сварной я написал(а):первая выйдет остальных уничтожат
Тоже читал такое в пыльных книгах , но практика показывает другое ...
кокафеникс написал(а):Во-первых: маточников свищевых будет много заложено,не один и не три.
На моей практике 3-8 шт.
кокафеникс написал(а):Во-вторых: со свищевыми,будут заложены и роевые - это как правило
Сергей , чё то ты перегнул ...В роевую мисочку матка ложет яйцо ...но она то уже в отводке ...
сварной я написал(а):а вот отводок если наберет силу то может
Ещё как может ... В том году насмотрелся , и нынче уже мисочки ковырял , хотя и расширять ещё есть куда .
Отводки нужно ослаблять , забирая печатный , иначе переизбытка молодой пчелы не избежать и естественно роевого настроения ...
кокафеникс написал(а):Димен совет хороший,но сот будет трутневым только на половину,с узкой полоской вощины,получаем полностью трутневую рамку.
Если расплод вырезать , с целью уменьшения клеща , но если для планового вывода ,для обогащения трутового фона , то и полрамки предостаточно . Если фон нужен стабильным и однообразным , то трута надо выводить в семьях с матками сёстрами .
Пчелолюб написал(а):Через какое время после осиротения возможен вылет роя с молодой маткой?
Точной цифры ни кто не назовет .
Наблюдал типа роения - молодая выходит на облёт и засидевшаяся пчела "дёргает" за ней .... покружили , полетали , привились на тёрне .... и обратно в улей (пока собирался , роевню готовил ...) . Лезу проверять гнездо , а пчёлы грызут остальные свищи ... А было что и не возвращались а сразу , не садившись , с пасеки "ноги делают" ... Так что запланировать или прикинуть как все получится не реально .
Отредактировано dm.medvedev73 (2014-05-29 01:55:36)