Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 181 страница 210 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

181

Вот вопросы назрели.
При осмотре бывает:
1) Смотришь семью в лежаке, все нормально, а дойдешь до какой-то рамки - пчелы гул поднимают, из-за чего? (открываю по 1-2 улочке, 2 положка)
2) Опять-же достаешь рамочку пчелы тихонечко шастают или сидят на месте, а соседнею достанешь - бегают как феррари, из-за чего такая разница в поведении в одной семье?
3) На некоторых рамках пчелы сидят холмами в 2-3 слоя и согнать не получается, чего они там делают?

0

182

Сергей написал(а):

На некоторых рамках пчелы сидят холмами в 2-3 слоя и согнать не получается, чего они там делают?

Сергей! Они(пчелы) там живут!!! :D А вот что ты , там делаешь? :D В улей я "залезаю" с конкретной целью, так сказать , по технологии , а не ради любопытства...а нука я сейчас посмотрю, что вы (пчелы)там делаете(не делаете)! :D

+1

183

БВВ
Рад, что у Вас хорошее настроение, я и сам готов погоготать лишний раз, ну а ради любопытства я не "залезаю", "залезаю" если есть какая-то озабоченность.
Ну а когда "залажу" пытаюсь понять, что происходит.
Ответы на эти вопросы могли бы мне помочь лучше понять состояние семьи и следовательно реже беспокоить.

0

184

Сергей Состояние семьи можно определить по  тому, как пчелы летают перед летком , по  поведению пчел на передней стенке и прилетной доске с ограничительной планой(что бы все, что пчелы выбрасывают из улья было видно)!Например, если пчелы не сразу залетают в леток, "барражируют",как бы раздумывая ,....пчела с обножкой заходит , а потом выходит из летка...верный признак, что в семье нет матки!Я ,даже проверять (залезать) в улей не стану,(проверю насколько теплый потолок) а буду решать вопрос где взять и как дать маточник или матку!
А сколько слоев пчелы сидит  на рамках,по моему "дело десятое"!

Отредактировано БВВ (2012-07-09 21:46:03)

0

185

Сергей,молодец,наблюдательность-твой учитель.

Сергей написал(а):

1) Смотришь семью в лежаке, все нормально, а дойдешь до какой-то рамки - пчелы гул поднимают, из-за чего? (открываю по 1-2 улочке, 2 положка)

Обычно пчелы возбуждены на границе освоенной и неосвоенной части улья.

Сергей написал(а):

2) Опять-же достаешь рамочку пчелы тихонечко шастают или сидят на месте, а соседнею достанешь - бегают как феррари, из-за чего такая разница в поведении в одной семье?

Пчелы возбуждаются когда матка уходит с рамки.

Сергей написал(а):

3) На некоторых рамках пчелы сидят холмами в 2-3 слоя и согнать не получается, чего они там делают?

Строят вощину,сидят молодые пчелы.Обычно молодые пчелы малоподвижны.   Мог бы ответить подробнее,но не знаю состояние твоих семей.

0

186

БВВ написал(а):

Сергей Состояние семьи можно определить по  тому, как пчелы летают перед летком , по  поведению пчел на передней стенке и прилетной доске с ограничительной планой(что бы все, что пчелы выбрасывают из улья было видно)!

Замечательно, но у меня пчелы на чердаке, и не все из вами перечисленного доступно, для наблюдения.

Отредактировано Сергей (2012-07-10 05:45:35)

0

187

radik_47 написал(а):

Строят вощину,сидят молодые пчелы.Обычно молодые пчелы малоподвижны.   Мог бы ответить подробнее,но не знаю состояние твоих семей

Пару раз замечал такие скопления по углам рамки вверху.

0

188

Кто-то пробовал противороевые карманы, как впечатления?
http://beedon.ru/obmen/149-protivoroevoi-karman.html

0

189

У меня были такие ульи. Толку от этого кормана как противороевого не было ни какого. Впоследствие я эти ульи обрезал и сделал по высоте и подрамочному пространству стандартными. Есть лишь только одно отличие их от стандартных ульев,это то,что в жаркую погоду пчела не весит под летком или прилетной доской,а находится внутри улья,как раз в этом противороевом кормане,но только и всего. Больше толку от этого кормана(читай увеличенного подрамочного пространства)зимой,т.к. при нем образуется под клубом приличная воздушная подушка совсеми плюсами,но это другая тема.Эти ульи у меня были лет 5 и могу сказать ,что на озникновение или не возникновение рового настроения семей эти корманы никак не влияют.Языков под рамками из-за увеиченного подрамочного пространства пчелыне строили.Да,вот еще один момент,в моих ульях в противороевом кормане фонерной перегородки не было.Но это мое мнение.

Отредактировано кокафеникс (2012-07-12 22:15:29)

0

190

кокафеникс написал(а):

Да,вот еще один момент,в моих ульях в противороевом кормане фонерной перегородки не было.Но это мое мнение.

Дык авторы утверждают, что это и есть основная фишка. Надо в-общем пробовать, сделать пару ульев.

0

191

Сегодня появился вопрос, после наблюдения выноса трутней из улья. Почему пчелы вытаскивают из ульев куколки трутней? Освобождают соты под мед или какая то болезнь? Кто с таким встречался. Или есть связь со взятком?

0

192

Если куколки не больны (а они как понятно из сообщения не больны), тогда причин может быть несколько,например отсутствие взятка и тогда первыми под "раздачу" попадают трутни и трутневый расплод,или он как и сами трутни семье уже ненужны,т.е. пчелы вполне довольны маткой и не собираются ее менять,прошла роевая пора и роиться семья так же не будет.Вот по этим причинам и могут избавляться от трутневого расплода.У меня в прошлый ,крайне засушливый год,тутней выгоняли уже в првых числах июля,чего никогда не было! Обычно их "вынос" происходит только в конце августа.Может выкидывая трутневый расплод пчелы еще могут таким образом освобождать место и под размещение нектара,но с таким я не сталкивался...

Отредактировано кокафеникс (2012-07-18 08:58:38)

0

193

кокафеникс написал(а):

У меня в прошлый ,крайне засушливый год,тутней выгоняли уже в првых числах июля,чего никогда не было! Обычно их "вынос" происходит только в конце августа.

Да, засуху и снижение взятка у нас все отмечают. Но выброску куколок я заметил впервые. Раньше просто в августе не пускали трутней в домики. А тут еще и выбрасывают только что вышедших их ячейки трутней. Возможно экономят корма. Выходит с медом в этом году проблемы?

0

194

Пчёл написал(а):

Выходит с медом в этом году проблемы?

Даже при избытке корма трутня будут гнать, а расплод выбрасывать.
Когда - конец всему сезону.
Хуже нету стресса для пчёл, чем отсутствие перспективы.

0

195

Прозаик написал(а):

Когда - конец всему сезону.

Но вроде как кипрей цветет вовсю, пчелы хорошо летают, только стало вдруг холодно, сильный ветер, дождь. Неужели конец сезона?

0

196

Пчёл написал(а):

Неужели конец сезона?

Самый главный свидетель - весы. Они не врут.

0

197

Пчёл
Валентин может ты и не помниш. Весной еще Анатолич предупреждал что год тяжелый для пчелы. Вот видно его пророчества сбываются.

0

198

Сергей Игумнов написал(а):

год тяжелый для пчелы

Неужели по всей стране так плохо,у нас точно так

0

199

radik_47
Это пчеловод от бога ему 74 года и с детства живет пчелой. сейчас у него около 100 ульев. Проживает в Архангельской области пчела у него СР отборная за время пчеловождения. Я его сюда приглашал и он есть на форуме Nord на ОПФ NordVest

0

200

Сергей Игумнов
Я имел ввиду ,что у нас тоже плохо и только.Без обид.

0

201

Сергей Игумнов написал(а):

пчела у него СР отборная за время пчеловождения.

Это могу подтвердить. Отводки от Анатольевича развиваются, работают не покладая  рук останавливаясь и в ветер и холод. Серенькие, без всяких колечек, и смирные. Правда мед я у них ещё не отбирал. Но если мешаешь на пути, просто облетят стороной, даже не жужжат, как желтопузики.

0

202

Пчёл
Валентин не от Анатолича у тебя а от Николай Николаевича два пакета. Ему тоже 66лет тоже с Архангельской пасека около100 и он ближе к тебе чем Анатолич. Просто я их всех знаю а у Николаевича нет интернета и вообще там мобильник не берет глуш.

0

203

Сергей
                       Нечто подобное пробывал в течении 3 лет. В зимнее время буду продолжать и далее, а вот ранней весной это беда. Нижний леток пчелы охраняют плохо (или никак). Воровки лезут безприпятственно "бой" идет внутри улья и не всегда в пользу хозяев. А пчеловод этого не видит. Увидит, когда семью растащат, а на дне куча мертвецов, вот такое "впечатление".

0

204

десятник написал(а):

Сергей
                       Нечто подобное пробывал в течении 3 лет. В зимнее время буду продолжать и далее, а вот ранней весной это беда. Нижний леток пчелы охраняют плохо (или никак). Воровки лезут безприпятственно "бой" идет внутри улья и не всегда в пользу хозяев. А пчеловод этого не видит. Увидит, когда семью растащат, а на дне куча мертвецов, вот такое "впечатление".

Спасибо, наверно попробую и ранней весной буду одним зимним летком пользоваться.

0

205

Прозаик написал(а):

Когда - конец всему сезону

Пчёл написал(а):

Но вроде как кипрей цветет вовсю, пчелы хорошо летают, только стало вдруг холодно, сильный ветер, дождь. Неужели конец сезона?

У нас тоже хорошо цветут белый и желтый донник , белый клевер ,иван-чай ,василёк полевой , .... и пчёлы активно летают за взятком в перерывах между дождями. Изгнание трутней наблюдаю уже с 10-12 июля и лично я думаю что это связано с похолоданием : нехотят кормить уже лишних нахлебников , а трутовый расплод (выкидывание тоже наблюдалось)  - нехотять тратить лишнюю энергию на обогрев.Как то так.

0

206

Имею 16 рам. лежаки, надо ли утеплять магазины и когда, если надо?

0

207

Сергей написал(а):

Имею 16 рам. лежаки, надо ли утеплять магазины и когда, если надо?

Магазины не утеплять,а снимать надо.А то в гнезде пусто будет.

+1

208

д.Фёдор написал(а):

Магазины не утеплять,а снимать надо.А то в гнезде пусто будет.

Там пока  напрыск. запечатано мало.

0

209

Сергей написал(а):

Там пока  напрыск. запечатано мало.

Ну,в общем надо смотреть по погоде и по прогнозам.Если есть надежда что наносят-оставить.А как в гнезде-есть мёд? Бывает,что и не наносят в магазин,можно тогда поставить его на холстик (у меня-полиэтиленовый) отогнув краешек,а сверху не накрывать,не утеплять-перетаскают в гнездо

0

210

Здравствуйте пчеловоды. Я давний поклонник ср. пчелы, но до нее держал карпатку. И привык с ней работать без дымаря. Несколько лет назад взял ср. башкирской популяции у Кугейко В.О. , привычки своей не изменил, хоть и брал дымарь да пользоваться им, оказывается, толком не умел. При первом же осмотре устроили они мне побоище, больше 20 укусов и вся одежда в жалах, соседей с трех сторон в домах заперли и смех и грех, даже животина попряталась. И все из-за моей глупости и неумения пользоваться дымарем. После этого я его почистил, отремонтировал, подобрал хорошее топливо. При работе несколько клубов дыма в леток, немного подождать и по 2-3 клуба в каждый угол под положок, немного подождать и можно работать но дымарь постоянно должен давать немного дыма, вынимая рамку постепенно и окуривая с двух сторон пчелы как бы стекают в низ. Башкирка пчела серьезная но сильная и зимует прекрасно. Пчел я перевез подальше от населенных пунктов, стоят в лесу в тени, работать стало одно удовольствие за весь сезон 2 укуса, я так понял ср. не любит открытых пространств тем более на солнце. Сейчас мне кажется по поведению они не отличаются от карпатки или я научился правильно с ними работать. В этом году у нас весь июль стояла жуткая засуха, я даже боялся ехать их смотреть, ожидая увидеть угнетенные семьи и полное отсутствие меда, к моему удивлению все магазины оказались забиты запечатанным медом хорошего качества, скажу еще, что я не кочую. Так что дымарь и тенистый лес хорошо успокаивают среднерусскую пчелу.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно