Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 751 страница 780 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

751

Мечтатель написал(а):

Мои посты о сборке гнезда, силе семьи, наличии корма на 24 страничке этой рубрики.

Как я понял,так семьи и пошли на 8 рамках.1,5 стакана-существенная потеря для такой силы семей в эти сроки.

Мечтатель написал(а):

Может уже 1 кг канди дать? Может они голодают?

У меня нет опыта что либо давать в этот период.Плашмя не стали класть рамку с кормом,как Андрей советовал?
А вы осенью не обращали внимание,прекратили ли матки засев в семьях?
Ведь это может быть причиной как большого количества подмора,так и расхода корма.

НО,главное-не отчаиваться!

Если есть рамки с кормом,и есть сомнения,что его мало в ульях,то максимум,что вы можете сделать в этот период,так это положить по рамке плашмя сверху на брусочки,и больше не беспокоить очистками осмотрами...

0

752

АНДРЕАНО написал(а):

Как я понял,так семьи и пошли на 8 рамках.1,5 стакана-существенная потеря для такой силы семей в эти сроки.

У меня нет опыта что либо давать в этот период.
А вы осенью не обращали внимание,прекратили ли матки засев в семьях?
Ведь это может быть причиной как большого количества подмора,так и расхода корма.

Приветствую Андреано,
1.5 стакана в неделю, набралось.
Расплода осенью небыло, последний закрытый вышел в начале октября.
У меня претензия к моей работе  с кормом, возможно его нехватка, возможно качество плохое.
Отход в 1-й семье уже составил 3 стакана. При такой динамике она до весны не доживет. В связи с чем и предложение, дать канди, посмотреть что будет.
По плану я должен был дать канди как подарок на Рождество! Но мне кажется что к Рождеству надо будет вешать на улей венок.

0

753

Мечтатель написал(а):

У меня претензия к моей работе  с кормом, возможно его нехватка, возможно качество плохое.
Отход в 1-й семье уже составил 3 стакана. При такой динамике она до весны не доживет. В связи с чем и предложение, дать канди, посмотреть что будет.
По плану я должен был дать канди как подарок на Рождество! Но мне кажется что к Рождеству надо будет вешать на улей венок.

По засеву матками понятно,уже хорошо...
Вы Андрей,главное не отчаивайтесь,и не опускайте рук.
Бывает и такое,что казалось бы опыта уже много,но теряют в зимовке целыми пасеками,что венков в десятки...
За качество кормов...У вас есть данные,откуда ваши кормовые рамки взяты?В какие сроки заготовлены?
Почему закрались подозрения на плохое качество?

0

754

АНДРЕАНО написал(а):

У вас есть данные,откуда ваши кормовые рамки взяты?В какие сроки заготовлены?

АНДРЕАНО написал(а):

За качество кормов...У вас есть данные,откуда ваши кормовые рамки взяты?В какие сроки заготовлены?

Я покупал семью в начале сентября в месте с рамками которые были в гнезде. Там были не запечатанные рамки с медом, были и запечатанные мокрой печаткой, запечатанные в меньшинстве.
Срок заготовки лето 2016, я полагаю.

Подозрения мои субъективны, у меня нет опыта пчеловодства. А вот 3 стакана подмора за 2 мес зимовки это уже факт.
Если болеют, то лечить уже не смогу. Если голодают корм дать смогу. Отход прекратится, значит корм. Не прекратится, болезнь и естественный отбор.

0

755

А я засыпал с головой снегом. (синички замучили). Полезу в январе. Пока не хочу беспокоить.

0

756

Мечтатель написал(а):

Я покупал семью в начале сентября в месте с рамками которые были в гнезде. Там были не запечатанные рамки с медом, были и запечатанные мокрой печаткой, запечатанные в меньшинстве.
Срок заготовки лето 2016, я полагаю.

А расплод там был,печатный,открытый,в каком количестве?
Пчёлы должны нарастить достаточное количество сестёр себе на смену.
Часто,если пчеловод не рассчитывает оставлять в зиму,то использует пчёл на максимум,то есть лишает семью возможности выводить пчёл,ограничивают матку в изоляторах или даже в клеточках.В результате,вроде и пчёл визуально перед зимовкой много,а она старая,изработанная,и очень быстро отходит уже в начале зимовки.Поэтому,наличие расплода в конце августа,начале сентября-очень важный фактор успешной зимовки.
По тем рамкам что вы нам показали и того,что матки прекратили засев,вряд ли причина в нехватке корма...Но в данном случае,это единственное,что вы можете сделать на этот период-дать корма.Ни лечить,ни осмотреть гнездо в этот период на воле невозможно...

Мечтатель написал(а):

Подозрения мои субъективны,

У местных пчеловодов не интересовались,на мёде ли зимуют или сиропе?Каковы успехи зимовок тех,кто зимовал на мёде?Бывает ли падь,и в какой период?У продавца семей нельзя уточнить,что за мёд в рамках?

Алекс155,а по какой причине решили так рано пчёл тревожить?

0

757

Мечтатель написал(а):

ключевое слово мокрая печатка ,это означает что пчела с кровью южанок  а они могут и не зимовать в наших условиях ,и вообще кто тебе посоветовал брать в сентябре,и у кого ,ты сам уже в это время сделать ничего не сможешь кроме как обработать от клеща ,ср в это время начинает зимовку,то есть засев прекращает летать тоже раз взятка нет,у самого гибли так что крепись ,отрицательный опыт дороже положительного,поймешь позже ,скорей всего тебе продали узбечек,они осыпаются в первые же морозы

0

758

АНДРЕАНО:

У местных пчеловодов не интересовались,на мёде ли зимуют или сиропе?Каковы успехи зимовок тех,кто зимовал на мёде?Бывает ли падь,и в какой период?У продавца семей нельзя уточнить,что за мёд в рамках?

Понимаю на счёт старой пчелы, возможно она отходит. Когда покупал в сентябре, посмотрел расплод, его было около 3-х рамок в сумме с 12 рамок в каждом улье. Пчела быстро выходила и к концу сентября  расплода почти уже не было.
Пчел у нас в округе не водят. Мне рассказывали что есть один пенсионер, но с ним познакомиться пока не удалось. Слышал что на меду зимует.
У кого покупал,  телефон найти не могу, да и толку от него не особо много, у него стаж немного больше моего, самоучка, две книжки есть у него.
Этот форум это сила! Ютубе тоже сила!
Так что

0

759

Мечтатель написал(а):

Понимаю на счёт старой пчелы, возможно она отходит. Когда покупал в сентябре, посмотрел расплод, его было около 3-х рамок в сумме с 12 рамок в каждом улье. Пчела быстро выходила и к концу сентября  расплода почти уже не было.

На мой взгляд,маловато расплода для начала сентября.Видимо,матка значительно раньше уже сократила засев...

0

760

Алекс155 написал(а):

А я засыпал с головой снегом. (синички замучили). Полезу в январе. Пока не хочу беспокоить.

Я конечно не имею опыта пчеловождения, но кажется вы рискуете запарить пчелок. Улей Нижегородец он полеуретановый, из него конденсат льётся как из ведра. Температура в клубе и в улье может быть повышенная и пчелки ее не понизят.
Лучше на форуме спросите, я могу ошибаться.

0

761

Мечтатель написал(а):

конденсат льётся как из ведра.

если сетчатое дно открыто то всё нормально будет. У меня есть несколько Бибоксов, нормально зимуют

0

762

Алекс155 написал(а):

Продух надо прямо счас раскопать Я наклонной шифириной загораживаю-и одну дырку сбоку оставляю
Сильные морозы:дырку лопатой снега заложил. Оттеплело-снова сделал

От синиц-старыми сетями хорошо накрывать
Я всё хочу одну поймать ,подёргать за хвост и записать крики на магнитофон.Должно отпугивать))0

0

763

Мечтатель написал(а):

Подозрения мои субъективны, у меня нет опыта пчеловодства. А вот 3 стакана подмора за 2 мес зимовки это уже факт.
Если болеют, то лечить уже не смогу. Если голодают корм дать смогу. Отход прекратится, значит корм. Не прекратится, болезнь и естественный отбор.

Ну почему не смогу?
Чем терять семью в оттепель лучше-снять крышку положить 1-2 кг  канди (я кладу в плотном пакете из под молока.
Туда можно и от назематоза лекарство добавить,поменьше чем летом
Мёда нет совсем можно леденец сварить
Я всегда придерживаюсь что лучше побеспокоить но спасти чем ничего не делать и потерять

Удлинить стетоскоп без наконечника-засовывать в леток и слушать
По голосу семьи очень точно можно её состояние понять.Тут у нас где то было

Непечатный мёд -это конечно риск. Может забродить и всё Мёд как бы есть а корма нет
В принципе писали что даже сиропом в полителеновых пакетах зимой кормили (не знаю не пробовал)

Самый сложный период-это как раз конец зимовки.Причём семья погибает вся вместе и очень резко чаще всего от бескормицы
Плохой признак -отдельные взвизги пчёл  Перед этим признак неблагополучия -общий шум (может быть довольно долго)

0

764

Спасибо за ответ, канди купил, в субботу покормлю и попробую видео снять.
Прослушиваю постоянно в вентиляцию и летки. Отлично слышно если снять крышу. Гул равномерный, красивый такой. Одинаковый в обоих семьях. Отдельные шумы возникают в верхний леток если слушать, после того как побеспокоишь чисткой подмора.

0

765

Мечтатель написал(а):

Спасибо за ответ, канди купил, в субботу покормлю и попробую видео снять.

Ну что сказать...
Вот уже есть и разные мнения по вашему беспокойству о пчелках.Это нормально.Раз есть у человека опыт спасения в этот период,то почему не попробовать и не заиметь свой личный?Дерзайте!А видео будет очень кстати http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

766

А на всякий случай положить канди можно? Будут ли они есть мед внизу или поднимутся наверх?

0

767

Алекс155 написал(а):

А на всякий случай положить канди можно? Будут ли они есть мед внизу или поднимутся наверх?

Если есть сомнения в достаточности кормов на рамках, то можно положить канди в пакете сверху на рамки. С нижней стороны пакета надо сделать несколько мелких отверстий.  Или, как практикуют некоторые мои знакомые пчеловоды, рамку с запечатанным медом положить сверху на рамки плашмя. Пчелы поднимутся только по мере поедания меда над головой.

0

768

Сколько лучше дать? У меня есть 1 кг инвертированное 1 кг с профилактикой нозематоза и 0,5 кг обычное.
Спасибо.

0

769

Алекс155 написал(а):

Сколько лучше дать?

Если зимуют на улице, то беспокоить лишний раз не желательно. При зимовке на улице расход корма больше чем в зимовнике, поэтому на 2 месяца зимы потребуется не менее 2-2.5 кг канди. Раз в месяц можно проверить остаток и при необходимости добавить. Не пишу конкретных сроков, т.к. не знаю конкретных климатических условий Вашей местности. Известно, что в последний месяц зимовки расход корма резко увеличивается, т.к. пчелы начинают подготовку к выкормке расплода и матка приступает к засеву.

0

770

Подмосковье. Улица. ппс лысонь.
То есть можно положить 2,5 кг и прийти посмотреть в конце января?
Тревожить не хочется.

0

771

Алекс155 написал(а):

То есть можно положить 2,5 кг и прийти посмотреть в конце января?

Да. В конце января можно проверить. Потом в феврале. Для этого и холстик не нужно откидывать. Пока имеется канди , то холстик над ним приподнят. Даже остаток примерно можно определить прощупыванием холстика. Сейчас можно дать канди без вет препаратов, а в конце зимы - с ветпрепаратами. Зима в  Подмосковье заканчивается в конце марта. В начале марта нужно будет обязательно добавить канди. Иногда уже в последнюю неделю февраля начинается активный период, поэтому расход корма увеличивается.
Какие вопросы будут возникать в течении зимовки, пишите здесь. Будем подсказывать.

0

772

Большое спасибо

0

773

Алекс155 написал(а):

если пчелы  на верху значит меда внизу нет ,лучще ложить рамку отпилить плечики и положить ,под ней теплее и они могут доставать с боков,и даже перейти вбок если там есть корм,как то так

0

774

АНДРЕАНО написал(а):

Ну что сказать...
Вот уже есть и разные мнения по вашему беспокойству о пчелках.Это нормально.Раз есть у человека опыт спасения в этот период,то почему не попробовать и не заиметь свой личный?Дерзайте!А видео будет очень кстати

Андреано приветствую,
Видео снял но пока нет у меня хостинга, позже выложу.
Перед просмотром хочу сказать что подмора оказалось совсем мало, на дне стакана, но больше чем во втором улье.
Улей №1
http://se.uploads.ru/t/v5WHh.jpg
Улей №2
http://se.uploads.ru/t/teNMC.jpg

0

775

Мечтатель написал(а):

Перед просмотром хочу сказать что подмора оказалось совсем мало, на дне стакана, но больше чем во втором улье.

Всё так и прослеживается бОльшая осыпь в семье №1...
Прослушивали их?Для опыта очень полезно.
Явно заметно,что семьи по разному зимуют.Возможно,есть отличия в шуме зимующих семей.
А распознавание по шуму поможет вам в дальнейшем!
Поэтому пользуйтесь шансом,практикуйте каждую зиму.

И всё таки еще раз хочу напомнить,что очистка летков в зимний период-это излишнее беспокойство пчёл.

0

776

АНДРЕАНО написал(а):

И всё таки еще раз хочу напомнить,что очистка летков в зимний период-это излишнее беспокойство пчёл.

ПС МорфоМетрией проверяешь ?

0

777

dm.medvedev73 написал(а):

ПС МорфоМетрией проверяешь ?

Я немного в курсе почему иногда отбирается зимний подмор.Но я нет,не проверяю...

0

778

АНДРЕАНО написал(а):

Ну что сказать...
Вот уже есть и разные мнения по вашему беспокойству о пчелках.Это нормально.Раз есть у человека опыт спасения в этот период,то почему не попробовать и не заиметь свой личный?Дерзайте!А видео будет очень кстати

Вот мое видео Подкормка улика №1

Отредактировано Мечтатель (2017-02-01 20:26:19)

0

779

Мечтатель написал(а):

Вот мое видео Подкормка

Спасибо!Интересно будет глянуть,попозже,через пару часов.

0

780

Мечтатель написал(а):

Подкормка улика №1

Ну живы же! Дай Бог перезимуют, сезон отработают, там дальше уже выводы делать можно.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно