Коллеги,я ссылку на свои видео дал не для обсуждения своих действий,тема не та,да мне это и не нужно. Но вот затронутые вами вопросы,интересны,поэтому кое что напишу...
Гарик 1960 написал(а):при таком большом межрамочном расстоянии? Естественно пчелы будут трутневую ячейку строить, тем более если семья находятся в стадии биологической зрелости и в ней началось выращивания трутня и на других рамках.
Не думаю,что большое межрамочное пространство,провоцирует пчел на отстройку трутневых сотов. Большое оно или маленькое,не важно,важно то,что его размер,будет влиять только лишь на высоту отстраиваемых ячеек,а не на их принадлежность к рабочей или трутневой ячейки. А вот вторая часть цитаты и указывает на то,что подталкивает пчел к строительству трутневой ячейки - это биологическая зрелость семьи.
Гарик 1960 написал(а):Хочу сразу оговориться, что без вощины пчелы сот строят намного медленее, поэтому пчелам строительницам желательно дополнительно давать строительный материал в виде стружек стерилизованного воска, и ульи выставлять по уровню, чтобы пчелы строили ячейки правильно по отношению к верхней планки рамки.
Строят медленне,это факт! Но вот,дополнительно стружку не нужно насыпать пчелам,если конечно пчеловод не поставил перед пчелами задачи отстройки сотов в ранневесенний безвзяточный период - читал о этом у Лонина. Потом,это же хорошо,что строить будут долго,так они загружены работой и она,работа по отстройки сотов без вощины,отвлекает пчел от роения в купе с другими противороевыми приемами.
Вот с уровнем что-то не понятно.... Причем тут уровень наклона улья? И какая разница,отстроят пчелы соты параллельно с верхней планкой или под небольшим углом к ней? Сколько ульи не наклонены в перед,разные наклоны есть на точке,строят все равно и матка сеет в них без проблем,без претензий на угол наклона и медом исправно заливают. Я не умничаю тут,просто спрашиваю,вдруг,что интересное в этом есть,а главное полезного!
NFOM написал(а):По второму ролику видно, что из-за резкого увеличения объема улья и раздробления гнезда, и одновременном ограничении матки в нижнем корпусе, пчелы отстроили чрезмерно много трутневых сотов.
Снова вернулись к первой цитате - не думаю,что большое количество отстроенных трутневых ячеек,это результат резкого расширения гнезда,разрыва его расплодной части и ограничения матки РР. Скорее всего,это результат биологической зрелости семьи.
NFOM написал(а):Вижу отрицательный момент в чрезмерном количестве трутневых ячеек. По видео ролику получается, что их слишком много. А пчелиного расплода не очень.
Верно! В конце второго ролика,я это отметил сказав,что трутни меда не носят.
NFOM написал(а):В чем причина такого дизбаланса? Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали?
Хорошие вопросы,но второй вопрос не несет ответа. Я выскажу свою точку зрения: столь большое количество отстроенных трутневых сотов/ячеек,думаю можно объяснить двумя причинами. Первая - это уже два раза упомянутая биологическая зрелость семьи. Вторая - это достаточное количество сотов с пчелиной ячейкой,пчелы решили,что не хватает трутневой при первоначально бОльшим количеством рабочей ячейки.
Данное объяснение....
NFOM написал(а):Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали
.... не может быть верным,т.к. при использовании вместо пустых рамок,рамок с вощиной,перестройки их в трутневую ячейку не происходит,ни в одном случае! В противном случае,перестройка рабочей ячейки в трутневую,носила бы массовый характер,но этого не происходит.
Рой тут упоминать не буду,т.к. состояние и потребности роя,в вопросе отстройки нового гнезда на пустых рамках,разительно отличаются,если не противоположны,потребностям и состоянию семьи,находящейся в улье при своей биологической зрелости.
Думаю,это небольшое обсуждение,также поможет mrFakov,кое что понять в его вопросе.
Отредактировано кокафеникс (2014-04-01 16:12:38)