Георгий написал(а):Если в тайге, то близкородственное вполне может быть.
Георгий!
Инбрединг - это страшилки, рассказываемые матководами для увеличения продаж.
В этом году заказал у Николенко дендрологическое дерево пасеки, на котором можно проследить степень родства всех пчелиных семей. Ожидал на нем увидеть семь близкородственных семей - у них матки-сестры, но не увидел - нет их!
На мой вопрос профессору:
"Кстати, интересная картинка получается по семьям от маток-сестер, которые исследовались по трем пчелкам - я же именно среди них хотел отбраковывать самых близкородственных, а таковых то и не оказалось!!! Или я что-то не так понимаю? Или пчелки сами позаботились каким-то образом об обеспечении своей индивидуальности? Хотелось бы услышать Ваше мнение, а пока же я вижу, что слухи об инбридинге очень преувеличены. Во всяком случае в этой жизни мне его не добиться, даже при всем желании"
получил вот такой ответ:
"Не могу утверждать точно, но считаю, что внутри подвида матка избегает скрещиваться с близкими родственниками, если есть выбор, это нормально для любого организма. Другое дело, если выбора нет".
Ниже привожу само "дерево" пасеки:
и непосредственно заключение о породности:
Таким образом, даже на маленькой пасеке численностью 25 семей существует 3-4 линии пчел, если ее не обеднять ежегодным массовым выводом маток от одной-двух лучших маток! И они, эти линии, являются гарантом недопущения инбридинга и хорошего уровня благополучия пасеки, т.к. у матки всегда есть выбор не родственного партнера для спаривания.