Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Серге написал(а):

У меня одна проба шла 100% и 18 балов до 17 крыла.

musrenat написал(а):

Да, пригодны.

По-моему Вы немного торопитесь. Уже давным- давно выложены крылья семей из Татарстана (С. Гуров), а оценка у меня еще только рождается и то пришлось изобретать новый метод.

musrenat написал(а):

Ну всё равно у Sergey63 крылья знатные! Вернее пчёлы...

Согласен. Но работа видна и, показав графики, увидел однородность и появляющуюся стабильность материала, а это очень важно. Есть куда уменьшатся коэффициенту вариации кубитального индекса и не только.

Anatoly написал(а):

Так что, не обязательно нужна большая выборка - красивые графики бывают и на выборке из 10 крылышек

Но графики строятся не только для красоты, за этим стоит возможность увидеть породный состав семьи (с хорошей долей вероятности), а не только констатировать наличие "южных пород" при ДНК анализе.

0

332

майер написал(а):

По-моему Вы немного торопитесь. Уже давным- давно выложены крылья семей из Татарстана (С. Гуров), а оценка у меня еще только рождается и то пришлось изобретать новый метод.

Согласен. Но работа видна и, показав графики, увидел однородность и появляющуюся стабильность материала, а это очень важно. Есть куда уменьшатся коэффициенту вариации кубитального индекса и не только.

Но графики строятся не только для красоты, за этим стоит возможность увидеть породный состав семьи (с хорошей долей вероятности), а не только констатировать наличие "южных пород" при ДНК анализе.

Могу раскрыть историю  этих пчёл, пробы  что я выложил. Осенью 16г  пробы этих-же семей были отправлены на генетику в Томск. Анализ двух семей сделали полная белиберда а трёх других делают  до сих пор. Где правда морфология или генетика.( Эти семьи привезены из горно таёжной зоны Алтая.) Зимовка 100% 6,5 месяцев просидели в омшанике зимовали на 11р с пустым магазином внизу. Под мору стакан два. Средний показатель по медосбору от этих семей а их 22 было привезено, 45кг включая рои. Рои принесли по 1- 2 магазина и отстроили по 10-12 рамок вощины.И того: 22семьи +15 роёв=37 .   (№15 чей скан я выкладывал это рой первак принёс флягу мёда и отсроил 20 корпусных рамок.) Енесейка тоже есть но её мало сначала надо развести, сохранить.Ну и потом можно и показать какая она у нас.

0

333

Проигнорировали положенный кг. канди и сгинули с голоду .
Дима,жалко семью почти 80% СР.

0

334

mickhail написал(а):

Дима,жалко семью почти 80% СР.

Конечно жалко http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif
Сегодня еще 2 ПС с такой же ситуацией обнаружил ... Что им надо было не знаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif В одной нашел матку и тоже крылья собираюсь проверить .

0

335

dm.medvedev73 написал(а):

Сейчас еще клею усопших маток

Сегодня еще 2 ПС с такой же ситуацией обнаружил ...

И что - неужели тоже мои?

Отредактировано Anatoly (2017-04-09 22:47:45)

0

336

Anatoly написал(а):

И что - неужели тоже мои?

Не , мои .
В  данный момент я даже не знаю в каких ульях Ваши матки . При переселении отводков из нуклеусов в ульи забыл записать в каком улье какая матка (№) .
Даже уже не помню какая погибла (№) . Надо все записывать , а писаниной некогда заниматься ...
Спать уже пора , а я только в баню собираюсь ...Времени ни на что не хватает .

0

337

Серге написал(а):

Анализ двух семей сделали полная белиберда

"Белиберда" выражается в каких либо данных?

Серге написал(а):

№15 чей скан я выкладывал

Соответствие породе около 75% (если опираться на Вашу ТПС), что для алтайских пчел характерно. Кавказских пчел испытывали в свое время и там.
   http://s9.uplds.ru/t/4Ud0E.jpg
На данном графике видны две хорошо видимые вершины- наличие крови двух пород. Это ни хорошо и не плохо, а так как есть.
  Я думаю, что в этой семье встречается желтизна около 4%. Или полностью однородны?
Лучше бы увидеть хороший скан крыльев.

0

338

майер написал(а):

Соответствие породе около 75% (если опираться на Вашу ТПС), что для алтайских пчел характерно. Кавказских пчел испытывали в свое время и там.

На данном графике видны две хорошо видимые вершины- наличие крови двух пород. Это ни хорошо и не плохо, а так как есть.
  Я думаю, что в этой семье встречается желтизна около 4%. Или полностью однородны?

майер написал(а):

Хорошего скана нет, полностью согласен что кавказка присутствует я отбирал по признакам 1 это цвет второе форма тела 3 поведение пчёл на рамке. Где присутствовало рыжая сразу отбраковывал.Эта семья однородна. Я могу кинуть скан но с ним тяжело работать .

0

339

Я не с проста писал -  морфометрический анализ по пчелам мало что говорит о породе матки ...

Еще одно подтверждение для тех кто не верит .
http://s6.uploads.ru/t/Rxj6I.jpg
Внизу два крыла матки матери этих пчел .
А вот трутовый фон СР хороший .

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-04-11 00:29:28)

0

340

Серге написал(а):

Хорошего скана нет, полностью согласен что кавказка присутствует я отбирал по признакам 1 это цвет второе форма тела 3 поведение пчёл на рамке. Где присутствовало рыжая сразу отбраковывал.Эта семья однородна. Я могу кинуть скан но с ним тяжело работать .

То с чем я работаю https://cloud.mail.ru/public/3UZ8/MHDUH6zJe

0

341

Еще одно подтверждение для тех кто не верит .

Внизу два крыла матки матери этих пчел .
А вот трутовый фон СР хороший .

Отредактировано dm.medvedev73 (Сегодня 04:29:28)

Ну а кому это непонятно? Ясно как белый день Матка могла погулять с трутнями разных пород и вся семья будет разномастная даже если матка была чисто породная то только трутни будут той породы что и матка. Генетика сложная наука а с насекомыми это голова кругом идёт.

Отредактировано Серге (2017-04-11 05:17:16)

0

342

Anatoly написал(а):

Скачать архив с программой, инструкцией и описанием можно по этому адресу: Ссылка

Анатолий Борисович,что-то ссылка не открывается.Можете продублировать еще разок?

0

343

Серге написал(а):

То с чем я работаю

Попробовал скачать файл № 26. Качество сканов по прежнему не ахти.

0

344

АНДРЕАНО написал(а):

Анатолий Борисович,что-то ссылка не открывается.Можете продублировать еще разок?

Вот за это я и не люблю "облагороженные" ссылки - по рабоче-крестьянски , вот так https://cloud.mail.ru/public/HjC2/QeQAyAXpW лучше. Поправил вот тут : Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5 и выделил цветом. Надеюсь, что Дмитрий ругаться не будет.

Я не с проста писал -  морфометрический анализ по пчелам мало что говорит о породе матки

Зато он очень хорошо говорит о том, какая матка будет получена от исследуемой семьи, а это намного важнее... Зачем нам знать, по большому счету, на сколько хороша матка - она же уже ни хуже, ни лучше не станет. Да и "мало что" является преувеличением - 50% информации о матке данной семьи мы все же получаем.

0

345

Серге написал(а):

Ну а кому это непонятно?

Тем кто уперся только в программу , а мозгами не шевелит ... И таких много .

0

346

Anatoly написал(а):

Зато...

Анатолий Борисович , Вы крылья обсчитайте ... а потом потолкуем ...
Крылья матки показали 100% СГК ...
Чего ждать в последствии от её дочек ? ... Пусть матка покрыта хоть 33 СР трутнями - дочки то гибридные будут ...
Бакфастом займемся ?

0

347

Вы крылья обсчитайте

Виноват - не обсчитывал, только сейчас посмотрел, вердикт по 2-м крыльям матки: породистая СГК, 10 баллов, пригодна для дальнейшей селекции. Толковать не о чем, если есть уверенность, что породные диапазоны для пчел подходят для идентификации маток. Я только в одном месте видел сканы крыльев матки и пчелы от нее - их индексы были очень похожи, исходя из этого сделал заключение - что подходят. Больше никакой информации нет, к сожалению...

0

348

Anatoly написал(а):

Толковать не о чем, если есть уверенность, что породные диапазоны для пчел подходят для идентификации маток.

Вот это "ЕСЛИ " и интересно ...

Anatoly написал(а):

Я только в одном месте видел сканы крыльев матки и пчелы от нее - их индексы были очень похожи, исходя из этого сделал заключение - что подходят.

Я тут выкладывал как то крылья матки и пчел от ПС проверенной по ДНК - все показывали 100% СР  .
Просто хочется понять и проверить утверждения одного пчеловода (думаю Вы поймете о ком я ) что надо маток отбирать неплодками смотря у неё КИ и , ТИПО , потом само все сложится как надо .

0

349

Вот это "ЕСЛИ " и интересно ...

Я тут выкладывал как то крылья матки и пчел от ПС проверенной по ДНК - все показывали 100% СР  .
Просто хочется понять и проверить утверждения одного пчеловода (думаю Вы поймете о ком я ) что надо маток отбирать неплодками смотря у неё КИ и , ТИПО , потом само все сложится как надо .

Думаю породу матки можно определять по трутню.

0

350

musrenat написал(а):

Попробовал скачать файл № 26. Качество сканов по прежнему не ахти.

Ну я же как-то сними работаю.

0

351

Не от хорошей жизни все это...
когда семья 50% СР 50% гибрид, другая 1/3 СР остальное гибрид. и на стороне найдешь не лучше..

только вот смотреть буду не неплодок, а плодных, пол крыла отстригу, и более детально посмотрю.
пчелы ведь выбирают матку лучшую, пусть они ее и выберут. а я внесу окончательные коррективы. медленно, сложно, но небольшими шашками вперед.

0

352

Серге написал(а):

налетят чужие трутни... и будешь в ступоре..

0

353

Андрей-2к15 написал(а):

налетят чужие трутни... и будешь в ступоре..

Ну зачем так ставь заслон чужих не пускай карауль день и ночь :D шучу. Колпачок накрыл трутнёвый расплод , вышли мальчики взял на анализ. Какой породы трутень той породы и мамка.

Отредактировано Серге (2017-04-12 19:15:03)

0

354

http://sh.uplds.ru/t/57C4l.jpg
  У СР маток также КИ выше чем у рабочих пчел. Можно ли сортировать маток по каким-либо показателям на более чистопородных и других? Да, можно. Но кубитальный индекс широко изменяется (коэффициент вариации). Именно для СР показатель, позволяющий хорошо отличать от СГК, есть- аналог дискоидального смещения. Пока назвал его RsA (Russian...). На рабочих пчелах выглядит все хорошо (предварительно). Где крылья маток СР И СГК, чтобы создать эталонные данные?????
  Кстати, мысль о сортировке маток (большого количества) прозвучала на Честной пчеле в 2015 и dm.medvedev73 участвовал в обсуждении и должен это помнить. А мне эта мысль высверлила весь мозг!
  Также не смог скачать последние сканы от dm.medvedev73. В чем причина- не понять!

Отредактировано майер (2017-04-12 19:16:45)

0

355

Серге написал(а):

Какой породы трутень той породы и мамка.

Это просто на уровне постановки задачи. Как измерять породность трутня? И где достоверные данные о трутнях СГК, чтобы отличить их от трутней СР?
  Будут данные- будет решение задачи. А как с неплодными матками?

0

356

проверить утверждения одного пчеловода (думаю Вы поймете о ком я ) что надо маток отбирать неплодками смотря у неё КИ и , ТИПО , потом само все сложится как надо

Однако у него, если помнишь Дмитрий результаты исследования пчелок по ДНК, ничего не сложилось, вердикт генетика: "Семьи №2-4 – явные гибриды с разной степенью гибридизации", семья № 2 это моя со смененной маткой, облетевшейся на пасеке с преобладанием крови карники, а 3 и 4 - его. А дальше - больше, он для "улучшения доброты" пчелок взял 2 семьи карники и развел от них воз и маленькую тележку отводков и стал их изучать. И о каком "отборе" после этого можно говорить?

майер написал(а):

У СР маток также КИ выше чем у рабочих пчел.

Если у СР маток он на столько же выше, как у карпаток (на 26%), то диапазоны надо повысить на эти самые 26% - для СР с 2,16 до 2,75, а для СГК с 1,75 до 2,0 и с 2,75 до 3,29. После этого матки, выложенные Дмитрием, чудесным образом превращаются в маток СР породы с 15 баллами и соответствием СР породе на 91,8%.

Так что ищите диапазоны для маток, или вообще не занимайтесь их исследованием - без диапазонов это профанация, которая может наделать бед больше, чем вообще без исследования или с исследованием с лупой - что для меня однозначно.

0

357

Серге написал(а):

Конечно можно .
Именно по этому в прошлом году и придавил одну из маток в ЯКО БЫ  СР семье (по морфометрии по пчелам) , которая была одной из отцовских . Трутни стали выходить ... Я обрадовался ... А когда крылья то их посмотрел .... Матку к ногтю ... Семью разбомбил на нуклеусы и дал в них новых маток .

Андрей-2к15 написал(а):

Не от хорошей жизни все это...

Каждый по своему с ума сходит .

Андрей-2к15 написал(а):

медленно, сложно, но небольшими шашками вперед.

Во как ! А совсем недавно писал что все просто как два пальца ... ...

Андрей-2к15 написал(а):

всех с крестом изработать на мед, через пару лет будет вся пасека племенная. и программа ненужна.

майер написал(а):

Кстати, мысль о сортировке маток (большого количества) прозвучала на Честной пчеле в 2015 и dm.medvedev73 участвовал в обсуждении и должен это помнить.

Конечно помню ... А Вы там разве участвовали или подглядывали ?
Вот и у меня по этому вопросу

майер написал(а):

мне эта мысль высверлила весь мозг!

майер написал(а):

Также не смог скачать последние сканы от dm.medvedev73. В чем причина- не понять!

Видимо тырнет у Вас тормозит , да и файлики не "легкие" ... В ТПС проге  одно крыло сразу открывается во весь экран ... а их там не одно ...

майер написал(а):

Как измерять породность трутня? И где достоверные данные о трутнях СГК, чтобы отличить их от трутней СР?

Почитайте , возможно Вы это и ищете
http://do.gendocs.ru/docs/index-258365.html?page=2

0

358

Anatoly написал(а):

Однако у него, если помнишь Дмитрий

Он мне не дает об этом забыть ....  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif (думаю Вы опять поймете о чем я ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif )

Anatoly написал(а):

Если у СР маток он на столько же выше, как у карпаток (на 26%), то диапазоны надо повысить на эти самые 26% - для СР с 2,16 до 2,75, а для СГК с 1,75 до 2,0 и с 2,75 до 3,29. После этого матки, выложенные Дмитрием, чудесным образом превращаются в маток СР породы с 15 баллами и соответствием СР породе на 91,8%.

Ну вот зачем Вы это написали ?  Сверло в мозгу стало еще толще ...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

Anatoly написал(а):

Так что ищите диапазоны для маток, или вообще не занимайтесь их исследованием - без диапазонов это профанация, которая может наделать бед больше, чем вообще без исследования или с исследованием с лупой - что для меня однозначно.

Про лупу согласен , а вот насчет остального надо думать .
Взять , например шт. 15-20 маток и каждую по отдельности проверить по ДНК и по крыльям и сопоставить ...  Это ж просто ! Жаль только что ДНК сканера портативного в хозявстве нету  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

359

майер написал(а):

Как измерять породность трутня?

Ссылку гляньте ... Там есть КИ по трутням , но о СГК нету
http://www.dave-cushman.net/bee/morphometry.html

0

360

Конечно можно .
Именно по этому в прошлом году и придавил одну из маток в ЯКО БЫ  СР семье (по морфометрии по пчелам) , которая была одной из отцовских . Трутни стали выходить ... Я обрадовался ... А когда крылья то их посмотрел .... Матку к ногтю ... Семью разбомбил на нуклеусы и дал в них новых маток .

Каждый по своему с ума сходит .

Во как ! А совсем недавно писал что все просто как два пальца ... ...

Конечно помню ... А Вы там разве участвовали или подглядывали ?
Вот и у меня по этому вопросу

Видимо тырнет у Вас тормозит , да и файлики не "легкие" ... В ТПС проге  одно крыло сразу открывается во весь экран ... а их там не одно ...

Почитайте , возможно Вы это и ищете
http://do.gendocs.ru/docs/index-258365.html?page=2

Я предлагаю https://cloud.mail.ru/public/3UZ8/MHDUH6zJe думаю это просто и понятно потом отбираем и продолжаем по схеме матку задавил зря.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 5

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно