Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 211 страница 240 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

211

Петрович написал(а):

...Так что дымарь и тенистый лес хорошо успокаивают среднерусскую пчелу.

Про тенистый лес попробую согласиться. На счет дымаря могу поспорить. Второй год работаю с тремя семьями от Кугейко В.О.
Дымарь практически не использую. И в леток контрольных "выстрелов" никогда не делаю, ни своим (уже много лет), ни его пчелам. Считаю что дым в леток, то бишь в гнездо - это лишний стресс для семьи.

+1

212

Возможно вы правы. Но это лишним не будет, тем более вскрытие улья всегда стресс для пчел. Кстати дым в леток советует и Варре в своей книге "Пчеловодство для всех". Еще один момент, работать лучше с задней стороны улья, с карпаткой я работал всегда сбоку, а со среднерусской как то не получается. Иногда использую апистоп, тоже немного успокаивает пчел, только трутни начинают проявлять интерес.)

0

213

Добрый вечер. Сегодня обнаружил, что одна семья отрутневела. Пчелы довольно много. Первый раз столкнулся с этим, куда её девать и что с ней делать не знаю.

0

214

Петрович написал(а):

Пчелы довольно много, куда её девать и что с ней делать не знаю.

В таких случаях Я всех пчел стряхиваю с рамок перед летком на землю и тут же ставлю рамку с молодым расплодом.Меду там много и они успевают вывести матку и достаточное количество расплода.Повторяю-это Я так делаю

0

215

Интересный способ, а главное простой. Сегодня 8 августа, успеют вывести матку? Ей еще надо облетаться и насеять?

0

216

В инете смотрел ,рекомендуют раскидать,а некоторые и вовсе уничтожить-идиоты.

Петрович написал(а):

успеют вывести матку? Ей еще надо облетаться и насеять?

У нас успевают.п
Последний облет в октябре,а то и в начале ноября.Пробуй ,ничего не теряешь.

0

217

В прошлом году у меня матка облеталась в сентябре..  О том же говорил ВОВ на ОПФ..  в Екатеринбурге..
Весной строчат как из пулемета..  Его слова..
У меня тоже эта семья в этом году в лидерах..

0

218

Сегодня хотел сделать по вашему методу, но ситуация усложнилась. При осмотре среди горбатого расплода запечатанный маточник, нормального расплода нет ячейки пустые, кроме трутневых. Черти что.

0

219

Петрович написал(а):

среди горбатого расплода запечатанный маточник

Это хорошо,когда плохо-гарантия,что пчелы заложат хороший маточник.УДАЛИ маточник и ставь расплод.От старого маточника, скорее всего, выйдет трутовка.И постарайся сегодня же.

0

220

Спасибо за разъяснение, у меня еще теплилась надежда что с этого маточника что нибудь получится, теперь уже нет. Будем действовать.)

0

221

Если Бы Не Форум Сколько Людей Не Смогли Бы Принять Правильного Решения

0

222

Петрович написал(а):

Сегодня хотел сделать по вашему методу, но ситуация усложнилась. При осмотре среди горбатого расплода запечатанный маточник, нормального расплода нет ячейки пустые, кроме трутневых. Черти что.

Это не чёрти что-пчёлы закладывают маточники на трутовом расплоде-потом разгрызают их (через некоторое время после запечатывания)

0

223

д.Фёдор написал(а):

потом разгрызают их (через некоторое время после запечатывания)

Интересно, что с них вышло бы..

0

224

д.Фёдор написал(а):

потом разгрызают их (через некоторое время после запечатывания)

Скорее всего.Максимум у меня ,начинали строить мисочки.А так,если поставить себя на место пчел,пытаются вырастить матку из того ,что бог послал,а потом при общении с тем,что в маточнике,выясняется,что там муха и убивают .А они общаются.И так до трагического конца.Я так думаю.

Отредактировано radik_47 (2012-08-09 09:44:16)

0

225

Сделал, как сказано.) Посмотрим что получиться.

0

226

Петрович написал(а):

Сделал, как сказано.) Посмотрим что получиться.

Удачи.Главное что бы погода не подвела.

0

227

Петрович написал(а):

Посмотрим что получиться.

Дальше осмотр через 2-3 дня.Все будет норм.Надеюсь комменты будут,все таки я на себя ответственность взял.

0

228

Фидан написал(а):

В прошлом году у меня матка облеталась в сентябре

У меня в прошлом году матка облетывалась 1 сентября. Пчелы с ней перезимовали на 5 рамках. Нормально развивались в этом сезоне. Участвовали  в медосборе, несмотря на неблагоприятые климатические условия. В 2010 году матка начала червить в середине сентября. Номально перезимовали и собрали меда наравне с другими.

0

229

radik_47 написал(а):

УДАЛИ маточник и ставь расплод.От старого маточника, скорее всего, выйдет трутовка.

В такой семье надо удалить весь "расплод". Лучше сделать так: отнеси этот улей в сторонку. На его место поставь пустой. Встряхни пчел с кормовых рамок отнесенного улья (не в новый!) и рамки без пчел перенеси в пустой. В середину, между кормовыми, поставь рамку с открытым разновозрастным расплодом(лучше с яичками) из хорошей по показателм семьи. Встряхни пчел с рамок с "трутовкой" в отнесенный улей. Можно перед новым ульем на фанерку или постеленный на землю холстик. Продыми, чтобы взлетали. Все нормальные пчелы взлетят и зайдут в новый улей, а трутовки останутся. В этом случае пчелы выведут новую матку из подставленого расплода, а пчелы трутовки не попадут в новый улей и не помешают выводу свищевой матки.

0

230

radik_47 написал(а):

Дальше осмотр через 2-3 дня.Все будет норм.Надеюсь комменты будут,все таки я на себя ответственность взял.

Не стоит волноваться.) Я никогда на других ответственность не перекладываю. Благодаря вам я стал несколько оптимистичнее относится к данной проблеме.

0

231

Привет всем. У меня всегда не как у людей. К сожалению маточники пчелы не заложили, чтобы было понятнее, раньше я от этой семьи сделал отводок и забрал старую матку в отводок, а им дал неплодную матку, они ее не приняли отсюда все вытекающие последствия. А отводок развился в полноценную семью на 9 рамках. Да, мало вывести маток необходимо сделать их плодными.

0

232

Петрович
У меня НЕСКОЛЬКО РАЗ, после подсадки маток,матка до полутора месяца не червила.Так как безматочные семьи работают на медосбор,я не стал повторно подсаживать матку.После ГВ решил семьи обьеденить,смотрю,появился расплод.У меня есть подозрение,что у вас есть матка.Прошу прощение за назойливость.

0

233

Я потому и не смотрел семью, так как она вела себя как будто у нее все в порядке, хороший лет, несли обножку. И сейчас со стороны вроде все нормально. Подожду до сентября.)

0

234

Есть две семьи силой по две улочки, смогут ли перезимовать?
Можно ли их объединить в конце августа и какие есть подводные камни?

0

235

Конечно объединять..  И дай бог , чтобы объединенные перезимовали..
Я нянчился со слабышами.. И в этом году хочется - но всё это только баловство, если только ради любопытства..  Возни много, результат даже не ноль, а минус.. Соторамки могут попортиться безвозвратно..

0

236

Фидан написал(а):

Конечно объединять..  И дай бог , чтобы объединенные перезимовали..

А как лучше их объединить?

0

237

Сергей написал(а):

Есть две семьи силой по две улочки, смогут ли перезимовать?
Можно ли их объединить в конце августа и какие есть подводные камни?

Если хотите,что бы перезимовали-хорошо бы их усилить(пока можно)по рамке печатного расплода-и дать две-три рамки мёда из сильных семей (сами они ничего не заготовили) Сиропом много их не кормить (что бы не износились) Можно подкармливать пока для червления.
Поместить лучше на зиму-через перегородку глухую к сильным семьям с отдельным летком

0

238

Сергей написал(а):

А как лучше их объединить?

Чтобы не потерять летную пчелу - постепенно сдвигать их друг к другу, примерно до 1 метра - потом можно объединить, придав одинаковый запах.. Матки сами разберутся.. Если есть возможность - вставить утепленные пенопластом вставные доски с обоих сторон..
Подкармливать отводки не боюсь, пусть износится старая сейчас, чем эта старая же запоносит весной. ИМХО.
По 0.5 литра в день, даю на ночь.. Чтобы не привлечь воровок-разведчиц,летают почти до темна.. Ну это в моей деревне, старики-картатайки сушь на обсушку ставят прямо во дворе.. По очереди.. :D
Подсаживать через перегородку - зимовать отводку легче, но весной надо расселять..  По мне, лучше бы отдельно каждой семье, но и сам в этом году планирую по два 5-рамочных развитых отводка в один улей через перегородку..  Опытные скажут - объедени их сейчас, будет одна сильная, а весной поделишь.. И будут правы - убеждался..  Но задача - сохранить обе матки, даже не столько сохранить, сколько проверить.

0

239

Сергей написал(а):

Есть две семьи силой по две улочки,

А по чему так получилось?

Отредактировано АНДРЕЙ (2012-08-21 15:50:12)

0

240

Фидан написал(а):

Подсаживать через перегородку - зимовать отводку легче, но весной надо расселять.

Я так и делаю,если молодая матка, весной развиваются гораздо лучше,чем сильные семьи.Я сахаром не кормлю,а даю медовые рамки на зиму.И еще,отводки держу по две,три штуки в одном улье до усиления,так что передвигать проблем нет.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно