Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 451 страница 480 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

451

сварной я написал(а):

нынче почему то плохо печатали мед .пришлось оставлять на зиму с не полностью запечатанным не закиснет ли незапечатанный

При достаточной вентиляции улья ни чего страшного не произойдет, если плохая вентиляция (повышенная влажность в улье) сперва потечет из сот.

0

452

все лишние убраны ну и утеплены по весне отпишусь летки открыты и нижние и верхние

Отредактировано сварной я (2013-10-24 11:43:41)

0

453

Правда ли что пчела в природе (без искусственной вощины) строит ячейку сота углом в верх?

0

454

юра написал(а):

Правда ли что пчела в природе (без искусственной вощины) строит ячейку сота углом в верх?

Пчёлы и на вощине строят соты ячейками вверх.

0

455

Brakonier написал(а):

Пчёлы и на вощине строят соты ячейками вверх.

немного не то  так или так?
http://s8.uploads.ru/t/zkgOn.jpg

Отредактировано юра (2014-01-23 23:08:25)

0

456

юра написал(а):

У меня такое чувство,что ты никогда не видел пчелиный сот..Острым углом вверх.

0

457

Brakonier написал(а):

У меня такое чувство,что ты никогда не видел пчелиный сот..Острым углом вверх.

Чего то не то совсем не то спросил. Хотел не так ну ладно спасибо что поправили!

Отредактировано юра (2014-01-24 08:35:26)

0

458

юра написал(а):

При свободном строительстве (без вощины) могут и так, и эток.
Вот фотка языков:http://dombee.ru/paseka/index.php?act=attach&type=post&id=11228

Рассмотрите внимательно, в одном месте острым углом вверз, в другом - плоской стороной вверх

+1

459

Vasilii_VK написал(а):

При свободном строительстве (без вощины) могут и так, и эток.
Вот фотка языков:

Рассмотрите внимательно, в одном месте острым углом вверз, в другом - плоской стороной вверх

Vasilii_VK спасибо! Вот это я и хотел узнать! http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif Только вопрос, с чем  это связано?

0

460

юра написал(а):

Только вопрос, с чем  это связано?

Преимущественно всё таки ячейки острым углом вверх.Ячейки неправильных форм называются переходными.Например,на вощине отстраиваются пчелиные ячейки,но есть места где по определенным причинам(допустим,в роевом состоянии)пчёлы отстраивают трутневые ячейки.Естественно,что они больше пчелиных,и чтобы как-то увязать их в общий сот вместе с пчелиными,пчёлы строят переходные ячейки.Эти переходные ячейки могут быть всяких разных форм.Это я ответил обобщенно,не углубляясь.
PS Почему вы за весь период своего пчеловождения только сейчас задались этим вопросом?

0

461

юра написал(а):

Только вопрос, с чем  это связано?

В пчелах, они такие кудесники.

АНДРЕАНО написал(а):

Преимущественно всё таки ячейки острым углом вверх.Ячейки неправильных форм называются переходными.

Левый язык на большой рамке: где пчелиные, где трутневые, где переходные? Весь язык сплошные, одинаковые ячейки (ну во внимание не берем у верхнего бруска, они всегда не правильной формы, как бы потом ячейки не располагались бы). ;)

0

462

Vasilii_VK написал(а):

Левый язык на большой рамке: где пчелиные, где трутневые, где переходные?

Этот язык весь трутневый,если не ошибаюсь...
Трутневые ячейки крупнее,и почти круглой формы.Так что там и угла-то острого нет.Может есть фото свободного строительства пчелиных сот?

0

463

АНДРЕАНО написал(а):

PS Почему вы за весь период своего пчеловождения только сейчас задались этим вопросом?

Весь период :) водил по ринципу, пчелы сами себе пчеловод сам себе, пошли рои раев наловил закинул в улей до липы забыл после липы откатал мед где есть вот и все,  сосед сейчас умер, вообще 50 лет так пчел водил. Не стыдно стросить того чего не замечал или не знаешь.

0

464

юра написал(а):

Весь период  водил по ринципу, пчелы сами себе пчеловод сам себе, пошли рои раев наловил закинул в улей до липы забыл после липы откатал мед где есть вот и все,  сосед сейчас умер, вообще 50 лет так пчел водил. Не стыдно стросить того чего не замечал или не знаешь.

Спасибо за откровенность.
Мой дедуля пчёл держал на узко-высокой рамке,ну а там вощину приходилось располагать вертикально,то есть получалось,что плоская сторона ячейки становилась верхом.И строили пчёлы её не переделывая.То есть если есть начатки сот,то они продолжают как начато.
Где-то были строительные рамки с пчелиными ячейками...Если память не изменяет мне,то пчелиные-углом вверх...Надо завтре глянуть. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

465

АНДРЕАНО написал(а):

Мой дедуля пчёл держал на узко-высокой рамке,ну а там вощину приходилось располагать вертикально,то есть получалось,что плоская сторона ячейки становилась верхом.И строили пчёлы её не переделывая.То есть если есть начатки сот,то они продолжают как начато.Где-то были строительные рамки с пчелиными ячейками...Если память не изменяет мне,то пчелиные-углом вверх...Надо завтре глянуть

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif В том то идело что строят как вощину поставишь не перестраивая и пчел выводят  жаль что у меня нет фото старых сотов.

0

466

юра написал(а):

В том то идело что строят как вощину поставишь не перестраивая и пчел выводят  жаль что у меня нет фото старых сотов.

Постановкой вощины мы как бы даём им установку,КАК строить.А вот самостоятельное,свободное строительство...Я раньше задавался этим вопросом,когда заводил пчёл,и на памяти,что всё таки строят преимущественно углом вверх.Ну а коль вощину что одну,что другую строят одинаково,то особо не стал заморачиваться.Блин,не хочется при минусовой t ящики со строительными рамками тревожить... )))

0

467

АНДРЕАНО написал(а):

Этот язык весь трутневый,если не ошибаюсь...
Трутневые ячейки крупнее,и почти круглой формы

НЕ важно какая ячейка - трутневая или пчелиная, они обе имеют форму правильного шестиугольника у которого все углы равны 120*. Переходные ячейки не берем во внимание (они разные бывают)

0

468

Vasilii_VK написал(а):

НЕ важно какая ячейка - трутневая или пчелиная, они обе имеют форму правильного шестиугольника у которого все углы равны 120*. Переходные ячейки не берем во внимание (они разные бывают)

Может я и ошибаюсь,что пчелиные предпочитают строить углом вверх.Вот и надо будет глянуть...Спорить не буду.Возможно,повторяю прочитанное где-то...Особо не вникал.Не считаю важным.

0

469

Еще один вопрос. И линии рядов под разными углами. Не получилось вставить фото языков в рамке.

Отредактировано Николай Пенза (2014-01-25 09:45:33)

0

470

Николай Пенза написал(а):

Еще один вопрос! И линии рядов под разными углами.

Не понял.
Чёт я ,мужики,сегодня туго соображаю...и трутневые ячейки у меня ...круглые )))
Трудовые будни сказываются,выжался за неделю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

471

АНДРЕАНО написал(а):

Трудовые будни сказываются

Придет весна, пчелки все подправят.

0

472

АНДРЕАНО написал(а):

Трудовые будни сказываются,выжался за неделю

завтра суббота воскресенье  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif все нормализует

Отредактировано юра (2014-01-24 22:55:05)

0

473

юра написал(а):

завтра суббота

Надеюсь,что мне завтра домашние мои дадут отоспаться,вот и сижу тут.
Без пчёл скушно,так хоть погутарить о них )))

0

474

АНДРЕАНО написал(а):

Без пчёл скушно,так хоть погутарить о них )))

В наше время можно общатся с пчеловодами за 1000 км  если вдуматься  то жуть,  человек в другой стране да и  растояние.....
Интернет большой  + быстрой передачи информации , – в множестве обманок (подмены представлений)
Вопрос, правдо  ли что свичевая матка выведеная из больной семьи имеет к данной болезни имунитет?

Отредактировано юра (2014-01-24 23:13:40)

0

475

юра написал(а):

В наше время можно общатся с пчеловодами за 1000 км  если вдуматься  то жуть,  человек в другой стране да и  растояние.....
Интернет большой  + быстрой передачи информации , – в множестве обманок (подмены представлений)
Вопрос, правдо  ли что свичевая матка выведеная из больной семьи имеет к данной болезни имунитет?

Отредактировано юра (Сегодня 01:13:40)

матка то может и будет а засев вряд ли ,и смотря какая болезнь если заразная передающаяся через воду пасечный инвертарь трутней и тд любой иммунитет не поможет 100%иммунитета не бывает

0

476

сварной я написал(а):

матка то может и будет а засев вряд ли

Если засев находившийся в улье то это ачевидно, а если новый свищевой матки?

сварной я написал(а):

и смотря какая болезнь если заразная передающаяся через воду пасечный инвертарь трутней

если убрать возможнось возможность другой передачи?

0

477

юра написал(а):

если убрать возможнось возможность другой передачи?

Юра я сам начинаюший но рисковать пасекой ради проверки будет иммунитет или нет не стал это чревато очень нехорошими последствиями вплоть до уничтожении пасеки
это как я понимаю плохо изучено но если судить по людям перестали ставить прививки и иммунитет на следуюшее поколение не распространяется я думаю здесь тоже самое спроси лучше у наших старших товарищей может у кого нибудь есть образование зоотехника или микробиолога может кто и ответит у меня познание на уровне справочника фельдшера акушерки(жена фельдшер)

0

478

сварной я написал(а):

Юра я сам начинаюший но рисковать пасекой ради проверки будет иммунитет или нет не стал это чревато очень нехорошими последствиями вплоть до уничтожении пасеки это как я понимаю плохо изучено но если судить по людям перестали ставить прививки и иммунитет на следуюшее поколение не распространяется я думаю здесь тоже самое спроси лучше у наших старших товарищей может у кого нибудь есть образование зоотехника или микробиолога может кто и ответит у меня познание на уровне справочника фельдшера акушерки(жена фельдшер)

сам пробывать на своей пасеке не стал бы. Спросил почиму если это, так то тогда лучше использовать свищевый способ вывода маток

0

479

юра написал(а):

сам пробывать на своей пасеке не стал бы. Спросил почиму если это, так то тогда лучше использовать свищевый способ вывода маток

Юра я не понял причем здесь свищевой вывод матки сколько лет спорят какая матка лучше свищевая роевая или искусствено выведенная я лично не заморачиваюсь каждая по своему хорошая лишь была бы вовремя выведена и нормально сеяла

0

480

сварной я написал(а):

Юра я не понял причем здесь свищевой вывод матки сколько лет спорят какая матка лучше свищевая роевая или искусствено выведенная я лично не заморачиваюсь каждая по своему хорошая лишь была бы вовремя выведена и нормально сеяла

Получение свищевой проще чем искуственно выведеной.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно