Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 661 страница 690 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

661

С.О.Рокдевятый написал(а):

В еще одной обнаруженной старой мисочке несколько яиц

если в одной ячейке несколько яиц, так сеет трутовка.

0

662

musrenat написал(а):

если в одной ячейке несколько яиц, так сеет трутовка.

НЕТ НЕТ и еще раз НЕТ !!!
Так может сеять и хорошая матка в очень слабом нуклеусе !
Просто пчелы для обслуги , чистки ячеек и прокогма личинок очень мало -  поэтому и мини и микро нуки "не рулят" при выводе СР маток .При горсти пчел матка не может показать весь свой потанцевал...

0

663

Речь не о слабых нуках,а полноценном улье,потому начали сеять трутовки,тем более в мисочку,чего не начинает делать молодая матка при начале червления.

0

664

Сегодня посмотрел аккуратно еще раз уже при свете дня.
Там, в мисочке походу старые яйца - очень тонкие ипочти прорачные, плюс там ни напрыска, ни молочка... ничего ( блин! хотел оборвать, забыл...)
Пчела спокойная, подкормку из кормушки берет активно ( ставил по совету на грозовые дни 0.5л - вытаскали за полтора дня)
Активно чистят соты, когда положек поднимал смотрели из улочек, но сильно не лезли...
После того как закрыл положек и кинул сверху подушку успокоились совсем за несколько минут.
Так же по совету убрал рамки с вощиной и вставил заставную доску, оставив 6 рамок, ка которых реально сидели пчелы.

Отредактировано С.О.Рокдевятый (2016-07-17 20:27:01)

0

665

С.О.Рокдевятый знаешь,иногда молодые матки медлят с началом червления и даже раньше начинают немного работать трутовки,а потом подключается и молодая матка. Все может быть или нужно найти матку,чтобы точно знать есть ли она в улье или нет,но....

В этом году был вообще удивительный случай,собрал отводок ,но молодой матки по выходе из маточника не нашел. Дал зрелый маточник,его разгрызли,начали червить трутовки. Прошло три недели со дня выхода первой матки из маточника и только тогда она начала червить,а до этого ее даже найти не могли сколько не смотрели.

0

666

кокафеникс написал(а):

Дал зрелый маточник,его разгрызли,начали червить трутовки.

Это что,трутовки сеяли три недели?именно по нескольку яиц в ячейках ,в том числе и на их стенках?

0

667

Да,работали трутовки,но повторно данный зрелый маточник по всей видимости разгрызла молодая матка,которая очень долго шаталась по сотам и не желал вовремя начать червление. У меня пчела помесная и не такое видели,трутневеют эти пчелы быстро без открытого расплода.

0

668

кокафеникс написал(а):

Да,работали трутовки,но повторно данный зрелый маточник по всей видимости разгрызла молодая матка,которая очень долго шаталась по сотам и не желал вовремя начать червление. У меня пчела помесная и не такое видели,трутневеют эти пчелы быстро без открытого расплода.

Погода для облёта нормальная была? У меня вот помесная матка уже неделю после роения не желает начать червление. Правда, роилась она в этом году уже два раза - 15.05 и неделю назад. В первом рое всё нормально, выросли они до 1.5 корпусов  и сейчас работают, когда погода позволяет. Во втором - ещё не червит. Матке я думаю лет 5 уже. наверное, для неё это всё.  Пока в отводок отнёс, а рой с материнской (т.е. первым роем)  объединил.

0

669

Александр Т написал(а):

У меня вот помесная матка уже неделю после роения не желает начать червление.

Лично я не удивлен ... Нынче с такой погодой у многих маток идет запоздание с началом яйцекладки и с облетом . Вспомни что я тебе писал в личке про ситуацию в "хвостах" с молодухами . В нуклеусах то же самое происходит - какие то уже у новых хозяев и печатный расплод в нуках был , а какие то только только червить начали .

0

670

dm.medvedev73 написал(а):

Лично я не удивлен ... Нынче с такой погодой у многих маток идет запоздание с началом яйцекладки и с облетом . Вспомни что я тебе писал в личке про ситуацию в "хвостах" с молодухами . В нуклеусах то же самое происходит - какие то уже у новых хозяев и печатный расплод в нуках был , а какие то только только червить начали .

Да, я помню.. Вообще 5(?) летнюю маманю смысла держать наверно нет... Пусть пока, потом заменю на высвободившуюся.

0

671

Александр Т написал(а):

Вообще 5(?) летнюю маманю смысла держать наверно нет

Смысл есть ЕСЛИ матка чем то ценная , например племенная ...

0

672

Александр Т написал(а):

Погода для облёта нормальная была?

В целом погода для облета маток в этом сезоне хорошая,если не сказать отличная,но большие потери маток на облетах в этом году могу отметить,а может и ошибаются ульями молодые СР маточки при возвращении с облета (у меня ульи довольно плотно стоят). В лесу гораздо просторнее на 3Га,но как выяснилось здесь,в низине с речушкой,поддерживающий взяток намного лучше со всеми вытекающими.

0

673

Смысл есть ЕСЛИ матка чем то ценная , например племенная ...

Из моих да, самая ценная, но ведь может и не перезимовать, и она, и семья... У неё правда сейчас около 6 шт дочек и внучек :-)

0

674

Александр Т написал(а):

но ведь может и не перезимовать, и она, и семья...

Знаю. Ничто не вечно под луной ...

0

675

Александр Т написал(а):

самая ценная, но ведь может и не перезимовать, и она, и семья

В этом году стоял перед дилеммой: выводить маток от лучшей по медопродуктивности и соответствию СР породе маточке, которой пошел пятый год, или от не менее породистой, но чуток похуже медопродуктивностью (она второй призер на пасеке), но ей пошел шестой год. В итоге выводил от второй - посчитал, что от первой еще успею...

Не успел - весной у нее отвалилась метка - цветная бумажная опалитка с номерком. Решил пометить лаком для ногтей - специально купил дизайнерский набор красок пяти цветов с тончайшими кисточками для создания на ногтях модниц настоящих картин в миниатюре, чтобы уже матки не теряли своих меток. После того, как пометил - матки этой больше уже не видел. Ладно этой - лучшая, ну и пусть лучшая - у меня и остальные не намного хуже. Но вот еще две маточки потеряли способность к откладке яиц - количество яиц намного сократилось, и в основном матки откладывали неоплодотворенные яйца. И не старые ведь были - одна прошлогодняя, другой третий год пошел...

Отредактировано Anatoly (2016-07-19 22:16:39)

0

676

Anatoly
Я второй год мечу маток корректором цвета ("штрихом") на водной основе. Стоит копейки (что-то порядка 30 рублей.), сохнет быстро и без запаха.
Пока пасека небольшая, особой необходимости в опалитках с номерками нет.

0

677

Моя "племенная" конечно такая племенная, однако все эти годы меня радовала. СР на 30%, был рой залётный. Где-то крылья её есть.

Мечу при помощи Paint Marker, сохнет быстро, держится, правда, он только белого цвета :-) Ну да этому году соответствует, а маток других годов кроме вышеупомянутой, всего две штуки.
Остальные - сеголетки.

Кстати на прошедшей неделе 3 раза видел, как маман катапультируется назад в улей с вынутого из улья сота, один раз в траву, еле нашёл.  Фрр-рр - и полетела :-)

Отредактировано Александр Т (2016-07-22 23:19:36)

0

678

Александр Т написал(а):

Кстати на прошедшей неделе 3 раза видел, как маман катапультируется назад в улей с вынутого из улья сота

Тоже такое видывал .

Александр Т написал(а):

Фрр-рр - и полетела

Нынче штуки 3 или 4 уже после мечения из рук улетели .
Одна

Александр Т написал(а):

в траву, еле нашёл

Повезло ! А мы с сыном видели куда приземлилась ...Перелопатили этот пятачок по травинке , но так и не нашли .
Одну увидели когда её уже убивали на прилетке ближайшего улья . В грудке жало торчало уже , когда у пчел её отбил .

0

679

Повезло ! А мы с сыном видели куда приземлилась ...Перелопатили этот пятачок по травинке , но так и не нашли .
Одну увидели когда её уже убивали на прилетке ближайшего улья . В грудке жало торчало уже , когда у пчел её отбил .

Т.е. доползла до ближайшего улья?

0

680

Александр Т написал(а):

Т.е. доползла до ближайшего улья?

Не . Та другая была .
Увидел кипешь на прилетке и сразу подумалось что матка к ним приземлилась улетевшая ...  так и было http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-07-23 00:54:17)

0

681

У меня нынче оказия с одной семьёй вышла. В июне сформировал от семьи небольшой отводок, дал в него маточник. Пришло время проверить наличие засева. Засева не было, но матку нашёл. Ну, думаю попозже хочет разродится. Через некоторое время опять полез, смотрю, расплод сплошь горбатый. Решил, что отрутневела. Семью стряхнул на траву, улей оттащил в сторону метров на 6, крышку оставил открытой, чтобы  пчёлы с других семей рамки осушили. Остатки мёда были быстро разграблены, крышку закрыл, но леток оставил открытым.  Улей летком был развёрнут в противоположную сторону.
Через неделю понадобилась сушь, зная что в этом улье она есть, открыл крышку и удивился. На  одной рамке была горсть пчёл с маткой и пятачёк засева. Как так может быть? Пчёл стряхивал полностью.

0

682

musrenat написал(а):

Пришло время проверить наличие засева. Засева не было, но матку нашёл. Ну, думаю попозже хочет разродится. Через некоторое время опять полез, смотрю, расплод сплошь горбатый. Решил, что отрутневела. Семью стряхнул на траву

Откуда у тебя мои грабли ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
Могу даже записи по работе с нуками отсканить  -  есть записи типа : "матка есть , пошел горбатый , не метил , ждем неделю "  или " матку не нашел , есть горбатый , яйца и личинки , проверить через неделю " ...
Теперь маток мечу только после того как увижу хороший печатный расплод и в новые руки уже отдаю со спокойной душой и совестью .
Бывает такое что молодые матки начинают сеять сначала трутня , потом смешанно , а потом хороший пчелиный засев (расплод) пойдет .

0

683

musrenat написал(а):

На  одной рамке была горсть пчёл с маткой и пятачёк засева. Как так может быть? Пчёл стряхивал полностью.

Маман смогла летать (например похудела, передвигаясь пешком :-) ), нашла свой улей, по пути к ней присоединилось несколько пчёл?

0

684

musrenat написал(а):

Как так может быть?

Жить захочешь - не так раскорячишься .

0

685

musrenat написал(а):

Как так может быть? Пчёл стряхивал полностью.

Иногда молодые матки начинают червить в рабочие ячейки не оплодотворенными яйцами,такое бывает. По прошествии некоторого количества времени,небольшого (дней 5-10),червление матки исправляется и дальше проблем не бывает. Примерно так начинает работать одна матка на 50-70 шт. У меня так бывает.

Но вот в этом году впервые наблюдал как хорошо начавшие сеять матки (две),после уже выхода от них расплода в немалом количествен,перестали червить совершенно и пчелы их не сменяли при возможности и свиту сохраняли,но матки не червили,даже мечены уже были и пришлось их сменить.

0

686

Наконец то  завел пчел. Привезли 2 пчелопакета по рамок. Одна семья шустрая и массу набирает быстро, а вторая чахлая. Видно примучил пока вез в машине.  и за неделю ни одной рамки с вощиной не начала тянуть хотя в старых сотах есть напрыск. Так так приезжаю раз в неделю то скормил литра по три сиропа в пакетах. В пакетах разочаровался. Может и удобно, может когда семья большая, то все подчистую съедают. Но у меня ульи лысонь и внизу пенопластовый поднос. Так вот на нем осталось много засохшего сиропа. Тут и совершил и вторую ошибку начинающего. Во первых не сократил летки. А во вторых добавил в сироп гречишневого меда. ЗАПААХХХ НА ВСЮ ОКРУГУ.  В результате напали воровки на слабый улей. Как увидел  - закрыл летки полностью. Утром завалил ульи полынью и сократил летки. В слабом средний на одну пчелу ( в пенопластовом вкладыше прорезал отверстие где то 0.6 см).  сильном( оттянул за неделю почти две рамки вощины) в пластмассовом вентиляционном вкладыше проделал два отверстия по 0.8 см. Уезжал , а сердце кровью обливалось. Эти лысые так и крутились. Надеюсь ,что пчелки отобьются. Откуда взялись.  в округе вообще нет пчел на цветах видел максимум пару штук за лето.

0

687

Алекс155 написал(а):

добавил в сироп гречишневого меда

мёд с гречки для зимовки не идёт. Пока расплод гонят, на расплод пойдёт. В зиму закармливать будете, не добавляйте.

0

688

musrenat написал(а):

мёд с гречки для зимовки не идёт. Пока расплод гонят, на расплод пойдёт. В зиму закармливать будете, не добавляйте.

Да не на зиму, а для развития дал. Проблема что он очень ароматный и приманил воровок.

0

689

Алекс155 написал(а):

Откуда взялись.  в округе вообще нет пчел на цветах видел максимум пару штук за лето.

Противоречите сами себе

Алекс155 написал(а):

в округе вообще нет пчел

Алекс155 написал(а):

видел максимум пару штук

Алекс155 написал(а):

Проблема что он очень ароматный и приманил воровок.

Вот и проверили наличие пчел в округе .... Раньше надо было так проверить ... И уже бы могли избежать ошибок - настеж летки .

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-07-31 22:19:39)

0

690

так и не видел. дикая горчица и клевер цели - тишина.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно