Здравствуйте пчеловоды. Я давний поклонник ср. пчелы, но до нее держал карпатку. И привык с ней работать без дымаря. Несколько лет назад взял ср. башкирской популяции у Кугейко В.О. , привычки своей не изменил, хоть и брал дымарь да пользоваться им, оказывается, толком не умел. При первом же осмотре устроили они мне побоище, больше 20 укусов и вся одежда в жалах, соседей с трех сторон в домах заперли и смех и грех, даже животина попряталась. И все из-за моей глупости и неумения пользоваться дымарем. После этого я его почистил, отремонтировал, подобрал хорошее топливо. При работе несколько клубов дыма в леток, немного подождать и по 2-3 клуба в каждый угол под положок, немного подождать и можно работать но дымарь постоянно должен давать немного дыма, вынимая рамку постепенно и окуривая с двух сторон пчелы как бы стекают в низ. Башкирка пчела серьезная но сильная и зимует прекрасно. Пчел я перевез подальше от населенных пунктов, стоят в лесу в тени, работать стало одно удовольствие за весь сезон 2 укуса, я так понял ср. не любит открытых пространств тем более на солнце. Сейчас мне кажется по поведению они не отличаются от карпатки или я научился правильно с ними работать. В этом году у нас весь июль стояла жуткая засуха, я даже боялся ехать их смотреть, ожидая увидеть угнетенные семьи и полное отсутствие меда, к моему удивлению все магазины оказались забиты запечатанным медом хорошего качества, скажу еще, что я не кочую. Так что дымарь и тенистый лес хорошо успокаивают среднерусскую пчелу.