Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 151 страница 180 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

151

Фидан написал(а):

2. Сам пёрся по Берендею, теперь остыл. Мое мнение - жарко в нем и душно будет. Раз. Скученность, плотность семей - не по природе и не знаю, как будут противостоять болезням, некоторые из них присутствуют в виде "семян" повсеместно. Это два.

Берендей пишет что у него вроде таких проблем нет, правда у него карпатка. Наверно надо съездить к нему на экскурсию и посмотреть всё в реале.
С соседями знаком, только не спрашивал захотят ли они перейти на СР.

0

152

Владимир написал(а):

1. Вокруг есть пасеки в которых не известно какие породы и со временем мои СР превратятся в дворняжек.
Выход вижу один, покупать плодных СР маток. Реален ли этот вариант?

Вариант вполне реален. СР маток можно покупать даже за кордоном. В Германии или Норвегии, или ещё где...
Но тогда придётся смириться с мыслью, что "подсел на иглу зарубежных селекционеров".

0

153

Прозаик написал(а):

"подсел на иглу зарубежных селекционеров".

А у нас разве нельзя купить чистых СР плодных маток.
В Орловской обл., где покупал пчёл, весь р-он держит по договорённости СР. Брал у них неплодных, но из 20 прижились и облетались штук 7. Наверно из за моего малого опыта. Вот насчёт плодных у продавца не спросил.

0

154

Прозаик, честно сказать, не ожидал от тебя..  Зачем же ты сюда вносишь знамя борьбы за краинку..

Ты начал это делать в "Кое-что о современном состоянии карники" здесь, там хоть как-то уместно. НосИтесь со знаменами нашими и вашими - без разницы. Я туда и заходить-то не хочу. Может не мне одному надоела эта битва всех времен и народов, куда таким бежать-то от вояк?

Владимир написал(а):

Хочу влиться в ваш дружный коллектив.
Я начинающий, надеюсь, что буду когда то настоящим пчеловодом.
Вышел на пенсию, сбежал из столицы в Калужскую обл..
Приобрёл в Орловской обл. 20 семей СР пчелы и 20 маток.

Выделил отдельно, может не видно было.

Хотя тему ты поднимаешь интересную и важную в свете последних событий.
Не все поддерживают завоз племматериала зарубежных селекционеров.
Свое примерное отношение высказал здесь.
Можем поискать истину, но не в теме для начинающих и без шашек наголо, я смогу, а ты, а Федор?

0

155

Владимир написал(а):

В Орловской обл., где покупал пчёл, весь р-он держит по договорённости СР.

А насколько они средне-русские? Есть данные по анализам?

0

156

До анализов я ещё не дошёл. Но человека у которого брал знаю давно, он мне мёд поставлял в Москву и резона обманывать меня никакого нет.
У них раньше на Орловщине был филиал института пчеловодства и они занимались селекцией СР. он там проработал 20 лет.  В постперестроечное время всё развалилось, но местные частники породу держат.

0

157

Владимир, про Орловскую будут/могут говорить разное, как и про любую другую.. Есть такое распространенное заболевание пчеловодов. Приходят в мир пчел с восхищением и рассказывают детям/друзьям о великой красивой труженнице, а потом разбегаются по баррикадам и слышно..  ну в общем другие слова.
Я тоже имел несчастье заразится и, что скрывать, кричал порой в разных форумных баррикадных переулках слова, слоганы и мыслеформы,  порожденные в великом множестве и порой трудноотличимые от простой, и  поэтому правильной человеческой мысли. В этом-то и всё их коварство.

Наш форум создавался как противовес административному ресурсу на ОПФ, хотя там уже махнули рукой на все эти баталии, с которых время от времени незаметно ни для кого, даже для себя, выходят то с одной стороны, то с другой раненые и зараженые пчеловоды...   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

А раз создавался как противовес, значит мы тоже местами заражены..  :D
Но это , во-первых, можно пропускать мимо ушей...
Во -вторых, надеюсь, мы когда-то будем спокойно работать, без криков, шума и пыли, любя каждую пчелу и дружески , открытой ладонью пожимать руку другу коллеге, независимо от породоисповедания.

Ведь умеет это делать болгарская пчеловодка rut21. Держит, по-моему, краинку, а болеет и за СР пчелу , как за родную сестренку. Значит и мы сможем.

Говорю это лишь с целью и надеждой, что это может послужить тебе или другому пчеловоду какой-то прививкой.
Если сможешь, не ходи на баррикады.

0

158

Фидан Спасибо за предупреждение. У меня и в мыслях не было ходить на баррикады. Я начинающий и могу только задавать вопросы и слушать советы более опытных. Спорить и доказывать кому то что то нет в мыслях.

0

159

Владимир написал(а):

и резона обманывать меня никакого нет.

Так он может и сам не знать, что продаёт :) и свято верить, что это среднерусская.

Свернутый текст
Владимир написал(а):

Спорить и доказывать кому то что то нет в мыслях.

Аналогично. Если чё :)

0

160

Поделил семью, по анализам Прозаика СР пополам, маточка должна  уже скоро зачервить, посмотрим что за пчёлки получатся  ( конечно с помощью  Прозаика)

0

161

semen60, спасибо. Не забудь потом рассказать, очень интересно. А получается с ними работать, научился?.. :)

0

162

Да  получается, но не всегда влеяет погода и взяток. Пробовал выводить маток только от карники из 28 полчил19 маточек ( засев брал у Прозаика) но СР не позволят так у них выводить маточек. Конечно СР более стабильные пчёлки но к ним нужен особый подход.

0

163

Еще у СР не так просто отыскать матку. Поэтому нам нужно думать, как проводить мероприятия без поиска маток. Думать и обмениваться опытом.

0

164

Фидан написал(а):

Еще у СР не так просто отыскать матку. Поэтому нам нужно думать, как проводить мероприятия без поиска маток. Думать и обмениваться опытом.

Меченную матку отыскать никогда проблему не состовляет

0

165

26 мая сформировал отводок от семьи,  2 июня на эту семью поставил сверху магазин, т.к. все рамки были освоены.
Скорее всего 12 июня семья отроилась - я уже уезжал и они вздумали гудеть....
16 июня открываю крышку - на холстике в центре сидит одинокая матка и показалось, что немного сонная... скорее всего не плодная - брюшко не растянуто...

Вопрос чего она там забыла ?
Загнал ее обратно в гнездо, правильно ли сделал?

0

166

Сбежала?.. :)
Что-то не так, если бы матка была нормальная - ее не оставили бы одну.. Значит не нужна была..
А загнал в гнездо -для подстраховки, хуже не будет, скорее всего грохнут..

Тут надо бы алму, он сказал бы даже ее имя..

0

167

Сергей написал(а):

16 июня открываю крышку - на холстике в центре сидит одинокая матка и показалось, что немного сонная... скорее всего не плодная - брюшко не растянуто...

Матка прячется от пчел...они уже выбрали другую, а эту гоняют(гонят)!В гнезде ее добьют...положи под прилетку фанеру и не следующее утро увидишь эту матку бездыханной!

0

168

Фидан написал(а):

Алму не надо!

0

169

БВВ написал(а):

Матка прячется от пчел...

От другой матки.
Если такая ситуация, значит эта семья удовлетворила роевой инстинкт  и дурить завязала.

0

170

Фидан написал(а):

Раньше призрак коммунизма бродил по просторам Европы, а сейчас его заменил призрак алмы....... :longtongue:
Скучает он, заходит украдкой к нам на форум, смотрит и "удивляется" почему не вняли его совету и не переделали его в КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ С/Р пчелы.
Сейчас где-то в глуши, в шалаше, как его приснопамятный земляк Ленин, дорабатывает свой манифест.... :D

0

171

Прозаик написал(а):

От другой матки.

Треплют матку пчелы, наблюдал не единожды, а матки , бывает, не обращают друг на друга никакого внимания!

Отредактировано БВВ (2012-06-18 11:20:03)

0

172

Сергей написал(а):

на холстике в центре сидит одинокая матка и показалось, что немного сонная

Скорее всего ее перестали кормить, свиты нет.. Она не сонная, она голодная..  А в улье или другая матка, или маточники.. Эту матку уже не примут, если при необходимости не пытаться обойти инстинкты..

БВВ написал(а):

матки , бывает, не обращают друг на друга никакого внимания!

Может это больше присуще  к кавказским, а не среднерусским?

0

173

Фидан написал(а):

Может это больше присуще  к кавказским, а не среднерусским?

Кавказских у меня нет, так.что не могу комментировать данную особенность!

0

174

Сергей написал(а):

Скорее всего грохнут,но,возможно -опять сегодня вылезет.Скорее-да,лишняя,неплодная матка,а семья роить перестала.Можно отводок для неё сделать

0

175

Сергей написал(а):

открываю крышку - на холстике в центре сидит одинокая матка и показалось, что немного сонная... скорее всего не плодная - брюшко не растянуто...

У меня был похожий случай лет 10ть назад. Пчелы тогда были далеко и поэтому частыми визитами их не радовал. Приезжаю как-то раз. Снимаю крышу. Подушку. Смотрю, а там на холстике матка сидит. Не плодная. Я подумал, что рой вышел, а эта как-то через щелку в холстике затесалась. Запустил обратно ее. Сверху рамок. На забыл пульвилизатор. Я им руки смачиваю. Работаю без перчаток. Пчелы редко жалят мокрые руки. Накрыл подушкой и пошел за ним. Прихожу. Опять снимаю подушку. Смотрю. Матка опять сидит на холстике. Я не понимаю, что происходит. Пчелы к ней нормально относятся. Не кучкуются. Облизывают. Тут взгляд упал на подушку. Подушки были моховые. В наволочке подушки была дырка и туда спряталась еще одна, не плодная, матка. И эта матка караулила ту. А пчелы не обращали внимания на соперницу. После забора второй матки. все устаканилось.

+1

176

Фидан написал(а):

Скорее всего ее перестали кормить, свиты нет..

Неплодные матки питаются сами. Свиты у них тоже нет :)

0

177

Сергей написал(а):

У меня такое часто бывало. Если несколько маток вышло.

0

178

Перенесено из чата.

Пчёл: Сергей здравствуй. Я уже вижу, что пчелки летают как заводные. Из одного корпуса, а летят как мои из двух с двумя магазинами. Тлько у меня не осталось суши, придется расширять вощиной и гнездо и магазины. Сегодня у своих поставил ещё по магазину, а в отроившейся убрал маточники. Мисочки строят и в других семьях, но надеюсь что взяток прервет роение?

Сергей, еще вопрос, смогут ли пчелы от Анатольевича построить соты на одних полосках вощины, с нужной им ячейкой в этом году, или лучше всетаки дать полный лист вощины в рамке?

Игумнов: Валентин привет. Семьи плохо тянут полоски я использую для этого рои искуственно вгоняещ в рой ставиш полоски а перед ГВ объединяеш получиться медовик и вощина на нужный им размер.
Попробуй поставить полоски в перемешку с теми которые в первом корпусе получится нарушение гнезда а они этого не переносят будут отстраивать.

0

179

Господа, такой вопрос. Есть семья, занимает два 10-рамочных корпуса дадана, но второй корпус не плотно. В нижнем корпусе матка и много разновозрастного расплода. Во втором рамки залиты медом, где на половину, где на 90%, но не запечатаны. Сверху магазин с сушью. Как лучше поступить, чтобы получить от этой семьи максимум меда? Суши больше нет вообще. Я дал под второй корпус два магазина с вощиной.

0

180

Я бы с вощиной дал один магазин. На него магазин с сушью, всё в разрез между первым и вторым..
Это лето такое, что непонятно - будет еще взяток или нет..
Сушь конечно намного ускоряет заготовку..
Можно, как вариант вынуть одну -две медовые рамки с магазина и второго корпуса, оставшиеся рамки распределить равномерно - нарастят и зальют..

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно