Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 511 страница 540 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

511

Анатолий, спасибо, буду надеяться, что все в порядке.
      Гарик 1960, спасибо за наглядное пособие. У меня в двух семьях клуб расположен примерно там же. В третьей семье (которая сидит тихо) клуб возле передней стенки. Это означает, что корм еще есть? Но подкормку дал всем.
      Теперь до апреля можно пчел не беспокоить?

0

512

Геннадий Алексеевич написал(а):

В третьей семье (которая сидит тихо) клуб возле передней стенки. Это означает, что корм еще есть?

Как правило, это означает что кормов полно. Но из правил бывают и исключения: наблюдал в конце марта семью у задней стенки, решил что корма почти съедены. Но как оказалось, это они просто клуб сформировали у задней стенки, и кушая мед продвигались к летку - меда в улье оставалось еще очень много.

0

513

Anatoly написал(а):

наблюдал в конце марта семью у задней стенки, решил что корма почти съедены. Но как оказалось, это они просто клуб сформировали у задней стенки, и кушая мед продвигались к летку - меда в улье оставалось еще очень много.

Тоже сталкивался с такими семьями.Причем обнаруживал их еще по осени.По первости с тревогой воспринимал это,и даже пытался исправить "неправильное" гнездо,переворачивая рамки задом наперед.А однажды решил понаблюдать исход зимовки на "неправильном" гнезде,и убедился,что зимуют ничуть не хуже "правильных".Так что внимания сейчас на это не обращаю.Главное,чтобы кормами были обеспечены,и с осени не забыть сделать отметку по этим семьям,чтобы не ошибиться по весне,решив что корма подъели.

0

514

Геннадий Алексеевич написал(а):

Теперь до апреля можно пчел не беспокоить?

Если хотите по надежнее подстраховаться, и в запасах кормов сомневаетесь, лучше работать до весенней ревизии семей по схеме - как только пчелы съели подкормку, сразу дай еще

0

515

вопрос таков : как обойтись без вощины(причина не в ее отсутствии) и вообще можно ли и если да, то как? Т.е. натягивать проволоку или нет ну либо какие нюансы.

0

516

Посмотрите два ролика: Применение на пасеке элементов Биодинамического пчеловодства.
Может,что-то проясните для себя в вашем вопросе. Если корни вашего вопроса растут с желания иметь в сотах укрупненную ячейку для СР пчел,то лучше использовать вощину с соответствующим размером ячейки.

Отредактировано кокафеникс (2014-04-01 10:05:40)

0

517

кокафеникс написал(а):

Посмотрите два ролика:

Интересно, что автор видеоролика хотел увидеть при таком большом межрамочном расстоянии? Естественно пчелы будут трутневую ячейку строить, тем более если семья  находятся в стадии биологической зрелости и в ней началось выращивания трутня и на других рамках.

При улочке 12 мм тоже будут строить трутневую ячейку, поскольку улочка 12 мм противоестественно для отстраивания пчелиной ячейки. А вот если улочку ( межрамочное расстояние ) сократить до 8 мм и поставить между рамками с открытым расплодом пустую рамку с проволокой, то очень большая вероятность получения пчелиного сота без вощины, во всяком случае в моем эксперименте не пасеке такие соты пчелы строили.

Хочу сразу оговориться, что без вощины пчелы сот строят намного медленее, поэтому пчелам строительницам желательно дополнительно давать строительный материал в виде стружек стерилизованного воска, и ульи выставлять по уровню, чтобы пчелы строили ячейки правильно по отношению к верхней планки рамки.

0

518

mrFakov написал(а):

вопрос таков : как обойтись без вощины(причина не в ее отсутствии) и вообще можно ли и если да, то как? Т.е. натягивать проволоку или нет ну либо какие нюансы.

Можно обойтись без вощины. Даже технологии такие имеются. Например:  МФУ.
Натрите воском нижние стороны верхних брусков рамок или приклейте узкие полоски вощины. Пчелы отстроят соты по своему усмотрению. Рой, заселенный в улей с такими рамками, может отстроить соты за несколько дней. Если давать отдельные рамки вовремя взятка обычной семье, то отстроят быстро. Могут отстроить трутневые. Но в центре гнезда трутневых не видел. Всегда на крайних расплодных. Хоть с вощиной, хоть без.

кокафеникс написал(а):

Посмотрите два ролика

Посмотрел. По второму ролику видно, что из-за резкого увеличения объема улья и раздробления гнезда, и одновременном ограничении матки в нижнем корпусе, пчелы отстроили чрезмерно много трутневых сотов.  В гнезде основном трутневые ячейки расположены стандартно, вокруг пчелиного расплода. Вижу отрицательный момент в чрезмерном количестве трутневых ячеек. По видео ролику получается, что их слишком много. А пчелиного расплода не очень.
В чем причина такого дизбаланса? Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали?
Даже рой со старой маткой, посаженный на линейки(без вощины) в дуплянке, не строит столько трутневых ячеек и не выводит такого большого количества трутней. Там полная свобода отстройки сотов, без вмешательства пчеловода. А с молодой маткой может вообще не строить в текущем сезоне. В естественных условиях пчелы начинают строить соты сверху и одновременно, но в центре быстрее . Если сила роя и объем дупла позволяет, то по краям отстройка продолжается позднее. Сверху ячейки с медом, под ними ячейки с пчелиным расплодом. Под ним может быть напрыск и перга.  А вокруг этого расплода располагаются трутневые ячейки и перговые. Перговые в основном - это крайние слева и справа.

Интересно, что было бы если: 1 - рамки без вощины установить рядом и только в верхнем корпусе,
2 - Дать возможность матке при этом червить и в вернем корпусе,
3 - дать рамки только в нижнем корпусе(количество - в зависимости от силы семьи) и матку ограничить в нижнем корпусе,
4- Гнездо не разрывать, а рамки дать с краю от расплода с одной стороны,с двух сторон.
И еще: дать рамки весной во время развития семей и весеннего взятка и во время главного взятка.
Тогда картина с отстройкой сотов без вощины будет ясной.

0

519

Коллеги,я ссылку на свои видео дал не для обсуждения своих действий,тема не та,да мне это и не нужно. Но вот затронутые вами вопросы,интересны,поэтому кое что напишу...

Гарик 1960 написал(а):

при таком большом межрамочном расстоянии? Естественно пчелы будут трутневую ячейку строить, тем более если семья  находятся в стадии биологической зрелости и в ней началось выращивания трутня и на других рамках.

Не думаю,что большое межрамочное пространство,провоцирует пчел на отстройку трутневых сотов. Большое оно или маленькое,не важно,важно то,что его размер,будет влиять только лишь на высоту отстраиваемых ячеек,а не на их принадлежность к рабочей или трутневой ячейки. А вот вторая часть цитаты и указывает на то,что подталкивает пчел к строительству трутневой ячейки - это биологическая зрелость семьи.

Гарик 1960 написал(а):

Хочу сразу оговориться, что без вощины пчелы сот строят намного медленее, поэтому пчелам строительницам желательно дополнительно давать строительный материал в виде стружек стерилизованного воска, и ульи выставлять по уровню, чтобы пчелы строили ячейки правильно по отношению к верхней планки рамки.

Строят медленне,это факт! Но вот,дополнительно стружку не нужно насыпать пчелам,если конечно пчеловод не поставил перед пчелами задачи отстройки сотов в ранневесенний безвзяточный период - читал о этом у Лонина. Потом,это же хорошо,что строить будут долго,так они загружены работой и она,работа по отстройки сотов без вощины,отвлекает пчел от роения в купе с другими противороевыми приемами.
Вот с уровнем что-то не понятно.... Причем тут уровень наклона улья? И какая разница,отстроят пчелы соты параллельно с верхней планкой или под небольшим углом к ней? Сколько ульи не наклонены в перед,разные наклоны есть на точке,строят все равно и матка сеет в них без проблем,без претензий на угол наклона и медом исправно заливают. Я не умничаю тут,просто спрашиваю,вдруг,что интересное в этом есть,а главное полезного!

NFOM написал(а):

По второму ролику видно, что из-за резкого увеличения объема улья и раздробления гнезда, и одновременном ограничении матки в нижнем корпусе, пчелы отстроили чрезмерно много трутневых сотов.

Снова вернулись к первой цитате - не думаю,что большое количество отстроенных трутневых ячеек,это результат резкого расширения гнезда,разрыва его расплодной части и ограничения матки РР. Скорее всего,это результат биологической зрелости семьи.

NFOM написал(а):

Вижу отрицательный момент в чрезмерном количестве трутневых ячеек. По видео ролику получается, что их слишком много. А пчелиного расплода не очень.

Верно! В конце второго ролика,я это отметил сказав,что трутни меда не носят.

NFOM написал(а):

В чем причина такого дизбаланса? Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали?

Хорошие вопросы,но второй вопрос не несет ответа. Я выскажу свою точку зрения: столь большое количество отстроенных трутневых сотов/ячеек,думаю можно объяснить двумя причинами. Первая - это уже два раза упомянутая биологическая зрелость семьи. Вторая - это достаточное количество сотов с пчелиной ячейкой,пчелы решили,что не хватает трутневой при первоначально бОльшим количеством рабочей ячейки.
Данное объяснение....

NFOM написал(а):

Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали

.... не может быть верным,т.к. при использовании вместо пустых рамок,рамок с вощиной,перестройки их в трутневую ячейку не происходит,ни в одном случае! В противном случае,перестройка рабочей ячейки в трутневую,носила бы массовый характер,но этого не происходит.

Рой тут упоминать не буду,т.к. состояние и потребности роя,в вопросе отстройки нового гнезда на пустых рамках,разительно отличаются,если не противоположны,потребностям и состоянию семьи,находящейся в улье при своей биологической зрелости.

Думаю,это небольшое обсуждение,также поможет mrFakov,кое что понять в его вопросе.

Отредактировано кокафеникс (2014-04-01 16:12:38)

0

520

всем большое спасибо за ответы! http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

521

кокафеникс написал(а):

Не думаю,что большое межрамочное пространство,провоцирует пчел на отстройку трутневых сотов. Большое оно или маленькое,не важно,важно то,что его размер,будет влиять только лишь на высоту отстраиваемых ячеек,а не на их принадлежность к рабочей или трутневой ячейки.

Для пчел ширина улочки имеет значение, если улочка слишком широкая пчелы удлиняют пчелиную ячейку и она становится непригодной для яйцекладки. Я давал пчелам свободу в выборе ширины улочки для строительства нового сота с пчелиной ячейкой, для этого рядом с крайней рамкой гнезда с засевом оставлял свободное место, и ждал когда пчелы отстроят новый сот прилепленный к холстику, потом замерял расстояние между центрами сотов, ширина улочки всегда получалась в районе 8 - 9 мм если соты были с пчелиными ячейками, но не 12 мм как рекомендовали учебники пчеловодства периода СССР, после этого все гнездовые рамки у себя на пасеке перевел на межрамочное расстояние 8 - 9 мм на период весны и отстройки сотов и на 12 мм в период устоявшегося тепла.

Перевод пчел на улочку 8 - 9 мм для отстройки сотов, позволил резко сократить выращивания трутня в семьях, поскольку при такой улочке количество трутневых ячеек на сотах существенно сократилась.

0

522

Гарик 1960 написал(а):

межрамочное расстояние 8 - 9 мм на период весны и отстройки сотов и на 12 мм в период устоявшегося тепла.

Имею прямо противоположное мнение. Если шире то пчел набивается больше, а значит теплее, это весна. Уже, пчел в улочке меньше, лето, меньше желание к роению.

0

523

кокафеникс написал(а):

Вот с уровнем что-то не понятно.... Причем тут уровень наклона улья? И какая разница,отстроят пчелы соты параллельно с верхней планкой или под небольшим углом к ней? Сколько ульи не наклонены в перед,разные наклоны есть на точке,строят все равно и матка сеет в них без проблем,без претензий на угол наклона и медом исправно заливают.

Без вощины пчелы строят сот по живому отвесу состоявшему из самих пчел, а следовательно ряды ячеек сота могут быть не строго параллельны верхнему бруску
рамки, а с наклоном к передней стороне улья или к задней, если такой вид сотов устраивает пчеловода ( мне такой вид не нравится ), то можно по уровню и не выставлять улей.

0

524

Гарик 1960 написал(а):

Для пчел ширина улочки имеет значение, если улочка слишком широкая пчелы удлиняют пчелиную ячейку и она становится непригодной для яйцекладки. Я давал пчелам свободу в выборе ширины улочки для строительства нового сота с пчелиной ячейкой, для этого рядом с крайней рамкой гнезда с засевом оставлял свободное место, и ждал когда пчелы отстроят новый сот прилепленный к холстику, потом замерял расстояние между центрами сотов, ширина улочки всегда получалась в районе 8 - 9 мм если соты были с пчелиными ячейками, но не 12 мм как рекомендовали учебники пчеловодства периода СССР, после этого все гнездовые рамки у себя на пасеке перевел на межрамочное расстояние 8 - 9 мм на период весны и отстройки сотов и на 12 мм в период устоявшегося тепла.
Перевод пчел на улочку 8 - 9 мм для отстройки сотов, позволил резко сократить выращивания трутня в семьях, поскольку при такой улочке количество трутневых ячеек на сотах существенно сократилась.

Спасибо за разъяснения. С чем не согласен: все таки у меня рамки с постоянными разделителями и нет возможности регулировать ширину улочек,но не в этом суть. Дело в том,что также опираясь на практику,могу сказать,что ширина улочек,всеже мало влияет на процент отстройки трутневых сотов на вощине,потому что,в разных семьях,их количество разное. В каких-то вообще нет,в каких-то есть - отсюда вывод,что отстройка трутневой ячейки,переделка рабочих ячеек вощины в трутневые при отстройки,зависит от семьи,от ее индивидуальности,от ее потребностеи в выращивании какого-то количества трутней. В противном случае,все семьи бы,отстраивали очень много трутневой ячейки.
Согласен вот с чем: если ширину улочки сделать больше,чем это возможно с разделителями рамок,то конечно,пчелы отстроят очень глубокие ячейки,годные только для размещения нектара и меда. Здесь стоит сделать важное замечание - при очень широкой улочке,пчелы быстро отстроят очень глубокие ячейки,в хороший медосбор более охотнее,чем в его отсутствие.

Гарик 1960 написал(а):

Без вощины пчелы строят сот по живому отвесу состоявшему из самих пчел, а следовательно ряды ячеек сота могут быть не строго параллельны верхнему брускурамки, а с наклоном к передней стороне улья или к задней, если такой вид сотов устраивает пчеловода ( мне такой вид не нравится ), то можно по уровню и не выставлять улей.

Ясно и здесь благодарю. Т.е. ни какой практической негативной стороны,косо отстроенные соты не несут,что собственно и подтверждаю - портится только лишь внешний вид их параллельности к верхнему бруску рамки,что не суть важно.

0

525

Гарик 1960 написал(а):

Без вощины пчелы строят сот по живому отвесу состоявшему из самих пчел, а следовательно ряды ячеек сота могут быть не строго параллельны верхнему бруску
рамки, а с наклоном к передней стороне улья или к задней, если такой вид сотов устраивает пчеловода ( мне такой вид не нравится ), то можно по уровню и не выставлять улей.

Смотря куда наклонен улей. Если наклон в плоскости сота, например улей наклонен вперед, а рамки на холодный занос расположены, то это не должно повлиять на отстройку сота без вощины.

0

526

"кокафеникс"

NFOM написал(а):
Нарушение целостности гнезда и температурного режима при резком расширении гнезда с разрывами по горизонтали и вертикали

.... не может быть верным,т.к. при использовании вместо пустых рамок,рамок с вощиной,перестройки их в трутневую ячейку не происходит,ни в одном случае! В противном случае,перестройка рабочей ячейки в трутневую,носила бы массовый характер,но этого не происходит.

Не согласен с такими выводами. Если рамки с вощиной находятся  в середине расплодной части, то пчелы их не перестраивают под трутневые. Если рамки находятся с краю расплодной части, то могу отстроить трутневые соты на вощине, исходя из потребностей в выводе трутней. Если имеется подрамочное пространство в 5 и более см, то трутней преимущественно будут выводить в в подрамочных сотах. Тогда почти все рамки в гнезде оттянут под пчелиные.
Сергей! В твоем случае имеет место как раз множественный разрыв гнезда. Пчелы испытывают дискомфорт. Не удивлюсь, такая семья сменила матку или отроилась небольшим роем.
Пчелы не терпят пустоты в гнезде, поэтому стараются быстрее отстроить пустоты. При этом, если нарушена первичная структура гнезда, то в зависимости от силы семьи и взятка пчелы, могут отстроить пустоты трутневыми ячейками и заполнить их медом, даже если матка не изолирована.
Биологическая зрелость семьи - условное понятие. Как правильно понимать ? Это когда в семье имеется максимальное количество пчел всех возрастов и необходимое количество трутней и возможность их воспроизводства, -  или когда пчелы есть, а трутней недостаточно, и пчелы усиленно их выводят?
В моем понимании биологическая зрелость пчелосемьи -  это такое состояние, когда в семье имеется необходимое количество пчел всех возрастов, поддерживается необходимое количество трутней, имеется возможность воспроизводства необходимого количества рабочих пчел и создалась возможность восполнения и заготовки про запас оптимального количества кормов. Состояние перед началом подготовки к роению.
Когда семья усиленно строит трутневые ячейки и максимально выводит трутней в ущерб количеству рабочих пчел, когда вместо пчелиных ячеек, необходимых для вывода рабочих пчел, энергия семьи тратится на отстройку трутневых, -  никак не могу назвать биологической зрелостью. Не хватает трутней- значит не созрела.
Я просто убедился лишний раз по ролику, что нарушение целостности гнезда с целью расширения не всегда приносит пользу. По ролику видно, что произошло резкое расширение и разделение не только в гнездовой части, но и во втором корпусе.
Что было дальше? Как эта семья развивалась дальше? Как отработала сезон в таком виде? Или все же внес изменения и переставил и ли заменил рамки? Каков конечный результат?

="Гарик 1960"]межрамочное расстояние 8 - 9 мм на период весны и отстройки сотов и на 12 мм в период устоявшегося тепла.

Такие рекомендации давались  с целью уменьшения затрат пчел на создание благоприятного для выращивания расплода микроклимата и с целью уменьшения расхода кормов.
Никогда эти не занимаюсь. Кормов оставляю в достаточном количестве. Да и большинство рамок у меня с разделителями. В дикой природе никто соты не передвигает.
И на пасеке надо содержать таких пчел, за которыми не нужен уход как за малыми детьми. На большой пасеке - подобные работы увеличивают трудоемкость содержания пчел.
По переделыванию сотов пчелами добавлю:отстроенные пчелиные соты не перестраиваются под трутневые. К ним могут достраиваться дополнительные сотики по бокам и внизу.
А углубленные пчелиные часто подрезаются до необходимой глубины. Даже если расстояние между такими сотами будет более 12 мм. Пчелы подрезают такие соты даже ранней весной. Сейчас на одном улье (на моей пасеке)  сверху установлен магазин с 11(вместо 12) рамками с медом. Осенью показалось, что меду в гнезде мало, а пчел много. Не долго думая установил магазин с медом. Недавно заглянул в этот улей. С 3 по 7 рамку имеется расплод. Сверху рамки имеют просвет 8-9 мм. Столб запечатанного меда около 3 см. А под ним печатный расплод полукругом.  Пчелы срезали ячейки до необходимой глубины. Расстояние между расплодными ячейками оказалось гораздо больше 12 мм. В конце весны и летом такое иногда в магазинах бывает, но ранней весной вижу первый раз.
Получается, что мы, не вникая толком в жизнь пчел в естественных условиях, вносим сумятицу в их образ жизни и придумываем разные теории, что бы как-то объяснить свои действия.

0

527

NFOM написал(а):

Не согласен с такими выводами. Если рамки с вощиной находятся  в середине расплодной части, то пчелы их не перестраивают под трутневые. Если рамки находятся с краю расплодной части, то могу отстроить трутневые соты на вощине, исходя из потребностей в выводе трутней. Если имеется подрамочное пространство в 5 и более см, то трутней преимущественно будут выводить в в подрамочных сотах. Тогда почти все рамки в гнезде оттянут под пчелиные.

Ну ,что сказать? Я просто не согласен,с огромным практическим подтверждением. Во-первых: никогда не отмечал зависимость между отстройкой на вощине трутневых ячеек и месторасположением рамки с вощиной в гнезде - ставлю в гнездо по 4 рамки вощины, располагая их как по бокам гнезда,так и в середине и ничего подобного,что описал Николай,я ни один год не наблюдал.
Во-вторых: случилось так,что в начале моего пчеловождения, у меня были ульи с очень большим подрамочным пространством,действительно большим -  в 15 см! Ульи были не мои и в последствии ,я их вернул владельцу,так вот,ни на одной рамке,пчелы не отстраивали языков,ни на одной! Отсюда,сделал для себя вывод,вот из таких многих примеров о отстройке языков под рамками,что пчелы вынуждены отстраивать подобные языки из-за тесноты гнезда. Следствием тому может быть запоздалое расширение постановкой магазинов или корпусов.
Одно безспорно,были у меня до этого года несколько рамок рута,так под их брусками,не зависимо от их местонахождения (улей или надставка),пчелы отстраивали под ними языки и всегда с трутневой ячейкой. Опять же: трутневой ячейкой,потому что семьи имели биологическую зрелость и большое количество рабочей ячейки и + они всегда старались выровнить высоту рутовской рамки с дадановскими.

NFOM написал(а):

Сергей! В твоем случае имеет место как раз множественный разрыв гнезда. Пчелы испытывают дискомфорт. Не удивлюсь, такая семья сменила матку или отроилась небольшим роем.

Совершенно верно! Но (!),такой разрыв гнезда ни как не влияет на ТСМ и уж тем более на скорое роение,да еще и мелкими роями. Поверьте,я бы так и написал,что при данном расширении,я получаю рои,но это не так.

NFOM написал(а):

Пчелы не терпят пустоты в гнезде, поэтому стараются быстрее отстроить пустоты. При этом, если нарушена первичная структура гнезда, то в зависимости от силы семьи и взятка пчелы, могут отстроить пустоты трутневыми ячейками и заполнить их медом, даже если матка не изолирована.

Это факт - не терпят пустоты и именно этим,я умело пользуюсь при расширении гнезда. Другое дело,что не стоит так расширять гнезда преждевременно. Ведь в таком случае,мы получим лишь замедление в развитии семьи (если не остановку), возможные болезни расплода,т.е. обратный эффект от ожидаемого.

NFOM написал(а):

Биологическая зрелость семьи - условное понятие. Как правильно понимать ? Это когда в семье имеется максимальное количество пчел всех возрастов и необходимое количество трутней и возможность их воспроизводства, -  или когда пчелы есть, а трутней недостаточно, и пчелы усиленно их выводят?

В нашем вопросе,давайте скажем так - семьи достигли биологической зрелости для выращивания трутней,а после выращивания трутней (некоего их количества),семьи достигают биологической зрелости для роения. Хотя и с вашим определением согласен.

NFOM написал(а):

Я просто убедился лишний раз по ролику, что нарушение целостности гнезда с целью расширения не всегда приносит пользу. По ролику видно, что произошло резкое расширение и разделение не только в гнездовой части, но и во втором корпусе.

Николай,тогда можно сделать вывод,что расширяя все семьи пасеки по данному принципу,по данной схеме,я сознательно приношу вред себе. Я не хочу иметь сильные,продуктивные семьи,не хочу жить с пасеки,мне нравиться издеваться над пчелами и влачить жалкое существование от мизерного дохода с пасеки. Ну,просто другого вывода и нет.
Скажу немного по-другому,но вашими словами: расширение гнезда пустыми рамками,рамками без вощины,ведет к снижению продуктивности п/с,т.к. рамки будут застроены трутневыми сотами на 80-90%. Но расширение по обсуждаемому принципу,рамками с вощиной,своевременно,не приведет к снижению продуктивности п/с и не навредит их развитию.

NFOM написал(а):

Что было дальше? Как эта семья развивалась дальше? Как отработала сезон в таком виде? Или все же внес изменения и переставил и ли заменил рамки? Каков конечный результат?

После подведения итогов того,чем заканчивается постановка рамок без вощины на отстройку,я из гнезда поднял имеющиеся там 4 рамки с трутневыми сотами во второй корпус,заменив их рамками суши. Через три недели,был поставлен третий корпус. Матка успела к середине ГВ нарастить пчел,для обсиживания всех 36 рамок,но из-за большого количества выводимых трутней,на месте которых могли бы были быть выведены рабочие пчелы при постановке рамок с вощиной,меда семья собрала немного - трутни меда не носят.

0

528

кокафеникс написал(а):

Во-вторых: случилось так,что в начале моего пчеловождения, у меня были ульи с очень большим подрамочным пространством,действительно большим -  в 15 см! Ульи были не мои и в последствии ,я их вернул владельцу,так вот,ни на одной рамке,пчелы не отстраивали языков,ни на одной! Отсюда,сделал для себя вывод,вот из таких многих примеров о отстройке языков под рамками,что пчелы вынуждены отстраивать подобные языки из-за тесноты гнезда. Следствием тому может быть запоздалое расширение постановкой магазинов или корпусов.

Когда я начинал заниматься пчеловодством,делал 20 рамочные лежаки с увеличенным до 10 см подрамочным пространством.Сверху,за 3 недели до ГМ ставился второй корпус на 20 рам. Рой выходил с 40 рам за 1-2 дня до наступления ГМ или в самом его начале.
Всё подрамочное пространство пчёлы застраивали сотами с трутнёвой ячейкой.До ГМ эти надстройки были заняты трутнёвым расплодом,а после окончания ГМ заливались мёдом.Думаю,что всё зависит от породы пчёл и медоносной базы региона.

0

529

Раз есть наши свидетельства ,которым нет оснований не верить,говорящие о разном поведении пчел при одинаковых условиях,то разумно будет согласиться,что разность результатов,дает пчела.

Brakonier написал(а):

Думаю,что всё зависит от породы пчёл и медоносной базы региона.

:idea:

0

530

кокафеникс написал(а):

все таки у меня рамки с постоянными разделителями и нет возможности регулировать ширину улочек,но не в этом суть

У меня все рамки с постоянными разделителями и ширина улочки просто регулируется при этом, постоянные разделители сделаны на улочку 8 мм, для улочки 12 мм рамки немного раздвигаются.

0

531

Николай Пенза написал(а):

Имею прямо противоположное мнение. Если шире то пчел набивается больше, а значит теплее, это весна. Уже, пчел в улочке меньше, лето, меньше желание к роению.

В чем смысл набивания большого количества пчелы в улочку для создания 35 градусов тепла для расплода? Мне к примеру рациональнее, чтобы пчелы могли обогреть как можно больше улочек . При сравнивании у себя на пасеке по весне улочку в 8 мм и в 12 мм , развитие семьи с 8 мм улочкой показывает значительное преимущество .

фото семьи после зимовки с 12 мм улочками:

http://s8.uploads.ru/jFV3G.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

фото этой же семьи после осмотра и перевода на улочку 8 мм:

http://s8.uploads.ru/Xj1O3.jpg

0

532

Гарик 1960 написал(а):

Мне к примеру рациональнее, чтобы пчелы могли обогреть как можно больше улочек .

В термосах и двух стенных ульях такой проблемы нет!!

0

533

выбросили матку что бы это значило? погоды толком не было смотреть сейчас улей не могу ,на улице +3-5 ветер  боюсь застудить расплод,может кто что подскажет не разу не слышал о таком в это время

0

534

сварной я написал(а):

выбросили матку что бы это значило?

Вы уверены,что матка зимовалая?

0

535

старатель написал(а):

Вы уверены,что матка зимовалая?

не меченая  как определить ,пчелу могу свежую от старой а матку как?у нас погоды толком не было в улей только раз заглядывал корма добавил ,неужели матку вывили или роится собрались

Отредактировано сварной я (2014-04-28 22:12:41)

0

536

сварной я,не посмотрев гнезда,трудно определить,что за матку пчёлы выбросили.Когда погода позволит,тогда сможете хоть как-то определиться.
А внешне,как считаете,матка плодная была или нет?

0

537

старатель написал(а):

А внешне,как считаете,матка плодная была или нет?

как бы похожа на не плодную но точно сказать не могу ,как будто недавно из маточника вышла и брюшко как бы поизяшней чем у старой(по опыту прошлого года сужу так как маток выводил и менял)но ещё глаз не набил чтоб сразу определить, разница конечно есть между плодной и не плодной.когда ставил корм был печатный расплод ,гнездо не разбирал (холодно у нас )но на вскидку на четырех пяти был и пчела новая облетывалась,чуть потеплело не выдержал мельком глянул свищевые оттянули,с чего ради  грохнули передышку в засеве сделали так как тепла толком нет,сеяла вроде как хорошо

Отредактировано сварной я (2014-04-29 19:35:11)

0

538

сварной я,ну если были свищевые маточники,значит просто выкидывают лишних маток.Такой вариант подходит?

0

539

старатель написал(а):

сварной я,ну если были свищевые маточники,значит просто выкидывают лишних маток.Такой вариант подходит?

почему нет, сегодня вроде +18 пересажу и если что разделю

0

540

бумажные летковые заградители, смотреть видео:

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно