Игорь Валентинович написал(а):В печатных полностью магазинных рамках, по периметру через какое-то время начинает мокнуть печатка. Со временем площадь мокрятины увеличивается, как в ульях, так и в помещении. И там и там сухо.
Крышечки при этом вдавливаются или выпучиваются?
Игорь Валентинович написал(а):Мед встал ровно и сухо, но через пару месяцев начал "вздуваться", бродить. Жидких фракций нет.
Может забродить мед с повышенной влажностью. К тому же, если посуда с медом не герметичная, то мед может впитать влагу из воздуха помещения, где хранится. Возможно в нектар попадают какие-то дрожжевые грибки, которых вокруг нас огромное количество, и они при повышенной влажности меда могут привести к брожению. Иногда пчелы запечатывают мед довольно жидким, поэтому при наличии в них грибков, мед может забродить(закиснуть) и запечатанным.
Каждый год оставляю рамки на весну. В них и запечатанный и открытый мед. Храню в сарае, в корпусах, составленных из магазинов. Снизу -дно из листа ДВП, а сверху старый холстик, а на нем лист ДВП. Иногда бывает, что открытый мед намного разжижается, но все равно не бродит.