Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 721 страница 750 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

721

Майер Чтобы предотвратить это на подушку кладут пленку

Майер приветствую,
Как вы считаете, это очень плохо что подушка перьевая. Мха у нас не растут к сожалению.

0

722

Мечтатель написал(а):

Как вы считаете, это очень плохо что подушка перьевая. Мха у нас не растут к сожалению.

У меня мысли даже никогда не было, такую подушку использовать.

Ватный матрасик попробуй.

0

723

Мечтатель написал(а):

Как вы считаете, это очень плохо что подушка перьевая.

Это не плохо и не хорошо-лишь бы она выполняла свою функцию. Моховые нужно тоже правильно использовать
Вариантов подушек или их аналогов бесконечное множество.
   Утепление сухое- есть перепад температур - вентиляция улья работает даже в оттепели.
Нет утепления или оно отсырело- вентиляция замедляется и в оттепели в улье скапливается влага.

0

724

Мечтатель написал(а):

Мха у нас не растут к сожалению.

Хорошие  подушки  можно  из  листьев  папоротника,  и  мыши не  лезут  в  такие. http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

725

http://se.uplds.ru/t/uBFYG.jpg
  Семья пчел на сетчатом дне, сформированная для зимовки. Если присмотреться видно колесо платформы, т.е. круглый год на сетке на всю ширину улья и это при наших ветрах. Вопрос зимней вентиляции был не актуален.
Сейчас все ульи с доньями. Думаю возвращаться к сетке: многое упрощается. Но при таком содержании головное утепление должно быть основательным, особенно весной.

Отредактировано майер (2016-10-05 17:01:13)

0

726

майер написал(а):

Семья пчел на сетчатом дне, сформированная для зимовки. Вопрос зимней вентиляции был не актуален.

Есть много  примеров использования сетчатого дна, но я сам непробовал. зимой холодно, а летом летка во всю ширину хватает....

0

727

я советовал добыть и съесть мед с пергой, а оставшуюся труху после добычи перги перетопить - без перги выход воска существенно повышается, т.к. перга впитывает в себя расплавленный воск и потом его плохо отдает...

Кашковский рекомендует оставлять рамки с пергой на весну для кормления расплод. Есть ли способ сохранить мои рамки до весны до конца февраля? Фото моей рамки выше. Много не запечатанных сот.

0

728

Мечтатель написал(а):

Кашковский рекомендует оставлять рамки с пергой на весну

Не знаю, как в Вашей местности, но у нас весной пыльца "прет валом". Пчелки, видя такое, старую пергу часто выбрасывают и чистят соты под новую, свежую и более питательную. Поэтому и советую использовать пергу, чтобы не пропала зря, а слушать или нет совета - решать Вам, видя положение дел весной в Ваших краях...

0

729

Мечтатель написал(а):

Есть ли способ сохранить мои рамки до весны до конца февраля?

Делай медовоперговое тесто через мясорубку. на долго сохранится.

0

730

Anatoly написал(а):

у нас весной пыльца "прет валом"

Сегодня решил заняться добычей перги. В целом ее в этом году тоже меньше, но несколько вот таких рамочек попалось:
http://s9.uploads.ru/t/C94Sr.jpg

Фото привел, чтобы не быть голословным, и чтобы показать, какие рамки называю "перговыми"

0

731

Anatoly написал(а):

Фото привел, чтобы не быть голословным, и чтобы показать, какие рамки называю "перговыми"

Ну...против такой массы перги в соте что тут скажешь...Наиперговейшая....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Анатолий Борисович,а как извлекаете?

0

732

Anatoly написал(а):

У нас таких не найти.

Отредактировано майер (2016-10-09 18:02:58)

0

733

АНДРЕАНО написал(а):

а как извлекаете?

Сначала извлекаю проволоки, затем ломаю на небольшие куски (~ 5 х 5 см), ну а дальше - как учил Старатель в своем видео.

майер написал(а):

У нас таких не найти

СР пчела с ее колоссальной яйценоскостью маток в нашем климате с непредсказуемой погодой просто обязаны иметь такие запасы белковых кормов - иначе им удачи не видать...

0

734

Anatoly написал(а):

Если оценка количества меда произведена правильно, то безусловно хватит и на зиму,

По совету я откачал мёд из рамок которые думал что оставлю для кормления весной и вижу что мои выводы и расчеты по запасам мёда не верны.
Откачав 12 рамок я получил всего 14л меда это на одну рамку 1,6 кг мёда. В гнезде я вероятно тоже не верно определил кол-во мёда. Возможность в гнезде на 8 рамках ну пусть 16 кг. Это в два раза меньше положенного. Что я могу сделать сейчас?
В выходные 15-16 октября поеду и закормлю сахаром, 10 кг в семью. И 10 кг в следующие выходные.
Сейчас не найду, но у Кашковского встречал, что он рекомендует закормить сахаром на зиму в плохую погоду на вечер

0

735

Мечтатель написал(а):

Возможность в гнезде на 8 рамках ну пусть 16 кг. Это в два раза меньше положенного. Что я могу сделать сейчас?
В выходные 15-16 октября поеду и закормлю сахаром, 10 кг в семью. И 10 кг в следующие выходные.

После переработки 20 кг сахара, пчелки возможно и до нового года не доживут.

пчелам нужно 8 кг на зимовку! и 8 на весну +8 НЗ.
если у вас на рамке по 1,5 кг, то нехватает 8х0,5=4кг!

я бы положил бы сверху полномедную плашмя рамку. если нет, то после нового года раздача канди 1 кг, каждый месяц. или кулек с жидким медом, если не жалко.

0

736

Мечтатель написал(а):

Вы своих пчел решили сами загубить ?
В это время такие пчелы

Мечтатель написал(а):

Порода пчёл: Среднерусская тип Приокский

уже зимуют.

0

737

Мечтатель написал(а):

Откачав 12 рамок я получил всего 14л меда это на одну рамку 1,6 кг мёда

Немного не так...
14 л это 14 х 1,42 = 19,88 кг, плюс примерно два литра осталось на стенках медогонки, итого 19,88 + 2 х 1,42 = 22,72 кг, т.е. на одной рамке находится 22,72 / 12 = 1,89 кг меда. Я слегка ошибся, когда на вскидку оценил количество меда в 1,8 кг:

Anatoly написал(а):

Количество меда в нем оценивается по количеству запечатанного участка сота, т.е. в данном случае, если под печатой нет перги, можно считать, что сот содержит около 1,8 кг меда.

Для зимовки в зимовнике у Вас почти хватает кормов - должно быть в среднем 2 кг на рамке, т.е. 16 кг на 8 рамках. Если же зимовать будут пчелки на воле, то им следует иметь запас по 2,5 кг на рамке, т.е. 20 кг, и у Вас, как отметил Андрей, не хватает 4-5 кг для запаса на плохую весну.

Считаю, что это не страшно, дадите сиропчика весной, пчелы СР породы допускают даже подкормку до облета, если уж очень надо - я сам как-то подкармливал в феврале при минус 8 градусах семью с распавшимся клубом, они пытались "достать" корм с крайних рамок и нагнали температуру - в центре уже все было пусто... Нормально все взяли, поноса не было, семью спас. И только уже потом прочитал в мастер-классе Цебро о допустимости таких зимних подкормок.

Так что сейчас приказываю все планы по кормлению отставить, нечего губить семьи. А по весне уже принимать решение, весной можно, сейчас уже нет, опоздали... В выходные в Ваших краях будет ночью +1, днем +4 - +5. Не голодающие пчелы при такой температуре сироп брать не будут, а если даже и возьмут (но это будет чудо), то не смогут переработать и он закиснет в рамках, испортив имеющиеся корма и обретя пчел на гибель...

0

738

Спасибо за Ваши советы!
Кормить не буду!
У меня есть два варианта:
1. Давать канди или мёд по 1 кг на месяц.
2. Подкормить весной сиропом.

Уже хорошо))

0

739

Мечтатель написал(а):

У меня есть два варианта:
1. Давать канди или мёд по 1 кг на месяц.
2. Подкормить весной сиропом.

Канди после нового года раздать как новогодний подарок!
По сиропу после облета видно будет.

0

740

Anatoly написал(а):

т.е. на одной рамке находится 22,72 / 12 = 1,89 кг

Я извиняюсь, но совсем забыл, что в каждой откачанной рамке еще остается порядка 150 г меда, итого на рамке получается 1,89 + 0,15 = 2,04 кг. Информация о 150 г меда в откачанной рамке взята от Старателя вот тут: http://letok.info/forum//index.php?/topic/913-обсушка-рамок-и-инвентаря/page__view__findpost__p__111665

P.S. Что-то давненько он к нам не заходил, последний раз аж 10 августа...

0

741

Извините я не в тему, создать новую тему не смог. Вопрос про восковую моль, если её выращивать дома в банке то от неё толку ноль? Я так понимаю в целебными свойствами она обрастает только в улье при правильном питании?

0

742

Евген написал(а):

создать новую тему не смог. Вопрос про восковую моль

Новички не могут создавать темы. Для этого нужно написать определенное количество сообщений. Читайте Правила форума.
По правилам форума нельзя вставлять в свою подпись ссылку на свой сайт или какие ресурсы.  Я удалил ссылку. Если есть желание пригласить на свой сайт, то ссылку можно выложить в сообщении в общих темах. Если есть необходимость сослаться на информацию со своего сайта, можно ссылку дать в сообщении, сократив ее. Смотрите значок "Ссылка" над окном для написания сообщения.

Вопрос был по восковой моли. Насчет комфорта для моли в стеклянной банке не знаю, но в любом фанерном или деревянном ящике, моль быстро размножится. Моль боится света и солнца, а еще низких температур. Главное, чтобы корма было достаточно. А корм для ее личинок - сушь из под расплода. Моль часто портит и перговые рамки. Ест или не ест саму пергу, не могу сказать, но портит с азартом. На светлой суши моль заводится меньше, но тоже ест только так.

0

743

Здравствуйте уважаемые пчеловоды,
Вчера смотрел подмор и не на шутку расстроился. Это была первая чистка подмора. Нормально это?
1 семья 1,5 стакана
http://s8.uploads.ru/t/K46os.jpg
2 семья 1 стакан
http://s7.uploads.ru/t/tzoVF.jpg

0

744

Мечтатель написал(а):

Вчера смотрел подмор и не на шутку расстроился. Это была первая чистка подмора. Нормально это?
1 семья 1,5 стакана

зимовка без подмора не бывает ,это отмирает старая пчела

0

745

сварной я написал(а):

зимовка без подмора не бывает ,это отмирает старая пчела

Спасибо! Народ отмалчивается, наверно ничего страшного не происходит. Буду дальше наблюдать

0

746

Мечтатель написал(а):

Народ отмалчивается, наверно ничего страшного не происходит.

накаркать боимся.
Если честно многовато. У меня за прошлую зиму примерно так было http://s3.uploads.ru/t/mYXSL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/L2Yd6.jpg
В Бибоксе сыровато было.

0

747

Мечтатель написал(а):

1 семья 1,5 стакана

Вот все говорят "столько то стаканов" и никто эти полные или половинчатые стаканы не показывает. И почему именно стаканы - их же обычно применяют по другому назначению...

У меня обычно бывает так, как показывал в этом альбоме https://my.mail.ru/mail/kart95/video/167 Прочистку летков делаю в новогодние каникулы и на 8-е марта - заодно и поздравляю пчелок с праздником и меняю им отсыревшее утепление на новое сухое.

0

748

Анатолий Борисович,ваши видео от 10 января,а вы какие цели преследуете,очищая летки?
Наверное,набираете для "обстрела" по вашей программе?
Я понимаю начинающих,кто думает,что там битком дохлых пчёл,забит леток напрочь...
Но опытные-то ведь знают,что в этот период выгребут... 77 пчёлок...
СтОит ли оно того,чтобы беспокоить пчёл?
Никогда не чищу дно до выставки,так как считаю это излишним беспокойством семей.
В марте,когда ожидается облет допускаю себя к ульям,и то лишь для того,чтобы освободить пчёлам проход к летку,то есть не шурую по всему дну,а только у летка.Может я чего-то не понимаю?

По количеству подмора сложно писать что либо утвердительное,лишь моё мнение.
Зависит от силы семьи,облетелась перед зимовкой или нет,была ли поздняя подкормка и в каком количестве.
Если семья сильная,а позднего облета не было(последнее время частое явление у нас),то стакан пчёл на этот период-не критично.
Если по осени сильные семьи были изнурены поздней подкормкой,то на этот период подмора будет гораздо больше стакана.
Для средней силы семей стакан подмора на этот период уже много.
У меня зимуют от 10 до 12 рамок обсиживая(крайние улочки-не плотно),и по весне не больше литрушки набирается подмора.
Точно не мерил никогда,так как не вижу в этом смысла по вышеуказанной причине.
Семьи весной 8-10 рамок обсиживают,никаких сокращений не делаю,просто крайние улочки пустые остаются.
Думаю,это нормально,так как семьи развиваются быстро.

Мечтатель,вы напишите,какой силы ушли в зиму эти ваши семьи.Тогда можно точнее делать выводы.
Поздней кормежки,как я понял,вы не делали,и это хорошо.
У вас есть в ульях верхние летки?Если есть,то до облетного периода можно вообще не беспокоить пчёл.
Если нет,то можно иногда аккуратно чуть-чуть протолкнуть подмор вглубь от летка.Чистка будет весной.

0

749

АНДРЕАНО написал(а):

Анатолий Борисович,ваши видео от 10 января,а вы какие цели преследуете,очищая летки?
Наверное,набираете для "обстрела" по вашей программе?

1. Начнем с того, что это было 10 января 2009 года (дата загрузки ролика, снято чуть раньше), т.е. 8 лет назад. В те далекие времена программы еще не было и в задумках, и было "не принято" показывать видео о пчелах, например, первый ролик Старателем был выложен 29 апр. 2011 г., т.е. через 3 года.

Тогда и фотографии то выкладывались не часто. На ОПФ, например, существовало ограничение - общий объем фотографий не должен был превышать, если не ошибаюсь, 10 Мб, а это 40 фотографий по 250 Кб - и все... А роликов на ОПФ практически вообще не было.

В тот период меня часто упрекали Работник с Нафаней что я и то, и это делаю не так, как надо, и семьи у меня голодают и потому роятся, и результаты свои преувеличиваю. Чтобы показать, что я "не верблюд", решил выложить несколько роликов с весенней ревизии, где можно будет видеть и силу семей, и количество подмора в них, и их миролюбие, и количество остающихся кормов после зимовки. Для этого стал отрабатывать технологию показа видео: чем снимать, чем и до какого объема сжимать, где хранить, как выкладывать и т.д. Для начала снял пробный ролик, где пою свою любимую песню о своем любимом селе - снял, обработал, выложил, посмотрел, но никому не показал, так и хранится видео мало кем просмотренное. Затем был этот альбом - его выкладывал на ОПФ как доказательство хорошей зимовки пчел в моих ульях-термосах - была тогда на ОПФ статья " Опыт содержания пчел в ульях-лежаках. Конструкция, технология изготовления и методика содержания" и тема по ее обсуждению - довольно активно посещаемая и обсуждаемая. После показа роликов с данного альбома снял и показал уже ролик с весенней ревизии. Потом был показ целого цикла роликов от марта до октября, где были показаны семьи в их развитии и основные работы с ними - уже по обкатанной технологии.

2. В то далекое время я не был таким опытным, как сейчас - честно скажу. В памяти засел опыт зимовки пчел в зимовнике, когда было столько подмора, что его просто необходимо было вычищать, иначе он начинал на дне разлагаться, в нем появлялись черви, запах и прочие "прелести". Все это было из-за повышенной влажности в зимовнике, с переходом на зимовку на улице все нормализовалось, а привычка осталась... Вот в силу этой привычки и посещаю пчелок в новогодние каникулы и на 8 марта, и в эту зимовку тоже поеду. Но никого не призываю делать также, а ссылку на альбом с роликами дал чтобы показать то количество подмора, какое обычно имеется у меня: был вопрос - дал ответ, И ВСЕ...

+1

750

Мои посты о сборке гнезда, силе семьи, наличии корма на 24 страничке этой рубрики.
Я надеялся что падеж прекратится, но
В семье 1 набрал 1,5 стакана подмора.
http://sf.uploads.ru/t/veuZ9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/glD6m.jpg
В семье 2 набрал полстакана
Может уже 1 кг канди дать? Может они голодают?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно