Мечтатель написал(а):Вот мое видео
Посмотрел, в фильме многое не сказано, пришлось додумывать самому...
1. Ролик снят примерно в одно время с фотографией подмора - около 12 часов 24 декабря. Температура в это время в Рязани на улице была около минус 2 град.
2. Семья зимует на 8 рамках, при этом занимает их все. При такой уличной температуре такое бывает в двух случаях: а). Семья имеет силу выше средней. б). Семья голодает и нагнала температуру с целью расширения клуба для охвата крайних рамок с медом.
3. По поведению пчел при снятии холстины не скажешь, что пчелы возбуждены и нагнетают температуру - они практически никак не реагируют на вмешательство в их жилище при минусовой температуре и находятся в "анабиозе". Значит остается второе - семья просто сильная. И она не голодает, и она спокойно зимует. И она спокойно дозимует, если ей не будут каждую неделю докучать.
4. Для сильной семьи отход пчел 3 стакана (не знаю, сколько это будет в граммах, неужто нельзя назвать точный вес подмора? Пусть это будет 120 граммов - сужу вот по этой своей фотографии, на ней возможно и есть стакан подмора, ну уж во всяком случае не меньше):
это не так и много - предполагаю что не более 6-8%, если изначально данная сильная семья имела вес около 1,5 - 2,0 кг. Это чуть выше нормы, но не критично - не стоит на это больше обращать внимание.
5. Судя по услышанным комментариям в ходе просмотра ролика, у хозяина пчелок вполне сложившаяся и продуманная модель работы с семьей, увиденное видео свидетельствует о ее правильности для данных условий зимовки и климата. И какие-либо подсказки (во всяком случае мои) будут излишними, могут лишь навредить. Но все же рискну - по мелочи...
6. Над рамками увидел полоски - очень похожи на противоварроатозные. Если это действительно они - им там не место, т.к. взращенная устойчивая к ним популяция клеща будет вредить не только Вашим пчелам, но и всем пчелам вообще.
7. Поднятием холстины не узнаешь количество кормов. Куда как проще сделать это поднятием улья за его край, так можно примерно оценить его вес и динамику веса за зиму, и сделать это без лишнего беспокойства пчелок.
Удачи, Мечтатель!
Отредактировано Anatoly (2016-12-28 22:39:24)