Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 601 страница 630 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

601

Александр Т написал(а):

Вопрос возник, вот какой: имеет ли смысл установка магазина под гнездо? Вроде бы, кроме магазинных рамок, забитых пергой, прихода никакого?

Я весной ставлю , когда ещё даже гнезда не полные .
Не имею возможности быть часто на пасеке и такое расширение помогает .

0

602

dm.medvedev73 написал(а):

Я весной ставлю , когда ещё даже гнезда не полные .

И что это даёт? Что-нибудь туда несут?

0

603

Рекомендую попробовать . Плохого ни чего не будет . Ну забивают 4-6 рамок пергой ... зато в 300тых рамках её меньше , а значит больше площади под засев ...

0

604

Ясно, спасибо. Получилось так, что начитавшись, (упомянутого выше автора), при переделке биостаторов под дадановскую рамку, сделал т.сказать пространство под вставной магазин. Теперь думаю, а нужен ли он? Зимой большое подрамочное пространство - неплохо, но - проблемы с утеплением весной...

0

605

Подскажите пожалуйста!
Вчера при осмотре улья обнаружил на гнездовых рамках небольшие участки чёрной заплесневелой перги. На рамках свежий печатный расплод.
Что предпринять?
Спасибо.

0

606

chasovnya2011 написал(а):

Вчера при осмотре улья обнаружил на гнездовых рамках небольшие участки чёрной заплесневелой перги. На рамках свежий печатный расплод.
Что предпринять?

ну наверное улучшить вентиляцию улья ,а вообще перга плесневеет белым цветом,скорей это такой цвет перги типа с фацелии

0

607

сварной я написал(а):

ну наверное улучшить вентиляцию улья ,а вообще перга плесневеет белым цветом,скорей это такой цвет перги типа с фацелии

Тоже так подумал,про пыльценос.Плесень в активный период пчёлы в гнезде не допускают.Вряд ли вентиляция виновата.Но если есть уверенность,что это плесень,например,появившуюся за зиму,то можно рамку пометить,переставить в недоступное для матки место,например через разделительную решетку,или подальше за медовые рамки от расплодной части гнезда.Расплод выйдет,рамку на выбраковку,если там останется эта плесневая перга.Пчёлы такую пергу выгрызают,и могут успеть подчистить,если её не много...

0

608

сварной я c фацелии она синевато -фиолетовая по моему, по крайне мере видела на ней пчелу с такой обножкой... хотя могу и ошибаться))))

0

609

была

D.Anna написал(а):

сварной я c фацелии она синевато -фиолетовая по моему, по крайне мере видела на ней пчелу с такой обножкой... хотя могу и ошибаться)

она в рамке будет казаться черной или почти черной ,но может и с чего другого может с цветов каких нибудь но плесень белая ,весной в рамках в одном была плесневеет сверху они же пергу как силос заготавливают с молочной кислотой,можешь попробовать перга кислая

0

610

сварной я я её регулярно кушаю)))) пишут что иммуностимулятор хороший, а для меня это очень актуально

0

611

D.Anna написал(а):

сварной я я её регулярно кушаю)))) пишут что иммуностимулятор хороший, а для меня это очень актуально

да я не про то что вы ее кушаете я говорю что они ее консервируют молочной кислотой,а на кислоте плесень просто так не появится,и еще анна перга влияет на сворачиваемость крови так что поосторожней  с употреблением

0

612

сварной я я аккуратно... по рекомендуемой дозе, недавно сдавала свёртывающую...в норме.

0

613

Всё-таки, та вышеупомянутая мной семья сегодня рой кг на 3-3.5 отпустила. Ибо ГВ всё ещё нет, хотя иван-чай цветёт и липа зацветает. Остаётся самая малость - тепла бы.

0

614

Ещё интереснее. Рой вышел с молодой неплодной маткой, "старая" (СР № 48 от Кугейко, ей год) осталась на месте. Семью перепутать не мог, их немного, и при выходе роя т.сказать лично присутствовал. Учитывая, что ГВ как не было, так и нет, рой посадил в корпус над основной семьей, с перспективой объединения. Молодую маточку при этом надо будет отсадить в отводок.

0

615

Александр Т написал(а):

ГВ как не было, так и нет

А, что , такое ? У нас подсолнух зацветает, репейник, заканчивает осот, иван чай.

0

616

Николай Пенза написал(а):

У нас подсолнух зацветает, репейник, заканчивает осот, иван чай.

http://sh.uploads.ru/t/m4kDc.png

Вот почему, и до сегодняшнего дня не лучше. Северо-Западный регион, всякие циклоны с Северной Атлантики так и пасутся

0

617

Александр Т написал(а):

Вот почему

Грустный график, но следует сказать, что и в нашей местности ГВ, тоже не очень. Хорошо сработали корпусные улики.

0

618

Александр Т написал(а):

Вот почему

Грустный график

Будем надеяться на лучшее, я свой первый собственный мёд тоже получил с 12-рамочного 2-корпусного дадана

0

619

Александр Т написал(а):

Будем надеяться на лучшее,

Надо признать, что как бы, хуже чем в 2010 году случится. Крайне низкие показатели по выходу товарного меда. На местном рынке цена за 3 литра 1200р.

0

620

Крайне низкие показатели по выходу товарного меда.

У нас в Самарской обл. тоже самое, и ведь не сказать, что погода в этом сезоне из ряда вон выходящая - лето как лето, вот прошлое лето было необычно холодное, но мёд был. Однако никакие природные катаклизмы не влияют на количество и разнообразие мёда на рынках, какой угодно и в любых количествах.

0

621

На местном рынке цена за 3 литра 1200р.

Это большая цена??  В этом году да, заливает и тепла нет, у меня роятся все, одна семья только держится, т.к. 3 рамки печатного отобрал на отводки. Может с них что-то будет, и еще с одной семейки... Расплода очень мало. Пора покупать сахар. В 2010 году у меня пчел еще не было, так что не знаю, что было.

0

622

плат написал(а):

Однако никакие природные катаклизмы не влияют на количество и разнообразие мёда на рынках, какой угодно и в любых количествах.

У нас на рынках и ярмарках  и пчеловодов нет почти совсем
А перекуп из чего угодно делает сколько угодно сортов))

0

623

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-то ограничения на размещении ульев (от 2 до 4 шт) на участках ИЖС (коттеджный поселок)?

0

624

Александр Т написал(а):

Это большая цена??  В этом году да, заливает и тепла нет, у меня роятся все, одна семья только держится, т.к. 3 рамки печатного отобрал на отводки. Может с них что-то будет, и еще с одной семейки... Расплода очень мало. Пора покупать сахар. В 2010 году у меня пчел еще не было, так что не знаю, что было.

Насчёт сахара рановата задумал.ещё август впереди.пчёлы могут наносить и запечатать мёд.

0

625

С.О.Рокдевятый написал(а):

существуют ли какие-то ограничения на размещении ульев (от 2 до 4 шт) на участках ИЖС (коттеджный поселок)?

Да, существуют. Участок, занятый пасекой, должен иметь сплошной забор  или обсажен плотно кустарником высотой не менее 2-х метров. На 1 сотке(100 кв.м) можно ставить 1 улей.
Рекомендация: На практике- не более 2-х на 1 сотку. Для удобства работы и обеспечения максимального спокойствия пчел примерное размещение 3х3 метра. 3 м между ульями и 3 м между рядами. Больше - можно, меньше - не желательно.

0

626

Благодарю.
Собственно планирую поставить всего 2-3 - чисто для семьи
сосед с одной стороны относится неоднозначно - но не приветствует идеи, мотивируя это тем, что забор между соседями должен быть не выше 1.5 метра (его собственно это никак не коснется, разве что вечером затенять будет... + ВСЕ вокруг ставят тупо 2 метра никого не спрашивая...)
+ говорит что на ИЖС кроме сада-огорода ничего делать нельзя
Так что сплошной забор из профлиста вокруг участка будет сколько я должен отступить от него для размещения уликов - в разных источниках и 3 и 5 и 10 метров?
Если делать живую изгородь - то что лучше садить, чтоб не только красиво, но и пчелкам и людям польза была?
Просто не хотелось бы ни ссориться ни еще один забор на участке городить...

0

627

Рад приветствовать вас коллеги!
Я далеко не новичок, но с толкнулся с проблемой, которую для себя назвал - мокрый мёд.
В печатных полностью магазинных рамках, по периметру через какое-то время начинает мокнуть печатка. Со временем площадь мокрятины увеличивается, как в ульях, так и в помещении. И там и там сухо.
Откачал отдельно. Мед встал ровно и сухо, но через пару месяцев начал "вздуваться", бродить. Жидких фракций нет.
Было ли у кого такое? И какая может быть причина?
Найду фотографии вывешу.
Удачи.

0

628

С.О.Рокдевятый написал(а):

забор между соседями должен быть не выше 1.5 метра

и где это написано? Это нормальному человеку по плечо, и забором-то не  назовёшь. Почитайте  Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, Инструкцию по содержанию пчелиных семей в населённых пунктах и дачных участках там и про расстояния между ульями и заборы написано. Вот здесь в разделе "документы" это есть http://vk.com/pchelovodstvo_tyumeni

0

629

Игорь Валентинович написал(а):

В печатных полностью магазинных рамках, по периметру через какое-то время начинает мокнуть печатка. Со временем площадь мокрятины увеличивается, как в ульях, так и в помещении. И там и там сухо.

Крышечки при этом вдавливаются или выпучиваются?

Игорь Валентинович написал(а):

Мед встал ровно и сухо, но через пару месяцев начал "вздуваться", бродить. Жидких фракций нет.

Может забродить мед с повышенной влажностью. К тому же, если посуда с медом не герметичная, то мед может впитать влагу из воздуха помещения, где хранится. Возможно в нектар попадают какие-то дрожжевые грибки, которых вокруг нас огромное количество, и они при повышенной влажности меда могут привести к брожению. Иногда пчелы запечатывают мед довольно жидким, поэтому при наличии в них грибков, мед может забродить(закиснуть) и запечатанным.
Каждый год оставляю рамки на весну. В них и запечатанный и открытый мед. Храню в сарае, в корпусах, составленных из магазинов. Снизу -дно из листа ДВП, а сверху старый холстик, а на нем лист ДВП. Иногда бывает, что открытый мед намного разжижается, но все равно не бродит.

0

630

NFOM,, благодарю за быструю реакцию по моему вопросу.
Опыта вполне достаточно, дабы избежать указанных тобой ошибок. Сухо и в Ульях и в помещении. Нормальный и "мокрый мёд" в кубиках хранил в одинаковых условиях.
У нас с тобой почти всё одинаково и возраст, и стаж, и количество семей, и ульи, только живу я в Тверской области.
http://s3.uploads.ru/t/Z3VXE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/C6AHe.jpg

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно