Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 481 страница 510 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

481

юра написал(а):

сварной я написал(а):

Юра я не понял причем здесь свищевой вывод матки сколько лет спорят какая матка лучше свищевая роевая или искусствено выведенная я лично не заморачиваюсь каждая по своему хорошая лишь была бы вовремя выведена и нормально сеяла

Получение свищевой проще чем искуственно выведеной.

Юра если вы собираетесь продавать маток тогда искусственно а если 5 штук для себя. выводите свищевых  можете загнать в роевое будут роевые как вам удобно так и выводите я пользую тоже свищевых когда будет семей хотя 40-50 тогда буду выводить искусственно от лучших семей ну и стараться породных если получиться не все получается как хочем мы

0

482

сварной я написал(а):

Юра если вы собираетесь продавать маток тогда искусственно

продовать точно не буду все для себя

сварной я написал(а):

тоже свищевых когда будет семей хотя 40-50 тогда буду выводить искусственно от лучших семей ну и стараться породных если получиться не все получается как хочем мы

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

483

Коллеги, поделитесь опытом! Кашковский и Елфимов (кстати тоже пропагандируют СР пчёл для Сибири), в своих книгах пишут, что при делении в полученных отводках, из заложенных, нужно оставлять 2-4 маточника, мол вышедшая молодая матка убъёт остальных.
Отец (хоть и не профессор) мне говорил, что это ошибка - нужно оставлять один маточник, если оставить больше, то отводок с молодыми матками начнёт роится по мере выхода маток.
Где правда? Как Вы делаете?

0

484

musrenat написал(а):

Отец (хоть и не профессор) мне говорил, что это ошибка - нужно оставлять один маточник, если оставить больше, то отводок с молодыми матками начнёт роится по мере выхода маток.

Если по Кашковскому,то время вывода маток надо приурочить на медосбор.В этот период можно оставить пару или три маточника.Вышедшая матка уничтожит соперниц.Но если нет взятка,или он прерывистый,непостоянный,или слабый,то есть риск вхождения семьи в роевое состояние.Тогда пчёлы могут матку не допустить к маточникам,сберечь их,и в итоге роиться.В общем,как поведет себя семья,зависит от медосбора,его наличия или отсутствия.Если же в хороший медосбор семья роится с 2-3 маточниками,то по Кашковскому такие семьи лучше выбраковывать,как чрезмерно склонных к роению.
Я вывожу в медосбор,и если обнаруживаю среди обычных маточников самый крупный,то оставляю его одного.Если же все одинаковы,то оставляю пару.Пусть они сами выбирают,какой им нравится.Один обычно сгрызают...

0

485

musrenat написал(а):

нужно оставлять 2-4 маточника, мол вышедшая молодая матка убъёт остальных.

Если семья не в роевом состоянии, то так оно и будет. А вот если зашли в роевое состояние, то есть варианты.

0

486

musrenat написал(а):

Один маточник в отводке..

0

487

Был у меня с одним термосом, в котором находилось 30 рамок на 300мм и 27 рамок на 230мм, случай. Семья зашла в роевое состояние, и что бы поделить, в таком случае на три части, разобрал, рамки 230мм в сторону, и отыскивая матку (крылышко подрезано, лаком помечена) рамки на 300мм по возрасту расплода делил в два разных ящика. От начала разборки прошло примерно, от 10-15 минут, когда услышал звук с частотой выходящего роя. Осмотрел пасеку и оказалось, что рой выходит из ящика с рамками на 300мм, через одну минуту к этому рою игравшему в воздухе стали присоединятся пчелы из термоса который я разобрал. Рой привился на яблоне, а маточку нашел в термосе. Есть ли какое то объяснение такому случаю? Подчеркну, конец июня , начало ГВ, семья очень сильная.

Отредактировано Николай Пенза (2014-02-11 13:09:38)

0

488

И ещё один момент. У нас медосбор начинается примерно с 1 июля и заканчивается 10-15 августа. Отводки делаю в середине мая (числа 15), для того что бы к главному взятку отводок немного развился. Если подводить выход маток на время ГВ, то какой смысл в таких отводках? Мёда толком не соберут. Если только  пасеку расширить.   После медосбора отводки соединяем с основной семьёй, предоставляя пчёлам право выбора матки. И так каждый год.

0

489

musrenat написал(а):

Если подводить выход маток на время ГВ, то какой смысл в таких отводках? Мёда толком не соберут.

В даданах пчёлы и так не проявят себя и не соберут даже половину того,что могут.В улье на момент ГМ должно быть на меньше 30 дадановских рамок.

0

490

Brakonier написал(а):

на момент ГМ должно быть на меньше 30 дадановских рамок

примерно так и есть  2 гнездовых корпуса + 2 магазинных.

0

491

musrenat написал(а):

И ещё один момент. У нас медосбор начинается примерно с 1 июля и заканчивается 10-15 августа. Отводки делаю в середине мая (числа 15), для того что бы к главному взятку отводок немного развился. Если подводить выход маток на время ГВ, то какой смысл в таких отводках? Мёда толком не соберут. Если только  пасеку расширить.   После медосбора отводки соединяем с основной семьёй, предоставляя пчёлам право выбора матки. И так каждый год.

ну  можно зимовать и продавать весной-спрос большой

0

492

musrenat написал(а):

Кашковский и Елфимов (кстати тоже пропагандируют СР пчёл для Сибири)

еще и научно обосновывают!

musrenat написал(а):

в своих книгах пишут, что при делении в полученных отводках, из заложенных, нужно оставлять 2-4 маточника, мол вышедшая молодая матка убъёт остальных

Два улья ставлю рядом, большее количество рамок с молодой пчелой оставляю в новый улей, матку не ищу, после чего отношу на 20 30 метров летная пчела слетает назад даю воды,чз пару дней проверяю в каком матка в  безматочный даю рамку с яйцом забрав весь открытый расплод после чего семью подсильваю печатным  1 раз, количества маточников не имеет значения по выходу маток останется одна.

0

493

Николай Пенза написал(а):

Был у меня с одним термосом, в котором находилось 30 рамок на 300мм и 27 рамок на 230мм, случай. Семья зашла в роевое состояние, и что бы поделить, в таком случае на три части, разобрал, рамки 230мм в сторону, и отыскивая матку (крылышко подрезано, лаком помечена) рамки на 300мм по возрасту расплода делил в два разных ящика. От начала разборки прошло примерно, от 10-15 минут, когда услышал звук с частотой выходящего роя. Осмотрел пасеку и оказалось, что рой выходит из ящика с рамками на 300мм, через одну минуту к этому рою игравшему в воздухе стали присоединятся пчелы из термоса который я разобрал. Рой привился на яблоне, а маточку нашел в термосе. Есть ли какое то объяснение такому случаю? Подчеркну, конец июня , начало ГВ, семья очень сильная.

а что непонятного? зажали семью,может быть рамки с пустыми ячейками оказались разбросаны по всему улью,или заняты напрыском и пергой...ей стало тесно,вывела маток и полетела.А Вы опоздали с делением,надо было пораньше.
В таких длинных лежаках-матке тяжело ходить вдоль рамок. Такие улья гонят много пчелы,и роятся в них пчёлы сильно,если  запускать с осмотрами и расширениями
Рой то поймали?

musrenat написал(а):

Коллеги, поделитесь опытом! Кашковский и Елфимов (кстати тоже пропагандируют СР пчёл для Сибири), в своих книгах пишут, что при делении в полученных отводках, из заложенных, нужно оставлять 2-4 маточника, мол вышедшая молодая матка убъёт остальных.

Мне у Кашковского многое не нравится,что он говорит в своих видео лекциях
Согласен с Вами Нормальный отводок может зароится (ведь рой может быть и с кулак),зачем рисковать? Лучше нуклеусов наделать
Я одну матку оставляю

0

494

д.Фёдор написал(а):

а что непонятного? зажали семью,может быть рамки с пустыми ячейками оказались разбросаны по всему улью,или заняты напрыском и пергой...ей стало тесно,вывела маток и полетела.А Вы опоздали с делением,надо было пораньше.
В таких длинных лежаках-матке тяжело ходить вдоль рамок. Такие улья гонят много пчелы,и роятся в них пчёлы сильно,если  запускать с осмотрами и расширениями

Если позволите, на это сообщение отвечу в теме, улей для северных областей. Вопрос немного в другом. Почему рой стал выходить из ящика, в котором нет матки? Почему, пчелы из термоса где находилась матка стали подниматься к играющему рою чуть позже? Что у них за механизм связи? Сразу скажу, я не чего не перепутал.

д.Фёдор написал(а):

Рой то поймали?

Сейчас уже не помню. Да и если роевая матка в улике, нет распечатанных маточников, и случайно пролетавшая мимо чужая матка не упала в этот рой,(шутка) он вернется туда откуда вышел. А поскольку было начало взятка, на счете каждая летная пчела. В таком случае, на старика оставляю только печатный расплод, и не запечатанный маточник, в гнездо немного вощинки, магазин только сушь.

Отредактировано Николай Пенза (2014-02-13 10:41:38)

0

495

АНДРЕАНО написал(а):

.Если же в хороший медосбор семья роится с 2-3 маточниками,то по Кашковскому такие семьи лучше выбраковывать,как чрезмерно склонных к роению.
Я вывожу в медосбор,и если обнаруживаю среди обычных маточников самый крупный,то оставляю его одного.Если же все одинаковы,то оставляю пару.Пусть они сами выбирают,какой им нравится.Один обычно сгрызают...

Подпись автора

Покой пьёт воду,а беспокой-мёд

АНДРЕАНО хоть musrenat от нас и не далеко но сосед  приехавший оттуда говорил июнь еще не лето а июль уже не лето и наши понятия о времени вывода маток будут ошибочны у них пчеловодство экстремальное все таки север

Отредактировано сварной я (2014-02-13 18:18:00)

0

496

сварной я написал(а):

АНДРЕАНО хоть musrenat от нас и не далеко но сосед  приехавший оттуда говорил июнь еще не лето а июль уже не лето и наши понятия о времени вывода маток будут ошибочны у них пчеловодство экстремальное все таки север

О времени вывода маток относительно летних или весенних месяцев я и не указывал.В принципе,я делал ударение лишь на то,что должен быть медосбор.А уж в каком он месяце,musrenat лучше самому знать.Ну а если медосбора нет,и нет желания организовать подкормку семьи,выводящей матку,то...лучше оставлять один маточник.

0

497

Если позволите, на это сообщение отвечу в теме, улей для северных областей. Вопрос немного в другом. Почему рой стал выходить из ящика, в котором нет матки? Почему, пчелы из термоса где находилась матка стали подниматься к играющему рою чуть позже? Что у них за механизм связи? Сразу скажу, я не чего не перепутал.

думаю потому-что пчёлы не сразу узнают,есть ли в семье матка .По моим наблюдениям-как раз за 15-20 минут.
это раз
Два если у пчел настроение  выпустить рой- то любое открытие семьи,и вылет первых пчёл через верх-провоцирует выход роя
Там где матка-пчёлы были спокойнее и вышли позже

Я решил,что если роение началось (заложены маточники)-бороться с ним себе дороже.Предупреждать роние-нужно в момент появлния первых лишних,бездельных пчёл по бокам,и углам улья.
А  уж в день выхода роя (можно услышать с вечера пение маток),да и наблюдать за временем закладки маточников,учится определять возраст запечатанного маточника по его виду...-делить семью вообще не стоит!

Да и маточники то везде ведь были наверняка.Без матки рой бы вернулся обратно-могли вынуть большую часть печатного расплода,все маточники из материнки ,поставить вощину....получить отроившеюся семью с зашедшим роем,ну часть роя-в отводочный ящик можно было направить(вплотную к материнке)

Ещё один момент. Когда вы открываете улей в день роения в случившимся бардаке-могут выскочить много маток из маточников,которых пчёлы не выпускали (это когда втораки выходят) и в рое может оказаться и десяток маток

Хотя с пчёлами (есть в рое матка или нет) на 100% быть уверенным я понял,что не стоит)

, и не запечатанный маточник,

почему не запечатанный,а не запечатанный на выходе? зачем терять дни?

0

498

юра написал(а):

musrenat написал(а):

Кашковский и Елфимов (кстати тоже пропагандируют СР пчёл для Сибири)

еще и научно обосновывают!

а каких вы там собираетесь держать кавказянку она у вас опоносится ей не выдержать столько времени без облета

0

499

д.Фёдор написал(а):

почему не запечатанный,а не запечатанный на выходе? зачем терять дни?

Хороший вопрос. В улике хорошая сила, много печатного расплода, ульевой  и летной пчелы, вот только настроение роевое. Сбить которое редко получается, как Вы и сказали. Но в момент ГМ,шанс есть. Отбираем строго печатный расплод, чтобы не на чем было заложить свищевую матку, и не запечатанный маточник даст уверенности пчелам в том что матка все же будет. Все знаем в ГМ расплод открытый не нужен, нужны рабочие пчелы и печатка, и конечно же сушь. Если маточка не затеряется, то к медовому спасу, в улике будет товарный мед, и одна или две рамки молодого расплода, от новой матки. К зимовке наростится сила одинаковая с другими семьями. Думаю что подойдет не только для лежаков.

0

500

Можно ли использовать медовые рамки в качестве подкормки в это время года, если да то как(в смысле запечатанные ставить али как )?

0

501

mrFakov написал(а):

Можно ли использовать медовые рамки в качестве подкормки в это время года, если да то как(в смысле запечатанные ставить али как )?

Можно.
Вариант1: Положить плашмя рамку над клубом. С нижней стороны можно чуть-чуть поцарапать запечатку. Если температура низкая и нежелательно студить пчел, то можно сделать П образный разрез в холстике( примерно10х10 см), отогнуть, положить на открытое место рамку и укрыть вспомогательным холстиком. И сверху положить подушку, если ульи на улице.
Вариант 2: Аккуратно отогнуть холстик с боку, с одной стороны, выньте пустые рамки сбоку от клуба. Отодвиньте одну рамку с пчелами, опустите рамку с медом, затем придвиньте рамку с пчелами и опустите с краю еще одну рамку с медом. Рамки с медом предварительно подержите в теплом помещении. Работы по пополнению кормовых запасов по описанным вариантам необходимо выполнять быстро и аккуратно, чтобы не остудить гнездо. Приходилось такими способами спасать прожорливые и нерасчетливые помеси с южанками.

0

502

Здравствуйте. Всю неделю температура плюсовая. 25 февраля в тени было + 3. У меня первая зима. Переживал за подопечных и решил таки дать канди.  В дадане оказалось сыро. Холстик влажный. Пчелки немного и она вялая. Холстик заменить не догадался.  В лежаке на большую рамку сухо. Холстик сухой. Пчелок значительно больше и она активнее. Пришлось одевать маску. Все делал очень быстро, но все равно пчелы возмущались. Сделали частичный облет, штук 20 остались лежать на снегу, остальные вернулись в ульи.
      Теперь появились вопросы, если позволите.
1. Очень смертельно, что в дадане сыро? Замена холстика дала бы эффект?
2. Весной хочу пересадить из дадана в лежак. Будут ли трудности при этом? Надо красить лежак в тот же цвет?
    Заранее спасибо.

0

503

Геннадий Алексеевич написал(а):

2. Весной хочу пересадить из дадана в лежак. Будут ли трудности при этом? Надо красить лежак в тот же цвет?

в дадане убрать лишние рамки (сократить гнездо по силе семьи )и хорошенько утеплить сократить леток 1см на одну рамку
ни каких трудностей в пересадке не возникнет если лежак поставите на место дадана и леток будет там же где у дадана

0

504

Повышенная влажность в улье ухудшает зимовку и сокращает жизнь зимующей пчелы. Влажные холстик лучше заменить. Из всех проверенных мною материалов для изготовления холстиков на момент зимовки у меня самый лучший результат показали холстики из синтетической мешковины ( такая мешковина используется к примеру в мешках под сахарный песок ) . Холстики из этой мешковины никогда не намокают и пропускают через себя влажный воздух из улья

Весной хочу пересадить из дадана в лежак. Будут ли трудности при этом? Надо красить лежак в тот же цвет?

Никаких трудностей думаю не будет. Красить в тот же цвет не обязательно.

0

505

NFOM написал(а):

Можно.
Вариант1: Положить плашмя рамку над клубом. С нижней стороны можно чуть-чуть поцарапать запечатку. Если температура низкая и нежелательно студить пчел, то можно сделать П образный разрез в холстике( примерно10х10 см), отогнуть, положить на открытое место рамку и укрыть вспомогательным холстиком. И сверху положить подушку, если ульи на улице.
Вариант 2: Аккуратно отогнуть холстик с боку, с одной стороны, выньте пустые рамки сбоку от клуба. Отодвиньте одну рамку с пчелами, опустите рамку с медом, затем придвиньте рамку с пчелами и опустите с краю еще одну рамку с медом. Рамки с медом предварительно подержите в теплом помещении. Работы по пополнению кормовых запасов по описанным вариантам необходимо выполнять быстро и аккуратно, чтобы не остудить гнездо. Приходилось такими способами спасать прожорливые и нерасчетливые помеси с южанками.

У меня поверх рамок лежат доп. кормовые рамки... (зимуют практически на воле...
Может быть такое что они слегка подъедены..и ? если на них пчела...как выкрутиться и доставить корм? Или такого быть не может?

0

506

D.Anna написал(а):

Может быть такое что они слегка подъедены..и ? если на них пчела...как выкрутиться и доставить корм? Или такого быть не может?

положите еще одну если ели верхнюю она с отверстием

Отредактировано сварной я (2014-03-04 21:00:48)

0

507

Спасибо всем за участие и советы. Все уже реализовал. За прошедшую неделю пчелы в дадане стали вести себя заметно живее.
    В двух семьях пчелы слегка жужжат. А в третьей семье сидят молча. Только при постукивании по стенке улья коротко пожжужат и затихнут. Вот почему-то такое разное поведение. Хотя канди давал в феврале всем.

0

508

В двух семьях пчелы слегка жужжат.

должно  быть канди кончается или вентелируют

0

509

D.Anna написал(а):

Может быть такое что они слегка подъедены..и ?

Один раз положил ближе к весне рамки тем, кто как показалось в них нуждался. Так пчелки почти весь мед из этих рамок перенесли к себе. Как показала весенняя ревизия, в кормах они не нуждались, но мед прибрали - вдруг отнимут халяву...

при постукивании по стенке улья коротко пожжужат и затихнут

Если жужжат довольно активно - то все в порядке

0

510

Все делал очень быстро, но все равно пчелы возмущались. Сделали частичный облет, штук 20 остались лежать на снегу, остальные вернулись в ульи.

Пчелы не любят резких движений, старайтесь руками работать как можно плавнее и холстик перед осмотром снимать помедленнее , чтобы меньше беспокоить пчел, если пчел сильно не растревожите, то пчелы будут себя спокойно вести даже если гнездо будет открыто некоторое время, если уж открыли гнездо старайтесь посмотреть расположение клуба и наличие запасов кормов хотя бы сверху приблизительно, клуб пчел во время зимовки обычно идет снизу вверх и к задней стенке, вот посмотрите сегодня сделал видео подкормки пчел, температура в тени плюс 4 градуса, ветер слабый, открывал улей после 17 часов:

при осмотре семьи видно что клуб пчел уже приближается к задней стенке, в этой ситуации лучше подстраховаться и положить подкормку пчелам

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно