Lescha написал(а):Ульи покупал в этом году в Рязани по 3100 , с зазорами всё как надо, осталось загрунтовать и покрасить, самому пока нет времени, хотя доски лежат уже больше года как приготовил.
Не покупайте ульи с "синевой" -это серьёзный порок по ГОСТУ,а попросту-начинающаяся гниль. Эти места быстро начинают гнить.Снаружи пропитать алифой с керосином и высушить хорошо,потом красить.Внутри обязательно пропитайте сразу воском-тогда поживут И очень я не люблю такие крыши-с них всё течёт по улью,улей мокнет.Я переделываю,что бы был бортик-свес,что бы капало мимо улья
Норку то ты очень зря поймал!Со всеми куньими надо очень дружить пчеловоду-если они ходят в гости-мышей на пасеки не будет!А теперь мыши-крысы оборзеют
У меня всегда хорёк на ферме пережидает по неделе морозы,да и пару ласок живёт неподалёку.
Lescha написал(а):На прошлый выходной сидели тихо, температура была -2*, но если будет потепление боюсь быстро прогреется моё место зимовки.
Сельское хозяйство-оно всё такое,от погоды зависит!Следи за прогнозом!
Георгий написал(а):У самого есть желание пересидеть временную оттепель на пять дней, а выставлять лишь 7 апреля. Цена вопроса- смогу ли я удержать температуру в зимовнике не выше +5.
Да это понятно.А как выставляться при морозе?(вот как на прогнозе у него)Можно ли?Без облёта?
Пчелолюб написал(а):стоит ли в воскресенье откопать улья?
Я бы откопал ! Хотя вот по этому Прогнозу освободил летки.И если ульи летками НЕ НА ЮГ освободил бы заднюю стенку-если на неё падает солнце
Сам откапываю в феврале,как только начинает устойчиво светить солнце(у нас февраль солнечный,март пасмурный) даже если по ночам-25.Откапываю правда только южные стенки (при зимовке на воле считаю обязательно,что бы ульи стояли летками на север.(как мало кто считает )
Солнце прогревает южные стенки-очень облегчая эти последние месяцы зимовки
А при устойчивом повышении до 0-5° откапываю полностью.При повышении до-10°С обязательно надо продух открывать к леткам! Полностью засыпаю ульи-при -15-20°С и ниже
Lescha написал(а):Сушь светлая есть в небольшом количестве, есть сушь с небольшим количеством мёда, но она темновата чтобы ставить её в гнездо или можно их поставить за заставную и пчёлки перетянут из них мед в гнездо, а им поставить светлую сушь?
я бы не ставил чужую сушь с мёдом никакую,а без мёда-обязательно продезинфицировал бы её уксусной эссенцией (Осторожно!!) Сушь-в ящик(улнй)вниз тряпку с эссенцией,на три дня,подливая эссенцию(не прожгите улей и себя!) и замотав полиэтиленом
Если своя-прогрей рамки,вскрой,попрыскай из росинки и подставляй сбоку.Если сильная то и перед заставной.Негодной сушь считается,если пустые донышки не просвечивают на солнце(лампочку)
А почему не подкормить сахаром?Если семьи не сильные,и без фанатизма( по 500гр в день) это очень ускоряет развитие-после облёта!В мёд ничего не попадёт-всё уйдёт на развитие!Да и вода нужна!
Не забывайте про воду!Обязательно после облёта в каждый улей поилку с тёплой пресной водой.И у меня+ ещё общая поилка с подсоленной ЧИСТОЙ!! (трудно найти сейчас морскую соль без добавок) морской солью-там больше нужных микроэлементов (чайная ложка на ведро) На поилку надет колпак их полиэтилена,с утра заливаю тёплую воду,которая ей и остаётся до вечера