Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 781 страница 810 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

781

Мечтатель написал(а):

Вот мое видео

Посмотрел ...
Кое что (со своей колокольни) я бы сделал по другому - подушку в боковые карманы НЕ опускал (потому что будет работать весной как фитиль ...) , сено НЕ стелил ( подушка и так нормальная ) , канди НЕ грел ( что то показалось жидковатым) , вент отверстия в крышках увеличил . Иней НЕ страшен - он воздухопроницаем , а вот весной , когда днем он тает а ночью замерзает , его убирал .
Боковые заставные сделайте из 20 мм . "пеноплекса" и одеяло в карманах будет не нужно .

+1

782

Мечтатель написал(а):

Вот мое видео

Посмотрел, в фильме многое не сказано, пришлось додумывать самому...
1. Ролик снят примерно в одно время с фотографией подмора - около 12 часов 24 декабря. Температура в это время в Рязани на улице была около минус 2 град.
2. Семья зимует на 8 рамках, при этом занимает их все. При такой уличной температуре такое бывает в двух случаях: а). Семья имеет силу выше средней. б). Семья голодает и нагнала температуру с целью расширения клуба для охвата крайних рамок с медом.
3. По поведению пчел при снятии холстины не скажешь, что пчелы возбуждены и нагнетают температуру - они практически никак не реагируют на вмешательство в их жилище при минусовой температуре и находятся в "анабиозе". Значит остается второе - семья просто сильная. И она не голодает, и она спокойно зимует. И она спокойно дозимует, если ей не будут каждую неделю докучать.
4. Для сильной семьи отход пчел 3 стакана (не знаю, сколько это будет в граммах, неужто нельзя назвать точный вес подмора? Пусть это будет 120 граммов - сужу вот по этой своей фотографии, на ней возможно и есть стакан подмора, ну уж во всяком случае не меньше):
http://s1.uploads.ru/QPzEC.jpg

это не так и много - предполагаю что не более 6-8%, если изначально данная сильная семья имела вес около 1,5 - 2,0 кг. Это чуть выше нормы, но не критично - не стоит на это больше обращать внимание.
5. Судя по услышанным комментариям в ходе просмотра ролика, у хозяина пчелок вполне сложившаяся и продуманная модель работы с семьей, увиденное видео свидетельствует о ее правильности для данных условий зимовки и климата. И какие-либо подсказки (во всяком случае мои) будут излишними, могут лишь навредить. Но все же рискну - по мелочи...
6. Над рамками увидел полоски - очень похожи на противоварроатозные. Если это действительно они - им там не место, т.к. взращенная устойчивая к ним популяция клеща будет вредить не только Вашим пчелам, но и всем пчелам вообще.
7. Поднятием холстины не узнаешь количество кормов. Куда как проще сделать это поднятием улья за его край, так можно примерно оценить его вес и динамику веса за зиму, и сделать это без лишнего беспокойства пчелок.

Удачи, Мечтатель!

Отредактировано Anatoly (2016-12-28 22:39:24)

+1

783

Мечтатель написал(а):

Подкормка улика №1

Согласен с Анатолием.

Anatoly написал(а):

И она не голодает, и она спокойно зимует. И она спокойно дозимует, если ей не будут каждую неделю докучать.

Послушайте совета Анатолия,не тревожьте часто.
Греть канди по моему лишнее.Пчела чувствуя тепло,жмется к потолку,а низ рамок может оказаться не использован.На воле зимуя сильная семья пойдет вниз,когда кормов наверху не станет,выйдя из пассивного состояния в активное,но освоение запасов внизу потребует очень большого расхода энергии,что скажется на результате зимовки.О чем Анатолий тоже упоминал в пункте 2-б.Сильная семья не осыпется сразу же,как пишут часто в учебниках,дойдя до задней стенки,и съев на своем пути корм.Она приходит в активное состояние,разогревает гнездо,чтобы иметь возможность найти корм в любом уголке,и лишь не обнаружив его,или съев последнее-погибает.
Добавлю по вентотверстиям.
Размер их вполне достаточен.Прочищать их не надо от инея.Вреда от него нет.Иней пористый,и воздухопроницаем.

+1

784

dm.medvedev73 написал(а):

Посмотрел

АНДРЕАНО написал(а):

Согласен с Анатолием.

Послушайте совета Анатолия,не тревожьте часто.
Греть канди по моему лишнее.Пчела чувствуя тепло,жмется к потолку,а низ рамок может оказаться не использован.На воле зимуя сильная семья пойдет вниз,когда кормов наверху не станет,выйдя из пассивного состояния в активное,но освоение запасов внизу потребует очень большого расхода энергии,что скажется на результате зимовки.О чем Анатолий тоже упоминал в пункте 2-б.Сильная семья не осыпется сразу же,как пишут часто в учебниках,дойдя до задней стенки,и съев на своем пути корм.Она приходит в активное состояние,разогревает гнездо,чтобы иметь возможность найти корм в любом уголке,и лишь не обнаружив его,или съев последнее-погибает.
Добавлю по вентотверстиям.
Размер их вполне достаточен.Прочищать их не надо от инея.Вреда от него нет.Иней пористый,и воздухопроницаем.

Коллеги спасибо всем кто мне что-то писал и советовал, каждый ваш совет для меня интересен и значим.
Попробую еще одно видео с поднятием корпуса и съемкой рамок снизу.

0

785

Мечтатель написал(а):

Ну так точно недотерпят до весны.....

+1

786

Мечтатель написал(а):

Видео хорошее, пчелы сидят нормально, к тому же сухо. И что еще надо для полного пчелиного счастья?

+1

787

Добрый день ... Я начинающий пчеловод и у меня пару вопросов http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif  1. Не подскажите КАЛЕНДАРЬ РАБОТ на  2017 год т.е. на целый год.. 2. Чем должен заниматься инспектор по пчеловодству... его обязанности?

0

788

Владислав
Очень примерная схема. Зависит от климатических условий, методов пчеловождения, наличием свободного времени и т.п.

Владислав написал(а):

инспектор по пчеловодству

что есть и такие?
http://sh.uploads.ru/t/NdfiF.jpg

+1

789

musrenat Хороший календарь! просто, компактно и удобно http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

790

Владислав написал(а):

Чем должен заниматься инспектор по пчеловодству... его обязанности?

Кто -такой инспектор по пчеловодству? Раньше при сельхозуправлениях районов и выше, были такие инспектора. Их чаще называли специалистами, главными специалистами по пчеловодству. Они проверяли работу колхозных и совхозных пасек. Имеются или нет сейчас там такие специалисты, не могу утверждать. У нас например нет. Есть инспектор Россельхознадзора и санветинспектор(обычно ветврач), в ведении которых находятся не только животные и птицы сельчан, но и пчелы. Ветврач может проверить пасеку на соответствие санветнормам, а инспектор Россельхознадзора проверяет пасеку на соответствие Правилам содержания пчел. Имеет право наложить административный штраф за нарушения. То есть, он выше санветинспектора.

0

791

musrenat написал(а):

что есть и такие?

Думаю это "ласточка" нового закона или как там его считать х з ...
Для того что б больше собирать штрафов ... платили налогов ...  убирать конкурентов ...   поставят таких людей ...
Много точек ? - потому что есть над чем подумать ...

0

792

помогите разобраться программой Карташова или похожими другими программами .
..

0

793

Владислав
Посмотрите темы "Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 1-5" Определение пород пчёл,описания пород
В последней 5-й части обновленная версия программы с инструкцией.

0

794

Подскажите.

Почему-то не могу просматривать новые сообщения на форуме.

Вижу после нажатия кнопки <активные темы>:

«Вы не имеете прав для использования системы поиска.»

0

795

ПЧЕЛОВЕК написал(а):

Почему-то не могу просматривать новые сообщения на форуме.

поиск и другие функции активируются, после того как пользователь напишет несколько сообщений.

0

796

Всех приветствую! С Прошедшими праздниками, с Новым годом с Рождеством Христовым!
Размещаю новое видео Подкормка вторая серия. Пишите комментарии и давайте советы.

0

797

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста где поближе к Тульской обл. можно приобрести маток СР? Заказал на предстоящий сезон у Кугейко, но далековато всеж. Да и выводы можно будет сделать аж в 2018...(кстати если есть отзывы о его матках очень хотел бы услышать). Приокские и Орловские пока не рассматриваю. Если ответ на мой вопрос где то есть, но по какой-то причине я его не увидел-просьба не ругаться ибо от монитора и не всегда полезного чтения уже голова кругом))) %-)

0

798

BodY написал(а):

если есть отзывы о его матках очень хотел бы услышать

Не ! Надо самому на своей пасеке пробовать !
Много разного :
популяции
климатические условия
медоносные угодья
и др .
В одном регионе могут за неделю пару фляг наносить и себе гнездо залить , а в другом  все лето жить будут "с колес" и в зиму кормить придется .

0

799

musrenat написал(а):

Владислав
Очень примерная схема. Зависит от климатических условий, методов пчеловождения, наличием свободного времени и т.п.

что есть и такие?

Ренат,
Из какой книги этот календарь?

0

800

Мечтатель написал(а):

азмещаю новое видео Подкормка вторая серия. Пишите комментарии и давайте советы.

андрей что канди не съедено по вашему видио не видно то есть они проели с низу до верху а что не съедено это может быть просто корка а там пусто,одно могу сказать им жарко раз клуб рыхлый и пчелы гуляют по всему улью

Отредактировано сварной я (2017-02-02 18:14:53)

0

801

Мечтатель написал(а):

Из какой книги этот календарь?

Из местного Тюменского самиздата начала 90-х годов.
http://s1.uploads.ru/t/9MlK1.jpg

0

802

dm.medvedev73 написал(а):

Не ! Надо самому на своей пасеке пробовать !
Много разного :
популяции
климатические условия
медоносные угодья
и др .
В одном регионе могут за неделю пару фляг наносить и себе гнездо залить , а в другом  все лето жить будут "с колес" и в зиму кормить придется .

Дмитрий, с этим я полностью согласен. Я просто надеялся что кто то поблизости работал с его матки. Ну да ничего, время покажет...

0

803

сварной я написал(а):

андрей что канди не съедено по вашему видио не видно то есть они проели с низу до верху а что не съедено это может быть просто корка а там пусто,одно могу сказать им жарко раз клуб рыхлый и пчелы гуляют по всему улью

Я нажимал на канди рукой, поэтому толщину слоя заметил.
А вод что с рыхлым клубом делать?
Охладить его? И на следующий день покормить?

0

804

сварной я написал(а):

Сварной приветствую!
Вы были правы!
Очередное видео по подкормке зимой.

0

805

Мечтатель написал(а):

Очередное видео по подкормке зимой.

Семьи слишком активны для этого периода.Возможно,и синицы в напряге держат.Плюс канди.Удачной дозимовки!

0

806

musrenat написал(а):

Владислав

что есть и такие?

Всех приветствую!
Как по вашему, насколько надо сместить календарь так, чтобы он подходил для Рязанской области, г. Шилово?

0

807

АНДРЕАНО написал(а):

Семьи слишком активны для этого периода.Возможно,и синицы в напряге держат.Плюс канди. Удачной дозимовки!

Спасибо! С нескольких пасек уже есть плохие вести, отход по недостатку корма. А я переживаю за раннее червление. Температура в нашей местности повышается, потепление идет, ветер южный югозападный, дневные температуры через неделю повышаются в некоторые дни до +1+2 будет, может утепление убрать и оставить одни холстики?

Еще вопрос. может ссылки на видео структурировать и перенести в раздел "кормление канди"? А с этой ветки удалить.

0

808

Мечтатель написал(а):

А я переживаю за раннее червление. Температура в нашей местности повышается, потепление идет, ветер южный югозападный, дневные температуры через неделю повышаются в некоторые дни до +1+2 будет, может утепление убрать и оставить одни холстики?

Они настолько активны,особенно первая,что наверняка там уже есть расплод.В клубе они уже не сидят,а уберете утепление,могут собраться.Если расплода прилично,то при охлаждении по периферии он может замерзнуть.Обогревание расплода требует много энергии.Я бы не стал убирать.

Мечтатель написал(а):

Еще вопрос. может ссылки на видео структурировать и перенести в раздел "кормление канди"? А с этой ветки удалить.

Пусть пока здесь.Перенести недолго.

+1

809

musrenat написал(а):

Из местного Тюменского самиздата начала 90-х годов.

musrenat, dm.medvedev73
Как ваше мнение, на сколько сместить выполнение работ по данному календарю, для Рязанской области, г. Шилово. Это юг рязанской области.

0

810

Мечтатель
С пчёлами строго работать по календарю не получится. Это чтобы примерно ориентироваться.
Все работы должны зависеть от погоды, наличия взятка, состояния развития семьи.

обычно какая погода в Москве, у нас такая через неделю.
А маток всё-же рекомендую поменять, не дело  с февраля начинать пчёл еженедельно кормить.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно