Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 541 страница 570 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

541

Гарик 1960 написал(а):

бумажные летковые заградители

Хорошая идея!
Нижние летки полностью закрыты или пчёлы имеют возможность выносить мусор?
Торчащие синтетические мешковины-это холстики?

0

542

старатель написал(а):

Гарик 1960 написал(а):

Хорошая идея!
Нижние летки полностью закрыты или пчёлы имеют возможность выносить мусор?
Торчащие синтетические мешковины-это холстики?

нижние летки закрыты полностью, мусор пчелы выносят если нужно им через верхний леток, нижний леток обычно приоткрывать начинаю когда верхний леток им становится тесен для нормального лета, это обычно совпадает с момента постановкой магазина или второго корпуса при расширении.

Синтетические холстики применяю с осени по весну, плюс этих холстиков в том что они хорошо пропускают воздух и не намокают, с началом интенсивного развития эти холстики меняю на пленку.

0

543

Гарик 1960 написал(а):

нижние летки закрыты полностью, мусор пчелы выносят если нужно им через верхний леток, нижний леток обычно приоткрывать начинаю когда верхний леток им становится тесен для нормального лета, это обычно совпадает с момента постановкой магазина или второго корпуса при расширении.

Я как-то пробовал так манипулировать с летками.Заметил,что пчёлам не нравится,когда закрыт нижний леток полностью.Если его немного приоткрывал,то пчёлы сразу выбегали из него,как-будто были взаперти и сразу же появлялся выносимый мусор.Надеюсь вы согласитесь,что выносить мусор через верхний леток-трудоёмко для пчёл.Дно улья в таком случае всегда было у меня с мусором.

0

544

старатель написал(а):

Я как-то пробовал так манипулировать с летками.Заметил,что пчёлам не нравится,когда закрыт нижний леток полностью.Если его немного приоткрывал,то пчёлы сразу выбегали из него,как-будто были взаперти и сразу же появлялся выносимый мусор.Надеюсь вы согласитесь,что выносить мусор через верхний леток-трудоёмко для пчёл.Дно улья в таком случае всегда было у меня с мусором.

Согласен, намного сложнее выносить пчелам мусор через верхний леток, поэтому пчелы через верхний леток мусор особо не торопятся выносить и в этом вижу не минус , а плюс, мусор выносят или довольно сильные семьи или этот мусор на дне так и лежит не тронутый пока пчеловод не поменяет дно в улье на чистое.

Через нижний леток пчел заставляет убирать тот фактор, что этот мусор пчелам мешает нормально двигаться с сотов на улицу и обратно, мусор на дне улья мешает пчеле на ее пути, хочешь не хочешь, а будешь убирать, при движении пчел через верхний леток, мусор ульевой пчелам не мешает, и особой спешки у пчел убирать его нет, что довольно важно для слабых семей и семей средней силы.

0

545

Гарик 1960 написал(а):

Через нижний леток пчел заставляет убирать тот фактор, что этот мусор пчелам мешает нормально двигаться с сотов на улицу и обратно, мусор на дне улья мешает пчеле на ее пути, хочешь не хочешь, а будешь убирать, при движении пчел через верхний леток, мусор ульевой пчелам не мешает, и особой спешки у пчел убирать его нет, что довольно важно для слабых семей и семей средней силы.

может это и так но подмор начинает плесневеть по углам считаю это не нормально может появится какая нибудь зараза а подмор чистить нужно обязательно ,хотя если погода не позволяет я думаю не кретично если еще большое подрамочное ,опять же при закрытом плотно летке пчелы начинают вентеляцию . я стараюсь весной и  летом прикрывать летки так чтобы не начинали вентелировать может и не правильно но я считаю так не вентелируют значит оптимальная температура и влажность,сделал верхний леток на 32мм что удивило залетают не останавливаясь

0

546

Посоветуйте как лучше сделать отводок не перемещая ульи так как громоздки и тяжелы. И как всегда просьба пожалуйста подробнее (время (утро, день вечер), какие отводки целесообразней делать и как  и т.д.)

0

547

Может быть еще кто-то из коллег,что-то предложит. Я предлагаю вам вариант СБОРНЫХ ОТВОДКОВ. Для их сборки,как раз не нужно ни куда,ни для чего,тоскать или двигать громоздкие ульи. Делается все достаточно просто,с минимальным дальнейшим обслуживанием и не уделяя для формирования специального времени,т.к. сборка происходит во время осмотра,планового осмотра,основных семей. При этом,основные семьи ни как не страдают,их развитие не замедляется.

Отредактировано кокафеникс (2014-05-23 16:16:05)

0

548

Сегодня в одном из ульев обнаружил роевые маточники 2 шт. Эту рамку с маточниками и еще двумя с расплодом и одной с пергой и медом поставил в другой улей еще с двух рамок струсил в новы улей пчел. Вопрос такой: жить будут? И можно ли использовать один из маточников для создания отводков из других ульев.

Это был мой первый отводок и ,как большая часть моих дел, свершен был стихийно и практически без каких либо подготовок. критики я думаю скорее всего он не вынесет. но хотя бы рекомендации как помочь моему отводочку приму с великой благодарностью.

0

549

mrFakov написал(а):

Сегодня в одном из ульев обнаружил роевые маточники 2 шт. Эту рамку с маточниками и еще двумя с расплодом и одной с пергой и медом поставил в другой улей еще с двух рамок струсил в новы улей пчел. Вопрос такой: жить будут? И можно ли использовать один из маточников для создания отводков из других ульев.

Это

вы не ошиблись роевых так мало не бывает,случаем не тихая смена,жить будут ,но второй не изымал бы может один не вывестись или еще что ,следите за семьей,если есть заложеные можно будет взять на создание отводков,если заложенные свищевые то это тихая смена мешать не надо

Отредактировано сварной я (2014-05-24 06:25:34)

0

550

сварной я,прав. Если матка выйдет ,благополучно облетится,то семейку вообще трогать не обязательно (в смысле подсиливать расплодом),т.к. к зиме,она разовьётся в хорошую семью и полноценно работать будет уже на следующий сезон. Кормов так же сама себе заготовит. Маточник второй действительно лучше с отводка не убирать,т.к. мало ли - например в одном из маточников личинка погибнет,такое может быть.
После того,как матка молодая начнет червить,нужно будет подставить семейке две рамки суши по бокам расплодных рамок,кроющие пусть останутся кроющими,но а когда матка засеет все 4 срединные рамки,гнездо можно будет расширять и вощиной. В общем дальнейший уход осуществлять как обычно: расширение гнезда,контроль качества (отсутствия заболеваний) расплода и т.п.
Если есть в данной местности поздний взяток,то можно семейку,после облета матки,подсилить еще двумя,тремя рамками печатного расплода на выходе (из рамки начал выходить расплод),тогда к началу июля,ке середине июля,на семью можно будет поставить второй корпус и взять товарного меда - но это если взяток в конце июля - начале августа.

0

551

сегодня у одной семьи заметил довольно интересное явление на передней стенке , снаружи улья около 100 пчел и все так увлечены таким делом ( приподнимают брюшко, головой (или желваками или язычком ) упираются в стенку и делают ритмичные движения назад , как то ли чистят то ли моют стенку ) делают с таким остервенением что в этой толпе видны пчелы делающие движения одновременно. Вопрос что за PARTY,  не признак ли что завтра из этого улья выйдет рой? Где то читал  , возможно даже на этом форуме , что пчелы так перед роением метят родной улей , что бы туда типа случайно не залететь. Есть ли в этом утверждение зерно истины? Завтра поеду сторожить рой, ну по крайней мере посмотрю как они с утра примутся работать.
И без вопросов насчет маточников, смотрел по возможности по крайней мере на против летка не было. Почему весь не смотрел: пчел там довольно много и все довольно строгие. Я то сел - и уехал, а соседка сильно отвечает. Поэтому лишний раз пытаюсь не тревожить.

0

552

mrFakov написал(а):

И без вопросов насчет маточников, смотрел по возможности по крайней мере на против летка не было. Почему весь не смотрел: пчел там довольно много и все довольно строгие. Я то сел - и уехал, а соседка сильно отвечает. Поэтому лишний раз пытаюсь не тревожить.

я не понял причем здесь напротив летков, роевые находятся с боков и снизу рамок ,а свищевые посередине рамок,сильно огрессивных нужно убирать и потом если стоят на солнцепеке желательно затенить и попробовать летки на север, только постепенно, сразу теряют леток,посмотреть муравьев не беспокоят ли

0

553

mrFakov написал(а):

на передней стенке , снаружи улья около 100 пчел и все так увлечены таким делом ( приподнимают брюшко, головой (или желваками или язычком ) упираются в стенку и делают ритмичные движения назад , как то ли чистят то ли моют стенку ) делают с таким остервенением что в этой толпе видны пчелы делающие движения одновременно. Вопрос что за PARTY,  не признак ли что завтра из этого улья выйдет рой?

Я не связываю такое поведение пчёл с роением,т.к. видел эти движения пчёл в семьях уж точно не в роевом состоянии.Для себя так и не определил ,что таким образом делают пчёлы.

0

554

mrFakov написал(а):

сегодня у одной семьи заметил довольно интересное явление на передней стенке , снаружи улья около 100 пчел и все так увлечены таким делом ( приподнимают брюшко, головой (или желваками или язычком ) упираются в стенку и делают ритмичные движения назад , как то ли чистят то ли моют стенку ) делают с таким остервенением что в этой толпе видны пчелы делающие движения одновременно. Вопрос что за PARTY,  не признак ли что завтра из этого улья выйдет рой? Где то читал  , возможно даже на этом форуме , что пчелы так перед роением метят родной улей , что бы туда типа случайно не залететь. Есть ли в этом утверждение зерно истины? Завтра поеду сторожить рой, ну по крайней мере посмотрю как они с утра примутся работать.

Ни пчеловодная литература,ни ученые мужи,ни пчеловоды-практики,так и не знают достоверно,что это за ритмичные движения пчел в летке. Верно только то,что такое поведение не говорит о предроевом или роевом состоянии пчелосемей. Также верно,что такое поведение пчел,характерно для сильных семей. Если говорить,опираясь на зрение,то пчелки именно и занимаются тем,что полируют жвалами пол летка или часть передней стенки в районе летка.

0

555

Роя не было. Поставил многофункциональный пыльце уловитель так что бы матку если что задержать. Матки ненбыло но вечером много пчел собралось на передней стенке. Видимо от этой хренотени в улье стало слишком жарко, боюсь как бы я неспровоцировал этой штукой роевоего настроения, даже если его и не было.

0

556

Уважаемые извините может не по теме , на рамке с полозкой вощины пчёлы отстроили сот с пчилинными ячейкаими а не с трутневыми, как везде говорят,вопрос? Вы всё знаете о пчёлах.

0

557

Саныч написал(а):

Уважаемые извините может не по теме , на рамке с полозкой вощины пчёлы отстроили сот с пчилинными ячейкаими а не с трутневыми, как везде говорят,вопрос? Вы всё знаете о пчёлах.

а почему именно  они должны трутневый строить ,роится не собираются пчелу надо выводить вот и построили  пчелинный ,если стоял в середине гнезда , они сами себе на уме

0

558

А,собственно,в чем проблема? Отстроили и отстроили. Кто и где утверждал,что строительная рамка,должна быть исключительно с трутневой ячейкой? Действительно,в большинстве случаев,так и есть,но не всегда. Что до всезнайства,то всего ни кто не знает и знать не будет - век живи,век учись!

0

559

Саныч написал(а):

на рамке с полозкой вощины пчёлы отстроили сот с пчилинными ячейкаими а не с трутневыми, как везде говорят,вопрос?

Не верь всему что говорят !
Как раз показал в рекламе сот , который пчёлы ПОЛНОСТЬЮ САМИ , т.е. без вощины , отстроили . Матка сначала в нем насеяла , а теперь он залит . Поначалу было 3 язычка от верхнего бруска .

кокафеникс написал(а):

Что до всезнайства,то всего ни кто не знает и знать не будет - век живи,век учись!

Правильно , Сергей , абсолютно все знать не возможно .

0

560

dm.medvedev73 написал(а):

Правильно , Сергей , абсолютно все знать не возможно .

присоеденяюсь

0

561

кокафеникс написал(а):

А,собственно,в чем проблема? Отстроили и отстроили. Кто и где утверждал,что строительная рамка,должна быть исключительно с трутневой ячейкой? Действительно,в большинстве случаев,так и есть,но не всегда. Что до всезнайства,то всего ни кто не знает и знать не будет - век живи,век учись!

Знаете я не буду щас рыться везде но утверждали и не только на нашем форуме, или такого не было, Я просто к тому что с пчёлами я начинал сам и мне не кто не помогал,и что читаю на форумах много не сходится, хорошо Николай писал вот как он говорит подходит, во всяком случае к моим пчёлам, хотя у меня помесь, но надеюсь что с Димой у меня пчёлы будут классные, не кого не хотел обидеть, извините если что не так.

0

562

Саныч , если нужна трутовая сушь , то лучше её отстроят во время медосбора , летом .
Берёшь сушь на 300 , горизонтально отрезаешь на половину  и ставишь в 2 магазина или просто наващиваешь 300тую рамку на половину и туда же . Потом эту рамку уже с мёдом можно поставить в центр гнезда , на котором зимовать будут или выкачать , а подставить весной при расширении гнезда .
Я нынче видать с выводом прута перестарался ... С обеда и примерно до 17 часов на пасеке шум стоит как на МКАДе ... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

563

У меня нет вощины, все соты пчелы строят сами, на зачатках в виде восковых полосок. Если матка молодая то строят практически одни пчелиные соты. Со старой маткой строят и трутневые, по моим подсчетам процентов 5-10 могут составить трутневые соты.

Вопрос вот недавно возник к опытным пчеловодам. Сделал от семьи отводок со старой маткой. Семья выводит себе свищевых. Через какое время после осиротения возможен вылет роя с молодой маткой?

0

564

Пчелолюб написал(а):

Вопрос вот недавно возник к опытным пчеловодам. Сделал от семьи отводок со старой маткой. Семья выводит себе свищевых. Через какое время после осиротения возможен вылет роя с молодой маткой?

Через 14-16 дней. Лучше сорвать все лишние маточники,оставить один,максимум два,тогда роения не будет. Хотя оно и не обязательно,что будет,но вероятность более 60%. Такой опыт имеется при выводе в сборных отводках маток - если будут лишние маточники,то более 60% отводков роятся. Потому отводки на десятый день ,по сборке,обязательно смотрю на предмет лишних заложенных маточников и оставляю не более двух лучших,расположенных на одной стороне,одной рамке.

dm.medvedev73 написал(а):

Берёшь сушь на 300 , горизонтально отрезаешь на половину  и ставишь в 2 магазина или просто наващиваешь 300тую рамку на половину и туда же .

Лучше взять пустую рамку и на верхнюю проволоку, прикрепить/навощить,узкую полоску вощины в 1-1,5 см. шириной - пчелки с нее и начнут отстройку сотов, преимущественно трутневых. Так получим полностью отстроенную рамку на трутневую ячейку. Димен совет хороший,но сот будет трутневым только на половину,с узкой полоской вощины,получаем полностью трутневую рамку.

Отредактировано кокафеникс (2014-05-28 18:54:41)

0

565

Пчелолюб написал(а):

или я не понял вопрос,в отводке старая  в семье свишевые  выводятся, с чего ради они зароятся на свищевой ,первая выйдет остальных уничтожат,а вот отводок если наберет силу то может особенно если вовремя не расширить

0

566

Даже семья может рой отпустить,хотя и будет выводить свищевую матку. Во-первых: маточников свищевых будет много заложено,не один и не три. Во-вторых: со свищевыми,будут заложены и роевые - это как правило. Потому семья может и рой отпустить и скорее всего отпустит,тем более сейчас в не очень взяточное время.

0

567

сварной я написал(а):

первая выйдет остальных уничтожат

Тоже читал такое в пыльных книгах , но практика показывает другое ...

кокафеникс написал(а):

Во-первых: маточников свищевых будет много заложено,не один и не три.

На моей практике 3-8 шт.

кокафеникс написал(а):

Во-вторых: со свищевыми,будут заложены и роевые - это как правило

Сергей , чё то ты перегнул ...В роевую мисочку матка ложет яйцо ...но она то уже в отводке ...

сварной я написал(а):

а вот отводок если наберет силу то может

Ещё как может ... В том году насмотрелся , и нынче уже мисочки ковырял , хотя и расширять ещё есть куда .
Отводки нужно ослаблять , забирая печатный , иначе переизбытка молодой пчелы не избежать и естественно роевого настроения ...

кокафеникс написал(а):

Димен совет хороший,но сот будет трутневым только на половину,с узкой полоской вощины,получаем полностью трутневую рамку.

Если расплод вырезать , с целью уменьшения клеща , но если для планового вывода ,для обогащения трутового фона , то и полрамки предостаточно . Если фон нужен стабильным и однообразным , то трута надо выводить в семьях с матками сёстрами .

Пчелолюб написал(а):

Через какое время после осиротения возможен вылет роя с молодой маткой?

Точной цифры ни кто не назовет .
Наблюдал типа роения - молодая выходит на облёт и засидевшаяся пчела "дёргает" за ней .... покружили , полетали , привились на тёрне .... и обратно в улей (пока собирался , роевню готовил ...) . Лезу проверять гнездо , а пчёлы грызут остальные свищи ...  А было что и не возвращались а сразу , не садившись , с пасеки "ноги делают" ... Так что запланировать или прикинуть как все получится не реально .

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-05-29 01:55:36)

0

568

кокафеникс написал(а):

Даже семья может рой отпустить,хотя и будет выводить свищевую матку. Во-первых: маточников свищевых будет много заложено,не один и не три. Во-вторых: со свищевыми,будут заложены и роевые - это как правило. Потому семья может и рой отпустить и скорее всего отпустит,тем более сейчас в не очень взяточное время.

что то  я не до понимаю ,выводят свищевую роевого нет какое роение,матка выводится 16 дней + облет и того в лучщем случае 35 -40 дней как начнет сеять, при выходе маточники уничтожаются там гв тоже не до роения,я где то писал что семья 2 раза отроилась ,это был сборный на старую вроде по кашковскому ,с 5семей берется печатный расплод рамки по2 из одной матка садится в отводок основная выводит свищевую и так по кругу как засеет 7-8 рамок, я попробовал семья получается при выходе расплода почти24 рамки обсиживает да старая червит ,вот в ройку и кинулись вдобавок посадил расширить не куда  вот и результат роение ,
сейчас думаю надо расплод брать разновозрастный а не на выходе и не больше 6-7 рамок или саздовать такой отводок дней за 10 до главного

0

569

сварной я написал(а):

что то  я не до понимаю ,выводят свищевую роевого нет какое роение

Ну вот видимо пока свищевых выводят появляется роевое настроение. В прошлом году так же выводил свищевых маток, а потом рои ловил, а в некоторых улетели видимо без меня, потом только обнаружил что пчел совсем мало осталось.

0

570

Пчелолюб написал(а):

Ну вот видимо пока свищевых выводят появляется роевое настроение. В прошлом году так же выводил свищевых маток, а потом рои ловил, а в некоторых улетели видимо без меня, потом только обнаружил что пчел совсем мало осталось.

в ваших ульях может что то по другому не знаю ,а может клещь заел слетела,но по крайней мере после закладки матка выйдет дней  через  16 после осиротения +пока созреет для полета, примерно дней через  25 может рой уйти на неплодной матке ,примерно так, может  дня 2 туда сюда

Отредактировано сварной я (2014-05-29 13:26:28)

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно