СР почему то отсутствует вообще???
Как я понял,покупал он карнику,а что получил сами видите.Сегодня уточню где заказывал.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5
СР почему то отсутствует вообще???
Как я понял,покупал он карнику,а что получил сами видите.Сегодня уточню где заказывал.
Пчела действительно гибридная, но прикол в том, что такую смесь можно увидеть где то в центре Украины, или на Дальнем Востоке.
Это не карника немецкой селекции. По форме кубитальной ячейки (Второй скан) типичная карпатка, подобное перед глазами мелькает часто.
КИ=2,521 с коэфф.вар.10% (оч.хорошо) типично для типа Говерла или Колочавский, ДС больше 4 неплохо- некоторое количество отрицательных значении допускается, ГИ немного меньше 1 также часто встречается. Если все пчелы темные-высокопродуктивна, с желтизной больше 5% ройлива и малопродуктивна. Но происхождение лучше знать поточнее.
Например А.Берцик заводчик линии Захар считает КИ от 2,4 нормой. Хотел бы с ним не соглашаться, но
Это средние значения семьи где матка с облетника и родословная известна. Матка выводилась в той же семье, что и трутни. Гантельный индекс больше 1, а так со скана Михаила все выглядит немного лучше.
С 2011г. часто промерял карпатку из г.Хуст, КИ колебался от 2,52 до 2,56 и коэфф. вариации был около 10-13%.
И нумерация этих семей у меня писалась Хуст1, хуст 2 и т.д. Семья 6к с условным названием Хуст2 имела КИ 2,54 и разброс значений от 2,05 до 3,14 и СКО= 0,314.
Отредактировано майер (2017-09-02 21:25:05)
Покупал пчелопакеты в Белоруссии,но в первой семье(первый скан) заменили матку,облёт в наших краях.
,но в первой семье(первый скан) заменили матку,облёт в наших краях
Значит теперь точно бакфаст
я глянул первый скан .
Крылья очень разные , как будто их набрали с разных(разной породы) семей , ну или это бакфаст
точно бакфаст
Дима,а вот эти к какой породе отнести
Дима,а вот эти к какой породе отнести
Если эти
Прошу простить за качество скана
то тоже винегрет смачный . Есть несколько крыльев СР , а в оснавном "они" .
Это крыло матки
Добавлю что это крыло гибридной матки Ф 157 не понятно изначально какой породы .
У меня есть много фоток крыльев маток , дочек от одной матки , ПС которой по ММ анализам показывала от 91 до 100 % СР - крылья разные ... Нету у природы штампов ... И диапазонов для определения породы матки нету ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2017-09-05 00:23:25)
С чем и столкнулся,матки из ...
Михаил , надо смотреть правде в глаза ...
Даже купив маток у меня или кого то другого , у кого материнские ПС проверены на ДНК , ты бы мог иметь такие же результаты .
Что бы купить хорошую и проверенную матку - ей должен быть хотя бы год и её ПС проверена хотя бы морфометрией ...
А кто таких будет продавать ? ДА НИ КТО ! Такие самим нужны ... Ну или за дорого ...
Ф ки не обязаны гипотетически повторять один в один своих родителей , тем более свободного спаривания ...
Хто?
Гибридные пчелы , породу которых программа не определяет .
А теперь прикинь если в такой ПС маток вывести или дать им роиться ...
Вот так бакфаст и появляется ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2017-09-06 00:25:00)
дать им роиться
Стараюсь этого безобразия не допускать,хотя по лесам видать скрываются чьи то рои.
Три крыла пока не показатель , но
Все три крылышка попадают правее 21 класса (индекс RsA) и среднее значение прекубитального индекса 3,21. Явно СР, но побольше бы крыльев.
Покупал пчелопакеты в Белоруссии
Карника в Белоруссии в основном из Польши и присутствие СГК там вполне возможно
19 класс(индекс RsA )- это присутствие СГК. До 18 карпатка и карника. И пик в 16 классе указывает на присутствие СГК. Чистопородная карника и карпатка пики в классах 12-14 редко в 15. Но для правильного заключения маловато крыльев. Средний прекубитальный индекс 2,874 рабочих пчел не характерен для карпатки и карники немецкой селекции (сужу по доступным мне данным) у которых не доходит до 2,8.
Это карника польского замеса, но для сравнения данных нет. Поляки морфометрией не заморачиваются, но утверждают что имеют карнику своей селекции.
Отредактировано майер (2017-09-08 18:09:00)
У самого руки чешутся взять побольше на анализ , но жалко
Так мне тоже жалко, но приходится. С 20 августа начал промеры семей с матками с облетников- незаметно
просчитал больше 20 семей. С прибывших с Украины маток выделил две, стоит сказать спасибо матководу Балко Ивану Дмитриевичу. Из 6 пользовательских маток две на племя- ЭТО Замечательно!!! По промерам уже подбираю достойные пары на следующее лето. В широкое размножение их пускать не буду -проверка 2 года. Но материал хороший и интересный.
побольше бы крыльев.
Вчера еще 12 пчелок изъял прямо из ячеек (вынул пустую рамку из центра гнезда). Гарантия 100% что пчелы от интересующей матки .
- кубитальный индекс 1,59 ± 0,05 67,4 ± 2,17% по Алпатову
Превалирующая порода Mellifera
Вероятностная оценка соответствия исследуемой семьи признакам превалирующей породы 99,6%
- кубитальному индексу Несущественная 2
- дискоидальному смещению Отсутствует 3
- гантельному индексу Отсутствует 3
Количество баллов 14
Пригодность*:
- в качестве родоначальницы линии** не пригодна
- в качестве одной из семей репродуктора маток не пригодна
- для дальнейшей селекции пригодна
- для вывода маток себе и друзьям пригодна
Переживаю за зимовку этого отводка - слабоват ...
Рамки почти сухие были , все на расплод израсходовали ...Поменял им 5 рамок , пустые изъял и поставил почти полномедные .На данный момент засева уже нет .
незаметно
просчитал больше 20 семей
Везет Вам . Видимо не надо сараи , беседки и лестницы строить и на работе работать что бы на хлебушек заработать ...
Гарантия 100% что пчелы от интересующей матки .
Скан крыла матки тоже есть , но на буке , который до сих пор в "лаборатории" томиться .
Отредактировано dm.medvedev73 (2017-09-12 01:20:13)
Рамки почти сухие были
Дима,сахарку добавь.Я своим помимо медовых рамок(старых запасов) ещё везу сахар,лето не фонтан было.
сахарку добавь
Не Михаил , там и так пчелок не густо и убивать их на переработке сахара не буду . Подставил им рамок от других семей .
Интереснейший и уникальный материал. Погрузился в промеры. Не ожидал, что такого высокого класса пчелы СР существуют на Алтае.
http://yadi.sk/d/xRHnllan3FstLY
Не ожидал, что такого высокого класса пчелы СР существуют на Алтае.
Все как на подбор!
СР существуют на Алтае
Хорошие!
Всем привет есть конечно на Алтае ср я про это писал но чистопородной там не нашёл . Вся пчёлка с примесью кавказянки. У меня сейчас две линии одна алтайка ср вторая североинесейская на неё делаю документы вот она чистопородная на 100%.Пасеки держу далеко друг от друга. Сибирь большая и есть еще места где можно работать в чистоте.
на неё делаю документы вот она чистопородная
Матки не вечны ...
Матки не вечны ...
А причём здесь матки если на следующий год я планирую примерно на 100 семей чистопородной Енисейки. Поэтому плодных маток я и не продаю. Не плодных пожалуйста выводите линию F1. А 2019г буду продавать плодных плюс пакеты.
А причём здесь матки если на следующий год я планирую примерно на 100 семей чистопородной Енисейки. Поэтому плодных маток я и не продаю. Не плодных пожалуйста выводите линию F1. А 2019г буду продавать плодных плюс пакеты.
Ага ...
Знакомые планы ...
А через 3-4 года в ПС дрявый расплод пошел ...
Ага ...
Знакомые планы ...
А через 3-4 года в ПС дрявый расплод пошел ...
У нас пчёлы с разных пасек. Дырявый расплод от больных маток. А не от додуманных вами предположений. Я знаю пасеки по 50 семей от одного роя и не какого дрявава расплода нет.
Дырявый расплод от больных маток. А не от додуманных вами предположений.
А я то при чем ??? Инбридинг это давно исследованный "косяк" пчеловодства , да и не только , из за которого и рождаются на свет всякие уроды не имеющие будущего ...Кое в чем он нужен , но без фанатизма .
А свалить какие то косяки на какие то болячки проще всего .Скажите еще что клещь виноват ))) гы
У нас пчёлы с разных пасек.
Я нынче тоже в качестве материнки использовал семью с чужой пасеки(свежая кровь) , а облетывал у себя - расплод шикарный , на мой взгляд .И Николай (Nick_G) видел печатный расплод в нуклеусах , надеюсь что и в его ульях где живут теперь матки ,взятые у меня , расплод был хорошим .
Дырявый расплод совсем не значит что он больной !!! Изучайте селекцию ! В любой книге по селекции написано что нежизнеспособные личинки(инбридинг и другие косяки в генетике)пчелы сами съедают , а не выкидывают , как больные личинки.
Я знаю пасеки по 50 семей от одного роя и не какого дрявава расплода нет.
Ну и что ? Не удивили . Я знаю пасеку в 170 семей и хозяева чужих пчел НЕ ПОКУПАЮТ , НО свои рои упускают , а чужие ловят ...Идет естественный обмен генов .
У меня по 15 - 17 семей выводили по 1-2 рамки трута , а покрывали они своих сестер ... Три года так делал - вот и получил решето в погоне за чистопородностью ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2017-09-14 15:54:55)
А я то при чем ??? Инбридинг это давно исследованный "косяк" пчеловодства , да и не только , из за которого и рождаются на свет всякие уроды не имеющие будущего ...Кое в чем он нужен , но без фанатизма .
А свалить какие то косяки на какие то болячки проще всего .Скажите еще что клещь виноват ))) гы
Я нынче тоже в качестве материнки использовал семью с чужой пасеки(свежая кровь) , а облетывал у себя - расплод шикарный , на мой взгляд .И Николай (Nick_G) видел печатный расплод в нуклеусах , надеюсь что и в его ульях где живут теперь матки ,взятые у меня , расплод был хорошим .
Дырявый расплод совсем не значит что он больной !!! Изучайте селекцию ! В любой книге по селекции написано что нежизнеспособные личинки(инбридинг и другие косяки в генетике)пчелы сами съедают , а не выкидывают , как больные личинки.Ну и что ? Не удивили . Я знаю пасеку в 170 семей и хозяева чужих пчел НЕ ПОКУПАЮТ , НО свои рои упускают , а чужие ловят ...Идет естественный обмен генов .
У меня по 15 - 17 семей выводили по 1-2 рамки трута , а покрывали они своих сестер ... Три года так делал - вот и получил решето в погоне за чистопородностью ...Отредактировано dm.medvedev73 (Сегодня 19:54:55)
Дырявый расплод совсем не значит что он больной !!! Изучайте селекцию ! В любой книге по селекции написано что нежизнеспособные личинки(инбридинг и другие косяки в генетике)пчелы сами съедают , а не выкидывают , как больные личинки.Ну и что ? Не удивили . Я знаю пасеку в 170 семей и хозяева чужих пчел НЕ ПОКУПАЮТ , НО свои рои упускают , а чужие ловят ...Идет естественный обмен генов .
У меня по 15 - 17 семей выводили по 1-2 рамки трута , а покрывали они своих сестер ... Три года так делал - вот и получил решето в погоне за чистопородностью ...Отредактировано dm.medvedev73 (Сегодня 19:54:55)
Всё ничего но эта пасека стоит у него в тайге на охот угодиях и рядом км 50 никого. На \Алтае тоже самое знаю пасеку с 49 года в тайге в горах и рядом ни кого . Природа позаботилась иначе пчёлы вымерли-бы уже давно. Человек считает себя самым умным думает всё знает а на самом деле только губит. Не хочу вас обижать но вы к ним тоже относитесь ико это вред. А прожизни способность расплода это я ещё от деда слышал америки мне не открыли. А вот о слёте пчелинных семей если что то знаете послушал-бы.
Отредактировано Серге (2017-09-14 19:09:02)
Вопрос к спецам семья была по цвету не однародна результат по крыльям показал 86% с оценкой 16 и 0,4% прими си кавказки семья не роилась матка меченая. Сейчсас цвет при последнем осмотре однородный серый. И это не в одной семье. Выходит зимняя пчела другая.?
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5