KonstantinIn написал(а):Читал тему, эти фото видел. Думал у вас есть что посвежее, может даже обсиженные пчелами
Два вопроса:
1. Вы пишите 7-8 кг семья. Это при взвешивании перед термообработкой или как-то иначе считали?
2. Реально ли откачать мед из таких рам? В медогонке наверное разлетится сот даже с учетом поддерживающей сетки?
Вот думаю лежак бы на такую рамку. Штук 20-22 рам и можно не думать о магазинах. Если рамку делать из секций, то опять получается разрыв сота и много возни - из одной "рамки" их как бы три...
Лежак под 600 рамку наверно не стоит.
Самыми удачные варианты Моно-Гнезда были в исполнении на 6, 10 и 12 рамок, по Моск. и Твер. обл.,
если рамок больше возникают проблемы с заходом в магазины.
Больше 12 количество рамок - из уже 5 летнего опыта применения считаю перебором, теряется медовый смысл,
а растить только на силу - ну это как говориться "хозяин-барин",
но такие семьи потом тянет в дальние путешествия, а угомонить их уже проблема, всё надо делать планово и вовремя.
Обычно после Зимовки семьи ужимаю до 4-5 рамок и получается брать ивовый взяток,
если он хороший, а если этого не сделать, то в магазин могут вообще не зайти за всё лето.
Посчитал стряхивая всю семью в мешок, после закуривания вечером селитрой,
для заселения улья на другой пасеке, с последующим взвешиванием,
получилось примерно 600-800 г - пчёл на рамку,
а в последствии смотрю сколько обсиженных рамок и насколько они освоены - уже не глазок, исходя из цифры 600-700 г на рамку.
Из таких 600 рамок, откачивать мёд в медогонке, будет проблематично, соты точно порвёт,
либо сверх долгая и сверх нежная программа раскручивания.
Я нарезаю кусками и отжимаю прессом, восковые блины храню до весны в морозилке,
для весеннего разгона.
Для товарного мёда применяю магазины.
Хотите водить в лежаках - вам лучше взять за основу Якимовскую - 460 рамку,
она удобнее и вроде как откачивается в медогонке под такую рамку,
технология самая простая для начинающих и изредка приезжающих пчеловодов.
Технология Моно гнездо - это не простая технология выращивания и содержания сильных семей в годовом цикле,
рекомендуется только опытным пчеловодам, способными управляться с большими семьями.
Мне технология в лежаке не понравилась - из-за проблем с товарным мёдом через магазины
и другими неудобствами.
Вот здесь есть пара фоток с обсидкой , но снимал Матку, а не рамки целиком.
1
2
Отредактировано Nick_G (2022-12-18 23:13:54)