Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 91 страница 120 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

91

NFOM
Ульи покупал в этом году в Рязани по 3100 , с зазорами всё как надо, осталось загрунтовать и покрасить, самому пока нет времени, хотя доски лежат уже больше года как приготовил.

0

92

Подскажите пожалуйста, ульи сейчас под снегом http://uploads.ru/t/E/s/e/Ese3z.jpg
но с понедельника обещают дождь и плюсовую температуру
http://uploads.ru/t/w/n/M/wnMyu.jpg
стоит ли в воскресенье откопать улья?

0

93

Пчелолюб написал(а):

Если будет устойчивая плюсовая температура и начнет проседать снег, то нужно откопать. Если по прогнозу далее опять будет минусовая температура, то не спеши откапывать. Под снегом температура примерно -1-2*С. Она довольно стабильна. И не беспокоит пчел.

0

94

Пчелолюб
Спрашивать желательно пчеловодов со своей местности, а то много чего наподсказывают. Второе прежде чем так задавать вопрос нужно указать в каком месте пасека расположена.

0

95

Сергей Игумнов написал(а):

Спрашивать желательно пчеловодов со своей местности, а то много чего наподсказывают. Второе прежде чем так задавать вопрос нужно указать в каком месте пасека расположена.

Понял, сейчас исправлю профиль.

0

96

Пчелолюб
Для Екатеринбурга рано пусть еще недельку две отдыхают. Аблолютно нечего не случится.

0

97

В мае месяце должны придти пакеты от Фаниля.
В связи с этим у меня возник вопрос. По приходу после облёта пересаживаю в улей и необходимо добавить медовых рамок для развития, а вот с ними у меня напряг. Сушь светлая есть в небольшом количестве, есть сушь с небольшим количеством мёда, но она темновата чтобы ставить её в гнездо или можно их поставить за заставную и пчёлки перетянут из них мед в гнездо, а им поставить светлую сушь?
Вопрос задал с целью не кормить сиропом сахарным как советуют некоторые пчеловоды на разных форумах, а как то обойтись тем что есть.

0

98

Lescha написал(а):

Ульи покупал в этом году в Рязани по 3100 , с зазорами всё как надо, осталось загрунтовать и покрасить, самому пока нет времени, хотя доски лежат уже больше года как приготовил.

Не покупайте ульи с "синевой" -это серьёзный порок по ГОСТУ,а попросту-начинающаяся гниль. Эти места быстро начинают гнить.Снаружи пропитать алифой с керосином и высушить хорошо,потом красить.Внутри обязательно пропитайте сразу воском-тогда поживут И очень я не люблю такие крыши-с них всё течёт по улью,улей мокнет.Я переделываю,что бы был бортик-свес,что бы капало мимо улья
Норку то ты очень зря поймал!Со всеми куньими надо очень дружить пчеловоду-если они  ходят в гости-мышей на пасеки не будет!А теперь мыши-крысы оборзеют
У меня всегда хорёк на ферме пережидает по неделе морозы,да и пару ласок живёт неподалёку.

Lescha написал(а):

На прошлый выходной сидели тихо, температура была -2*, но если будет потепление боюсь быстро прогреется моё место зимовки.

Сельское хозяйство-оно всё такое,от погоды зависит!Следи за прогнозом!

Георгий написал(а):

У самого есть желание пересидеть временную оттепель на пять дней, а выставлять лишь 7 апреля. Цена вопроса- смогу ли я удержать температуру в зимовнике не выше +5.

Да это понятно.А как выставляться при морозе?(вот как на прогнозе у него)Можно ли?Без облёта?

Пчелолюб написал(а):

Я бы откопал ! Хотя вот по этому Прогнозу освободил летки.И если ульи летками НЕ НА ЮГ освободил бы заднюю стенку-если на неё падает солнце
Сам откапываю в феврале,как только начинает устойчиво светить солнце(у нас февраль солнечный,март пасмурный) даже если по ночам-25.Откапываю правда только южные стенки (при зимовке на воле считаю обязательно,что бы ульи стояли летками на север.(как мало кто считает :D )
Солнце прогревает южные стенки-очень облегчая эти последние месяцы зимовки
А при устойчивом повышении до 0-5° откапываю полностью.При повышении до-10°С обязательно надо продух открывать к леткам! Полностью засыпаю ульи-при -15-20°С и ниже

Lescha написал(а):

Сушь светлая есть в небольшом количестве, есть сушь с небольшим количеством мёда, но она темновата чтобы ставить её в гнездо или можно их поставить за заставную и пчёлки перетянут из них мед в гнездо, а им поставить светлую сушь?

я бы не ставил чужую сушь с мёдом никакую,а без мёда-обязательно продезинфицировал бы её уксусной эссенцией (Осторожно!!) Сушь-в ящик(улнй)вниз тряпку с эссенцией,на три дня,подливая эссенцию(не прожгите улей и себя!) и замотав полиэтиленом
Если своя-прогрей рамки,вскрой,попрыскай из росинки и подставляй сбоку.Если сильная то и перед заставной.Негодной сушь считается,если пустые донышки не просвечивают на солнце(лампочку)

А почему не подкормить сахаром?Если семьи не сильные,и без фанатизма( по 500гр в день) это очень ускоряет развитие-после облёта!В мёд ничего не попадёт-всё уйдёт на развитие!Да и вода нужна!
Не забывайте про воду!Обязательно после облёта в каждый улей поилку с тёплой пресной водой.И у меня+ ещё общая поилка с подсоленной ЧИСТОЙ!! (трудно найти сейчас морскую соль без добавок) морской солью-там больше нужных микроэлементов (чайная ложка на ведро) На поилку надет колпак их полиэтилена,с утра заливаю тёплую воду,которая ей и остаётся до вечера

+1

99

д.Фёдор написал(а):

Да это понятно.А как выставляться при морозе?(вот как на прогнозе у него)

Тут или пан или пропал.
Морозов сильных не рисуют, так что можно и выставить им.

Сергей Игумнов написал(а):

Пчелолюб
Для Екатеринбурга рано пусть еще недельку две отдыхают.

Под снегом наверное пчёлкам лучше будет.

Отредактировано Георгий (2012-03-16 19:29:45)

0

100

д.Фёдор
Сушь вся своя, по поводу воды внутриульевых поилок пока нет, решаю этот вопрос. А так стоит поилка на 40 литров на участке немного подсаливал пчела посещала хорошо.
Куницы у меня постоянно ходят по участку оставляя следы, а эта попалась в строящемся доме. Побаиваюсь что пчёл могут тревожить по зиме, а так ничего против не имею, мышей много в зиму пошло судя по ходам под снегом.
По поводу сахара, если небольшая подкормка стимулирует развитие тогда дам. 1:1
Спасибо за советы.

0

101

Lescha написал(а):

Сушь вся своя, по поводу воды внутриульевых поилок пока нет, решаю этот вопрос.

Пластиковая полторашка,в крышке дырочка и марлевый фитиль.Только опытным путём подобрать толщину-что бы и не капала,но слишком тугой-пчёлы(не сразу-через день)не могут пить,всё пересыхает.Или стеклянные банки с дырками в крышках-но это хуже-так как остывают.Бутылка на боку под холстиком всегда тёплая

0

102

Пластиковая бутылка, тоже думаю по весне будет удобней пока прохладно.
Спасибо за совет http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

0

103

... перед постановкой сота в улик налить сиропа в рамки с сушью . входит примернот 1-2литра.тёплый но не горячий чтобы не потёк воск. слегка отряхнуть и в улик. пчела заберёт сироп и сразу готовит ячейку под засев..конечно ранней весной лучше всего подкормить канди....

0

104

алма написал(а):

... перед постановкой сота в улик налить сиропа в рамки с сушью . входит примернот 1-2литра.тёплый но не горячий чтобы не потёк воск. слегка отряхнуть и в улик. пчела заберёт сироп и сразу готовит ячейку под засев..конечно ранней весной лучше всего подкормить канди....

Весной,да,так лучше не делать-на крайних рамках холодно.много пчелы застынет,да и наша задача весной-ужать гнездо,сохраняя тепло,а не расширять его(всё конечно от силы семьи зависит)

0

105

Сергей Игумнов
Думаю Инвентарь, оборудование, инструмент самое место для этой темы. У себя имею такую тару, производство Ростовское, Питерский вариант выглядит интереснее по функционалу.
Вечерком зацеплю фотки   своих пчеляшей на 8 рамок :)

Посты скопированы в тему "Тара для пчелопакетов" NFOM

0

106

Lescha написал(а):

У меня лежаков 11 штук на 20 р

У меня то же есть лежаки и отличная вещь ,я вам скажу,просто надо уметь ими пользоваться.Весной в одном лежаке развиваются две семьи,после того,как им становится тесновато ,одну семью пересаживаю отдельно и обе семьи расширяю как обычно,в конце все летки открываю и пчелы начинают работать со всех летков.После того.как отстроят все рамки ,лежак опять делю на 2-4 части,в зависимости от назначения,матку искать не надо.Минут через 30 в той части, где нет матки пчелы начинают нервничать и бегать по прилетной доске.Туда ставлю маточник,желательно матку в клеточке.Ту часть ,где находится старая матка ,записываю.Маточник или маток использую роевых .После усиления семей старую матку можно уничтожить самому или дать это сделать пчелам.Перед ГВ одну часть лежака у меньшаю до размера 5-6 рамок .В большую часть собираю зрелый расплод с обоих семей и ставлю магазин.С меньшей части через 3-4 дня опять можно взять зрелый расплод для усиления основной семьи.

0

107

radik_47
При пересадке лётная не уходит обратно в улей откуда пересадили? так понимаю под пересаживаемую семью улей стоит рядом.
У меня 2 верхних, 2 нижних летка все расположены с одной стороны.

0

108

Lescha написал(а):

При пересадке лётная не уходит обратно в улей откуда пересадили?

Улей ставишь рядом летком в том же направлении и высоте в каком были раньше и слетов не бывает.

0

109

А потом потихоньку ульи переставляешь.

0

110

д.Фёдор написал(а):

Не покупайте ульи с "синевой" -это серьёзный порок по ГОСТУ

по какому ГОСТу?
Я просил Вас в личке не писать бессмысленных постов!Если Вас интересует-найдите и скажите нам!Ещё пару постов с такими вопросами и пойдут штрафы!

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-21 23:36:32)

0

111

д.Фёдор написал(а):

А почему не подкормить сахаром?Если семьи не сильные,и без фанатизма( по 500гр в день) это очень ускоряет развитие-после облёта!В мёд ничего не попадёт-всё уйдёт на развитие!

"в мёд ничего не попадёт" - это весьма сомнительно.
Вам выставлен первый штраф за пост не несущий смысла Ваши переживания мало кого тут волнуют!Людям должно быть интересно читать Ваши посты!

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-22 00:06:20)

0

112

Нектар написал(а):

Я просил Вас в личке не писать бессмысленных постов!Если Вас интересует-найдите и скажите нам!Ещё пару постов с такими вопросами и пойдут штрафы!

уже искал и не нашёл.
потому посчитал разумным уточнить у автора поста, какой именно ГОСТ он имеет в виду.
Вам выставлен второй штраф за выяснение отношений с модератором в неположенном месте!

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-22 00:02:27)

0

113

Нектар написал(а):

Я просил Вас в личке не писать бессмысленных постов!

какие мои посты "безсмысленны"?
предпочитаю разговаривать открыто, без приватных бесед.
Вам выставлен третий штраф  и бан на 5 дней за пререкания с модератором в неподобающем месте!И за обучение модератора грамоте :crazyfun:  :D  :D 

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-22 13:57:00)

0

114

radik_47 написал(а):

Улей ставишь рядом летком в том же направлении и высоте в каком были раньше и слетов не бывает.

radik_47 написал(а):

А потом потихоньку ульи переставляешь.

В этот год попробую заселить.
Спасибо.

0

115

Lescha написал(а):

В этот год попробую заселить.

Если не против,осмелюсь дать совет.Прежде ,чем что либо делать с пчелами,прежде поставь себя на их место,это я серьезно говорю,они поумнее нас с вами будут.

0

116

radik_47
На данный момент не имея опыта я и слушаю советы от людей имеющих навыки по работе с пчёлами.
Не совсем получается представить, у нас разное мышление, а то что они умнее я не сколько не сомневаюсь.

0

117

Слушать слушай,а выводы делай сам-аксиома.

0

118

Вопрос ко всем практикующим применение РР. СР пчела самая крупная среди всех пород,как дела обстоят при использывании РР,пчела нормально,без затуднений проходит ч/з нее на верх?

0

119

кокафеникс
Пройдет не ломай голову. Даже самая эСэРистая.

0

120

Вот интересно. Для того, чтобы грамотно водить пчёл, хотелось бы узнать как живёт, развивается  в естественных условиях идеальнаяпчелосемья, как система. Естественно в нашей местности? Какой объём кормов необходим на зиму, летом, объём расплодной части гнезда, объём сот для нектара, объём строительной зоны, объём с низу гнезда в зависимости от количества пчёл? Информация везде частями. На всех пчеловодческих сайтах ненашёл такого раздела. А хотелось бы узнать, ведь от этого зависит и методика пчеловождения и размеры улья, да и здоровье пчёл, в следствии чего и мой мёд.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно