Так-что , господин Майер вы ошибаетесь.
Рад что ошибаюсь. Но тенденции я обозначил и надо помнить, что процессы метизации по всей стране шли похожим образом. Алтайкой может не пахнуть, но примесь другой породы выявится.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5
Так-что , господин Майер вы ошибаетесь.
Рад что ошибаюсь. Но тенденции я обозначил и надо помнить, что процессы метизации по всей стране шли похожим образом. Алтайкой может не пахнуть, но примесь другой породы выявится.
На самом деле анализ взят с 4 разных семей.Семь слабые и мне стало их жалко и я взял подмор с пакетов после пересадки.Вот с ними буду работать.
взял подмор с пакетов после пересадки
Это и есть пробы на ДНК анализ ???
Охренеть и не встать ...
Умом Россию не понять ...
Например, стандартом трутня СР для меня был промер со скана Палыча, который позволил (при сравнении
с трутнем СР алтайской популяции) понять степень метизации горноалтайских пчел. Сейчас у меня есть стандарт трутня СР по сканам ВИГОР и С. Гурова. И теперь видна и не совсем чистопородность трутней со скана Палыча.
Как Вы лихо стандартами манипулируете или меняете их ...Поэтому мне стало интересно к какому стандарту , из Ваших , можно моих трутней причислить ?
Разложите их на атомы , если времечко найдется ?
Прога не определила некоторые крылья у которых ГИ ниже нижнего предела , но на мой взгляд это лучше чем когда выше максимального .
Это и есть пробы на ДНК анализ ???
Охренеть и не встать ...
Умом Россию не понять ...
Вообще я о тпс который выложил. А анализ на генетику был отправлен раньше намного. Обдали пчёлок кипятком и в спирт. А вам какие-то мысли нехорошие в голову лезут. Я же не могу покупать пчёл за сумасшедшие деньги не проверив их. Сначала удостоверился ,что это то что мы искали а потом купили.
Как Вы лихо стандартами манипулируете или меняете их ...
Не меняю просто так и не манипулирую, а работаю с доступным материалом- так постепенно и нудно набирается статистика.
Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5
Сравните с графиком RsA этих трутней (первые 10 крыльев)
вторые 10
Отредактировано майер (2017-07-12 17:33:42)
Спасибо майер!
Получил сканы крыльев карпаток типа Синевир (В.Папп) и типа Вучковский (В.Плиска). Средние значения индексов практически одинаковые- КИ близко к 3,0 ДС больше 4,0 и ГИ больше 1,000
Разница этих двух типов хорошо видна на графиках (вначале Синевир за ним Вучковский)
Здесь видны отрицательные значения, но стандарт на карпатку допускает до 5%, здесь около 7%.
В. Плиска не допускает этого.
Такая размазанность графика выразится в более плотном расплоде и относительно большей нервозности пчел, что и отмечают некоторые участники украинского Форума на точку.
Два ярко выраженных пика выразятся в большей медовой производительности.
Программа оценила Синевир в 10 баллов, Вучковскую от Плиски 15 баллов.
Следует учесть что Синевир относительно молод, а В. Плиска держит Вучковский тип на хорошем уровне.
Отредактировано майер (2017-07-13 19:29:17)
После карпатки яркий представитель европейской селекции- по материнской линии карника Скленар- линия AGT Hinderhofen (Георг Матлок).
Матка искусственного осеменения- на графике видны три пика (через класс).
Если пик значений у карпатки приходится на 27 класс, то здесь на 30 класс.
Значения ГИ распределены по 12 классам- искусственным осеменением добивались большего генетического разнообразия. Такой же разброс наблюдается и у дочери (материковый облетник). Вучковская от В. Плиски имеет разброс по 8 классам- некоторая степень инбридинга наблюдается у вучковского типа, но это значит, что украинские селекционеры работают над сохранением породы и не балуются "улучшением" карпатки карникой.
Программа дала продолжательнице линии в течение 3 лет (в Германии) оценку в 17 баллов- это объективная оценка. Дочь получила оценку 16 баллов.
Особенность немецкой селекции- стремление значения индексов держать правее нижних граничных значений на 3 класса.
Для среднерусской породы следует придерживаться подобного принципа в симметричном варианте для дискоидального смещения особенно. Появление значений ДС правее -2,84 всегда признак метизации.
Интересно, а насколько чисты чистопородные немецкие пчелы такого класса? Ведь даже на солнце есть пятна.
Отредактировано майер (2017-07-16 20:36:07)
Мой экспресс "ДНК" анализ. Представлен График RsA рабочих пчел линии немецкой селекции. Слева красивый правильный график- карника, а справа (если присмотреться) наследила темная лесная.
Эта семья проходила ДНК анализ в институте Кирхайн, но результат мне неизвестен.
Как могла темная лесная так грубо наследить? Внимательно надо клеить крылья!
Действительный график RsA этой семьи.
И график RsA ее дочери.
Отредактировано майер (2017-07-19 19:17:41)
Сама маточка с виду шикарная .
Самые шикарные пчёлы, это те, у кого КИ высокий, а балов -1, и это ни какая-нибудь одна семья, а практически все.
А чистопородных буду утилизировать потихоньку.
Самые шикарные пчёлы, это те, у кого КИ высокий, а балов -1, и это ни какая-нибудь одна семья, а практически все.
Думаю что речь об Ф ках от чистопородной матки у которых проявляется гетерозис ...
Не % и не баллы мёд носят , да Георгий ? Вижу что да ...
А чистопородных буду утилизировать потихоньку.
А Ф ок от кого выводить будешь ???
А Ф ок от кого выводить будешь ???
Не буду выводить, только "клонировать" (рои отсаживать).
не баллы мёд носят
Вообще не носят.
Отредактировано Георгий (2017-07-24 12:34:12)
Пчелиных крыльев с похожими дефектами уже видывал , а вот у матки вижу впервые .
две тоже с дефектами
Я по этому же поводу на ОПФе написал -
Я вчера у одной из ИОшек увидел такую паталогию крыла .
На что ответил форумчанин Perca-
Фенодевиация - отклонение от нормы, встречается у всех видов организмов.
Есть патологические, а есть и не влияющие на нормальную жизнедеятельность организма.
Поскольку не знаток я в таких словечках научных полез в Яндекс узнавать что это за зверь и вот какую статейку нашел -
https://rae.ru/zk/arj/2005/11/Artemeva.pdf
Получается что и у пчел могут быть отклонения в жилковании крыльев , но они совсем не значат что неопределившееся крыло не принадлежит к конкретной породе ...
трутень:
Интересное крыло и немного не вписывается в мои, уже вроде правильные, параметры для трутня. Возможно ли увидеть больше крыльев от этой же семьи? И кто семья по программе?
Вот и пришло время промеров нового поколения семей. Матки,полученные 02.07.17, от пчеловода Балко Ивана Дмитриевича- г. Мукачево. На одной из клеточек были его телефоны и адрес.
Матки похожи на тип Вучковский, но имели интересный оттенок окраса. Сам производитель маток не указал принадлежность к какому-либо типу- написано "карпатка".
Среднее значение дискоидального смещения обвел желтым- для Вучковского типа желательно выше +4.
Радует низкий коэффициент вариации гантельного индекса 4,8%, что говорит об однородности племенного материала и о целенаправленной работе пчеловода.
Все графики показывают соответствие Морфоэтологическому стандарту для карпатской породы:
Для карпатки характерен разброс значений КИ от 1,9 и выше.
Два отрицательных значения из 50 меньше 5%- допустимо.
ГИ от 0,9 встречается часто.
Я обязан заключить, что мною получена чистопородная карпатка. Но по поведению она более беспокойна чем моя. Но это все предварительно и возможно субъективно. Полная и объективная оценка на следующий год. Маток из этой партии получили еще 4 пчеловода. Контроль породности лежит на мне.
Отредактировано майер (2017-08-09 18:22:29)
я так понимаю, меж породное скрещивание?
Скрещивание своего материала с заведомо чистопородным (карника немецкой селекции) служит только дополнительной проверкой чистопородности и уточнения изменения некоторых показателей при этом. Задача чисто по морфометрии. Здесь же косвенно проверяется проседание семеек с облетника при смене пчел- пока пчела карпатка -вариант карника AGT Х карпатка- все нормально. Со сменой пчел этот вариант значительно отстал от карпатка х карпатка (трутни одного происхождения). Увлекаться карникой не стоит, особенно украинским пчеловодам, которые ради краткосрочного результата уже теряют свои позиции по карпатке.
С наплывом карники и смешивание ее с карпаткой встает задача: как определить присутствие "немецкого" в "украинском" и наоборот. Для меня это важно- занимаюсь адаптацией карпатки в условиях Восточного Казахстана.
Отредактировано майер (2017-08-15 19:02:24)
Скрещивание своего материала с заведомо чистопородным (карника немецкой селекции) служит только дополнительной проверкой чистопородности и уточнения изменения некоторых показателей при этом. Задача чисто по морфометрии. Здесь же косвенно проверяется проседание семеек с облетника при смене пчел- пока пчела карпатка -вариант карника AGT Х карпатка- все нормально. Со сменой пчел этот вариант значительно отстал от карпатка х карпатка (трутни одного происхождения). Увлекаться карникой не стоит, особенно украинским пчеловодам, которые ради краткосрочного результата уже теряют свои позиции по карпатке.
С наплывом карники и смешивание ее с карпаткой встает задача: как определить присутствие "немецкого" в "украинском". Для меня это важно- занимаюсь адаптацией карпатки в условиях Восточного Казахстана.Отредактировано майер (Вчера 22:42:00)
Я почему-то считал что карпатка и карника почти одно и тоже.
Я почему-то считал что карпатка и карника почти одно и тоже.
Эта "почти" похожесть содержит много отличий. Я вижу отличия и они в пользу карпатки. Немецкий селекционный продукт- надпородный продукт и его смешивание с карпаткой приведет к деградации последней, Никаких положительных качеств у вариантов карникахкарпатка не увидел. Пока все в брак.
Поэтому и нужно находить методы отличия чистопородной карпатки от помесей с карникой рафинированной, что и попытаюсь сделать в рамках данной темы.
Две матки-сестры происходят от матки графики семьи которой уже рассматривались здесь
Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5
Одна скрещена с трутнями карника на облетнике в Германии, другая на моем облетнике с карпатскими трутнями. Средние значения всех индексов почти идентичны.
Привожу графики- попробуйте угадать где поучаствовали карпатские трутни?
Небольшой "брачок" на втором графике
И здесь похожая ситуация.
В данном случае программа правильно указывает породу, оценивает первую семью 17 баллами- у второй 16 баллов. Но примесь карпатки она показать бессильна.
Здесь и приходит на помощь индекс RsA. Привожу график данного индекса первой семьи
и другой семьи
Отредактировано майер (2017-08-15 18:54:20)
И видно, что карпатские трутни участвовали в скрещивании в первом случае- разброс значений до 17 класса характерен для карпатки. И графики трех основных индексов получились относительно лучшими, что конечно интересно и этого совсем не ожидал.
Проводя подобный анализ я провел оценку своего облетника- постороннего влияния другого трутня нет.
Убедился, что карпатские трутни абсолютно чистопородны и даже оказались лучше (по влиянию на основные породные показатели), чем трутни карники.
Проверил применимость индекса RsA для проверки присутствия карпатских трутней в кроссе с карникой немецкой селекции. И похоже данный индекс может применятся для похожих случаев.
Отредактировано майер (2017-08-15 19:01:07)
И видно, что карпатские трутни участвовали в скрещивании в первом случае- разброс значений до 17 класса характерен для карпатки. И графики трех основных индексов получились относительно лучшими, что конечно интересно и этого совсем не ожидал.
Проводя подобный анализ я провел оценку своего облетника- постороннего влияния другого трутня нет.
Убедился, что карпатские трутни абсолютно чистопородны и даже оказались лучше (по влиянию на основные породные показатели), чем трутни карники.
Проверил применимость индекса RsA для проверки присутствия карпатских трутней в кроссе с карникой немецкой селекции. И похоже данный индекс может применятся для похожих случаев.Отредактировано майер (Вчера 23:01:07)
Молодец всё досконально и серьёзно.Мне конечно больше интересны ср но сравнительная база должна быть.Спасибо что ты этим плотно занимаешься
будет к кому обратится за консультацией.Мы у себя с моим тестем Лабановым Сергем Ник и с Толстопятовым планирум увеличить чистопородное ядро ср нашей енисейской популяции до репродуктора маток, а также численность медоносной пасики до 500 колодок. Конечна если позволят финансы.
Знакомый сына приобрёл весной пчёл,а тут попросил определить,что за зверя ему "втюхали".
Знакомый сына приобрёл весной пчёл,а тут попросил определить,что за зверя ему "втюхали".
Визуально просматриваются несколько крылышек с + Дискональным смещением-(крайне нежелательно для СР), но это так на коленке.
Михаил , я глянул первый скан .
Крылья очень разные , как будто их набрали с разных(разной породы) семей , ну или это бакфаст замешанный на карнике .
просматриваются несколько крылышек с + Дискональным смещением
Их там выше крыши и лишь несколько с отрицательным , но КИ ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2017-08-31 21:33:16)
Михаил , я глянул первый скан .
Крылья очень разные , как будто их набрали с разных(разной породы) семей , ну или это бакфаст замешанный на карнике .Их там выше крыши и лишь несколько с отрицательным , но КИ ...
Пчела действительно гибридная, но прикол в том, что такую смесь можно увидеть где то в центре Украины, или на Дальнем Востоке. Но каким ветром их занесло в Ленинградскую область?
По моим промерам исследуемая проба на 76,2% соответствует укр. степной/дальневосточной (по вероятностной оценке - на 53,3%), хотя это может быть и итальянка, и особенно, если преобладают рыженькие. Дальше там наблюдается карпатка (скорее всего) и совсем немножечко СГК. СР почему то отсутствует вообще???
Пчела действительно гибридная, но прикол в том, что такую смесь можно увидеть где то в центре Украины, или на Дальнем Востоке. Но каким ветром их занесло в Ленинградскую область?
По моим промерам исследуемая проба на 76,2% соответствует укр. степной/дальневосточной (по вероятностной оценке - на 53,3%), хотя это может быть и итальянка, и особенно, если преобладают рыженькие. Дальше там наблюдается карпатка (скорее всего) и совсем немножечко СГК. СР почему то отсутствует вообще???
С таким раздрайвом пчёл относят к помесным, матки от них не представляют селекционного интереса.
Но каким ветром их занесло в Ленинградскую область?
А что удивительного ?
Сейчас даже Бурзянку разводят в Московской области ...
СР почему то отсутствует вообще???
В ДНК может "следы" и есть , но морфометрия этого может и не показать .
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5