Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 571 страница 600 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

571

dm.medvedev73 написал(а):

Сергей , чё то ты перегнул ...В роевую мисочку матка ложет яйцо ...но она то уже в отводке ...

Конечно в отводке или где там,в общем нет ее в семье,но подметь,пчелы тянут маточники свищевые не только в центре соторамок,но и на ребрах рамки и даже на нижнем ребере и много. Ну как их назвать? Получается это роево-свищевые маточники. И если просто свищевые маточники,обычные,могут быть тонкие и очень мягкие,то те же роево-свищевые,в основном,крупные,с толстыми стенками - как истинно роевые.

Пчелолюб написал(а):

Ну вот видимо пока свищевых выводят появляется роевое настроение. В прошлом году так же выводил свищевых маток, а потом рои ловил, а в некоторых улетели видимо без меня, потом только обнаружил что пчел совсем мало осталось.

Все верно. Для ясности добавлю,что в сборном отводке,к моменту выхода первой свищевой матки,создаются все условия для роения. Это - массовый выход печатного расплода (резкое увеличение численнолсти пчелы),практическое отсутствие открытого расплода и много,как роевых (откуда они писал "строкой" выше),так и свищевых маточников - вот вам и роевое настроение в отводке. Потому важно,в отводке,оставить один-два маточника,не больше!

0

572

кокафеникс написал(а):

Все верно. Для ясности добавлю,что в сборном отводке,к моменту выхода первой свищевой матки,создаются все условия для роения. Это - массовый выход печатного расплода (резкое увеличение численнолсти пчелы),практическое отсутствие открытого расплода и много,как роевых (откуда они писал "строкой" выше),так и свищевых маточников - вот вам и роевое настроение в отводке. Потому важно,в отводке,оставить один-два маточника,не больше!

так это в сборном, я здесь  с вами полностью согласен в таких условиях зароятся раз плюнуть  ,он спрашивал про основную от которой забран расплод и матка тут другое дело, но маточники лучше забрать, так это в любой литературе написано ,

0

573

кокафеникс написал(а):

Конечно в отводке или где там,в общем нет ее в семье,но подметь,пчелы тянут маточники свищевые не только в центре соторамок,но и на ребрах рамки и даже на нижнем ребере и много. Ну как их назвать? Получается это роево-свищевые маточники. И если просто свищевые маточники,обычные,могут быть тонкие и очень мягкие,то те же роево-свищевые,в основном,крупные,с толстыми стенками - как истинно роевые

я извиняюсь и признаю роятся и на свищевых ,было 4 свищевых (я еще подумал с какого тянуть если матка есть )расплода много я ее разделил маточники в отводок   закрыл услышал пение матки, в обед отроились

0

574

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сезон прошел. В чем то он был лучше, а что то мне не удалось. Наделал ошибок. Главные неудачи - роение и  потеря маточек. В прошлом году было три роя, в этом уже семь. На будущий год надо ждать наверно 16. Завтра привезу с пасеки журнал-дневник и в соответствующей теме с Вашей помощью попытаюсь найти ошибки. А пока вот такая проблемка.
В хорошей медистой (для меня) семье в августе еще был расплод, я оставил для зимовки 8 рамок, не подкармливал. Весь сентябрь несли обножку. В октябре похолодало, появились единичные мертвые трутни на прилетке. Потом тепло, +13 и из этой семьи с шумом вылетают на прогулку десяток, может более трутней. Живы таки, курилки. Значит что, матки нет?
   Можно ли весной спасти эту семью?

0

575

Геннадий Алексеевич написал(а):

Значит что, матки нет?

У природы нет штампов и на такой вопрос не будет однозначного ответа и единодушного мнения ...
На моей памяти только один раз и то в семье карники трутни зимовали и я тоже думал что матки нету или пошла в зиму неплодная молодая... ошибся ...

Главные неудачи - роение и  потеря маточек.

У меня нынче тоже похожие неудачи - после холодного и дождливого июня отрутневели 5 семей и 5-6 нуклеусов .

В прошлом году было три роя, в этом уже семь. На будущий год надо ждать наверно 16.

Ждите !!! Я тоже прошел это ! Пока пасеку увеличивал роями и лепил отводки , подставляя рамки с роевыми маточниками .Лучше , на мой взгляд, сделать отводок с плодной маткой , а семья пускай свищевую выводит. Рои , конечно , это хорошо... НО не в таком количестве

16

а потом 32 .....
а потом  64 ....
Если не собираетесь увеличивать пасеку , то делайте медовики , не отыскивая маток - сами разберутся... и уж пчелы оставят себе лучшую .

0

576

Если не собираетесь увеличивать пасеку , то делайте медовики , не отыскивая маток - сами разберутся... и уж пчелы оставят себе лучшую .

Поделитесь советами. Как сделать медовик на стационарной пасеке?

0

577

Значит что, матки нет?

На моей памяти только один раз и то в семье карники трутни зимовали

А у меня часто зимуют, объясняю это обилием кормов в зиму - пчелам не надо их экономить

0

578

Вова-522 написал(а):

Поделитесь советами. Как сделать медовик на стационарной пасеке?

Вот тут , вроде бы подробно описал как лично я делаю -   http://garik1960.flybb.ru/topic802.html      Тема про деление , но перешла в объединение .Почитайте , может чё пригодится .

0

579

Спасибо, Дмитрий.
   Спасибо, Анатолий, хотелось бы,чтоб Вы были правы. Корма в этой семье предостаточно. Рамки то у меня увеличенные. В гнезде не меньше 30 кг меда.

0

580

http://garik1960.0pk.ru/topic802.html

dm.medvedev73, ссылка не работает

0

581

dm.medvedev73, обнови ссылку. Не працуе.

0

582

583

Anatoly написал(а):

А у меня часто зимуют, объясняю это обилием кормов в зиму - пчелам не надо их экономить

В этом году при заборе рамок в одном из уликов, увидел трутней, собрал гнездо для зимовки, и через два дня подсадил плодную сеголетку. Через двое суток нашел ее погибшей, в клетке, не стали кормить, у меня такое в первые. Весной, встречаются матки которые откладывают яйца трктней.

0

584

ищу ответ у пчеловодов. Вопрос? Можно ли в зиму вести пчел на меду собранном в мае... ЕСЛИ НЕТ ТО ПОЧЕМУ???

0

585

vitali55 написал(а):

Можно ли в зиму вести пчел на меду собранном в мае

У Вас есть майский мёд? Говорят кристаллизуется быстро если с ивовых.

0

586

спасибо! да много ивняка речка рядом, но что интересно долго не кристаллизуется, говорят что майского меда не бывает и в мае собранный мед идет на корм молоди. У меня дадан но с 2мя корпусами и 2 мя магазинами.

0

587

musrenat написал(а):

Говорят кристаллизуется быстро если с ивовых.

Я специально нынче мед отдельно качал с ульев у дома . В меде преобладание ивы(доказано анализом) - до сих пор не сел , загустел только немного . Так что те кто такое говорит пускай мед свой изучат а потом брехают ! Достали уже сказочники разные ...

vitali55 написал(а):

говорят что майского меда не бывает и в мае собранный мед идет на корм молоди.

Если семья к этому времени уже набрала силу то будет и мед , а если она только развивается , то естественно все тратится на развитие .
В моём меду преобладание ивы , но мед качал в августе ....

0

588

Николай Пенза написал(а):

В этом году при заборе рамок в одном из уликов, увидел трутней, собрал гнездо для зимовки, и через два дня подсадил плодную сеголетку. Через двое суток нашел ее погибшей, в клетке, не стали кормить, у меня такое в первые. Весной, встречаются матки которые откладывают яйца трктней.

Трутовка значит была.. Надо было голодом вылечить перед подсадкой матки,осенью осторожно-наверно день или полтора,под наблюдением.Летом два три дня,в зависимсти от температуры погреба

0

589

Здравствуйте, решил в этом году взять для пробы две семьи Приокских (с Краснополянской станции). В связи с этим вопрос - Приокские это отдельная самостоятельная порода, как пишут в книгах или просто помесь, как утверждает Кашковский? Я живу в Самарской обл. возле Тольятти, подскажите кто знает, где поблизости можно приобрести СР, в этом году уже поздно, но на будущий год?

0

590

плат написал(а):

В связи с этим вопрос - Приокские это отдельная самостоятельная порода, как пишут в книгах или просто помесь, как утверждает Кашковский?

По моему вот здесь http://www.bee.ryazan.ru/breeds/priokski.htm можно получить исчерпывающий ответ на вопрос.
на основе улучшающего скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород выведен новый внутрипородный тип пчел «Приокский» То есть что ни говорите, а породой гибрид ни когда не станет. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

591

Сегодня наблюдал "учебный выход" роя. Примерно в 15.30, семья СР. Вышел рой, привился на облепихе, пока я готовил приборы и материалы, т.е минут 10-15 посидели, и зашли назад в свой улей. Пришлось отделить матку в отводок, семье оставил маточники.

0

592

Александр Т написал(а):

Сегодня наблюдал "учебный выход" роя. Примерно в 15.30, семья СР. Вышел рой, привился на облепихе, пока я готовил приборы и материалы, т.е минут 10-15 посидели, и зашли назад в свой улей. Пришлось отделить матку в отводок, семье оставил маточники.

Это или вторак на облёт матки выходил,или (если рой выходил большой) первак,но матка не смогла выйти из за решеток?
Что там в улье у вас было?

0

593

В тот же день отделил матку  в отводок, материнскую оставил на месте с маточниками. Матка, что ушла в отводок - прошлогодняя,  меченая от Кугейко, № 47. Крылья вот только у неё не рассматривал, может подрезанные? Улей - 12-рамочный дадан, без решёток и прочего, 2 корпуса, РР между корпусами, летки в обоих корпусах открыты. В материнской был один запечатанный маточник, два незапечатанных и несколько мисочек с личинками. Что интересно, при отделении отводка лётной пчелы с маткой осталось заметное такое количество.

0

594

Мдее - завтра надо семью, пытавшуюся роиться, проверить на выход матки и лишние маточники по нуклеусам разбирать. При такой погоде, как бы девки самого на маточники не разобрали...

0

595

Александр Т написал(а):

В тот же день отделил матку  в отводок, материнскую оставил на месте с маточниками. Матка, что ушла в отводок - прошлогодняя,  меченая от Кугейко, № 47. Крылья вот только у неё не рассматривал, может подрезанные? Улей - 12-рамочный дадан, без решёток и прочего, 2 корпуса, РР между корпусами, летки в обоих корпусах открыты. В материнской был один запечатанный маточник, два незапечатанных и несколько мисочек с личинками. Что интересно, при отделении отводка лётной пчелы с маткой осталось заметное такое количество.

Дак у вас вся лётная пчела отводка слетела на старое место ,пчелы опять много,а маточников много. Из роения не вышли (скорее всего) Если маточники сбоку не грызут. Можно было разделить на две с двумя маточниками (в двух корпусах) Потом обьединить+ремонтная матка остаётся

Но если вернулись-скорее всего облёт матки? (всё это всегда мутно)))

0

596

д.Фёдор написал(а):

Но если вернулись-скорее всего облёт матки? (всё это всегда мутно)))

Я думаю что это была часть пчёл из роя, типа с маткой переселились на новое место, в 3-х метрах :-)  Роевая молодая матка в основной семье уже вышла, ещё было 4 запечатанных маточника (вчера, т.е. через 7 дней после попытки роения,  обрывал, парочку в нуклеусы засунул). Кстати, когда у меня рои выходят, то как правило, у меня же в резервном улье и остаются - такие ульи всегда ставлю, и сейчас есть парочка пустых с сушью, вощиной и парой маломёдок. Тем временем, вторая СР семья пришла в роевое, маточники оборвал, корпуса местами поменял, между ними магазин с вощиной в разрез. До ГВ пару недель, небось дотянем?

0

597

Александр Т написал(а):

Тем временем, вторая СР семья пришла в роевое, маточники оборвал, корпуса местами поменял, между ними магазин с вощиной в разрез. До ГВ пару недель, небось дотянем?

Начитавшись советов тоже обрывал маточники.
Понял,что это вредно и абсолютно бесполезно. Только затягиваешь роение. После 5 или 7 обрыва маточников семья через час швырнула яйца в мисочи и всё равно отроилась))) Считай месяц потерян.

Выпускаем рой и получаем две полноценные семьи,сразу работающие
А бороться имеет смысл-когда по углам появляются бездельные пчёлы.
Отложили яйца в мисочки (если взяток слабый) бороться смысла нет-пусть роятся Взяток пойдёт -сами все маточники разгрызут,и такое бывало

0

598

д.Фёдор написал(а):

А бороться имеет смысл-когда по углам появляются бездельные пчёлы.

Насчёт маточников это я знаю, что дело последнее, а рой мне не уследить, т.к. днём на работе. Расчёт  на то, что через пару недель липа уже должна пойти, вся в бутонах стоит.  Да и сейчас судя по увеличению веса вторых корпусов (КУ нет, вручную) какой-то взяток есть - вокруг деревни бывшее (очень бывшее) пастбище, разнотравье.
Отводок делать - семья и так не особо сильная, так что, решил малой кровью обойтись, авось до ГВ дотянем. В ближайшие выходные посмотрю, как дела у них.

0

599

Прочёл оба творения тов. Михайлицына. Вопрос возник, вот какой: имеет ли смысл установка магазина под гнездо? Вроде бы, кроме магазинных рамок, забитых пергой, прихода никакого?

0

600

В общем, семью посмотрел, из роевого состояния вышла - новых маточников нет, свежего засева 2 рамки, вощину что в прошлый раз дал (3 рамки) отстроили почти всю, и частично засеяли. Тем временем, начинает цвести иван-чай.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно