Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Как и когда роятся пчелы

Как и когда роятся пчелы

Сообщений 391 страница 420 из 656

1

Роевая пора обычно наступает в конце весны- начале лета и при благополучных условиях длится до середины главного взятка. Как-будто пчелы понимают, что им надо построить  и обустроить новое гнездо, запастись кормами и вырастить себе смену - зимнюю пчелу, которой предстоит пережить длительный безооблетный период и суровую зиму.
Итак: наступила роевая пора. Рассказывайте, у кого и как, когда роятся пчелы.
http://uploads.ru/t/E/N/Z/ENZmu.jpg http://uploads.ru/t/p/z/Y/pzYuj.jpg http://uploads.ru/t/k/g/8/kg8Jj.jpg

В этой теме надо писать о роении, а не о борьбе с роением. Противороевые методы будем описывать в других темах. А здесь - о роении как о реальном событии в жизни пчел. Пишем применительно к СР пчелам, т.к. наш форум посвящен именно им.
Для пчел, живших и до сих пор живущих в ареале естественного обитания СР пчел, роение является основным способом размножения и распространения, несмотря на значительное сокращение лесных массивов, пригодных для их жизнедеятельности.
В силу инстинкта или других способствующих причин, семья СР пчел начинает подготовку к роению. Расскажите, у кого и как это происходит.
Чтобы вам легче было рассказать о роении, сформулирую несколько вопросов:
Как  происходит подготовка пчел к роению и само роение?
Каковы последовательность и характер подготовки, а также - самого процесса роения?
Как это проявляется?
В какое время сезона и времени суток?
Каковы ваши действия в процессе подготовки к роению?
Каковы ваши действия во время роения и поимки роя?
Что вы делаете с пойманным (снятым) роем?
Как и куда заселяете? Что делаете потом?

0

391

кокафеникс написал(а):

А что тут пинать-то,прав ты. Если уж пчела решила роиться,то лучше дать ей это сделать,а иначе в процентах так 90,из роевого не выйдет и так и будет как г... в проруби болтаться и не работать и не развиваться.А что до подрезки крыльев маткам,так это по большому счету мартышкин труд,что подрезка решает? Н олько разве выйдет рой и если пасечника нет в это время на точке,вернется обратно,т.е. не улетит,но роевого настроения семьи это не устранит - рой выйдет сново,уже с молодой(ыми) матками,но уже с потерей времени работы семьи на медосборе и времени потерянного на отстройку роем нового гнезда.

Если давить старую матку в роевом состоянии тогда семья будет" глючить" и пойдет на второй раз роиться и то если взяток приличный может выйти. 50/50
Простой пример если матка квакает и на следующий 3-4 дня нет вылета из роя( может погода вмещаться или не устраивает старая матка), следует залазить в семью и обрезать маточники как правило уже одна вышла, если этого не делать повылазят матки и придется караулить втораки. Семья расширятся в два раза в разрез корпус и все, но стоит проверить на свищь( обязательно).
Думаю понятно. Первак пойдет с молодой маткой( или с несколько) и на вторак уже повылазят. В общем намучаться придется.

0

392

radik_47 написал(а):

Не всегда.Бывает,что матка падает рядом с ульем,а пчелы покружившись,прививаются и через некоторое время возвращаются.Но не только в свой улей,но и в соседние.А там-резня.

Бывает в соседний часть пчел идет особенно если стоят близко друг другу.

0

393

Прозаик написал(а):

Это одна из главных причин того, почему я отказался от СР пчёл.

Сей час это не принципиально, технологии пчеловождения изменились. раньше читали по книшкам Кашковского и др. , сегодня каждый 2 пчеловод выращивает своих маток и т. д.

0

394

УТКУЛЬ написал(а):

если матка квакает и на следующий 3-4 дня нет вылета из роя( может погода вмещаться или не устраивает старая матка), следует залазить в семью и обрезать маточники

Если матка заквакала,надо СРОЧНО лезть в улей.Благо,маток можно найти по голосу.Скорее всего их уже две штуки.

Отредактировано radik_47 (2013-03-01 09:02:09)

0

395

Прозаик написал(а):

Это одна из главных причин того, почему я отказался от СР пчёл.

Но насколько знаю Вы занимаетесь ловлей роёв . Качественная  замена матки маловероятна т.к. всё равно сменят и придётся всё поновой начинать ..Это или от роеловства отказываться или точёк специальный иметь или какая то особая технология работы с роями .В любом случае - тяжело идти против рожна . А надо ли ? Может просто усовершенствовать роевую технологию ? Какая разница как получаешь мёд полюбому мы все ( надеюсь ) стремимся к упрощению технологии работы с пчелой .

0

396

УТКУЛЬ написал(а):

Сей час это не принципиально, технологии пчеловождения изменились. раньше читали по книшкам Кашковского и др. , сегодня каждый 2 пчеловод выращивает своих маток и т. д.

Согласен.
Я отказался от СР, когда не умел ещё маток выводить :)

Александрус написал(а):

Вы занимаетесь ловлей роёв

Занимался в прошлом.

0

397

УТКУЛЬ написал(а):

Придется залазить два раза, на следующий день оставив один матчник и на 9 день обрезать свищи .

Ты думаешь, что молодая матка будет тебя ждать, когда ты свищи на девятый день порежешь? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

398

Александрус написал(а):

Качественная  замена матки маловероятна т.к. всё равно сменят и придётся всё поновой начинать .

Это почему? Правильно выведенная матка работает и год и два (если показала себя хорошо). И это способствует:

Александрус написал(а):

... от роеловства отказываться

Александрус написал(а):

Может просто усовершенствовать роевую технологию ? Какая разница как получаешь мёд полюбому мы все ( надеюсь ) стремимся к упрощению технологии работы с пчелой .

Вопрос не в том что получить упрощенную технологию, а в рентабельности пасеки, в себестоимости получаемой продукции. А роевая технология не дает этого, по крайней мере на моей пасеки, в моих климатических условиях. Проще вывести младую матку и заменить старую, не допустив роения. А прирост пасеки осуществлять планово, от наиболее лучших семей. Так как чаще в ройку идут менее продуктивные семьи.

0

399

Vasilii_VK написал(а):

Это почему?

Плохо СР принимают карпаток , но опять же я говорил о роевой технологии с дикими роями ( обращаясь к Прозаику ) Вполне возможно что при улучшении качества семей ситуация будет иная но опять же при условии "окарпачивания " СР  если можно так сказать но надеюсь Вы понимаете что я говорю .Со вторым замечанием думаю не кто спорить не будет но опять же СР диктуют свои условия диалог каждый раз соскальзывает на тему - нужна - ненужна роевая технология .... Да о чём мы спорим ?  - Хозяин барин .В моём случае при ловле диких роёв возможна только роевая  .То , что отисывает Георгий совершенно так же как и иные способы пчеловодства имеет право на существование . Что за беда такая ? Не вижу отсутствие плановоси , снижения качества и продуктивности семей при роевой технологии почитайте Георгия повнимательнее . Но повторю свою мысль - не хотите роёв - заводите карпатку как Прозаик он же всё равно к этому пришёл как не старался .Ну невозможно наших бойцовых подвести под методы мирных пород .Мне бы очень хотелось поговорить о роевом методе .....  везде его банят , затюкивают ну все такие умные .... прямо беда .

0

400

Александрус написал(а):

Мне бы очень хотелось поговорить о роевом методе .....

Такого метода нет :)
"Роевой метод" - это полное отсутствие какого либо метода, ситуация, когда на пасеке командует не пчеловод, а пчеловодом.
Ну, а при наличии двух и более удалённых точков подобный подход к делу совершенно неприемлем.

0

401

Прозаик написал(а):

Такого метода нет

Пальцем в небо и то называют методом тыка. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

402

Прозаик написал(а):

Роевой метод" - это полное отсутствие какого либо метода, ситуация, когда на пасеке командует не пчеловод, а пчеловодом.
Ну, а при наличии двух и более удалённых точков подобный подход к делу совершенно неприемлем.

Ну вот уж такая порода СР не "покомандуешь"  т.е. проще говоря  Вы утверждаете что СР не вписывается в рамки современного пчеловодства ?Надеюсь Вы ошибаетесь ( быть увереным опыта маловато ).Лично я воспринимаю всё гораздо проще - ловлю рои , развиваю пасеку , учусь ну ..... неисключаю что пойду по Вашему пути в дальнейшем Ведь всё было так же ?. Но хочется поискать , найти выход из ситуации ведь в сущности самое большое препятствие - ловля роёв .Реши надёжно эту проблему и всё ...Расея матушка мёдом заполнится ну конечно вопрос воровства  .... но это уже правительственный уровень  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

403

Александрус написал(а):

Не вижу отсутствие плановоси , снижения качества и продуктивности семей при роевой технологии почитайте Георгия повнимательнее

О использование роения и роев для медосбора хорошо описано в учебниках по пчеловодству. И хорошо показывают на медосборе рои и семьи отпустившие рой при условии если рой вышел за 45-50 и более до главного взятка, а так же когда рой вышел за 10 и менее до главного взятка. Но надо учитывать не сея летний период, а последующею работу в следующем сезоне. Очень хорошо когда по окончании ГВ есть много времени когда рой и отпустившая его семья имеют возможность наростить силу семьи для зимовки и весеннего развития. А если этого времени недостаточно? Семьи эти не смогут наростить? То эти две семьи  в следующем году будут обузой на пасеке. Все это надо учитывать.

Александрус написал(а):

Мне бы очень хотелось поговорить о роевом методе .....  везде его банят , затюкивают ну все такие умные .... прямо беда .

Александрус, ты не расстраивайся, ты просто говори, что ты сам думаешь об этом методе, как им работаешь, какие рои и семьи используешь на медосборе и последующем развитии семьи для зимовки, и как эти семьи показывают себя на следующий год. Все познается в сравнении.
Я лично например, постарался очень давно уйти от роевой системы, так как еще 4-5 лет назад пчеловодство было "Пчеловодством выходного дня" и мне просто невозможно было ловить рой, выламыват маточники и прочее. Уйдя от роевой системы я смог летом ездить с детьми в отпуск, у меня появилось много времени для других дел и при этом увеличился выход товарного меда на зимовалую семью и в общем на пасеку, я перестал контролировать наращивание молодой пчелы на зиму. После отбора товарного меда, я мог вообще в течении месяца не заглядывать в улей и при этом зная, что в зиму уйдут сильные семьи способные зимовать в течении 7-7.5 месяцев без облета.

Александрус написал(а):

.Ну невозможно наших бойцовых подвести под методы мирных пород

И это ты зря так говоришь, просто ведя плановый отбор семей по лояльности, в течении 3-4 лет мне думается можно отобрать и создать пасеку из адекватных пчел. Ведь и на этом форуме у ребят есть СР пчелы с довольно мирным характером, вот от них и нужно вести линию.

+1

404

Георгий написал(а):

Ты думаешь, что молодая матка будет тебя ждать, когда ты свищи на девятый день порежешь?

Сперва надо из м-аточника выйти. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  Если матка уже вышла или маточник на выходе придется подстраховаться. Но открытых личинок оставлять не стоит в данном случае.
Георгийя рои 10 лет караулил, так что ты меня не пробьешь :D Так же 10 лет уже совсем не караулю да же больше.

0

405

Александрус написал(а):

но это уже правительственный уровень

"Правительсвенный уровень"  это  - жалкая пенсия, если доживешь ло пенсионного возраста!

0

406

Прозаик написал(а):

Естественно! Но РОЕВОЙ МЕТОД  есть ..."из песни слова не выкинешь!"

0

407

Vasilii_VK написал(а):

Ведь и на этом форуме у ребят есть СР пчелы с довольно мирным характером,

Да необидятся они на меня но думаю что  это " окарпаченные "  а вообще за свои успехи не могу шибко сильно хвастаться но в роеловстве вроде разбираюсь неплохо зимовку близкую к 100 освоил , медочик неплохой беру а вот метод ...  вобщем то он не сформировался разобрался с поймаными роями 1 расставляю - веду записи -  анализирую 2 делю на группы . вообщем то линию вести неполучается просто делал налёт на рой из более активных и сильных + запечатанный раслод от средних для "медовых " семей .Первые годы ройки недопускал но как Вы говорите - всё познаётся в сравнении вижу что й то тут не так , вроде как иду против рожна стал думать прошлый год часть семей пустил в ройку и  ... прямо скажу впечатлён .Конечно делая налёт на рой и усиливая семьи результаты были хорошие но но работа с роями мне лично понравилась какая то она ...  гармоничная вроде как отдыхает пчела причём в самое не медоносное время .За всех немогу говорить но помогал другу подхалтурить и одному пчеловоду - многокорпуснику завозили железо ну и увидел его подсобочку .... с мешочками ... Ведь фактически в нашей месности развить пчёл без подкормки методом отводков  - нереально и при этом разширять улья корпусами.Не кого не хочу обидеть но говорю то что вижу , сахарным дядькой становиться не хочу . а вот роевой метод позволяет избежать этой беды . вот как то так примерно.

0

408

Александрус написал(а):

Да необидятся они на меня

Нет конечно.

Александрус написал(а):

но думаю что  это " окарпаченные "

Не знаю даже.Но анализы не очень плохие.

0

409

Александрус написал(а):

увидел его подсобочку .... с мешочками ... Ведь фактически в нашей месности развить пчёл без подкормки методом отводков  - нереально и при этом разширять улья корпусами.Не кого не хочу обидеть но говорю то что вижу , сахарным дядькой становиться не хочу

"Убедительные" аргументы найдутся всегда! Из разговора с пчеловодом на медовой ярмарке...стоим на эспарцете, а сосед каждый вечер к своим ульям возит бидон...зачем спрашиваю?  - Так все равно продавать оптовикам!

0

410

Думаю,ребята не обидятся ,если я обьясню  откуда появились эти 9 дней.Через столько дней выходит вторак.В ИДЕАЛЕ. Однако,это не всегда так.Идеалу могут помешать погодные условия,поэтому вторак может выйти и на пятый,и на восьмой день.Поэтому,после выхода первака необходимо в тот же день сделать осмотр семьи.Прошу прощения за этот пост,но прочитав выше написанное,неопытные  товарищи могут неправильно понять.

0

411

Александрус написал(а):

За всех немогу говорить но помогал другу подхалтурить и одному пчеловоду - многокорпуснику завозили железо ну и увидел его подсобочку .... с мешочками ... Ведь фактически в нашей месности развить пчёл без подкормки методом отводков  - нереально и при этом разширять улья корпусами.Не кого не хочу обидеть но говорю то что вижу , сахарным дядькой становиться не хочу . а вот роевой метод позволяет избежать этой беды . вот как то так примерно.

Если вы не первый год занимаетесь с пчёлами,то нужно знать,сколько потребуется корма до наступления главного взятка,и оставлять такое количество в рамках с осени.Таким образов вы избежите подкормок весной и летом в безвзяточный период.Отводки,как и материнские семьи,не нуждаются в подкормках,если у них достаточное количеств корма.Если отделение отводка не помогает от роения,то такие семьи считаются склонными к роению,и в них лучше сменить маток от менее склонных.Vasilii_VK,выше хорошо изложил о проблемности роевой пасеки и я с ним согласен...

Александрус написал(а):

Ну невозможно наших бойцовых подвести под методы мирных пород

Опять же я согласен с

Vasilii_VK написал(а):

И это ты зря так говоришь, просто ведя плановый отбор семей по лояльности, в течении 3-4 лет мне думается можно отобрать и создать пасеку из адекватных пчел. Ведь и на этом форуме у ребят есть СР пчелы с довольно мирным характером, вот от них и нужно вести линию.

0

412

АНДРЕАНО написал(а):

Таким образов вы избежите подкормок весной и летом в безвзяточный период.Отводки,как и материнские семьи,не нуждаются в подкормках,если у них достаточное количеств корма.

Я правильно вас понял что мёда в улье дожно хватить пчеле на зимовку и весеннее развитие начиная с сентября по июль месяц ? Или же "подставляются " заранее готовые рамки ? Лично я подкармливал в июне пчелу весенним мёдом он с повышенным содержанием воска и и чрезвычайно хорошо стимулирует пчелу НО ....  и тут есть немалые трудности .И всё таки простите но я Вам не верю даже ну очень оптимистичные расчёты недают возможности развития сильных семей в описаном Вами способе .Или я что то недопонял .В принципе допускаю возможность подкормки прошлогодним мёдом тут греха нет НО опять же мы городим огород когда просто можно дать пчеле отдохнуть , отроится и ... всё ну за исключением проблем ловли роёв - краеугольной проблемы этого метода .Если что то непонял -пожалуста поправте .

0

413

Александрус написал(а):

Я правильно вас понял что мёда в улье дожно хватить пчеле на зимовку и весеннее развитие начиная с сентября по июль месяц ? Или же "подставляются " заранее готовые рамки ?

Думаю Вы правильно поняли [b]АНДРЕАНО/b], совершенно верно, оставляется меда (корма) столько что бы хватило для зимовки и для последующего развития семьи. Кстати, для зимовки как раз нужно меньше корма чем для последующего развития. И в саму зимовку не оставляются все медовые рамки в семье (если разговор идет об ульях на рамку 300 мм), пчеле достаточно будет 16 кг, а вот для последующего развития еще кг 15 (по крайней мере это у меня так).

Александрус написал(а):

.И всё таки простите но я Вам не верю даже ну очень оптимистичные расчёты недают возможности развития сильных семей в описаном Вами способе .Или я что то недопонял .В принципе допускаю возможность подкормки прошлогодним мёдом тут греха нет

НЕ знаю поверите или нет мне, но я весной подкормкой пчелы (у меня вся весной только зимовалая пчела) не занимаюсь, ни сиропом, ни медовой сытой, при достаточном количестве корма пчеле необходима, я бы сказал в большей мере, поступление свежей пыльцы. Именно пыльца сильно стимулирует пчел на выращивание расплода, так как для кормления расплода необходим белок - который и дает пыльца. Даже для выработки маточного молочка пчелам необходима пыльца. Лично мне это позволяет через месяц после начала от кладки маткой яиц ставить вторые корпуса на 12 рамочные даданы, а через еще 10 дней начать сор товарного меда с одуванчика. Но оговорюсь, у меня пчелы не выращивают расплод пока нет поступления свежей пыльцы.
К тому же подкормка чистым медом пчел не стимулирует к выращиванию расплода, так как у пчелы при этом не создается ощущения взятка в природе, а вот подкормка сытой или сиропом создают это ощущение.

Александрус написал(а):

опять же мы городим огород когда просто можно дать пчеле отдохнуть

Должен вас разочаровать, пчела не лошадь, что бы она восстанавливала свои силы за неделю или две, от этого ее нежизненный период или цыкал не увеличиться. Если пчела участвовала в выкармливание расплода, то ее жизненный период предрешен, будет ли она работать на сборе нектара или просто сидеть в улье.

Александрус написал(а):

За всех немогу говорить но помогал другу подхалтурить и одному пчеловоду - многокорпуснику завозили железо ну и увидел его подсобочку .... с мешочками ... Ведь фактически в нашей месности развить пчёл без подкормки методом отводков  - нереально и при этом разширять улья корпусами.Не кого не хочу обидеть но говорю то что вижу , сахарным дядькой становиться не хочу

Вы увидели мешки с сахаром и сразу сделали вывод, а почему вы не поинтересовались для каких целей он этот сахар использует. Возможно он заменяет непригодный для зимовке мед. Нельзя так огульно человека обвинять. Не хорошо.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-03-02 07:44:31)

0

414

Спасибо за спокойную и разумную беседу к сожалению это редкость .

Vasilii_VK написал(а):

но я весной подкормкой пчелы (у меня вся весной только зимовалая пчела) не занимаюсь

Но тем не менее запечатанный мёд разпечатываете ? Иначе пчела не
пойдёт во второй корпус ( медовый барьер ). Со СР если я в июне буду - разпечатывать , вставлять , выставлять  ... мне морду лица будут бить и бить сильно И ещё - в условиях севера пчела потребляет ( при уличном содержании от 20 до 27 кг. если оставлять " запасные " рамки они просто заплеснивиют и если мы имеем в виду СР то картина малоприятная вот карпатка - да согласен .С ней вообще вопросов нет - живи и радуйся .Предупреждение.Нарушение пункта 3.2 правил форума.Если вы желаете высказывать мнимые,ничем не обоснованные превосходства карпатки над среднерусской пчелой,то сделайте это на другом форуме!

Vasilii_VK написал(а):

а вот подкормка сытой или сиропом создают это ощущение.

а это ответ на последний вопрос об осуждении .Время это было конец мая рядом стояли пачканные бидоны с подтёками сиропа и если бы я обвинил его в кормлении сахаром на это он ответил бы очень просто - вот у него около 70 семей , впереди безвзяточный период  , лежало мешков 15 - 20 по раскладу на подкормку в безвзяточный период вокурат на каждую семью + на противороевые отводки и он ( если в морду конечно не даст ) вполне логично сделает встречную предъяву  - А с чего ты мил человек решил что в моих медовых корпусах будет хыть грамм сахара ? И Вы знаете - будет прав .Пчёлки практически всё переработают , разовьются и в июле сильные и крепкие семьи принесут достаточно мёда . Тут и пыльцу будут носить и матки бешенно червить.В сущности всё "современное пчеловодство " районов северо - запада держится на дешевизне сахара . А вот кстати майский мёд ну очень хорошо стимулирует семьи да и если его не откачать он просто закристализируется и испортит рамки , ну покрайней мере в моей местности .

Vasilii_VK написал(а):

Если пчела участвовала в выкармливание расплода, то ее жизненный период предрешен, будет ли она работать на сборе нектара или просто сидеть в улье.

Но при условии сильной семьи к началу июня молодых столько что просто им нечего делать и расплод они не выкармливают если конечно не делать отводки , деление на поллёта и т.д. Но ведь я имею в виду роевую технологию и тут вроде как получается моя правота именно после роения идёт ну конечно не вся но добрая часть " отдохнувшей " пчелы .Опять же термин "отдохнувшая " условен может быть можно сказать неуработавшейся . .а вот отводочки мы когда делаем - то матку дадим то у старой червление стимульнём такого нет - там всё как в Китае все работают все улыбаются .

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-03-02 10:42:13)

0

415

Александрус написал(а):

В сущности всё "современное пчеловодство " районов северо - запада держится на дешевизне сахара .

Совершенно неверные умозаключения!!!

Александрус написал(а):

ну покрайней мере в моей местности .

Рекомендую указать в своей карточке местонахождение вашей пасеки.Не думаю,что проблема кристаллизации майского корма свойственна только вашей местности.И порчей рамок это можно назвать с большим натягом...
Это одно.
А второе то,что весь весенний корм обычно расходуется ещё до главного взятка.А на хранение надо оставлять рамки с летнего медосбора,который меньше подвержен кристаллизации.В зимовку весь мёд в улье не оставляют,а хранят в хранилище до весны,и соты там не портятся.Весной рамки распечатываются и подставляются семьям.Если мёд закристаллизован,то его надо сбрызнуть из "росинки",и пчёлы выбирают такой мёд превосходно.

Александрус написал(а):

И ещё - в условиях севера пчела потребляет ( при уличном содержании от 20 до 27 кг. если оставлять " запасные " рамки они просто заплеснивиют

Повторюсь.В зиму в улье все рамки не оставляют,а лишь то количество,которое необходимо для зимовки.Весной,по мере расширения рамки распечатывают и подставляют семьям.Распечатывают перед постановкой в улей,и риск получить в морду лица сводится к нулю.Если возникает агрессия среднерусских пчёл,то не торопитесь выносить им приговор-"бойцовские",а пересмотрите свою технологию пчеловождения, поменяйте некоторые приемы,и сами убедитесь,как они сменят гнев на милость...

0

416

АНДРЕАНО написал(а):

порчей рамок это можно назвать с большим натягом...

Если вовремя нераспечатать то хоть выцарапывай - предпочитаю выкачивать ну и соответственно подкармливаю впринципе последние 4 года весенний мёд в достаточном объёме .А технология ... ну я же рои ловлю собственно и причины всех размышлений от этого , не было бы роёв и думать бы не стал - перевёл всю пасеку на карпатку . Ну а сейчас пытаюсь изобрести что то навроде " уловителя " маток т.к. в роевом методе вижу только этот недостаток .

0

417

Александрус написал(а):

Если вовремя нераспечатать то хоть выцарапывай - предпочитаю выкачивать ну и соответственно подкармливаю впринципе последние 4 года весенний мёд в достаточном объёме .А технология ... ну я же рои ловлю собственно и причины всех размышлений от этого , не было бы роёв и думать бы не стал - перевёл всю пасеку на карпатку . Ну а сейчас пытаюсь изобрести что то навроде " уловителя " маток т.к. в роевом методе вижу только этот недостаток .

Я так понял,что у вас есть товарный весенний взяток.В таких случаях,если велик риск кристаллизации весеннего мёда,его по окончании весеннего взятка откачивают,а взамен для пополнения кормов дают соты с прошлогодним летним мёдом,который должен быть в запасе!Это как вариант,чтобы не морочиться с весенними подкормками,да и это выражение

Александрус написал(а):

сахарным дядькой становиться не хочу

тогда будет более уместно.
Кормить,или не кормить,дело ваше...
Мой ответ лишь к тому,что вполне можно обходиться и без сахарных подкормок в весенне-летний период.А посему абсурдно клеймить районы северо-запада в том,что они держатся за счет дешевизны сахара...

0

418

Александрус написал(а):

Но тем не менее запечатанный мёд разпечатываете ?

Практически нет, в этом нет необходимости, при постановке в гнездо (с краю)пчела сама распечатает, при постановке за заставную доску эффекта по забору этого меда нет, так как май у нас слишком холодный тепло может быть только в послеобеденное время 2-4 часа, ночью могут быть и отрицательные температуры. Может и снег выпасть.

Александрус написал(а):

Иначе пчела не пойдёт во второй корпус ( медовый барьер )

Дело в том, что при постановке второго корпуса дадана, корпус с рамками не просто ставиться сверху. Во второй корпус переносятся 4-5 рамок с расплодом, дается медоперговая, в низ ставиться вощина, между корпусами РР. К этому времени рамрк с прошлогодним медом (кормом) уже нет, семья потратила на вывод расплода. А при начальном достаточном сокращении расплодного гнезда на рамке нет "медового барьера".

Александрус написал(а):

Со СР если я в июне буду - разпечатывать , вставлять , выставлять  ... мне морду лица будут бить и бить сильно

Я уже писал чуть выше, в июне рамок с прошлогодним медом уже нет, с конца мая семья полностью обеспечивает сама себя.

Александрус написал(а):

Тут и пыльцу будут носить и матки бешенно червить.В сущности всё "современное пчеловодство " районов северо - запада держится на дешевизне сахара .

Я думаю вы тут перегнули рамку, если вы считаете, что у вас пчеловодство держится на сахаре, то что же у нас в районе Крайнего севера? Ан нет, сахар у нас применяется в исключительных случаях. А у вас по сравнению с нами ЮГА.

Александрус написал(а):

и он ( если в морду конечно не даст ) вполне логично сделает встречную предъяву  - А с чего ты мил человек решил что в моих медовых корпусах будет хыть грамм сахара ? И Вы знаете - будет прав

Что бы не попасть в неприятное положение, не надо человека сразу обвинять в мошенничестве. Если человек имеет 70 пчелосемей, да еще многокорпусниках, у него надо было просто попросить рассказать о приемах пчеловодства. Не думаю, что при таких объемах пчелосемей этот пчеловод будет разбавлять нормальный мед сахарным медом. Так как при современной многокорпусной системе действительно сахар (сахарный сироп) в мед не попадает, так как расплодные рамки не участвуют в сборе товарного меда. Это во первых. Во вторых - этот пчеловод наверняка весь мед проводит через анализ, и анализ сразу покажет наличие такой подмены, и не один оптовик (а ентот пчеловод наверняка работает с оптовиками) не будет с ним иметь дело.

АНДРЕАНО написал(а):

.А на хранение надо оставлять рамки с летнего медосбора,который меньше подвержен кристаллизации.

Не во всякой местности эти рекомендации правильны, у нас например июньский мед садится быстрее чем июльский (августовского у нас нет). Да и можно заготавливать рамки с медом можно имея с десяток семей, а имея 30 и более это большая головная боль - по складированию и его хранению.

0

419

Вы поймите что впринципе я всё это понимаю и в зависимости от обстоятельст пользуюсь но , пытаюсь вывести тему именно на развитие роевой технологии ну пусть это комуто не нравится , несогласены .Но нельзя же отрицать явный факт простоты и эфективности метода .Вот пишут - плохие разделительные решётки да роевая матка СР такой танк ... смешно даже обсуждать это или губят свищевым или неумелым исскуственным выводом + помесь карпатки . Ну и потом  1.  при умелой работе ( см. Георгия ) роевая пора идёт в самое удобное время когда черва ну абсолютно ненужна " вполне можно собрать маток и на них сделать те же отводки из лучшего в зиму заменить Ст. матку ( чем я в прошлом году и занимался ). Израевается - однозначно бракуем плохо работает - бракуем , слабая в зимовке - бракуем , слабое весеннее развитие - бракуем . И не кто не мешает подставлять разпечатанные рамки не об этом разговор , а вот то что работа со СР по методам карпатки ... Вот в советские годы ругали крестьян - не те методы , не так делали а сами землю под нуль загубили Ну ежели она не может плодоносить без навоза , перегноя у крестьян было даже такое что коров звали - навозница и главное что нужно было - это навоз а учёные издевались да умничали вот и доумничались .... И с пчелой то же самое вот ловлю я рой а пчела сидит под крышкой я сначала понять не мог ... а она просто привыкла где корм то , а Вы говорите - неверные умозаключения ... а я как калмык что вижу то и пою у меня много друзей в ветеринарии редко но встречаемся или так заеду поболтать всегда спрашиваю ну как по анализам мёда ? ответ простой и ясный .Ну что мне - прокурорское расследование проводить ? и кому оно поможет ? Метод "окарпатизации " СР считаю бесмысленным то что Вы говорите о технологиях - да можно крутится выворачиваться у меня вообще роились пчёлы только первый год пчеловодства ну и вот в прошлом но это я сам сознательно подводил НО из реальных вижу пока только два пути - или как Прозаик переходить на карпатку или находить новые решения с роевым методом .
-- Есть у меня пара идей как попробывать надёжно и достаточно просто ловить  ну или удерживать рои только вот не знаю будет ли это Вам интересно , а так в принципе всё обсудили да и на других форумах эта тема с разным успехом обсуждалась но всё сводилось только к спорам хорошо - не хорошо.Крупинки здравого рассуждения собираю как могу но ... как правильно Десятник сказал - не принято у нас делится секретами мастерства ( ну примерно так )

0

420

Vasilii_VK написал(а):

Не во всякой местности эти рекомендации правильны, у нас например июньский мед садится быстрее чем июльский (августовского у нас нет).

В моей местности тоже мёд кристаллизуется быстро.И июльский в том числе.Однако,пока он в сотах,он кристаллизуется медленнее,и я его всё-таки оставляю для весны.Весной распечатываю,сбрызгиваю,и ставлю семьям.
Что касается хранения кормовых рамок,то тут каждый волен сам решать.Всем известно преимущество развития семей на мёде,ну и соответственно головную боль по складированию и хранению кормовых рамок многие считают слабее головной боли о весенних кормлениях,кормушках и готовках сиропа флягами,тем более,когда пасека большая...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Как и когда роятся пчелы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно