Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Как и когда роятся пчелы

Как и когда роятся пчелы

Сообщений 301 страница 330 из 656

1

Роевая пора обычно наступает в конце весны- начале лета и при благополучных условиях длится до середины главного взятка. Как-будто пчелы понимают, что им надо построить  и обустроить новое гнездо, запастись кормами и вырастить себе смену - зимнюю пчелу, которой предстоит пережить длительный безооблетный период и суровую зиму.
Итак: наступила роевая пора. Рассказывайте, у кого и как, когда роятся пчелы.
http://uploads.ru/t/E/N/Z/ENZmu.jpg http://uploads.ru/t/p/z/Y/pzYuj.jpg http://uploads.ru/t/k/g/8/kg8Jj.jpg

В этой теме надо писать о роении, а не о борьбе с роением. Противороевые методы будем описывать в других темах. А здесь - о роении как о реальном событии в жизни пчел. Пишем применительно к СР пчелам, т.к. наш форум посвящен именно им.
Для пчел, живших и до сих пор живущих в ареале естественного обитания СР пчел, роение является основным способом размножения и распространения, несмотря на значительное сокращение лесных массивов, пригодных для их жизнедеятельности.
В силу инстинкта или других способствующих причин, семья СР пчел начинает подготовку к роению. Расскажите, у кого и как это происходит.
Чтобы вам легче было рассказать о роении, сформулирую несколько вопросов:
Как  происходит подготовка пчел к роению и само роение?
Каковы последовательность и характер подготовки, а также - самого процесса роения?
Как это проявляется?
В какое время сезона и времени суток?
Каковы ваши действия в процессе подготовки к роению?
Каковы ваши действия во время роения и поимки роя?
Что вы делаете с пойманным (снятым) роем?
Как и куда заселяете? Что делаете потом?

0

301

Бродячие!

0

302

Дмитрий написал(а):

Бродячие!

Вот здесь всему научат.
Из моего опыта. На 5 ловушек 0 роев. А своих с пасеки 3 штуки собрал.

0

303

Дмитрий написал(а):

Кто как ловит рои? Впереди новый сезон, за зиму надо подготовиться!!!

Очень советую почитать книгу Глазова "Ловля вольных роёв"Толково и доступно,с чертежами ловушек. Он сейчас продаётвторое издание

0

304

Дмитрий написал(а):

Кто как ловит рои? Впереди новый сезон, за зиму надо подготовиться!!!

Посмотрите этот видеофильм, отдохнете и чему нибудь научитесь. Внизу страницы прямо включается.

0

305

Фильм который выложил Пчёл,конечно интересный,но есть некоторые моменты,с которыми я смею не согласиться.Направление вылета роя зависит не только от возраста матки,но и от погоды,ландшафта,то есть гор,лесов,рек вокруг пасеки.У пчел тоже есть свои тропинки,дороги и даже трассы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Найдешь дорожку,будешь на коне,если найдешь дупло с поселившимися пчелами,это и есть дорожка.Можешь смело вешать ловушку рядом.Располагать ловушку ближе 3-4 километров от своей пасеки не стоит по то той причине,что если поселившийся рой успеет облететься на новом месте вернуть на свою пасеку будут проблемы,половина пчел вернется в ловушку.Вид дерева.Я у себя никогда пчел на соснах не видел,а вот на березах ,липах,дубах ,это да.По этому ловушки вешаю на березу или липу.Ловушку вешаю на опушке леса ,возле делянок ,полян,на высоте 3-6 метров.Снизу ловушку не должно быть видно,а с верху не должно быть препятствии для полета пчел.Направление летков я ставлю на юг ,восток или юго-восток.Но только не запад,северо-запад.Попадании не было.При замене удачных ловушек, летки распологать строго в той же высоте и направлении как и было,малейшее отклонение-брак

0

306

radik_47 написал(а):

Фильм который выложил Пчёл,конечно интересный,но есть некоторые моменты,с которыми я смею не согласиться.

Конечно это не инструкция, а познавательный фильм. Я по его рекомендации почитал книгу Панасенко, там более интересно и развернуто рассказано о пчелинном рое. Но как уже говорил, у меня пока нулевой результат. В следующем году продолжу эксперименты. :rolleyes:

0

307

Пчёл написал(а):

В следующем году продолжу эксперименты.

Только могу предостерегать,это как рыбалка-болезнь заразная  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  затягивает

0

308

radik_47 написал(а):

Снизу ловушку не должно быть видно,а с верху не должно быть препятствии для полета пчел.Направление летков я ставлю на юг ,восток или юго-восток.Но только не запад,северо-запад.Попадании не было.При замене удачных ловушек, летки распологать строго в той же высоте и направлении как и было,малейшее отклонение-брак

Радик,если можно-подробнее критику фильма.
А по твоему посту-если можешь поясни пожалуйста:Что значит сверху неит препятствий для лёта пчёл? Ветки обрубаешь? На северо-запад,запад-пробовал ставить,не шли?
По этому пункту я думаю-что направление лёта(у нас по крайней мере-потому как дупел ,старого леса-совсем нет,всё выпелено) зависит от расположения пасек.откуда и куда летят-у меня улетают в направлении пасек-иногда за 80 км .Думаю направления лёта роёв в каждой местности своё

0

309

radik_47 написал(а):

Только могу предостерегать,это как рыбалка-болезнь заразная    затягивает

Это будет замена зверовой охоте. Нет мочи больше бегать за лосем или караулить медведя, а рои вроде как сами прилетают. Правда пока не у меня. Но где наша не пропадала. Вдруг попадет как у Прозаика. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/man_in_love.gif

0

310

д.Фёдор написал(а):

препятствий для лёта пчёл?

Ломать препятствующие лету пчел ветки не обязательно,я их загибаю,сплетаю между собой и получается маскировка,чтоб ловушку не было видно снизу.     

д.Фёдор написал(а):

На северо-запад,запад-пробовал ставить,не шли?

Ставить пробовал,но клева не было,хотя такие дупла с пчелами находил.

д.Фёдор написал(а):

я думаю-что направление лёта(у нас по крайней мере-потому как дупел ,старого леса-совсем нет,всё выпелено) зависит от расположения пасек.откуда и куда летят-у меня улетают в направлении пасек-иногда за 80 км .Думаю направления лёта роёв в каждой местности своё

Совершенно верно,тем более рои не летают по прямой.Как я говорил ,у них есть свои тропки-дорожки.Возможно вы слышали,что где-то ,имеется в виду у вас,пролетал рой,или откуда то снимали рой,вот там можно ставить ловушку,имею в виду рядом в подходящем месте.И не обязательно очень старые деревья,лишь бы ловушку с хозяином выдержала  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Пчёл написал(а):

Правда пока не у меня

Будет и у тебя,не забудь в ловушку ставить прополисованный холстик и старую раму с запахом,но только без меда,муравьи одолеют.

0

311

radik_47 написал(а):

не забудь в ловушку ставить прополисованный холстик

А вот с холстиками напряг. Нет их у меня. Пользуюсь дощатым потолком, так удобней. Но есть выход. Если чистую тряпку пропитать прополисом, чем не холстик? http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

312

Вижу, на видео ловушка долбленая из дерева, в лесу замечал мини улейки, развешаные на больших дубах!!! В чём разница, и какая ловушка лучше?

0

313

Дмитрий написал(а):

В чём разница, и какая ловушка лучше?

Выдолбленные более уловистые,сделанные под рамки-легче пересаживать. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

314

Мои земляки развешивают на деревьях ловушки, сделанные из толстой фанеры под стандартные рамки. Примерно такие, как на фото:
  http://s3.uploads.ru/t/38OF4.jpg

0

315

А как сделать долбленую?

0

316

Дмитрий написал(а):

А как сделать долбленую?

Я бензопилой делаю в середине распилы,чем больше тем лучше,с обоих сторон ,а остатки ровняю большой стамеской или как там этот инструмент называется

0

317

Огромное спасибо!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

318

Ко мне на пасеку почти каждый год прилетают чужие рои , вот и нынче тоже 3 прилетели...И я раньше радовался этому,но теперь неочень ....глядя какой венигред в моих ульях.
Подобное никогда не делал ,поэтому созрел вопрос : как можно "просеить" или удалить матку из роя с целью последующего его присоединения к какой нибудь семье с ХОРОШЕЙ маткой ???
o.O
Просто рои между собой объединял неотыскивая маток.

Отредактировано dm.medvedev73 (2012-12-15 20:35:38)

0

319

dm.medvedev73 написал(а):

как можно "просеить" или удалить матку из роя

Я думаю и даже уверен,только через доску,сетка или решетка для молодых маток,которые обычно улетают,не преграда.

0

320

Так ,теперь поконструировать попёрло : а что если сделать квадратную фанерную роевню , размером по корпусу(магазину)  , сверху крышка , а снизу выдвижное  дно , а дальше РР.

0

321

РР

Всмысле

0

322

dm.medvedev73
Лично я не рекомендую с хорошей семьей или маткой соединять неизвестное(в данном случае рой).
Для этого у меня есть  неопределенные семейки чем-то меня неустраивающие.Вот с ними можно экспериментировать.
А с хорошей семьей-это конечно Ваше право ,но кто его знает чего в генетике у пчел роя,могут матку матку грохнуть в горячке,болячку принести,клеща...
У себя уже больше 10 лет придерживаюсь правила -залетные рои через карантин и в работу на мед.И семьи стали более однородные,предсказуемые,а не это ли цель мало мальской селекции.
Когда беру у знакомых рои -обязательно распрашиваю о работе родной семьи ,ее поведении,ну и сам конечно наблюдаю за работой пчелок семьи, которая отроилась .Иногда под вежливым предлогом отказываюсь,если поведение или состояние пчел не устраивает.
Для меня в ловле чужих роев с некоторых пор существует правило(с изотерической точки зрения)- халява наказуема.На то и Искуситель чтоб предложить легкий способ наживы.12 роев могут сработать на отлично,а тринадцатый загубит работу всей пасеки.

0

323

radik_47
РР-в данном случае разделительная решетка

0

324

Да , с этим непоспоришь.
Я в теме про определение пород скан показывал с прилепленными 2мя клещами , так вот это скан семьи образованной 2мя свившимися роями чужими . Я им весной сразу кинул 2 полоски и осенью и даже вынимать их нестал. Хотел к зиме их на пасеку притащить , да так и оставил в резервации.В своих семьях пока клеща ненаходил не в крошках не на пчёлах.

0

325

вопрос : как можно "просеить" или удалить матку из роя с целью последующего его присоединения к какой нибудь семье с ХОРОШЕЙ маткой ???

В учебнике рекомендуют на улей, куда заселяется рой, поставить разделительную решетку, затем магазин. Высыпать туда пчел. Пчелы через решетку уйдут на рамки, а матка, или несколько из свальных роев, останется на решетке.
Но я бы тоже не стал чужой рой соединять с хорошей семьей. Другое дело пойманный свой рой.

0

326

Пчёл написал(а):

Пчелы через решетку уйдут на рамки, а матка, или несколько из свальных роев, останется на решетке.

Не плодные матки проходят через решетку. Если имеется семья с хорошей маткой, то желательно ее найти и посадить в клеточку или под сетчатый колпак, для гарантии сохранения при объединении. А рой запустить через леток и сходни. Дымните в леток пару клубов дыма, чтобы пчелы усилили вентиляцию улья и высыпайте пчел на сходни. Немного подгоните их к летку. В этом случае пчелы будут впрашиваться в улей и мирно объединятся. Конечно бывают и исключения.  Обычно эту процедуру выполняю вечером, в конце лета пчел. На следующее утро выпускаю матку из заточения. За ночь пчелы сами разберутся с другими матками. А свальные рои лучше выдержать в прохладе(в подвале или погребе) до вечера и посадить в отдельный улей. При объединении свального роя с какой-либо семьей можно спровоцировать ее на роение даже во время взятка из-за переизбытка пчел. У меня свальные рои бывают от 6 кг и до 12-14 кг. Их не имеет смысла объединять еще с кем-то.

0

327

Сергей Игумнов написал(а):

NFOM

Значит имеется запись сколько лет матке если ее убрать в отводок до времени пока в основной примут молодую эта наложит и продолжит род а при обединении легче ее убрать и соеденить с семьей получится медовик с молодой маткой. Просто при объединении в лежаках и даданах очень трудно, когда многокорпусные нет проблем бросил газету и не какой драки и тихо мирно.

поставь  на дадан несколько магазинов и будет многокорпусный.

0

328

Саныч написал(а):

поставь  на дадан несколько магазинов и будет многокорпусный.

будет дадан с магазинами, а не многокорпусный.....

0

329

KUZOVAT написал(а):

будет дадан с магазинами, а не многокорпусный.....

соедини два магазина и сделай леток вот и тебе и корпус если вы меня не поняли

0

330

Обычно ачинают роиться с 25 мая и до конца июля, пчёлы в даданах...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Как и когда роятся пчелы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно