KUZOVAT написал(а):Иван Свечников написал(а):
один непонятный принципиальный момент, а таких было много, просто на каждом шагу
Вы уже тысячу раз описали и разложили по полочкам как нужно было поступать с организацией ассоциации.
Пошагово, начиная с первого шага и т.д.
Здесь я это описал в двух словах исключительно для дяди Федора, чтобы он не тратил кучу времени на прочтение многостраничных дискуссий; я сделал это из, так сказать, христианского милосердия.
KUZOVAT написал(а):Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下.
— древняя китайская поговорка, иногда приписываемая Лао-цзы
Ну сморозили ребята очевидную глупость, шагнули последний шаг вместо первого
И что им сейчас делать? Назад что ли пятиться или продолжать в раскоряку стоять...
Исходя из Вашей же цитаты, следует сделать вывод, что нельзя продвинуться вперед, не сделав ПЕРВОГО шага. Что китайская мудрость, что английская говорят то же, только разными словами, вот полюбуйтесь: "С английского: The most dangerous thing in the world is to try to leap a chasm in two jumps. Буквально: Нет на свете ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка. Слова английского государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании (1916—1922) Дэвида Ллойда Джорджа (1863-1945)."
Поэтому, пользуясь этими аналогиями, отвечу, что в каком виде стоят ребята - мне неведомо, но дело их благополучно летит вниз, в пропасть, чего они, правда не замечают, ниже это поясню.
KUZOVAT написал(а):Или, как было сказано, что: достаточно Николенко, Фидана, администратора, юриста и ассоциация готова? На что опираться...где "твердая почва"? Можно им помочь, или они уже безвозвратно завязли?
Для того, чтобы слепить ассоциацию, достаточно заказчика и юриста, так что о создании юрлица можно не беспокоиться. Нас-то с Вами интересует, я полагаю - не то, будет или нет юрлицо, а будет или нет выстроено эффективное взаимодействие ученых с пчеловодами и, как его результат - улучшение положения СР пчелы. (Появление отселекционированных линий, матковыводные питомники, защита резерватов, и пр.)
KUZOVAT написал(а):Есть какой-то рецепт по "излечению" этого необдуманного забега?
Для того, чтобы организовать племрепродуктор с нуля - нужно "несколько лишних миллионов", их у ассоциации в первое время не предвидится. Если бы они были, то и ассоциация была бы не особенно нужна - создать эти пасеки, нанять селекционеров, ученым подчинить эти новые пасеки, и все было бы "чики-пуки", как говорят в криминальном мире.
Идея ассоциации как раз в том и состоит, что мы не создаем ничего с нуля, а объединяем то, что уже есть, т.е. имеющиеся пасеки, и начинаем там делать какую-то иную, дополнительную работу.
Т.е. весь тот план, та схема работы ассоциации, который был написан мной и взятый А.Г.Николенко в качестве основы для ее работы, с корректной ссылкой на автора, хоть он сам по себе, как мне кажется, и неплох, да в практическом смысле чего-то стоит только в том случае, если опирается на пчеловодов, на возможность и готовность их сотрудничества.
Проект (рисунок) здания надо привязать к местности, опираясь на грешную землю, построить фундамент, который зависит от грунта, почвы; мне кажется, вполне понятная аналогия?!
Т.е. без исследования почвы, без ответа на вопрос, будет она держать конструкцию, или нет, все умозрительное построение не может иметь практической ценности, оно так и остается умозрительным, "повисает в воздухе".
Поэтому, выкинув в теме Фидана этот умозрительный план, (который потом был принят за схему ассоциации), я отправился исследовать почву, т.е. через ЛС и эл. почту я стал говорить с пчеловодами, (они - основа дела, а не что другое), на предмет сотрудничества с этой конкретной группой генетиков. Чтобы представить себе общую схему, как сотрудничество будет выглядеть, не абстрактно, а конкретно, ведь дьявол, как известно, в мелочах.
И тут, должен признаться, меня ждало открытие, несколько неожиданное. (Так частенько бывает, когда начинаешь копать, щупать предметно, - выкапываешь совсем не то, что ожидал.) Так вот, выяснилось, что часть наших дорогих пчеловодов, небольшое, должен признаться, количество, считанные единицы, не думая совершенно ни о каких ассоциациях, уже в индивидуальном порядке решило привлечь передовую науку к своим изысканиям и познакомилось с Алексеем Геннадьевичем. Не так плотно, как Фидан, познакомились, но тем не менее - ряд разговоров имели.
В результате не только не получилось сотрудничества, а получился конфликт. С одной стороны, со стороны науки, эти активные пчеловоды, весьма заинтересованные в получении новых методов, были обвинены в невежестве, а, в свою очередь, наука была обвинена в ... Впрочем, мы не будем ставить уж все точки над i, дабы не усугублять. Кроме чисто интеллектуальных непоняток, были, как водится, включены эмоции, конфликт стали расширять, вынося его за пределы нашего пчеловодческого пространства, привлекая властные структуры, - в общем, о каком тут сотрудничестве можно вести речь?
Этот конфликт я описываю здесь как третье нейтральное лицо, как конфликтолог, свое мнение как пчеловода засунув в собственную задницу, как и свои научные представления. (Иначе я должен буду стать на чью-то сторону, и тут мы потеряем возможность дипломатического разрешения конфликта.) Но, в моменты включения всего своего умственного потенциала я, честно должен признаться, не вижу решения научной составляющей спора. Единственная возможность - не исключаю, что обе стороны толкуют ситуацию по-своему, все-таки здесь разные профессии задействованы, разные нюансы смыслов, надеюсь, что дело окажется в этом. Т.е. недопонимание из-за очевидно разных контекстов; каждая сторона по-своему права, но разные сферы применения форм порождают конфликт, так бывает.
С одной стороны, на Алексея Геннадьевича имеются резко положительные рекомендации со стороны генетика академика Виталия Туяковича Какпакова, ныне покойного, более чем 10-летней давности, и совсем недавние превосходные рекомендации моих знакомых московских биологов, впрочем, не генетиков. С другой стороны, логика пчеловодов просто убийственна, и чем разрешится научная подоплека конфликта, повторяю, мне пока неясно.
Разумеется, я попытаюсь задействовать и других ученых, и грамотных пчеловодов, но в целом мой прогноз как конфликтолога скорее пессимистический, нежели оптимистический. Впрочем, надежда умирает последней.
Размышляя над этим конфликтом, я в конечном итоге пришел к заключению, что, прежде чем создавать объедение пчеловодов и ученых, (или пчеловодов и переработчиков), пчеловодам, для защиты своих интересов в самом широком смысле этого слова, необходимо научиться договариваться с пчеловодами же. Если не будет умения у пчеловода договориться с другим пчеловодом - все объединения с другими профессиями будут в конечном итоге приводить к поражению пчеловодов. Т.е. совсем правильная схема - договориться должны сначала пчеловоды, их наиболее активная и разумная часть, пусть хоть и небольшая - число здесь не важно, (остальные примкнут потом, если первые договорились правильно), и только потом, вот эта пчеловодческая ассоциация должна ВЫБИРАТЬ научную группу и заключать с ней договор. Разумеется, все этапы - открыто и гласно, чтобы ВСЕМ было ясно - кто, что, зачем, почему, для чего, и т.п. Должно действовать правило - "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Подобное должно объединяться с подобным, в противном случае интересы одной группы будут ниже интересов другой.
Что касается научной составляющей описанного конфликта - я ее попытаюсь описать в отдельной теме, где административные и прочие социальные аспекты затрагивать не буду.
Теперь дальше - мне могут возразить, что свет клином на нескольких пчеловодах не сошелся. Так ведь те возражения, которые возникли у двух пчеловодов, с неизбежностью будут возникать и у других! Количество здесь не имеет значения. Поэтому - до тех пор, пока не будет разрешен спор, дальше двигаться невозможно, дело фактически УЖЕ ПОХОРОНЕНО, вопрос лишь об осознании этого сообществом.
Вот что значит - делать второй прыжок, не совершив первого. Или - начинать строить здание, не заложив фундамент, не исследовав почву.