Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 811 страница 840 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

811

Всем доброго здравия. Первый раз топил воск. Подскажите, примут ли такой воск и как этого избежать в дальнейшем. Топил соковаркой.
http://sg.uploads.ru/t/Q7nac.png

0

812

BodY написал(а):

Подскажите, примут ли такой воск и как этого избежать в дальнейшем. Топил соковаркой.

Не могу разглядеть на фото,чего следует избегать в дальнейшем...

0

813

АНДРЕАНО написал(а):

Не могу разглядеть

воск получился неравномерный, двухслойный . Верхняя половина блина отличного желтого цвета, а нижний слой коричневатый.

0

814

BodY написал(а):

воск получился неравномерный, двухслойный . Верхняя половина блина отличного желтого цвета, а нижний слой коричневатый.

BodY написал(а):

Верхняя половина блина отличного желтого цвета, а нижний слой коричневатый.

Интересно...Если вы о той коричневатости,что сердечком помечена,то это прям черный,и как я понял довольно толстый слой.Я такого никогда не видел,ни у себя,ни при сдаче в магазине.Думаю,что с таким нижнем слоем не примут.
А можете подробнее описать процесс перетопки?

0

815

АНДРЕАНО написал(а):

что сердечком помечена

Сердечко это телефон отметил, черное это коврик в багажнике)) http://s4.uploads.ru/zn1bd.jpg так не получше качество?

0

816

нормальный воск

0

817

Андрей-2к15 написал(а):

нормальный воск

а из-за чего такое расслоение получается?

0

818

BodY написал(а):

"Воск является гидрофобным (не соединяющимся с водой) веществом даже при кипячении. Однако воск может образовывать с водой эмульсии.

Обычно при переработке воска в качестве эмульгатора выступают примеси, находящиеся в жесткой воде или в загрязнениях воскосырья.

Пчелиный воск может образовать с водой две формы эмульсии:

•вода в воске;

•воск в воде.

Эмульсия воска с водой. Пчеловодство и его продукты.
  Эмульсия первой формы (вода в воске). Образуется в процессе плавления воска горячим паром или при кипячении воска с водой. При этом воск приобретает светлую окраску, и визуально его качество как бы улучшается. В отдельных случаях может даже несколько увеличиться его вес. Происходит это потому, что некоторое количество воды мелко раздробилось и распределилось среди молекул воска, т. е. вода эмульгировалась в воске. В практике эта форма эмульсии называется влажностью воска. Различные сорта воска имеют разную влажность— от 0,1 до 2,5% и более. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность, так как он содержит меньше примесей, которые могут стать эмульгаторами. Установлено, что каждый процент влаги в воске снижает его коэффициент твердости на 5-30% (В. А. Темнов, 1967).

Влажность воска можно значительно увеличить, прибавляя к смеси с водой эмульгатор — щелочь, мыло и т. д.

Воск, содержащий до 5% воды, по внешнему виду практически не отличается от безводного. Только при 50%-ном содержании воды он становится пастообразным. Чем больше воды содержит воск, тем ниже его качество. При производстве искусственной вощины из такого воска ее качество ухудшается и снижается прочность.

В практике кустарного производства вощины известно, что при переработке воска с примесью большого количества обрезков вощины ее изготовление становится совершенно невозможным. Объясняется это тем, что обрезки вощины содержат остатки мыла, которое часто используется как средство, предотвращающее прилипание восковых листов к вальцам в процессе промышленного производства вощины. Известно, что мыло является эмульгатором, способствующим увеличению влажности воска. Листы из такого воска получаются непрочными и при прокатке через гравировальные вальцы прилипают к ним и рвутся, а сама вощина получается рыхлой и мутной, с вытянутыми ячейками. При отстройке пчелами сота на такой вощине ячейки будут деформированными и не пригодными для выведения расплода.

Практический совет

Никогда не покупайте непрозрачную или мутную на просвет вощину с вытянутыми ячейками, даже если цена такой вощины будет низкой. Качественная вощина должна просвечиваться, а ее ячейки не должны быть вытянутыми.

Эмульсию первой формы можно разложить путем длительного отстаивания расплавленного воска. При этом вода осаждается на дно отстойника, образуя вместе с загрязняющими примесями отстой, или частично испаряется. Полное испарение эмульгированной воды происходит только при сухой переработке воска, когда восковое сырье при отсутствии воды нагревается до высокой температуры. Ликвидация эмульсии при этом происходит при выдержке воска в течение 6-10 часов при температуре 85-95 °С, 30 минут — при температуре 120 °С, 4-5 минут — при температуре 140 °С (Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова, 1977). (О таком способе переработки воска будет подробно рассказано далее.)

С присутствием в воске эмульсии первого рода связано образование в слитках воска дупел (пустот). Поскольку при высокой температуре воска эмульгированная в нем вода превращается в пар, то при резком охлаждении затвердение воска начинается с наружных поверхностей формы, при этом внутри слитка воск длительное время остается жидким.

Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесневых грибков. Более светлая, крупинчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла — это не успевшая разложиться эмульсия воска.

Наличие дупел в слитках ухудшает не только товарный вид воска, но и его качество. Поэтому воск, прошедший влажную обработку, следует формовать в слитки весом не более 12 кг и толщиной до 3 см.

Эмульсия второй формы (воск в воде) по внешнему виду резко отличается от первой формы. Она образуется от эмульгаторов, имеющих в своем составе соли магния, калия и других двухвалентных металлов. Чаще всего эта форма эмульсии собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых слитков, поскольку тяжелее воска, но легче воды. Она имеет серый цвет и больше похожа на мыло, чем на воск. Эта эмульсия в кипящей жесткой воде из-за своего большого объема и подвижности может легко уноситься с водой, вызывая потери воска.

Предотвратить появление эмульсии второго рода можно использованием для переработки воска мягкой (лучше всего дождевой) воды. Радикальным способом предотвращения появления эмульсии как первой, так и второй формы является сухая переработка воска без использования воды."

Отредактировано майер (2017-03-03 18:29:03)

0

819

BodY написал(а):

так не получше качество?

Так совсем другое дело )))

BodY написал(а):

Эмульсия воска с водой
При растворении одного вещества в другом образуется три вида соединений: истинные растворы, коллоиды и эмульсии. В случае истинного раствора растворимое вещество распадается до молекул, которые размещаются между молекулами растворителя (например, раствор сахара в воде). Если растворяемое вещество образует в растворителе сгустки молекул, то такие растворы называются коллоидами (яичный белок, кисель). В том же случае, когда растворимое вещество образует сравнительно большие частички (видимые в микроскоп), располагаемые среди растворителя, то такие растворы называются эмульсиями. Пчелиный воск с водой образует две формы эмульсии.

Первая форма эмульсии. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. При эмульсии такого рода принято говорить об увлажненности воска. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содержании воды качество воска ухудшается, он становится более мягким, и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье. Количество эмульгированной в воске воды возрастает при загрязнении его щелочью, мылом. В таких случаях молекулы щелочи занимают между частичками воды и воска определенное положение, связывают большее количество воды.

Удалить влагу из воска (разрушить создавшуюся в воске эмульсию с водой) можно путем расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80—95° без доступа воды к воску. Вода при этом вместе с загрязняющими ее примесями образует отстой, который после застывания воска удаляют. Если же температуру воска довести до 120—140° (в сосуде с двойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится.

На поверхности расплавленного воска иногда образуется белая пена. Это служит признаком наличия в воске значительного количества эмульгированной воды. Для удаления этой воды воск следует длительное время держать в расплавленном состоянии, пока не прекратится пенообразование.

Вторая форма эмульсии. При кипячении воска в жесткой, колодезной воде воск подвергается значительным изменениям: превращается в рыхлую, пористую массу серого цвета. В данном случае под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором. После кипячения воск остынет, и по мере остывания в верхней части эмульсия станет разлагаться, а воск принимать свой первоначальный вид. Однако внизу сосуда останется кашеобразная серая масса, которая легко крошится. Пчеловоды часто принимают ее за осадок пыльцы; в действительности же это эмульсия второй формы, которая резко изменяет вид и качество воска. При кипячении его в дождевой или дистиллированной воде эмульсия второй формы не образуется и воск сохраняет свой вид.

Из знания факторов, вызывающих возникновение в воске эмульсин второго рода, вытекает важный практический вывод: для разваривания воскосырья надо пользоваться только мягкой (дождевой, речной) водой. Разваривание воскосырья в жесткой (колодезной) воде ведет к потерям воска и к снижению его качества. Большое количество эмульгированного воска попадает в сливные воды и пропадает.

http://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/ … vodoy.html

То есть всё зависит от жесткости воды.Если вода мягкая,то этот нижний слой совсем тонюсенький.Также чем дольше воск отстаивается в горячем состоянии,тем чётче разделяются эти фракции.Поэтому при отстаивании желательно хорошо укутать емкость и оставить до остывания,в это время не двигать,не качать.После остывание нижний,рыхлый слой счищается до плотного слоя.
Тот воск,что на ваше фото вполне пригоден для приема.Вы этот воск не кипятили в воде долго?У меня что-то было на подобие,и это было по причине долгого кипячения,даже в снеговой воде.Отвлекся на другие дела...
Хотя,для сдачи воска не критично.

0

820

BodY написал(а):

Остужать воск лучше медленно,хорошенько укутав ёмкость ватниками.
О! И Андриано то же самое написал))

0

821

д.Фёдор написал(а):

Остужать воск лучше медленно,хорошенько укутав ёмкость ватниками.

На поверхности которая жестко стоит на земле или бетоне.

0

822

Огромное спасибо за советы и урок прогулянной химии. В преть буду аккуратнее и внимательнее к мелочам.

0

823

BodY написал(а):

Огромное спасибо за советы и урок прогулянной химии. В преть буду аккуратнее и внимательнее к мелочам.

Удачи!Личный опыт-наше богатство!

0

824

Всех приветствую!
Продолжение моего опыта со смертельным исходом :(
Чем вызвана чрезмерная активность пчел в 1 улике?

0

825

Мечтатель написал(а):

Чем вызвана чрезмерная активность пчел в 1 улике?

Андрей,изучите хорошенько подмор.Обратите внимание на вторую рамку,там на 5:22 видно застывшую пчёлку на выходе,высунула хоботок и погибла,есть и еще открытые ячейки,явно из под расплода...То,что нет сплошных ячеек с расплодом,так ведь семья жила впроголодь,и ей в оконцовке стало совсем не до расплода...
Наверняка на дне найдете недоразвитых пчёлок,или личинок.
Думаю, что всё таки именно расплод был причиной активности.

Кстати,поснимайте решетки с летков уже,они не дадут пчеле облететься нормально.

0

826

Всех приветствую!
Почему то не было звука!? o.O

0

827

Мечтатель написал(а):

Всех приветствую!

Ох и рисково кормить сиропом в эту пору...
Какая температура ночами у вас сейчас?
Я так понял,что бываете наездами на пасеке.Перед летками заграждения уже лишние...

0

828

АНДРЕАНО написал(а):

Ох и рисково кормить сиропом в эту пору...
Я так понял,что бываете наездами на пасеке.Перед летками заграждения уже лишние...

Спасибо Андреано,
Рисково, я понимаю. Канди не берут. В выходной я летки открыл и еще раз покормил сиропом 60%. Дно помыл. утеплил подушкой сверху. Гнездо могу разобрать в следующий выходной(если +10 будет), осмотреть на наличие кормов. Но боюсь расплод застудить, если он есть.

0

829

Мечтатель написал(а):

Почему то не было звука!?

Думается, у пчел уже нет сил на создание звука...

Эта зима, кстати, очень нестандартная, может быть после нестандартного лета. Вчера спасал своих две голодающих семьи, которым по осени было скормлено 24,5 и 28 литров сиропа, что эквивалентно 17,5 и 20 кг кормов (у одной было своего 2,5 кг меда, у другой - ноль, но ей дал еще рамку с 3 кг кормов от другой семьи, всего в зиму она пошла на 9 рамках с 23 кг кормов). Обычно такого количества с избытком хватает, а тут - нет.

Вполне возможно, что видя пустые гнезда стал рано закармливать, и часть сиропа была потрачена не на создание зимнего запаса, а на кормление расплода и самих пчел, которым ведь тоже надо как то было жить до зимы. Как бы то ни было, но 23 семьи сидят в клубе и крайние рамки полные кормов, а эта, сильная семья, зимовавшая на 9 дадановских рамках, к 12 марта оказалась в стрессовом состоянии: клуб распался, пчелы очень возбуждены. Экспресс-осмотр показал, что у семьи закончились корма, поэтому они и ведут себя так - нагнали температуру, охватили все рамки в гнезде, съели все, что на них оставалось, и уже начался отход пчел - на дне видны свежие мертвые пчелы. Считаю, что дача семье 6 литров сиропа позволит ей благополучно дожить до первых весенних медоносов, или хотя бы до более теплой погоды и облета пчел, которого еще не было. Других вариантов не вижу.

Ролик можно посмотреть тут: https://my.mail.ru/mail/kart95/video/19/231.html
Прошу прощения, но я не могу одновременно рассказывать и работать - или/или, ну не журналист...

0

830

Мечтатель написал(а):

Гнездо могу разобрать в следующий выходной(если +10 будет), осмотреть на наличие кормов. Но боюсь расплод застудить, если он есть.

как себя чувствует семейка?

0

831

АНДРЕАНО написал(а):

как себя чувствует семейка?

Спасибо Андреано, чувствуют себя чудесно.
Это видео с 11 марта, будет еще с 18 марта.

0

832

Кому интересен опыт который я получил за эту зимовку, смотрите на ютубе.
Все видео называются: "Подкормка пчел канди зимой" 

Это видео снято 18.03.17
Как мне кажется нет никаких опасений.
В гнезде на крайней рамке обнаружил мед. Качество пока не определял, холодно пока пчел беспокоить. Но думаю оставить его до того момента, как появится расплод, тогда и распечатаю.

0

833

Всех приветствую!
Поздравляю с праздником, с Днём Победы!
Давно не мучал вас вопросами и вот.
Начался новый период развитие семьи. В Москве холодно. Две недели я не был на пасеке, думал им пчелы голодают.
Видимо в деревне была хорошая погода и осмотр показал что к 8 зимним рамкам, я  подставлял 2е для расплода, всего теперь 10.
4 рамки залиты полностью мёд и сироп вероятно
4 рамки расплода печатного70%, 30% открытый расплод и пыльца
2 рамки печатный расплод/пыльца/открытый расплод

Теперь что я сделал.
1.Забрал из гнезда 2 полномерные рамки и поставил 4 рамки вощины в центр гнезда, через рамку расплода.
2. Поставил магазин с сушью для майского мёда.

На след день после постановки заглянул, вощину тянут а в магазине восстанавливают сушь.

Мучает вопрос, может надо было в место магазина ставить второй корпус с вощиной?
Подскажите как вы поступили бы?

0

834

Мечтатель написал(а):

что я сделал

не гонитесь за майским мёдом. В условиях средней полосы России майский мёд - не частое явление.
По поводы того, что вы сделали.
Если семья к этому времени на 10 рамках, то это семья средней или ниже средней силы. Даже если будет майский  взяток, мёд они не соберут. То что соберут, то скормят расплоду. Я своим неделю назад вторые корпуса поставил, т.к. пчеле тесно было и матке червить негде.
Сейчас очень важно наличие кормов, ни в коем случае нельзя сейчас забирать мёд! Чем больше мёда, тем лучше и быстрее идёт наращивание семьи. Я своим когда ставил вторые корпуса на каждую семью по 4 полномедных рамы дал, предварительно нацарапав рамы с мёдом.
Что  сейчас делать? Снимите магазин, если пчелы достаточно, поставьте второй корпус, верните мёд на место (если есть ещё добавьте), дайте сушь (вощину) и можно подкормить для стимуляции яйцекладки.

0

835

musrenat написал(а):

не гонитесь за майским мёдом
Что  сейчас делать? Снимите магазин, если пчелы достаточно, поставьте второй корпус, верните мёд на место (если есть ещё добавьте), дайте сушь (вощину) и можно подкормить для стимуляции яйцекладки.

Спасибо Ренат.
Все хотел переделать по вашему совету, однако обнаружил два маточника и решил сделать отводок. Маточники были запечатанные, один я испортил.
В корпус с маткой отдал две рамки с расплодим, стряхнул дополнительно пчёл. Поставил 7 рам суши 2 полномедные рамки. И вощину1у.
Дал сироп 1 кг сахара/1 л воды

В корпус с лётной пчелой:
4 рам расплода
2 полномедные
3 вощины
2 суш
Дал сироп 1 кг сахара/1 л воды

Правильно?

Отредактировано Мечтатель (2017-05-15 11:04:20)

0

836

Мечтатель написал(а):

обнаружил два маточника и решил сделать отводок. Маточники были запечатанные

Мечтатель!
А трутни то есть в семьях? Обычно вывод маток пчеловод начинает тогда, когда есть печатный трутневый расплод. Раз маточники были уже печатные, то и трутневый расплод должен быть более зрелый, т.е. уже на выходе или частично вышедший - в семье половая зрелость маток и трутней должна наступать единовременно или трутней раньше, иначе матка останется неплодной.

Мечтатель написал(а):

В корпус с маткой отдал две рамки с расплодим, стряхнул дополнительно пчёл. Поставил 7 рам суши 2 полномедные рамки. И вощину1у.

Летная пчела слетит, останется немного молодой пчелы, ей будет сложно обогреть расплод в большом гнезде. Ей явно много будет 12 рамок - надо от силы 4-5 рамок (медоперговая - рамка печатного расплода - коричневая сушь под засев - рамка печатного расплода - медоперговая), и уж конечно ей ни к чему вощина - строить ее будет некому. Завтра увидите количество оставшейся пчелы и поймете справедливость моих слов, ну и лишние рамки уберете... Отводок слабенький, расширения на пару рамок потребует не скоро, недели через 2.

Мечтатель написал(а):

В корпус с лётной пчелой:
4 рам расплода
2 полномедные
3 вощины
2 суш

В корпусе с летной пчелой (там, где маточник) вощину не будут строить пока не облетится и не начнет кладку яиц матка, т.е. поторопились примерно на 3 недели. Но 4 рамки расплода будут выходить и вышедшие пчелы начнут носить понемногу нектар, значит нужна будет сушь для его складирования, надо заменить вощину на сушь.

P.S. Забыл сказать самое главное: наличие только двух маточников свидетельствуют о попытке тихой смены матки пчелами, по какой-то причине она их не устраивает. В данном случае решение делать отводок на эту сменяемую пчелами матку вызывает большое сомнение в его правильности.

Отредактировано Anatoly (2017-05-15 23:26:40)

0

837

Anatoly написал(а):

А трутни то есть в семьях?

P.S. Забыл сказать самое главное: наличие только двух маточников свидетельствуют о попытке тихой смены матки пчелами, по какой-то причине она их не устраивает. В данном случае решение делать отводок на эту сменяемую пчелами матку вызывает большое сомнение в его правильности.

Отредактировано Anatoly (Вчера 23:26:40)

Анатолий приветствую,
- Трутневый расплод был на паре рамок.
- я приезжаю на пасеку только на выходные, поэтому что либо исправить уже не смогу. Мне в выходные объединить семью обратно?

0

838

Мечтатель написал(а):

Трутневый расплод был на паре рамок

Это уже лучше, может что и получится

Мечтатель написал(а):

приезжаю на пасеку только на выходные, поэтому что либо исправить уже не смогу. Мне в выходные объединить семью обратно?

В таком случае, как говорится, что сделано - то сделано. К следующим выходным для пчел пройдет самая трудная для них неделя, потом начнет выходить расплод и будет полегче. Если переживут эту холодную неделю - то переживут и следующую, более теплую. Плохо, конечно, что испорчен один маточник - пчелки всегда делают с резервированием, на всякий пожарный. Так что "молитесь", чтобы все обошлось, а объединить всегда успеете - если не выйдет маточка, или потеряется при облете, или затеют тихую смену матки повторно, уже в отводке.

При таком лаге между вопросом и реализацией совета смысл последнего пропадает, т.к. за неделю ситуация может измениться довольно кардинально. Неделя - это почти 1/10 активного пчеловодного сезона...

+1

839

Anatoly написал(а):

Это уже лучше, может что и получится

В таком случае, как говорится, что сделано - то сделано. К следующим выходным для пчел пройдет самая трудная для них неделя, потом начнет выходить расплод и будет полегче. Если переживут эту холодную неделю - то переживут и следующую, более теплую. Плохо, конечно, что испорчен один маточник - пчелки всегда делают с резервированием, на всякий пожарный. Так что "молитесь", чтобы все обошлось, а объединить всегда успеете - если не выйдет маточка, или потеряется при облете, или затеют тихую смену матки повторно, уже в отводке.

При таком лаге между вопросом и реализацией совета смысл последнего пропадает, т.к. за неделю ситуация может измениться довольно кардинально. Неделя - это почти 1/10 активного пчеловодного сезона...

Я думаю что все обойдётся хорошо. На пасеке тепло, сегодня к примеру днём было 19-20 по интернету. А вообще погода лучше чем в инете, место такое))) мои коллеги называют его Konstantinovo luxury village.

0

840

Всех пчеловодов приветствую!
30 мая наконец я стал обладателем 10 пакетов приокской. Пчела более смирная чем у меня. Никаких документов мне продавец не представил, так что все что я купил это по заверению НИИ Пчеловодства в Рыбном, самая что нинаесть приокская пчела. Только почему то породную принадлежность не подтверждают. Видимо мне самому придется этим заниматься.
Все семьи разместил на рязанской пасеке.
Всем кто читал мои посты выше о моей единственной выжившей после зимовки семье, как я перепугался что роение, и разделил их на два - Старая матка в отводке расчервилась и сеет рамки от края до края, красиво, только редкие глазки меда остаются в некоторых местах. Новая матка также облетелась и начала сеять, но помалу, 1\4 рамки, все рамки у ней новые свежеотстроенные, пчелы у нее много, надеюсь в яйцекладке прибавит.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно