Иоанн написал(а):Не для ругани, а в качестве конструктивна:
1. Тема о преимуществе, т.е. сравнении по каким-то критериям. Однако ни о том с чем сравнивают, ни о том по какому критерию, ни о выигрыше в цифрах внятно не было сказано;
2. Все данные на словах. Мы, конечно друг другу верим, но знаем, что пчеловоды - те ещё рыбаки;
3. Хорошо бы организовать конкретный эксперимент с контрольными группами и сравнить трудозатраты на кг продукции и кг пчел, например + результаты зимовки. Могу помочь с матобработкой;
4. Имея рамки 435*450 поспорю с утверждением о диаметре расплодной зоны в 35 см, ограничении этой зоны за счёт мёда и нехватке мёда на зиму. К концу лета матки снижают кладку и рамки заполняются медом. Причем центральные, где больше расплода, как раз на эти 12-15 см. Особенно если не жадничать и магазин снять в начале августа.
Доклад был подготовлен на 60 минут, регламент сократили до 20 мин.
Я вроде руки и не растопыривал.
Говорил о диаметре засева более 30 см, а уже до 40 его расширил первый задававший вопрос соведущий.
Но я с ним не спорил, так как это возможно.
Говорил о роях под 4 кг, но скорее поскромничал.
Эксперимент это конечно очень интересно, но затратно,
а основные траты не связаны с матобработкой, а больше с матобеспечением, с временем и возможностями.
Конечно интересно было бы с кем нибудь схлестнуться на ринге, что-то похожее у меня уже было, но только по мёду,
а в условиях одинакового обеспечения, разница оказалась незначительной в 1-2 рамки на 4 магазина у каждого - это менее 5%,
что с моей точки зрения не о чём не говорит,
так как сила семей перед сравнением медосбора не была абсолютно одинаковой не по силе, не по составу.
Основной вектор Доклада, это близость организации в "моно-гнезде" гнездового сектора к параметрам Дупла,
более чем в любых других типах ульев, при сохранении природных особенностей и всех технологических пчеловодных возможностей.
В докладе ничего не было по поводу трудозатрат, но
если хотите мы может по данному вопросу поговорить, как и по любому другому,
так как все операции известны, как известны и их сложности,
а критерии оценки можно обговорить.
Успешность зимовки за 5 лет более 90% - придётся поверить на слово.