это способ увеличения медосбора, не имеющий к репродуктивной работе никакого отношения.
Во вторых:

На момент изоляции Маток ПС уже закладывает много трутнёвого расплода
В третьих:
Для облёта СР у меня есть несколько Материнских и несколько отцовских семей,
для которых не нужен абы какой трутень,
ведутся эти семьи именно как репродуктивные
исходники и не только от Ханафи,
а это совсем другая история, со своими требованиями, особенностями и методиками.

+1

161

Андреано написал(а):

Вопреки всеобщим утверждениям,что матка после полной изоляции не может впоследствии развить нормальную кладку, читал где-то,что плодная матка в изоляции не перестает откладывать яйца,она их просто теряет,и пчёлы их съедают.Ну и соответственно,матка хуже не становится после изоляции.
Я тоже пользуюсь изоляторами,но пока только для маток на выбраковку осенью.
Надо будет протестить,как у них будет с темпом кладки,уступят обычным маткам,или нет...
Но у вас сроки изоляции просто запредельные,от 1 до 3 месяцев...Почему так много?Чем обосновано такое?

Изоляция в активный период возможна до 8 месяцев, так как вскоре после изоляции Матки,
начинается период когда расплода много, молодых пчёл всё больше и больше,
а кормить молодым пчёлам никого не надо и формируются пчёлы долгожители, такие же как в зиму,
с мощным жировым телом, повышенной энергией и способные работать долго на медосбор.

Изоляция Матки на медосбор - имитирует естественное ограничение Матки пчёлами в период хорошего ГВ,
когда всё заливается нектаром и Матке просто некуда откладывать яйца.

0

162

Андреано написал(а):

Я смотрю по количеству расплода в ПС.
В Моно-Гнезде это 4-6 рамок с расплодом,
это примерно 6-8 кг будущих пчёл, с этого момента уже можно приступать к Изоляции Матки,
а дальнейшее наращивание расплода увеличивает намного внутреннее потребление мёда в ПС.
В Даданах 10 рамок с расплодом - это будущие 7 кг пчёл, для медосбора больше и не надо,
главное пчёлы больше ни на что не отвлекаются,
никого не греют, никого не кормят, а только работают на медосбор.

Отредактировано Nick_G (2020-07-06 02:30:50)

0

163

Nick_G написал(а):

когда всё заливается нектаром и Матке просто некуда откладывать яйца.

с моими пчелами такого не происходит.  всегда держат гнездо в рабочем состоянии.

0

164

Родник написал(а):

с моими пчелами такого не происходит.  всегда держат гнездо в рабочем состоянии.

Видимо вашим пчёлам мешают химтрейлы.

0

165

Nick_G написал(а):

Покажите мне того пчеловода который в зиму изолирует матку. Это кем надо быть.Матки и весной у меня  почти все начинают червить после первого облета. Я вообще не сторонник изоляции маток в регионах где зимой снег.

0

166

Nick_G написал(а):

Во первых:
Изоляция Маток - это способ увеличения медосбора, не имеющий к репродуктивной работе никакого отношения.
Во вторых:
На момент изоляции Маток ПС уже закладывает много трутнёвого расплода
В третьих:
Для облёта СР у меня есть несколько Материнских и несколько отцовских семей,
для которых не нужен абы какой трутень,
ведутся эти семьи именно как репродуктивные исходники и не только от Ханафи,
а это совсем другая история, со своими требованиями, особенностями и методиками.

Видишь ли Коля, трутень в семье играет большую роль, даже огромную. Это как у людей семья без мужчины. У твоих пчел без трутня никогда не будет жирового тела, они будут дохлые и слабые, по причине большого присутствия на них клеща. У моих пчел весь клещ на трутне или в гомогенате, это только одна востребованность трута в семье, а есть еще много для чего нужен трутень в семье и не важно будет или нет смена матки в семье.

0

167

флагман 2019 написал(а):

У твоих пчел без трутня никогда не будет жирового тела, они будут дохлые и слабые, по причине большого присутствия на них клеща.

Чушь не комментирую.
Не судите по себе всех.

0

168

Nick_G написал(а):

Видимо вашим пчёлам мешают химтрейлы.

в этом году сыпят химтрейлы каждый день, но видимо что то послабже чем в прошлом году, даже комарики снова появились, поэтому пчелы в этом году развиваются лучше и матки сеят как из пулемета.  кстати самолеты которые распыляют химтрейлы надо мной вижу редко, химические полосы в основном наносит с северо-запада, как раз с твоей стороны.

карника грешит заливкой гнезда нектаром, а ты помница покупал тридцать с чем то семей карники, вот их гены у тебя и остались в твоей СР пчеле.

0

169

Родник написал(а):

карника грешит заливкой гнезда нектаром, а ты помница покупал тридцать с чем то семей карники, вот их гены у тебя и остались в твоей СР пчеле.

Я покупал 10 ПС - по близости и по вкусной цене, чтобы сделать 20 и подсадить 20 плодных Маток от Ханафи, так что от той Карники ничего не осталось в тот же год, а Маток всех продал.
Заливают при наличии хорошего ГВ, а от породы пчёл этот процесс зависит очень мало.
На данный момент у меня все СР Семьи от 80% и больше, ниже всё выбраковывается.
Есть и мясистые и душечки и работяги.
Но порыться в гнезде, даже душечки не очень дают.
Не любят СР разрушение своего гнезда, так что работаю с гнездом всегда с двумя холстиками.

Отредактировано Nick_G (2020-07-06 16:26:14)

0

170

Nick_G написал(а):

Я покупал 10 ПС - по близости и по вкусной цене, чтобы сделать 20 и подсадить 20 плодных Маток от Ханафи, так что от той Карники ничего не осталось

трутень то от них явно остался, врядли ты его весь вырезал.

Не любят СР разрушение своего гнезда, так что работаю с гнездом всегда с двумя холстиками.

мои ТЛ позволяют мне несколько не брежно с ними работать, снял холстик не много дымнул по верху и делай с ним что хошь, бывает даже отхожу от открытого улья за рамками или еще что то, а они сидят спокойно и ждут когда их опять накроют холстиком.  :)

0

171

Родник написал(а):

трутень то от них явно остался, врядли ты его весь вырезал.

мои ТЛ позволяют мне несколько не брежно с ними работать, снял холстик не много дымнул по верху и делай с ним что хошь, бывает даже отхожу от открытого улья за рамками или еще что то, а они сидят спокойно и ждут когда их опять накроют холстиком.

Какое-то время трутень может и оставался, только оплодотворять ему было некого.

0

172

Nick_G написал(а):

Какое-то время трутень может и оставался, только оплодотворять ему было некого.

у тебя же полно соседей пчеловодов.

0

173

Родник написал(а):

у тебя же полно соседей пчеловодов.

На изолированном точке в Канаковском р-не нет никаких соседей пчеловодов.
В Талдоме СР проходят карантин и первичный породный отбор, там есть соседи с пчелой не СР,
но все Матки от Ханафи были плодными, а облётываю молодых Маток я только на изолированном точке.
Или вы беспокоитесь за породу пчёл у моих многочисленных соседей с пчёлами ?

Отредактировано Nick_G (2020-07-06 19:43:21)

0

174

Nick_G написал(а):

Или вы беспокоитесь за породу пчёл у моих многочисленных соседей с пчёлами ?

трутни это бумеранг, сегодня твои у соседей летают, а завтра соседские залетят к тебе.

0

175

Родник написал(а):

трутни это бумеранг, сегодня твои у соседей летают, а завтра соседские залетят к тебе.

В Талдоме нет изоляции и это мной учитывается.
Здесь проходит оценка и отбор по ХПП, а не по породным признакам.
Соседям в этом плане сложнее, но они не очень-то и замарачиваются.

0

176

Nick_G написал(а):

Здесь проходит оценка и отбор по ХПП, а не по породным признакам.

а раньше у тебя было наоборот.  :)

0

177

Родник написал(а):

а раньше у тебя было наоборот.

Раньше и трава была зеленее и пчёлы злее.
И сейчас и раньше условия у меня были одинаковыми,
только раньше у меня не было изолированного точка и хороших исходников,
теперь всё это есть и я этими инструментами пользуюсь.

0

178

Осмотрел свои ПС под Талдомом и решил показать осмотр магазина одной из семей на "Моно-Гнезде".
В других семьях где-то больше где-то меньше но в среднем у всех по магазину уже в начале августа имеется,
так же уже хорошо где-то на 1/3 залиты по верху гнездовые рамки и формируются зимние запасы в гнездовом секторе.
Осматриваемая ПС с Изолированной Маткой, изолятор на полурамку стоял в магазине, чтобы пчёлы быстрее начали его освоение.
Матку я на следующий день выпустил, ...
но сами понимаете расплода в этой семье нет и ПС начнёт гнать расплод, чтобы вырастить зимнюю пчелу.

Отредактировано Nick_G (2020-08-04 02:34:32)

0

179

пчелы мало, допечатывать некому будет.  да если матка еще сеять начнет пчелы туда отвлекаться будут.

0

180

Родник написал(а):

пчелы мало, допечатывать некому будет.  да если матка еще сеять начнет пчелы туда отвлекаться будут.

Пчёл полное гнездо - ушли от дыма и работают в поле.
Всему своё время - запечатают, у них ещё в гнезде треть, а где-то и половина рамок залиты и тоже начинают печатать.
Гнездовой корпус очень тяжёлый, с трудом приподнял за край, так что с запасами у них всё в ажуре
и даже если они половину этих запасов потратят на выращивание расплода всё равно останется 15-20 кг в гнезде.
Это уже пройденный вариант, никогда не кормлю пчёл в "Моно-Гнезде".
А магазин это по сути излишки.
Если их мало, то год плохой, а если излишков много, то год удачный,
но независимо от года зимовка в "Моно-Гнезде" всегда на избыточных запасах качественного мёда.
Лишь бы у Матки не было проблем с местом под засев.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Ведение пчёл в 16 рамочном Дадане на рамке 435*600 в моно гнезде.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно