BodY написал(а):а из-за чего такое расслоение получается?
"Воск является гидрофобным (не соединяющимся с водой) веществом даже при кипячении. Однако воск может образовывать с водой эмульсии.
Обычно при переработке воска в качестве эмульгатора выступают примеси, находящиеся в жесткой воде или в загрязнениях воскосырья.
Пчелиный воск может образовать с водой две формы эмульсии:
•вода в воске;
•воск в воде.
Эмульсия воска с водой. Пчеловодство и его продукты.
Эмульсия первой формы (вода в воске). Образуется в процессе плавления воска горячим паром или при кипячении воска с водой. При этом воск приобретает светлую окраску, и визуально его качество как бы улучшается. В отдельных случаях может даже несколько увеличиться его вес. Происходит это потому, что некоторое количество воды мелко раздробилось и распределилось среди молекул воска, т. е. вода эмульгировалась в воске. В практике эта форма эмульсии называется влажностью воска. Различные сорта воска имеют разную влажность— от 0,1 до 2,5% и более. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность, так как он содержит меньше примесей, которые могут стать эмульгаторами. Установлено, что каждый процент влаги в воске снижает его коэффициент твердости на 5-30% (В. А. Темнов, 1967).
Влажность воска можно значительно увеличить, прибавляя к смеси с водой эмульгатор — щелочь, мыло и т. д.
Воск, содержащий до 5% воды, по внешнему виду практически не отличается от безводного. Только при 50%-ном содержании воды он становится пастообразным. Чем больше воды содержит воск, тем ниже его качество. При производстве искусственной вощины из такого воска ее качество ухудшается и снижается прочность.
В практике кустарного производства вощины известно, что при переработке воска с примесью большого количества обрезков вощины ее изготовление становится совершенно невозможным. Объясняется это тем, что обрезки вощины содержат остатки мыла, которое часто используется как средство, предотвращающее прилипание восковых листов к вальцам в процессе промышленного производства вощины. Известно, что мыло является эмульгатором, способствующим увеличению влажности воска. Листы из такого воска получаются непрочными и при прокатке через гравировальные вальцы прилипают к ним и рвутся, а сама вощина получается рыхлой и мутной, с вытянутыми ячейками. При отстройке пчелами сота на такой вощине ячейки будут деформированными и не пригодными для выведения расплода.
Практический совет
Никогда не покупайте непрозрачную или мутную на просвет вощину с вытянутыми ячейками, даже если цена такой вощины будет низкой. Качественная вощина должна просвечиваться, а ее ячейки не должны быть вытянутыми.
Эмульсию первой формы можно разложить путем длительного отстаивания расплавленного воска. При этом вода осаждается на дно отстойника, образуя вместе с загрязняющими примесями отстой, или частично испаряется. Полное испарение эмульгированной воды происходит только при сухой переработке воска, когда восковое сырье при отсутствии воды нагревается до высокой температуры. Ликвидация эмульсии при этом происходит при выдержке воска в течение 6-10 часов при температуре 85-95 °С, 30 минут — при температуре 120 °С, 4-5 минут — при температуре 140 °С (Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова, 1977). (О таком способе переработки воска будет подробно рассказано далее.)
С присутствием в воске эмульсии первого рода связано образование в слитках воска дупел (пустот). Поскольку при высокой температуре воска эмульгированная в нем вода превращается в пар, то при резком охлаждении затвердение воска начинается с наружных поверхностей формы, при этом внутри слитка воск длительное время остается жидким.
Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесневых грибков. Более светлая, крупинчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла — это не успевшая разложиться эмульсия воска.
Наличие дупел в слитках ухудшает не только товарный вид воска, но и его качество. Поэтому воск, прошедший влажную обработку, следует формовать в слитки весом не более 12 кг и толщиной до 3 см.
Эмульсия второй формы (воск в воде) по внешнему виду резко отличается от первой формы. Она образуется от эмульгаторов, имеющих в своем составе соли магния, калия и других двухвалентных металлов. Чаще всего эта форма эмульсии собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых слитков, поскольку тяжелее воска, но легче воды. Она имеет серый цвет и больше похожа на мыло, чем на воск. Эта эмульсия в кипящей жесткой воде из-за своего большого объема и подвижности может легко уноситься с водой, вызывая потери воска.
Предотвратить появление эмульсии второго рода можно использованием для переработки воска мягкой (лучше всего дождевой) воды. Радикальным способом предотвращения появления эмульсии как первой, так и второй формы является сухая переработка воска без использования воды."
Отредактировано майер (2017-03-03 18:29:03)