Николай Пенза написал(а):Если позволите, на это сообщение отвечу в теме, улей для северных областей. Вопрос немного в другом. Почему рой стал выходить из ящика, в котором нет матки? Почему, пчелы из термоса где находилась матка стали подниматься к играющему рою чуть позже? Что у них за механизм связи? Сразу скажу, я не чего не перепутал.
думаю потому-что пчёлы не сразу узнают,есть ли в семье матка .По моим наблюдениям-как раз за 15-20 минут.
это раз
Два если у пчел настроение выпустить рой- то любое открытие семьи,и вылет первых пчёл через верх-провоцирует выход роя
Там где матка-пчёлы были спокойнее и вышли позже
Я решил,что если роение началось (заложены маточники)-бороться с ним себе дороже.Предупреждать роние-нужно в момент появлния первых лишних,бездельных пчёл по бокам,и углам улья.
А уж в день выхода роя (можно услышать с вечера пение маток),да и наблюдать за временем закладки маточников,учится определять возраст запечатанного маточника по его виду...-делить семью вообще не стоит!
Да и маточники то везде ведь были наверняка.Без матки рой бы вернулся обратно-могли вынуть большую часть печатного расплода,все маточники из материнки ,поставить вощину....получить отроившеюся семью с зашедшим роем,ну часть роя-в отводочный ящик можно было направить(вплотную к материнке)
Ещё один момент. Когда вы открываете улей в день роения в случившимся бардаке-могут выскочить много маток из маточников,которых пчёлы не выпускали (это когда втораки выходят) и в рое может оказаться и десяток маток
Хотя с пчёлами (есть в рое матка или нет) на 100% быть уверенным я понял,что не стоит)
Николай Пенза написал(а):, и не запечатанный маточник,
почему не запечатанный,а не запечатанный на выходе? зачем терять дни?