майер написал(а):Самый интересный парадокс- чтобы кавказянку признать чистопородной по КИ (Степень гибридизации- отсутствует.) все значения должны оказаться между зелеными линиями, т.е. всего в 4 классах, что практически невероятно. Стандартные настройки программы кавказянки по КИ не совсем обоснованы.
Заинтересовали Ваши размышления, поэтому сходил по ссылке, но самого скана от Рената там не нашел. Там только результаты анализа (в старой программе). Тем не менее, скачал ее, скопировал "индексы" в новую вервию и рассматриваю...
Размышлял долго. Дело в том, что я очень хорошо знаю саму структуру программы и те ораничения, которые накладывал на Анатолия сам Excel. Вы ведь, в свое время, делали замечание, что значения верхней шкалы (на графиках) должны находиться по осям линий сетки, а не между ними - и это было бы правильно. Но гадкий Excel категорически отказывается это делать. Я также пытался и кое что получалось но 100% результата так и не добился. И тут меня осенило: все что нам требуется - правильно расставить "красные" и "зеленые" границы (именно по осям линий, а значит - по реальным значениям).
И вот он - график по оригинальным данным Рената:
Как видите - все нормально и между "зелеными границами" 6 классов. Здесь все на своем месте: и правилые пчелки, и неправильные, а расстояние между зеленой и красной линией - 2 класса. А поскольку на оригинальном графике эти линии находятся не на своем месте, то и вводят в заблуждение (визуально).
П.С.
Надеюсь, Анатолий простит мне эту "шалость ради пользы дела".