Мечтатель написал(а):Я покупал семью в начале сентября в месте с рамками которые были в гнезде. Там были не запечатанные рамки с медом, были и запечатанные мокрой печаткой, запечатанные в меньшинстве.
Срок заготовки лето 2016, я полагаю.
А расплод там был,печатный,открытый,в каком количестве?
Пчёлы должны нарастить достаточное количество сестёр себе на смену.
Часто,если пчеловод не рассчитывает оставлять в зиму,то использует пчёл на максимум,то есть лишает семью возможности выводить пчёл,ограничивают матку в изоляторах или даже в клеточках.В результате,вроде и пчёл визуально перед зимовкой много,а она старая,изработанная,и очень быстро отходит уже в начале зимовки.Поэтому,наличие расплода в конце августа,начале сентября-очень важный фактор успешной зимовки.
По тем рамкам что вы нам показали и того,что матки прекратили засев,вряд ли причина в нехватке корма...Но в данном случае,это единственное,что вы можете сделать на этот период-дать корма.Ни лечить,ни осмотреть гнездо в этот период на воле невозможно...
Мечтатель написал(а):Подозрения мои субъективны,
У местных пчеловодов не интересовались,на мёде ли зимуют или сиропе?Каковы успехи зимовок тех,кто зимовал на мёде?Бывает ли падь,и в какой период?У продавца семей нельзя уточнить,что за мёд в рамках?
Алекс155,а по какой причине решили так рано пчёл тревожить?